ZhekaGreen написал полтора часа назад к игре Древний ужас: # Действительно - что то я не доглядел, перешел посмотрел: да так и есть...
fonfrost написал 2 часа назад к игре Dune: War for Arrakis: # Отменили локализацию из-за проблем с владельцем лицензии, также и с Ки...
IrinaShinko написала 2 часа назад к новости Список грядущих локализаций: # это востребованный доп, Лавка такое не пропускает, видно не от Лавки э...
IrinaShinko написала 2 часа назад к новости Список грядущих локализаций: # Экономикус, Правильные игры, Космодром предлагают свои разработки, цел...
IrinaShinko написала 2 часа назад к новости Список грядущих локализаций: # Почему?
Обзорная башня [20.02.2024]
В этом выпуске: статьи об играх «Кросмастер Арена», «Кросмастер Бласт» и «Домини...
С миру по нитке [20.02.2024]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Оригами АСТ» вес...
С миру по нитке [19.02.2024]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Путь ле...
Список грядущих локализаций
Готовящиеся локализации настольных игр.
Женский топ — 2024 / Голосование
Пора готовиться к Женскому топу!

Siar

Обзор SolForge Fusion

26 апреля 2023

Информация

добавить
игры SolForge Fusion
персоны Justin Gary
Ричард Гарфилд
компании Stone Blade Entertainment
Дата: 26 апреля 2023
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
7.8919
-

Перевод обзора с BGG. 

 

 

 

 

SolForge Fusion — гибридная карточная игра от Ричарда Гарфилда (Magic the Gathering, Solforge и др.) и Джастина Гэри (Ascension). Половинки колод генерируются специальным алгоритмом, каждая из них уникальна. Похоже на Keyforge, да. Вы выбираете две фракции, замешиваете их и формируете колоду. Одна из уникальных фишек SolForge заключается в том, что при при розыгрыше вами карты у неё автоматически повышается уровень. Вы стартуете со слабыми картами и заканчиваете с безумно сильными. Кроме того, ваш лидер Кузнерождённый тоже прокачивается. У каждого лидера есть по три способности, которые вы сможете применить в ходе игры.

 

 

Об игре

 

 

Раскладка быстрая, правила простые. Вы стартуете с 50 жизнями. Перед вами три стопки карт: карты 2 уровня, карты 3 уровня и стартовая колода. Вы и противник поочерёдно делаете ходы, беря под контроль кузню, которая каждый ход поворачивается, указывая, кто ходит первым в этот раунд. Как правило, вы можете сыграть по 2 карты в ход. Первым разыгрывает карту контролирующий кузню, затем противник, затем снова он и снова противник. Карты выкладываются в один из пяти слотов на поле. Вы можете разыгрывать как существ, так и заклинания. Когда оба игрока закончили ход, во всех слотах одновременно разыгрывается бой. Бафы, дебафы и урон от фазы к фазе сохраняются; их можно отслеживать кубиками или жетонами. 3 хода игроков — один цикл. После окончания четвёртого цикла тот, у кого осталось больше жизни, побеждает — если, конечно, вы не свели жизнь противника к 0 ещё раньше.

 

 

 

 

SolForge распространяется двумя способами. Во-первых, есть стартовый набор с 4 случайными колодами (по одной на каждую фракцию), 2 бумажными игровыми ковриками, 12 карточками миньонов, 26 карточками-модификаторами параметров и 2 бумажными счётчиками Кузнерождённых. РРЦ — $34,99. Во-вторых, есть бустеры с 4 случайными колодами и 4 бонусными карточками. РРЦ — $29,99.

 

Разберём плюсы и минусы. Стоит ли игра своей цены?

 

 

Плюсы

 

 

— Геймплей продуманный и очень фановый. Тут есть куча стратегий, но вместе с тем игра не настолько мозголомная, чтобы вы что-то упустили из виду. Здорово, что вам надо следить всего за 5 слотами; благодаря этому вам не придётся чересчур много возиться с расчётом боёв. Стратегия тут заключается не в решении, как или когда атаковать, а в предлагаемых вам картах. Стоит ли сыграть неоптимальную в данный момент карту, просто чтобы прокачать её? Выбор за вами.

 

 

 

 

— Декбилдинг. При составлении колоды вам тоже придётся принять несколько решений, и я обожаю это. Если в Keyforge вам досталась плохая колода, то ничего не поделаешь, ваши проблемы. Однако в SolForge, даже если ваша половинка колоды выглядит не слишком перспективной, всегда есть возможность найти для неё идеальную вторую половинку и пойти крушить соперников.

 

— Скорость игры. Тут есть много места для стратегии, но фидлинга мало, так что вы можете разыгрывать партии довольно быстро.

 

— Наличие мода в TTS. В Tabletop Simulator в SolForge можно играть совершенно бесплатно! Так что опробовать SolForge совсем не трудно.

 

— Поддержка игры. По SolForge планируют активно проводить турниры, в которых можно принимать участие в том числе удалённо. Призы и награды полагаются.

 

— Компания-разработчик. Stoneblade просто потрясающие. Они прислушиваются к обратной связи и активно взаимодействуют с сообществом. Замечательная компания.

 

— Нет плохих колод. У меня есть очень, очень много колод SolForge, и я не видел ни одной по-настоящему мусорной. Даже если она уступает по силе среднестатистической, вы всегда можете замешать её с другой, подходящей половинкой, которая усилит её, и это потрясающе. В Keyforge вы купили колоду, дальше вам придётся обходиться ею — и неважно, хорошая она или плохая. Сила разных колод там очень резко варьируется. Здесь же все колоды как минимум играбельны. Может, не каждая способна выиграть турнир, но полного мусора нет.

 

 

 

 

Минусы

 

 

— Арт. Честно говоря, мне нравится арт и я считаю, что он идеально подходит игре. Но если вы ожидали качественных иллюстраций уровня Magic или Flesh and Blood, то разочаруетесь. Здесь всё пожиже.

 

— Отсутствие книги правил. Да, в стартовом наборе нет книги правил. Лично меня это не слишком беспокоит, однако я видел много жалоб на этот счёт. Но у вас наверняка есть под рукой Интернет и вы легко можете прочесть её онлайн. К тому же в играх такого жанра книгу правил обычно не включают в комплект. Я играл в Magic в 2000-х без книги правил, выходя в Интернет через модем. Можно возразить, что в Keyforge есть книга правил, но она неполная, так что правила всё равно приходится смотреть онлайн.

 

— Игровые коврики. Единственный минус, с которым спорить не стану. Рекомендую выбросить бумажные и купить приличные. Есть по $19,99. Бумажные не то чтобы ужасные, но у них смещённый рисунок и мне они не слишком нравятся.

 

 

 

 

Вердикт

 

 

Я обожаю SolForge. Давненько не играл в настолько увлекательную игру. Она атмосферная, фановая, быстрая и недорогая. Очень рекомендую. По сути SolForge — это Keyforge без недостатков Keyforge. Определённо стоит попробовать. Особенно вам, игроки в Magic, учитывая, что Hasbro пытается утопить вашу игру; пора бежать с тонущего корабля! :-)

 

 

Альтернативный обзор

Ссылка: https://boardgamegeek.com/thread/2909773/great-game.

 

 

Примечание: я играю в MtG, Keyforge и Marvel Champions на казуальном уровне. Раньше я также играл в цифровой Keyforge на iOS, пока его поддержку не прекратили. Приятель предложил мне сыграть в кикстартерную версию SolForge Fusion, и мне очень понравилось.

 

Не буду описывать в подробностях правила, просто пройдусь по тому, что нам понравилось.

 

1. Генерируемые алгоритмом колоды, как и в Keyforge. Нам это нравится, потому что каждая колода уникальна и потому что не приходится заморачиваться с колодостроением. Если вы хотите строить колоды, то, увы, эта игра не для вас.

 

2. Колода составляется из двух любых полуколод. Просто перемешайте их — и вперёд. Отличная находка, порождающая фантастическое количество комбинаций колод. Если у вас и ваших друзей есть по несколько уникальных полуколод, то разнообразие зашкаливает.

 

3. Отличная механика прокачки. При розыгрыше карты она автоматически прокачивается с 1 уровня до 2 (или со 2 до 3). С новым уровнем карта становится существенно сильнее, так что игра поощряет вас прокачивать и дальше определённые карты. Из-за этого в партии 1 вы можете прокачать карты А, Б и В, а в партии 2 прокачать Г, Д и Е, из-за чего ощущения от партий совершенно разные. К тому же прокачка быстрая и простая.

 

4. Лидеры. В каждой полуколоде есть свой лидер — Кузнерождённый. Можно выбрать себе на партию одного лидера. У них есть по 3 одноразовые способности, которые усиливаются по ходу партии.

 

5. Бои слот на слот. Ощущения иные, чем в большинстве карточных игр. Помните, каким необычным и уникальным казался Netrunner? SolForge тоже по-своему уникален в хорошем смысле.

 

6. До элегантности простые правила. Если вы хоть раз играли в MtG или что-то похожее, то легко освоитесь и тут. Новичка можно научить играть за 5 минут. Спустя несколько раундов он освоится и начнёт замечать синергии карт. Правда, не все сразу понимают, что для победы нужно доминировать на определённых линиях, но игра, которую не сразу раскрываешь и которую надо изучать, — это же хорошо.

 

7. Самое важное: играть очень фаново. Я предпочитаю настолки, которые легко освоить, партии в которые занимают меньше 2 часов и в которых достаточно глубины, чтобы было ощущение, что я реально влияю на исход игры. В SolForge есть всё это. Думаю, SolForge зайдёт подавляющему большинству игроков.

 

8. Много форматов игры. На турнирах есть формат Constructed, есть Sealed (открываешь бустер и играешь тем, что получил), есть казуальный формат, есть «одолжи колоду» и т. д.

 

 

 

 

Есть ли у SolForge минусы? Да — смотря что вы ищите в настолках.

 

1. Нет колодостроя.

 

2. Нет официального приложения и игры онлайн. Правда, есть полуофициальный мод для TTS, но лично мне он не по душе.

 

3. Нет необходимости коллекционировать кучу карт. Пожалуй, мне хватит максимум 12–16 полуколод — по крайней мере до тех пор, пока не выйдет новый цикл или что-то подобное. Если вам хочется иметь гигантскую коллекцию карт, то это не то.

 

4. Турнирная игра. Скорее всего, она будет малопопулярна, ведь вторичного рынка карт тут нет, в отличие от ККИ. Вряд ли SolForge будут активно продвигать, когда можно заработать куда больше денег на MtG. Keyforge страдал от той же проблемы.

 

5. Арт и названия карт. Есть дурацкие название. В красной фракции перебор с динозаврами. Арт посредственного качества, хотя не ужасный.

 

На мой взгляд, эти минусы несущественны для большинства игроков, но всё же я их перечислил, т. к. не хочу показаться предвзятым.

 

В целом я очень рекомендую SolForge большинству настольщиков, которые прочтут этот обзор. Стоит опробовать или же сразу купить стартовый набор и дальше определяться.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
hickname написал полгода назад: #

Качество карт - на уровне Мира Хобби начала века.

Siar написал полгода назад: #

Выглядит интересно