У меня лично была единственная претензия к проекту: энергономика стола. Все это поле даже на троих + разложенные колоды занимают аномально много места. Хотя на гексах никаких деталей нет, просто средне-созерцательная картинка.
А проект лёгкий, хороший, красивый. Мне он по-настоящему понравился с дополнением. Там карты с бомбочками, возможность монстром манипулировать. Он кстати и такой понятный гейтвейн на фоне тех же Тиранов. Без сильных комбо. Хотя и считать все эти кружочки может поднадоесть считать. Иногда)
Удивительно, что на тесере фидбек был плохой. Но с кем я играл, многим понравился. Встречал эстетов-гиков, у которых Тортуга также на полке стоит и периодами играется.
Да шляпа с кучей, прям реально кучей из нереализованного потенциала. "Придумать" колодострой с полем, в котором поле это просто рынок растянутый на пять разных не особо разнообразных это какой то стыд.Ну придумали поле, ну придумайте повод мотаться по нему им получать ущерб, если тайл не ваш, но нет.Да и драка с монстрами это просто покупка карт за красненькие а не за синенькие.То вся игра сводится к тому что ты покупаешь час или даже два целую кучу не особо разнообразных карт. У меня игра в отдельном списке так потенцил у игры большой, но на столько плохой гейм-дизайн, и настолько большой уровень безвкусицы принятых решений по реализации, что я каждый торопею.
Да я не так что бы много в них поиграл, да и суть не в этом.А в том что вот в Неустрашимых прикрутили колодострой и все понятно.Вот взводы,вот командающие, вот фишки бойцов, вот разведка, сближение,туман войны. Понятно и почему здесь поле, как карты позволяют этим пользоватся, и зачем мне разные фишки. Да даже в Крутагидонне, покупаешь бойцов, убиваешь соперника ради черепов.Пусть слишком длинно, но понятно что и почему. Про Тираны уже совсем молчу, отличная игра.
...Здесь....вроде прямого и обязательного конлифкта нет.Задачи надавать по щщам сопернику нет.Вы просто покупаете карты, а потом покупаете карты, и покупаете карты.Кто первым накупит полные карманы карт, на поле где пять точек покупать карты.Почему их пять...потому что поле у нас в планах было)).
Тут я с вами не соглашусь -суть игры в игре, проще говоря в геймплее. Если игра тебе дает поле,кубик, или надувной шарик, то это часть игрового процесса.И не столько важно сколько ты игр видел с кубиками,и шариками, если ты оцениваешь конкретную игру.Люди периодически играют в новый жанр,и он им например нравится, им для этого НЕ надо перед этой игрой попробывать сто игр с мешочками что бы сказать "вау жадюги ,шарлатаны классные".Они могут зайти с нуля, или не зайти, потому что им понравился/не понравился геймплей конкретный игры. Здесь же условно,если перевести на другие рельсы, игра с полем и с кубиками, где на самом деле поле это пять из 8 точек где можно кидать кубики, и кидать кубики вы получаете очки, кто быстрее накидает сумму. И для этого не обязательно попробывать сто игр с кубиками что бы подумать "ну глупая же игра, проще просто кидать кубики" ,"зачем поле в принципе" зачем "насильственное разделение его" и другую кучу вопросов. Смысл моего пассажа и в целом претензий к игре в том что она как игра посредственная, ее геймдизайн не о чем. Игру всегда стоить оценивать по ее главному..по геймплею, все остальное это просто рассуждения "где лучше получилось это же, или хуже" или другие моменты для рассуждения и анализа.
В этом то и проблема, не оценили Тортугу в ру сегменте. Я конечно не могу назвать ее шедевром всех времен и народов, но я и той же "Дюне прости господи Империи" не могу приклеить этого эпитета. Но в этой игре один из лучших колодостроев, с которыми мне приходилось встречаться. Дальше будет сугубо субъективное мнение. Например, одной из главной проблем колодостроев является механика чистки колоды. Любой колодострой - это в первую очередь гонка по оптимизации своей колоды, цель которой начать раньше оппонентов делать максимально эффективные ходы. Зачастую эффект удаление карт присутствует на отдельных картах, но их неравномерный выход на рынок (либо практическое полное отсутствие карт с такими эффектами) для игроков не сулит ничего кроме потери темпа для одних и соответственно повышения эффективности для других (этим страдают даже великолепные Тираны). А темп очень важен, ведь мы соревнуемся с другими игроками. Кто-то решает эту проблему альтернативой - механикой добора карт (очень сильно это например выпирает в Осколах бесконечности). А Миша Лойко сделал эту возможность опциональной, просто за ресурсы. В принципе вся Тортуга строится на опциональности действий за ресурсы, т.е. мы не просто шлепаем карточки и тратим с них ресурсы (как в тех же Звездных империях), а должны продумывать логистику (перемещение к рынкам, разведка монстров) и варианты защиты экономики (контроль секторов может быть очень важным в определенные моменты игры). Здесь мы именно СОБИРАЕМ колоду, мотаясь по карте от рынка к рынку. Т.е. претензии к игре, что здесь слишком малая синергия карт оправданы лишь частично, мы сами вольны выстраивать эту самую синергию через трату получаемых ресурсов (Hands in the Sea был ярким примером и образчиком для Михаила при создании Тортуги). И за опциональностью будущее колодостроев, потому что ожидание выхода на руку нужной синергии - слишком рандомное занятие, чтобы получать от этого удовольствие. Да Тортуга не идеальна, лично для меня основные минусы это просадка динамики во второй половине партии и малая синергия карт, которую мог поправить как раз невышедний доп, а кто-то может просто кричать, что охота на монстров - это имба. На мой взгляд игра в свое время просто немного запоздала со своим выходом, конкуренцию Арнаку и Дюне она, к сожалению, безоговорочно проиграла.
Любой колодострой это стратегия, и хорошая игра дает тебе выбор,что бы ты формировал сво стратегию, кто то через добор, кто то через чистку что бы получить преимущество на поздних этапах игры, кто то через более сильные мнговенные карты, кто то через защиту.А если у тебя сразу зашито в геймплей все, то никакой стратегии и нет, ты просто шлепаешь карты, и обесцениваешь собственный выбор карт,свойств и стратегии!В ЗИ ты думаешь блин пойти по красным что бы чистить или вот взять синию так как одну уже есть , слабую но синию для образования комбо, и дополнительных жизней.Тут же ничего нет. Так как в игре в принципе нет никакого элемента кроме покупки карт, то все остатки они зашили в общий пул стандартных общедоступных действий! То есть откладывать на потом, чистку колоды.Игра бы была куда интереснее если бы тебя для этого надо было бы и покупать специальные карты, и путешествовать в другую часть поля(да еще и по быстрее пока конкуренты не подрезали ) что бы взять нужную для синергии карту.Был бы интерес эффективнее собирать колоду, интереснее выбирать стратегию, кто то чистит, кто то летает быстрее,кто то взял карты которые позволяют копить энергию на будущее. Новые партии бы позволяли тебе пробывать новые тактики.А тут ничего нет, можно сразу все, так шлепай все что придется!Сами карты это буквально карты по возрастанию здесь +1 что б купить +2, +2 покупаешь что бы купить +3, +3 для +4, кто быстрее накупит карт тот молодец..а поле ну оно тоже есть. Как раз лениво вшитое всё, делают игру беззубой и стерильной. Ну вот же пять рынков, сделайте пять стратегий, сделать так что бы нужные карты которые усиливают друг друга были в разных концах рынка, кто то мочит монстров а кто то быстрее собирает нужные карты что бы потом бустануть какой то из своих стратегии.Но нет,это сложно это надо продумывать фракции,синергию между ними, синергриб мжду разными фракциями, распредление колод, из за за а давай те вы сразу можете делать ВСЕ. Легче реально было просто кубики кидать или камень ножницы бумагу играть.
Классический аргумент Ad Hominem. Прошу прощения за грубость, но сразу пришло на ум, что если в вашей дискуссии заменить "колодострой" на "экскременты", то Ваша логика останется прежней: - Я попробовал куринный навоз - гадость редкая, разъедает губы и во рту мерзкий привкус! - А можно узнать, вы навозов разных много пробовали? - Нет, этот первый. - Понятно, после этого предложения можно дальше не продолжать...
Поначалу играется хорошо, но во второй половине игры становятся видны два критических недочета: - малое количество карт - бесконечное перетягивание каната на последних ПО, которое может затянуться на полпартии
Миша, когда дополнение будет? Помню играл с тобой в него ещё несколько лет назад. И дополнение очень круто улучшает игру. Давай тряси Лавку, чтобы выпустили допчик. )
Это было не дополнение, а geek версия игры для бывалых настольщиков (базовая игра скорее для новичков), в которой добавлялось разнообразие и комбинаторика карт, а бои заменялись воздействием на оппонентов в свой ход. Это позволяет прокачать игру до версии 2 просто печатью новой колоды карт.
Пока было 2 подхода, оба сильно утяжеляют игру, мне пока не нравится. Буду пробовать еще, но пока очень медленно идет.
А как вам Тортуга? Один из немногих отечественных колодостроев.
Проект то хороший.
У меня лично была единственная претензия к проекту: энергономика стола. Все это поле даже на троих + разложенные колоды занимают аномально много места. Хотя на гексах никаких деталей нет, просто средне-созерцательная картинка.
А проект лёгкий, хороший, красивый. Мне он по-настоящему понравился с дополнением. Там карты с бомбочками, возможность монстром манипулировать.
Он кстати и такой понятный гейтвейн на фоне тех же Тиранов. Без сильных комбо. Хотя и считать все эти кружочки может поднадоесть считать. Иногда)
Удивительно, что на тесере фидбек был плохой. Но с кем я играл, многим понравился. Встречал эстетов-гиков, у которых Тортуга также на полке стоит и периодами играется.
Да шляпа с кучей, прям реально кучей из нереализованного потенциала.
"Придумать" колодострой с полем, в котором поле это просто рынок растянутый на пять разных не особо разнообразных это какой то стыд.Ну придумали поле, ну придумайте повод мотаться по нему им получать ущерб, если тайл не ваш, но нет.Да и драка с монстрами это просто покупка карт за красненькие а не за синенькие.То вся игра сводится к тому что ты покупаешь час или даже два целую кучу не особо разнообразных карт.
У меня игра в отдельном списке так потенцил у игры большой, но на столько плохой гейм-дизайн, и настолько большой уровень безвкусицы принятых решений по реализации, что я каждый торопею.
А можно узнать ваш топ колодостроев?
Да я не так что бы много в них поиграл, да и суть не в этом.А в том что вот в Неустрашимых прикрутили колодострой и все понятно.Вот взводы,вот командающие, вот фишки бойцов, вот разведка, сближение,туман войны. Понятно и почему здесь поле, как карты позволяют этим пользоватся, и зачем мне разные фишки.
Да даже в Крутагидонне, покупаешь бойцов, убиваешь соперника ради черепов.Пусть слишком длинно, но понятно что и почему.
Про Тираны уже совсем молчу, отличная игра.
...Здесь....вроде прямого и обязательного конлифкта нет.Задачи надавать по щщам сопернику нет.Вы просто покупаете карты, а потом покупаете карты, и покупаете карты.Кто первым накупит полные карманы карт, на поле где пять точек покупать карты.Почему их пять...потому что поле у нас в планах было)).
"Да я не так что бы много в них поиграл, да и суть не в этом"
нет, суть как раз в этом. После этого предложения дальше можно вообще не продолжать ))
Тут я с вами не соглашусь -суть игры в игре, проще говоря в геймплее.
Если игра тебе дает поле,кубик, или надувной шарик, то это часть игрового процесса.И не столько важно сколько ты игр видел с кубиками,и шариками, если ты оцениваешь конкретную игру.Люди периодически играют в новый жанр,и он им например нравится, им для этого НЕ надо перед этой игрой попробывать сто игр с мешочками что бы сказать "вау жадюги ,шарлатаны классные".Они могут зайти с нуля, или не зайти, потому что им понравился/не понравился геймплей конкретный игры.
Здесь же условно,если перевести на другие рельсы, игра с полем и с кубиками, где на самом деле поле это пять из 8 точек где можно кидать кубики, и кидать кубики вы получаете очки, кто быстрее накидает сумму. И для этого не обязательно попробывать сто игр с кубиками что бы подумать "ну глупая же игра, проще просто кидать кубики" ,"зачем поле в принципе" зачем "насильственное разделение его" и другую кучу вопросов.
Смысл моего пассажа и в целом претензий к игре в том что она как игра посредственная, ее геймдизайн не о чем. Игру всегда стоить оценивать по ее главному..по геймплею, все остальное это просто рассуждения "где лучше получилось это же, или хуже" или другие моменты для рассуждения и анализа.
В этом то и проблема, не оценили Тортугу в ру сегменте. Я конечно не могу назвать ее шедевром всех времен и народов, но я и той же "Дюне прости господи Империи" не могу приклеить этого эпитета. Но в этой игре один из лучших колодостроев, с которыми мне приходилось встречаться. Дальше будет сугубо субъективное мнение.
Например, одной из главной проблем колодостроев является механика чистки колоды. Любой колодострой - это в первую очередь гонка по оптимизации своей колоды, цель которой начать раньше оппонентов делать максимально эффективные ходы. Зачастую эффект удаление карт присутствует на отдельных картах, но их неравномерный выход на рынок (либо практическое полное отсутствие карт с такими эффектами) для игроков не сулит ничего кроме потери темпа для одних и соответственно повышения эффективности для других (этим страдают даже великолепные Тираны). А темп очень важен, ведь мы соревнуемся с другими игроками. Кто-то решает эту проблему альтернативой - механикой добора карт (очень сильно это например выпирает в Осколах бесконечности). А Миша Лойко сделал эту возможность опциональной, просто за ресурсы. В принципе вся Тортуга строится на опциональности действий за ресурсы, т.е. мы не просто шлепаем карточки и тратим с них ресурсы (как в тех же Звездных империях), а должны продумывать логистику (перемещение к рынкам, разведка монстров) и варианты защиты экономики (контроль секторов может быть очень важным в определенные моменты игры). Здесь мы именно СОБИРАЕМ колоду, мотаясь по карте от рынка к рынку. Т.е. претензии к игре, что здесь слишком малая синергия карт оправданы лишь частично, мы сами вольны выстраивать эту самую синергию через трату получаемых ресурсов (Hands in the Sea был ярким примером и образчиком для Михаила при создании Тортуги). И за опциональностью будущее колодостроев, потому что ожидание выхода на руку нужной синергии - слишком рандомное занятие, чтобы получать от этого удовольствие. Да Тортуга не идеальна, лично для меня основные минусы это просадка динамики во второй половине партии и малая синергия карт, которую мог поправить как раз невышедний доп, а кто-то может просто кричать, что охота на монстров - это имба. На мой взгляд игра в свое время просто немного запоздала со своим выходом, конкуренцию Арнаку и Дюне она, к сожалению, безоговорочно проиграла.
Любой колодострой это стратегия, и хорошая игра дает тебе выбор,что бы ты формировал сво стратегию, кто то через добор, кто то через чистку что бы получить преимущество на поздних этапах игры, кто то через более сильные мнговенные карты, кто то через защиту.А если у тебя сразу зашито в геймплей все, то никакой стратегии и нет, ты просто шлепаешь карты, и обесцениваешь собственный выбор карт,свойств и стратегии!В ЗИ ты думаешь блин пойти по красным что бы чистить или вот взять синию так как одну уже есть , слабую но синию для образования комбо, и дополнительных жизней.Тут же ничего нет. Так как в игре в принципе нет никакого элемента кроме покупки карт, то все остатки они зашили в общий пул стандартных общедоступных действий! То есть откладывать на потом, чистку колоды.Игра бы была куда интереснее если бы тебя для этого надо было бы и покупать специальные карты, и путешествовать в другую часть поля(да еще и по быстрее пока конкуренты не подрезали ) что бы взять нужную для синергии карту.Был бы интерес эффективнее собирать колоду, интереснее выбирать стратегию, кто то чистит, кто то летает быстрее,кто то взял карты которые позволяют копить энергию на будущее. Новые партии бы позволяли тебе пробывать новые тактики.А тут ничего нет, можно сразу все, так шлепай все что придется!Сами карты это буквально карты по возрастанию здесь +1 что б купить +2, +2 покупаешь что бы купить +3, +3 для +4, кто быстрее накупит карт тот молодец..а поле ну оно тоже есть.
Как раз лениво вшитое всё, делают игру беззубой и стерильной. Ну вот же пять рынков, сделайте пять стратегий, сделать так что бы нужные карты которые усиливают друг друга были в разных концах рынка, кто то мочит монстров а кто то быстрее собирает нужные карты что бы потом бустануть какой то из своих стратегии.Но нет,это сложно это надо продумывать фракции,синергию между ними, синергриб мжду разными фракциями, распредление колод, из за за а давай те вы сразу можете делать ВСЕ. Легче реально было просто кубики кидать или камень ножницы бумагу играть.
Классический аргумент Ad Hominem.
Прошу прощения за грубость, но сразу пришло на ум, что если в вашей дискуссии заменить "колодострой" на "экскременты", то Ваша логика останется прежней:
- Я попробовал куринный навоз - гадость редкая, разъедает губы и во рту мерзкий привкус!
- А можно узнать, вы навозов разных много пробовали?
- Нет, этот первый.
- Понятно, после этого предложения можно дальше не продолжать...
Мне кажется, это значит, что-то не так с логикой.
Поначалу играется хорошо, но во второй половине игры становятся видны два критических недочета:
- малое количество карт
- бесконечное перетягивание каната на последних ПО, которое может затянуться на полпартии
Привет Мише Лойко )
Миша, когда дополнение будет? Помню играл с тобой в него ещё несколько лет назад. И дополнение очень круто улучшает игру. Давай тряси Лавку, чтобы выпустили допчик. )
Так дополнение выпустили вместе с игрой. По предзаказу - в одной коробке, в рознице -отдельно.
Другое дополнение, с новыми эффектами на картах... но сколько лет уже прошло...
Наверное там же, где и доп к Badlands)) Которой тоже очень не хватало продолжения.
Привет.
Это было не дополнение, а geek версия игры для бывалых настольщиков (базовая игра скорее для новичков), в которой добавлялось разнообразие и комбинаторика карт, а бои заменялись воздействием на оппонентов в свой ход. Это позволяет прокачать игру до версии 2 просто печатью новой колоды карт.
Пока было 2 подхода, оба сильно утяжеляют игру, мне пока не нравится. Буду пробовать еще, но пока очень медленно идет.