1. abc1600 9.5

2021

• стратегия
Tabannusi: Builders of Ur

издатель: Board&Dice

размер: 29.7 x 29.7 x 7.1 см.

Действие игры происходит в древней Месопотамии, колыбели цивилизации, в то время, когда Ур был прибрежным регионом и игроки работают над постройкой Великого города Ур, расширением его районов и зарекомендовавшим себя сильными строителями.

В игре есть 2 двухсторонних игровых поля, чтобы учесть разницу между подсчетом игроков. Само поле имеет 5 областей, каждая из которых привязана к определенному цветному кубику. Есть 3 района строительства, 1 район храмов и 1 район порта.

Каждый ход ваш рабочий активирует один из этих районов. При активации района вы должны сначала взять кубик из района. Этот кубик соответствует цвету района и выполняет две функции:

1. Сам кубик становится ресурсом своего цвета.
  2. Значение кубика определяет, какой район ваш рабочий активирует в следующий ход.

Посредством различных действий вы сможете расширить свое влияние в различных районах, расширяя строительные площадки и превращая их в здания, чтобы заработать ценные победные очки. Но вы также проявите свое влияние в районе храма, чтобы заслужить благосклонность короля. В районе порта вы можете получить корабли с важными способностями и за очки победы.

Вы должны разумно расходовать свои действия и всегда следить за общим временем игры. В момент, когда в округе не осталось кубиков, происходит подсчет очков.

- описание от издателя

Siar написал месяц назад: #
Обзор

Мы вот сыграли всего лишь партейку в Tabannusi. Builders of Ur, про которую, как оказывается я не то чтобы и писал много, хотя это одна из моих любимых игры Т-серии. Даже в соло не удалось ничего покатать, хотя в планах была пара идей....😐

В общем, раз такие пироги, то надо бы исправить несправедливость по отношению к Tabannusi.

🎲 Кол-во игроков: 1-4
🎲 Возраст: 14+
🎲 Заявленное время партии: 120 мин.
📅 Дата выпуска: 2021 год.
🎲 Издатель в России: не издавалась

Игроки переносятся в город-государство Ур в Междуречье (современный Ирак) в те времена, когда он был еще процветающим за счет проходящей рядом реки. В роли архитекторов нужно будет застраивать портовый квартал, жилые кварталы, а так же строить зиккураты. Как и подобает данной серии игр есть некая абстракция относительно взаимодействия с ресурсами/рабочими, но это уже издержки так сказать.

Поле разделено на 5 кварталов: порт, зиккураты и три жилых. Каждый квартал дает кубики ресурсы определённого цвета и требует для постройки в нем зданий так же ресурсы нужного типа/цвета. Хитрость в том, что когда вы забираете кубик с квартала - вы перемещаетесь в тот, значение которого было на взятом кубе. Т.е. игрок всегда будет видеть куда пойдет дальше и через ход и т.д., плюс понимать что будет брать оппонент. Такая вот простая, но довольно интересная механика перестановки рабочего с места на место. В каждом квартале, помимо получения ресурса-куба можно сделать пару действий, часть из которых в начале партии распределяется случайно, что задает реиграбельность. Можно будет получать золото, маркеры которыми игроки отмечают всё, что только можно, прокачивать треки получения ПО, возводить дома, выращивать сады....

В общем, вариаций довольно много, но при этом они все довольно просты, логичны и интуитивно (как по мне) встроены в систему игры. При этом в игру заложили, довольно много взаимодействия между игроками, что в таких еврогеймах не часто встречается. Выкладываете в жилом квартале план здания? Его может построить оппонент. Да, вы получите бонус, но здания все же дают ПО при подсчете. Забрали нужный куб и включили подсчет квартала не по таймингу оппонента? Отлично, так и надо. Вовремя закрыли нужный слот в портовом квартале и кому-то не достался бонус? Хорошо. Построили сад, которым будут все пользоваться? Неплохо, но опасно. А еще можно увести общую цель из под носа. Как видите тут хватает взаимодействия для такой сухой игры. Даже на двух игроков вы будете сталкиваться лбами, но не сразу, нужно немного все же углубиться в игру, что видеть эти все тонкости, которые не сразу понятны.

А еще тут очень своеобразная система подсчета ПО, которая строится на прокачке трех треков по цветам зданий что вы строите. Чем выше вы по треку - тем больше вы получите очков за постройки этого цвета. При этом важно какого они размера и есть ли рядом с ними сады (не важно ваши/нейтральные или других игроков). Ухх....

И всё это "безобразие" при этом весьма бодро играется, имеет мало компонентов, не занимает весь стол и весьма шустро раскладывается. На мой взгляд это самая динамичная и "легковесная" игра из Т-серии, что я пробовал. И последнее время мы её довольно часто раскладываем, что собственно и является подтверждением слов выше. Да и евро с кубами я люблю, особенно где их нужно бросать 😅

Источник https://vk.com/wall-139701487_3531

lemonlemonovich написал 5 месяцев назад: #

Кто играл, хоть кратенько о игре скажите.

sputnik1818 написал 4 года назад: # скрыть ответы

а почему Крауды эту игру не локализовали ещё)) С таким-то названием

abc1600 написал 3 года назад: #

а тут есть что локализовывать?

stanislavlucky написал 2 года назад: # скрыть ответы

Потому что это Board and Dice, а они с Crowd Games больше не работают.

LostRomantic написал 2 года назад: # скрыть ответы

А только с Краудами или вообще с нами?

stanislavlucky написал 2 года назад: #

В свете мировых событий можно предложить, что вообще с российскими издательствами.

svorvul1_ написал 2 года назад: # скрыть ответы
Правила

В правилах написано, что нельзя в одном районе строить больше трёх проектов одного цвета. Но в некоторых летсплеях видел, что строят больше. Где правильно ?

stanislavlucky написал 2 года назад: #

В игре строят только ЗДАНИЯ (это пластиковые фрагменты). Жетоны проектов РАЗМЕЩАЮТСЯ и вот их может быть максимум 3. Ограничений именно по СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗДАНИЙ нет!
В правилах чёрным по белому прописано на странице 14, что если в районе уже есть 3 жетона ПРОЕКТОВ (не ЗДАНИЙ), то выбирать этот цвет нельзя, сначала надо построить здание, а потом снова можно выкладывать жетоны проектов этого цвета.