-AdRiver-

1861/1867

2020

свернуть все темы
ReadyGun написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
распределение прибыли

По правилам на акции в банковском пуле дивиденды не начисляются. Не очень понятно, как это влияет на подсчет и изменение котировки крупной компании...

В правилах на с.19 (и в переведенной версии) расписана ситуация по выплатам, но нет варианта ситуации, когда часть акций была продана в банковский пул.

Допустим, котировка 120, а полученная прибыль 230. На планшете компании 3 акции, у игрока №1 - 3, игрока №2 - 1, игрока №3 - 1, в банке - 2.

Вопросы:
1) При полной выплате сколько получит каждый? 230 делим на 10, но по 2-м не платим или делим на 8?
2) Далее вопрос, если ответ на первый - делим на 10.

При выплате дивидендов в размере, превышающем текущую котировку акций компании, цена акции растет, фишка сдвигается вправо. В этой связи важно понимать сумму всех выплат.

В описанном случае сумма дивидендов на акции в банке будет считаться выплаченной или считаем только фактические выплаты? Считаем, что выплачено 230 или 184?

migelini написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Дивиденды в банковский пул не начисляются, т.к. это фактически государство и ваш резерв денег.
Но делится выплата на 10. Соответственно считаем, что выплачено 230.

ReadyGun написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо
Получается, считаем не фактические выплаты?

migelini написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ну вы фактически можете достать деньги из банка и обратно их положить ))

ReadyGun написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А так не честно будет)

igrin20 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Как я понял из фразы в п.8.9.1 "На акции в банковском пуле дивиденды не выплачиваются" (в англ. версии "...do not receive dividends") банк просто не получает денег, они остаются в компании.

ReadyGun написал 3 месяца назад: #

Если банк денег не получает, то считаем, что и выплат ему не было, верно?

ReadyGun написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Продажа поездов

Где-то в правилах находил инфу о возможности купить поезда из банковского пула. А как они туда попадают?

Bulb написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

При уменьшении лимита, поезда сверх лимита сбрасываются в пул и при обмене с доплатой.

ReadyGun написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Благодарю. А что за обмен с доплатой? Как в этом случае поезд туда попадает?

migelini написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

В 8 раунде можно в банковский пул сбросить любой поезд за полцены и эти полцены будут скидкой на покупку нового поезда.

ReadyGun написал 3 месяца назад: #

точно

migelini написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Памятка и Депо 1861 на русском

Выложил Депо и Памятку для 1861. Делал для себя. Может кому тоже пригодится.

ReadyGun написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

полезное, спасибо

единственное, вы написали, что в фазе 2 нет фондового раунда, если можно, поправьте

migelini написал 3 месяца назад: #

Спасибо. Исправил.

ReadyGun написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Трек прибыли

А зачем отмечать выплаты по акциям? В правилах пишут , что имеет смысл крупным компаниям, но какой?

migelini написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Простой смысл - в фазе, когда можно купить акции видно какие дивиденды выплачены компаниями и проще принять решение. Это одна из основных частей игры. Я постоянно выигрываю за счёт инвестиций не только в свои компании, но и в чужие (партии на 3 человека).

ReadyGun написал 3 месяца назад: #

А ну точно же

GenAcid написал 3 месяца назад: #

Кроме того что видно выплаты для понимания доходности, можно быстрее посчитать доход на следующий ход.

migelini написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Впечатления от игры.

Мало впечатлений от этой отличной игры. Оставлю свои.

Шикарная игра. Просто огонь. С серией не знаком и узнал о ней случайно, поэтому покупку через Краудов пропустил. Но в итоге именно их экземпляр попал мне в руки.

Играли партию на троих один из которых мой сын 13и лет. Зашла хорошо и ему - бился со всеми на равных. Несмотря на простоту правил, обилие нюансов заставило начинать партию заново 4 раза. И всё равно даже в 4 партии не обошлось без ошибок.
Конечно наличие покерных фишек (а именно под эту игру я их купил) сильно меняет общую атмосферу: первые три раза мы начинали с бумажками и последний раз с фишками. Играли сразу 1861 по полным правилам без упрощения с двумерной таблицей. Очень понравилось общее ощущение "жизненности" процесса. Нет абстракта. Каждое возможное действие продумано и в процессе игры видишь много разных неописанных в правилах возможностей. Очень хорошее и плотное взаимодействие: кому-то можно подлянку подложить в определённый момент, а в какой-то момент понимаешь, что лучше "не мешать" и самому на этом заработать. Другими словами эта игра даёт возможность именно хорошо провести время вмести общаясь, а не просто "посидеть рядом копаясь в своей песочнице".
Качество компонентов по мне отличное. Действительно есть сложность с извлечением тайлов из сот. Но это мелочи жизни и при наличии пинцета или чего-то вроде того абсолютно не мешает процессу. Перепутанные аббревиатуры на некоторых наклейках тоже по сути мелкие огрехи.

Низкий поклон людям переводившим правилам - вы дали возможность полностью насладиться игрой без заморочек.

Одна из тех игр, где основная сложность - это время партии. В общей сложности оно у нас вышло за 10 часов. Чистого времени часов 7-8. Думаю, что следующие партии не выйдут за 5-6. Но с трудом представляю меньше времени. Даунтайм у нас к сожалению есть и в определённый момент он был у всех.

Сейчас задаюсь вопросом почему некоторые (судя по статье здесь) играют и коллекционируют только эти игры? Разве так сильно отличается процесс игры в них? Действительно стоит иметь несколько разных коробок и это будет сильно отличающийся игровой опыт?

Opselo написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Скажите, пожалуйста, у Вас случайно нет перевода правил данной игры? А то тот, что лежит на сайте, больше похож на памятку "для своих", чем на перевод книги правил

migelini написал 5 месяцев назад: #

Не совсем понял о чём вы. Здесь же выложен полный перевод правил. Я распечатал 3 экземпляра (по 1 на каждого игрока) и мы отлично по ним разобрались. Ребята старались и переводили и получилось на мой взгляд очень хорошо. Низкий им поклон. Или вы про какой-то другой сайт? Если да, то скачайте здесь.

Filipousis написал 5 месяцев назад: #

>Разве так сильно отличается процесс игры в них? Действительно стоит иметь несколько разных коробок и это будет сильно отличающийся игровой опыт?


у всех игр серии свои привкус, есть условное деление на две семьи: в одной большее внимание уделено прокладке рельсов, в другой рынку акций. Плюс банальное разнообразие карт.

migelini написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Улучшение тайлов

Вопрос знатокам по улучшению тайлов. Я правильно понимаю, что выкладывать тайлы с городом или посёлком можно только на те места, где есть посёлок или город на карте. Другими словами поставить город (и место под станцию), где его никогда не было на карте - нельзя. Правильно?

Nikadim написал 5 месяцев назад: #

Да, нельзя. Правило сохранности 8.6.

igrin20 написал полгода назад: # скрыть ответы
Сертификаты малых компаний

Может опытные подскажут, не совсем понял назначение сертификатов малых компаний. По правилам увидел, что они обмениваются при слиянии или при реорганизации на акции крупных. Тоже можно проделать планшетом самой компании, обменяв его на акции.... Короче, или можно играть и без них, или я что-то упустил серьезное. Кто может - поправьте меня.

SOVEST написал полгода назад: # скрыть ответы

В игре есть лимит сертификатов на игрока. Проще считать по числу сертификатов аккуратно выложенных в игровой зоне, чем по сертификатам и планшетам компаний, что бы не ошибиться.

igrin20 написал полгода назад: # скрыть ответы

Понятно. Спасибо! Этот момент как-то упустил. Правда пока не даже близко к лимиту не набирали, но это правило профукали бы точно.....

Roquefort написал полгода назад: #

К тому моменту, когда дело реально доходит до проверки лимитов (а это не в каждой партии случается), малые компании обычно уже все слиты/преобразованы, или даже национализированы с наступлением 8 фазы. Так что это действительно не самые нужные компоненты.

ReadyGun написал полгода назад: #

и еще прибыль логичнее класть на планшет

GraVVitY написал полгода назад: # скрыть ответы
Улучшение тайла с городом.

Если на тайле с городом указан доход (например, 20) то для улучшения этого тайла нужно заплатить 20?

SOVEST написал полгода назад: #

Нет. Доход не учитывается. Платное улучшение тайла обозначается символом похожим на волну и указанной ниже стоимости. На стр 13 правил есть иллюстрация на которой это видно. Например улучшить тайл Казани стоит 40 а Нижнего Новгорода 20 при доходе 30.

Nikadim написал полгода назад: # скрыть ответы
1861

Снова вопросы по правилам.
1.1861S. Аукцион на стартовые пакеты.Куда уходят деньги с выигравшей ставки? В какссы компаний стартового пакета поровну и затем назначаются котировки или в банк? В правилах не нашел. Хотя в QSG вообще сказано иначе, что стартовые пакеты распределяются по игрокам.
2.Действие по постройке путей. Вопрос по сохранности. На карте гекс с городом начального уровня (не желтый) с зарезервировангой в ней станцией малой компании. Верно ли я понимаю что своим бесплатным действием я могу повысить ранг данного гекса и выложить желтый жетон при этом закрыв городом в котором нет отображения станции?

SOVEST написал полгода назад: # скрыть ответы

Вот тоже ломал голову над этим. По сути решили играть нормальный аукцион за частные и потом аукционы за малые. У нас на это ушло минут 15 с пояснением правил. Кстати, было весело.

1. Что же до аукциона. Во сути в блоке 15,1 про аукцион нет ни слова. Пакеты для покупки. Смущает только минимальная ставка равная стоимости пакета, но опять же дальше ничего нет ни про повышение, ни про пас. Я думаю что в данном случае игрок просто покупает таким образом пакет.В русских правилах написано что деньги вносятся из банка в казну компании в соответствии со стартовым капиталом пакета.
Но тут лучше подождать ответа экспертов.

2. В правилах запрета улучшить тайл со станцией малой компании не нашел.Например в квик старте на странице 10 RO выкладывает тайл города на Е9 который является стартовым городом MB.

Nikadim написал полгода назад: # скрыть ответы

Еще вопрос, так чтобы закрепить.
3.Можно учитывать прибыль с участка от города/ВН до поселка, при этом участок не приходит в город/ВН?

SOVEST написал полгода назад: # скрыть ответы

Я раз 5 прочитал. Можно пример с привязкой к карте, а то так понять что-то не могу.

Nikadim написал полгода назад: # скрыть ответы

Прошу прощения) Задал 1й и 2й вопрос на BGG.
https://boardgamegeek.com/thread/2710164/preservation
https://boardgamegeek.com/thread/2710153/1861s

3.QSM стр. 9 большая карта. К примеру у MK 2-х уровневый поезд. Может ли она запустить поезд в сторону Воронежа и учесть прибыль только с Москвы (40) и промежуточного поселка(10)?

SOVEST написал полгода назад: # скрыть ответы

Да. Вы можете учесть этот поселок так как маршрут не заканчивается в другом городе.

Nikadim написал полгода назад: #

Спасибо!

Nikadim написал полгода назад: #

Получил комментарий на BGG.
1. Деньги за выигравшую ставку уходят в банк.
2. Да, все логично, желтый тайл можно положить на такой гекс. Место для станции по прежнему зарезервировано за малой компанией. до фазы пока малые компании не перестанут действовать.

igrin20 написал полгода назад: #

2. Логично предположить, что закрытие тайлом именной станции не влияет на доступность населенного пункта для основания именной малой компании, только если там не появится дополнительная станция какой-либо крупной компании.

Nikadim написал полгода назад: # скрыть ответы
Подсчет прибыли

1.Не пойму про поселки. Они учитыватся при подсчете прибыли между двумя городами для поездов 2 класса или это уже третий пункт?
2.В примере игры есть подсчет прибыли 2 мя поездами причем учтен один и тот же путь, но в первом случае посчитан путь без поселка, а во втором с ним. Я правильно понимаю что в первом случае это один участок между городами, а во втором это как бы два участка, разделенные поселком?

SOVEST написал полгода назад: # скрыть ответы

8.8.1 • Не пропускает города и внешние направления: Города и внешние направления, через которые проходит маршрут, должны учитываться при подсчёте числа посещаемых поездом пунктов назначения. Посёлки можно пропускать.

По второму пункту посмотрите внимательно схему, используются верхний и нижний маршруты. И хоть первые два города одинаковые, тем не менее маршруты между ними разные.

Nikadim написал полгода назад: # скрыть ответы

1.По 8.8.1 спасибо, осознал.
2.Вопрос не по примеру из правил. С ним все ясно. Вопрос по стр. 9 Quick start manual. KR Operates. Runs 2-train for $60, Runs 2-train for $70. Так вот, видимо это касается опять же 8.8.1 Однократное посещение пунктов назначения. При этом один и тот же пункт назначения может быть учтен несколькими поездами компании в одном операционном раунде, при условии что их маршруты не включают одни и те же участки пути.

Nikadim написал полгода назад: # скрыть ответы

2. Ошибся, стр. 10 QSM.

SOVEST написал полгода назад: # скрыть ответы

Разобрался. Надо смотреть большую схему справа. В первом случае поезд поехал налево в Киев, оба города и стартовый и конечный по 30, во втором случае направо в Москву, город отправления тот же и Москва 40 итого 70. При этом все поселки по пути следования пропускаются а если бы поезд был 3го уровня, можно было бы учесть или отправить из Киева в Москву.

Nikadim написал полгода назад: # скрыть ответы

2. да, верно. невнимательно посмотрел. ну все, тогда все встало на свои места. спасибо!
Еще доп вопрос, если можно.
Как учитывается прибыль с внешних направлений в двух случаях, когда ВН начало и ВН конец пути. не пойму как принимается цвет.

SOVEST написал полгода назад: # скрыть ответы

Если речь о той же Польше где идет желтый, зеленый, серый и коричневый, то подсказка есть в расширенной памятке в конце правил (11 раздел) какие учитывать значения. Но как я понял уровень соответствует уровню доступных путей. То есть в фазе 2 только желтые, в фазе 3 уже есть доступ к зеленым и ВН считается тоже зеленое.

Nikadim написал полгода назад: # скрыть ответы

Иван, спасибо за ответы!)

SOVEST написал полгода назад: #

Обращайтесь )

Roquefort написал полгода назад: # скрыть ответы

Именно так. Но есть игры, где цвета не соответствуют, навскидку 1862/EA и 1849.

SOVEST написал полгода назад: #

Я знаком только с правилами 1861, так что давал ответ по ним, но буду знать что в других играх серии может быть иначе. Вдруг когда доберусь до них )

igrin20 написал полгода назад: #

Интересная ссылка к истории вопроса: http://ejournal52.com/journals_n/1458581816.pdf

arzzaba написал полгода назад: # скрыть ответы

Правильно понимаю, что на двоих можно играть только в 1861? Есть у кого-то опыт игры вдвоем в игры серии? Поделитесь пожалуйста

RandK написал полгода назад: #

Пару раз играл в дуэльный режим в 1862. Играется на хорошо без всяких костылей. У каждого игрока просто больше компаний. Так же есть 18cz, но там дуэльный режим с ботом и по этому не пробовали играть

Roquefort написал полгода назад: #

Конкретно из этих двух игр правила для двух игроков добавили только для 1861 и только в этом издании.

Я сам пробовал играть вдвоём в 1889 и 1846 (для последней есть авторский вариант на BGG), но это так, правила освоить.

Лучше всех на двоих считается 1860 (сейчас переиздаётся через кик), и 1862 того же автора (можно свободно купить, но игра очень сложная). Ещё из известных мне 18Scan (трудно купить) и 1893: Cologne (можно заказать напрямую у издателя, но это долго, производство кустарное).

Наконец, в 18CZ есть отдельная карта на двух игроков и уникальный режим с ботом, которым управляют оба игрока. Но сама игра не очень котируется.

StolIB написал полгода назад: #

1836Jr-30 больше всего мне понравилась на двоих.

MrS написал полгода назад: # скрыть ответы

А правила поменялись по России 1861 ?
И перевод кто-нибудь делает ?

Roquefort написал полгода назад: # скрыть ответы

Коллективный перевод готов на 97%, осталось окончательно вычитать и по паре терминов есть сомнения.

Правила не поменялись, добавились варианты - ускоренный, для двоих и возможность играть с линейной таблицей котировок от 1867. Но некоторые правила в процессе переписывании для нового издания были перевраны и пропущены, в переводе это всё исправлено.

MrS написал полгода назад: # скрыть ответы

Огроменное спасибо

Roquefort написал полгода назад: #

Не за что. Извольте.

lohmaty написал год назад: # скрыть ответы

В конце марта игра появится у краудов, после чего начнут рассылку.

Tolik_with_instrument написал год назад: # скрыть ответы

По получению все заказавшие получат бонусом небольшой квест.
СПОЙЛЕР
https://boardgamegeek.com/image/5993593/18611867

lohmaty написал год назад: #

Для меня это не неожиданность =D

MiltoLab написал год назад: # скрыть ответы

второй квест будет с наклейками исправления ошибок, которые позже должны разослать :)

Diskach написал год назад: # скрыть ответы

А есть ссыль на инфу в чем накосячили?

MiltoLab написал год назад: # скрыть ответы

много всего - из основного: несоответствие цветов и обозначений на акциях, наклейки большего размера чем фишки, смещение печати на поле и т.д.

cataphract1991 написал год назад: #

Это проблема всего тиража? Или только части? И что в общем то отвечает производитель - будут там замены или кушайте, что подали?

Tolik_with_instrument написал год назад: # скрыть ответы

По размеру наклеек проблема больше в форме деревянных фишек, на небольшой части присутствует овальность. По цветам несоответствие подтверждаю, но расхождение в моем случае было на 2-3 фишках, что для меня не критично. По смещению печати дефект при осмотре не выявил, надо присмотреться более внимательно.

MiltoLab написал год назад: # скрыть ответы

По цветам не у фишек перепутано, а у акций компаний, на планшетах 2 компаний один цвет, а у их акций другой

SOVEST написал год назад: # скрыть ответы

Как я понимаю акции подписаны и соотнести с компаниями из можно, просто визуальное несовпадение?

MiltoLab написал год назад: #

Можно играть цветами не глядя на надписи, или, наоборот, играть с надписями не смотря на цвета

Regxty написал год назад: #

Разработчики получили свою копию: https://www.kickstarter.com/projects/joshuastarr/1861-russia-1867-canada/posts/3037287

Можно полюбоваться компонентами.

Regxty написал полтора года назад: # скрыть ответы

Предзаказ до 5 ноября: https://www.crowdgames.ru/collection/18611867

lohmaty написал полтора года назад: # скрыть ответы

Быстро разобрали, не успел принять участие в компании.

Journeyman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Там еще должны добавить, строгого ограничения по количеству вроде не должно быть.

lohmaty написал полтора года назад: # скрыть ответы

Успел во вторую очередь влететь)

gegege написал полтора года назад: # скрыть ответы

А я - нет...

Ferlink написал полтора года назад: # скрыть ответы

На сайте crowdgames сейчас порядка 10 штук есть в продаже, невыкупленные брони обнулились.

bodller написал полтора года назад: #

Сегодня им писал: уже опять нет свободных коробок.