-AdRiver-
1. AVLivandovsky 10
2. Nikadim 10
3. SOVEST 9.5
4. igrin20 8.75
5. lohmaty 8.25

1861/1867

1861: The Railways of the Russian Empire, 1867: Railways of Canada, 2020 

  • 2 - 6
  • 3 - 6
  • от 12 лет
  • -
  • 180 - 360 мин
  • стратегия
1861/1867  

Информация

добавить
автор:
...
язык: Английский

Поcтавка

комплектация:

- двустороннее игровое поле;
- двусторонняя таблица котировок акций;
- планшет игровых фаз;
- 8 планшетов крупных компаний:
- 16 планшетов малых компаний;
- 88 карт акций;
- 5 двусторонних карт акций частных компаний;
- 45 карт поездов;
- бумажные банкноты;
- набор деревянных жетонов;
- листы с картонными жетонами;
- органайзер для хранения жетонов.

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.937 -

геймплей

9.00

глубина

9.29

оригинальность

9.00

реализация

8.43

Описание игры

редактировать

Новое издание двух игр из серии «18хх»: The Railways of the Russian Empire и Railways of Canada в одной коробке.

Фото из отчётов

Статьи

2
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
migelini написал день назад: #
Памятка и Депо 1861 на русском

Выложил Депо и Памятку для 1861. Делал для себя. Может кому тоже пригодится.

igrin20 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Сертификаты малых компаний

Может опытные подскажут, не совсем понял назначение сертификатов малых компаний. По правилам увидел, что они обмениваются при слиянии или при реорганизации на акции крупных. Тоже можно проделать планшетом самой компании, обменяв его на акции.... Короче, или можно играть и без них, или я что-то упустил серьезное. Кто может - поправьте меня.

SOVEST написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

В игре есть лимит сертификатов на игрока. Проще считать по числу сертификатов аккуратно выложенных в игровой зоне, чем по сертификатам и планшетам компаний, что бы не ошибиться.

igrin20 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Понятно. Спасибо! Этот момент как-то упустил. Правда пока не даже близко к лимиту не набирали, но это правило профукали бы точно.....

Roquefort написал 3 месяца назад: #

К тому моменту, когда дело реально доходит до проверки лимитов (а это не в каждой партии случается), малые компании обычно уже все слиты/преобразованы, или даже национализированы с наступлением 8 фазы. Так что это действительно не самые нужные компоненты.

ReadyGun написал полтора месяца назад: #

и еще прибыль логичнее класть на планшет

GraVVitY написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Улучшение тайла с городом.

Если на тайле с городом указан доход (например, 20) то для улучшения этого тайла нужно заплатить 20?

SOVEST написал 3 месяца назад: #

Нет. Доход не учитывается. Платное улучшение тайла обозначается символом похожим на волну и указанной ниже стоимости. На стр 13 правил есть иллюстрация на которой это видно. Например улучшить тайл Казани стоит 40 а Нижнего Новгорода 20 при доходе 30.

Nikadim написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
1861

Снова вопросы по правилам.
1.1861S. Аукцион на стартовые пакеты.Куда уходят деньги с выигравшей ставки? В какссы компаний стартового пакета поровну и затем назначаются котировки или в банк? В правилах не нашел. Хотя в QSG вообще сказано иначе, что стартовые пакеты распределяются по игрокам.
2.Действие по постройке путей. Вопрос по сохранности. На карте гекс с городом начального уровня (не желтый) с зарезервировангой в ней станцией малой компании. Верно ли я понимаю что своим бесплатным действием я могу повысить ранг данного гекса и выложить желтый жетон при этом закрыв городом в котором нет отображения станции?

SOVEST написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вот тоже ломал голову над этим. По сути решили играть нормальный аукцион за частные и потом аукционы за малые. У нас на это ушло минут 15 с пояснением правил. Кстати, было весело.

1. Что же до аукциона. Во сути в блоке 15,1 про аукцион нет ни слова. Пакеты для покупки. Смущает только минимальная ставка равная стоимости пакета, но опять же дальше ничего нет ни про повышение, ни про пас. Я думаю что в данном случае игрок просто покупает таким образом пакет.В русских правилах написано что деньги вносятся из банка в казну компании в соответствии со стартовым капиталом пакета.
Но тут лучше подождать ответа экспертов.

2. В правилах запрета улучшить тайл со станцией малой компании не нашел.Например в квик старте на странице 10 RO выкладывает тайл города на Е9 который является стартовым городом MB.

Nikadim написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Еще вопрос, так чтобы закрепить.
3.Можно учитывать прибыль с участка от города/ВН до поселка, при этом участок не приходит в город/ВН?

SOVEST написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Я раз 5 прочитал. Можно пример с привязкой к карте, а то так понять что-то не могу.

Nikadim написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Прошу прощения) Задал 1й и 2й вопрос на BGG.
https://boardgamegeek.com/thread/2710164/preservation
https://boardgamegeek.com/thread/2710153/1861s

3.QSM стр. 9 большая карта. К примеру у MK 2-х уровневый поезд. Может ли она запустить поезд в сторону Воронежа и учесть прибыль только с Москвы (40) и промежуточного поселка(10)?

SOVEST написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Да. Вы можете учесть этот поселок так как маршрут не заканчивается в другом городе.

Nikadim написал 3 месяца назад: #

Спасибо!

Nikadim написал 3 месяца назад: #

Получил комментарий на BGG.
1. Деньги за выигравшую ставку уходят в банк.
2. Да, все логично, желтый тайл можно положить на такой гекс. Место для станции по прежнему зарезервировано за малой компанией. до фазы пока малые компании не перестанут действовать.

igrin20 написал 3 месяца назад: #

2. Логично предположить, что закрытие тайлом именной станции не влияет на доступность населенного пункта для основания именной малой компании, только если там не появится дополнительная станция какой-либо крупной компании.

Nikadim написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Подсчет прибыли

1.Не пойму про поселки. Они учитыватся при подсчете прибыли между двумя городами для поездов 2 класса или это уже третий пункт?
2.В примере игры есть подсчет прибыли 2 мя поездами причем учтен один и тот же путь, но в первом случае посчитан путь без поселка, а во втором с ним. Я правильно понимаю что в первом случае это один участок между городами, а во втором это как бы два участка, разделенные поселком?

SOVEST написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

8.8.1 • Не пропускает города и внешние направления: Города и внешние направления, через которые проходит маршрут, должны учитываться при подсчёте числа посещаемых поездом пунктов назначения. Посёлки можно пропускать.

По второму пункту посмотрите внимательно схему, используются верхний и нижний маршруты. И хоть первые два города одинаковые, тем не менее маршруты между ними разные.

Nikadim написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

1.По 8.8.1 спасибо, осознал.
2.Вопрос не по примеру из правил. С ним все ясно. Вопрос по стр. 9 Quick start manual. KR Operates. Runs 2-train for $60, Runs 2-train for $70. Так вот, видимо это касается опять же 8.8.1 Однократное посещение пунктов назначения. При этом один и тот же пункт назначения может быть учтен несколькими поездами компании в одном операционном раунде, при условии что их маршруты не включают одни и те же участки пути.

Nikadim написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

2. Ошибся, стр. 10 QSM.

SOVEST написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Разобрался. Надо смотреть большую схему справа. В первом случае поезд поехал налево в Киев, оба города и стартовый и конечный по 30, во втором случае направо в Москву, город отправления тот же и Москва 40 итого 70. При этом все поселки по пути следования пропускаются а если бы поезд был 3го уровня, можно было бы учесть или отправить из Киева в Москву.

Nikadim написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

2. да, верно. невнимательно посмотрел. ну все, тогда все встало на свои места. спасибо!
Еще доп вопрос, если можно.
Как учитывается прибыль с внешних направлений в двух случаях, когда ВН начало и ВН конец пути. не пойму как принимается цвет.

SOVEST написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Если речь о той же Польше где идет желтый, зеленый, серый и коричневый, то подсказка есть в расширенной памятке в конце правил (11 раздел) какие учитывать значения. Но как я понял уровень соответствует уровню доступных путей. То есть в фазе 2 только желтые, в фазе 3 уже есть доступ к зеленым и ВН считается тоже зеленое.

Nikadim написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Иван, спасибо за ответы!)

SOVEST написал 3 месяца назад: #

Обращайтесь )

Roquefort написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Именно так. Но есть игры, где цвета не соответствуют, навскидку 1862/EA и 1849.

SOVEST написал 3 месяца назад: #

Я знаком только с правилами 1861, так что давал ответ по ним, но буду знать что в других играх серии может быть иначе. Вдруг когда доберусь до них )