Star Wars Villainous: Power of the Dark Side

Star Wars Villainous: Power of the Dark Side

Фото и видео

Siar написал 10 часов назад: #

♟Наконец настало время узнать, кто из антагонистов легендарной космической саги наиболее эффективно и быстро сможет осуществить свои злодейские планы в далекой-далекой галактике. Встречайте новую партию из 5-ти "плохишей" в очередной линейке настольной игры "Villainous" - "Star Wars. Power of the Dark Side": Дарта Вейдера, генерала Гривуса, Моффа Гидеона, Кайло Рена и Асажж Вентресс.

🃏 Те, кто уже знакомы с механиками диснеевских злодеев и злодеев Марвел, смело пролистывают дальше. 👇🏻
Для остальных немного о том, как в это играть. Задача каждого участника, взявшего на себя роль одного из антагонистов, поэтапно быстрее других выполнить свою собственную миссию на собственном мире-планшете, постоянно перемещаясь, используя свойства локаций и разыгрывая личные злодейские карты. Задачи у всех персонажей разные, кто-то играет в "Манчкин", кто-то в квест, кто-то в "Монополию". При этом есть возможность делать гадости своим противникам, особым действием подкидывая в их мир негативные события и героев-протагонистов из их личной колоды судьбы. Получается весело и азартно. Основными механиками игры можно считать "прокручивание" колоды в поисках необходимых карт, а также своевременное использование способностей локаций и ограниченное переговорное взаимодействие с конкурентами.

🦸‍♂Что же изменилось в "Злодеях Звездных Войн" по сравнению с диснеевским и марвеловским выпусками?

🤝🏻Несмотря на в целом, на мой взгляд позитивное развитие линейки в сторону наибольшего взаимодействия между игроками в "Злодеях Марвел", двигающих милую семейку про мультипликационных персонажей Диснея все ближе в сторону "Спартака", создатели видимо еще раз внимательно изучили предыдущий супергеройский опыт и поняли - перемудрили. Так что закладывать бомбы в локации соседа, впаривать им Камни Бесконечности, а также совместно отправлять своих миньонов на убой на базу "Мстителей" в "Star Wars.Villainous" не придется. Уровень взаимодействия вернулся к диснеевскому оригиналу, и ограничивается подбрасыванием протагонистов соседу из его личной колоды. Оно и к лучшему, ибо с традиционно для Ravensburger'а плохо написанными правилами в "Злодеях Марвел" возникало уж больно много неразберихи. Но без нововведений конечно не обошлось, ведь это же легендарная вселенная "Звездных Войн"!!!

💳Мощь Галактической Империи базируется не только на кредитах, но и на непомерных амбициях. Амбиции это новый ресурс, позволяющий разыгрывать некоторые карты эффектов и действий. И если кредиты по прежнему получаются при использовании свойств локаций, то амбиции накапливаются от хода к ходу, ну или в результате розыгрыша некоторых карт. Например, Дарт Вейдер ради получения амбиций может используя Силу задушить пару подчиненных. За некоторые действия придется выложить не только кредиты но и жетоны амбиций. Жетоны кредитов, кстати, теперь квадратные, а амбиции по форме напоминают больше старые добрые диснеевские ромбики. Важно помнить, что своими амбициями блеснуть можно только в некоторых локациях, где есть определенная иконка, и да, это иконка не позволяет вам получить амбиции, а только использовать их, из-за чего у нас в начале возникла некоторая путаница. Амбиции являются дополнительным сдерживающим фактором для "быстрых" злодеев, так как для окончательной победы им требуется определенное количество подобных жетонов. Учитывая то, что каждый игрок получает по одной амбиции раз в раунд, а карт на их приход не так уж много, это дает другим "плохишам" гарантию, что соперник не победит в самом начале игры, даже случайно сразу собрав все необходимое.

🚀 Какая же далекая-далекая галактика без космических кораблей, тем более многие из них стали легендарными. Создатели учли и этот момент. В крайне правой стороне каждого планшета злодея имеется пустая ячейка "Глубокий Космос", в которую можно играть с руки карты дружественных кораблей. Такие карты представляют собой отдельные локации также с несколькими свойствами, использовать которые можно находясь на борту космолета .Количество флота не лимитировано, и особо везучий злодей может собрать у себя целую флотилию, бодро прыгая с борта на борт и используя их полезные свойства. Однако не стоит забывать, что силы добра не дремлют, и в колоде героев также есть свои звездолеты с отрицательными для злодея эффектами. Благо в арсенале антагонистов имеется небольшой арсенал борьбы с такими незваными гостями.

👤Персонажи и баланс. Ну так, "Злодеи" никогда не были игрой про баланс, а скорее про выбор того, во что ты хочешь играть: проходить квесты, зарабатывать деньги, просто мочить врагов - делаешь свое дело лучше других - побеждаешь, нет - попробуй себя в чем-то другом, и это, по моему мнению, главное достижение серии. Куча разных игр в одной. В базовую коробку попали в принципе отличные и интересные злодеи из вселенной "Star Wars". Не посмотрел только Вентресс, но пусть это будет сюрпризом для тех, кто приобретет себе коробку. Самым простым мне показался Гривус и его коллекционирование мечей (напомнил Шрама из злодеев Диснея). Мофф Гидеон и Дарт Вейдер сложнее, зато у каждого своя история из нескольких квестов. Самым сложным назвал бы Кайло Рена, с его перетаскиванием жетонов сомнения на темную сторону. Ждем с нетерпением допов с Дартом Молом, Дуку, адмиралом Трауном и может Джаббой Хаттом или самим Палпатинычем.

🎲На компонентах игры серия "Злодеев" уже ни одну собаку съела. Иллюстрации планшетов, коробка, удобный встроенный органайзер и корзинка для жетонов в стиле серии - все круто, но никак они не разберутся с фигурками персонажей. В серии Диснея были непривычные витые скульптурки их прозрачного пластика. Выглядели своеобразно, но поражали качеством исполнения. В серии Марвел -сплошное разочарование. Легкий цветной пластик, поражающий дешевизной вида. В "Star Wars" я сначала подумал, что фигурки с заводским браком. Они вроде как диснеевские, но с каким то неравномерным вкраплением цветной пыли внутри. Может я не понял задумку, и это олицетворения крупиц добра, которые есть в каждом злодее?!Немного подвела иконографика. Пытаясь придать стандартным для серии значкам свойств локаций "имперский" стиль, дизайнеры сделали их крайне похожими друг на друга. Приходится чаще сверятся с памяткой, но наверно к этому можно привыкнуть спустя несколько партий. Некоторым не понравились иллюстрации карт, но об этом я скажу ниже в финальном резюме. А вот кстати и оно...

👨‍💻"Star Wars Villainous: Power of the Dark Side" - на мой взгляд замечательный аналог "Злодеев Диснея" для поклонников великой космической саги, к которым я несомненно отношусь. Издателям удалось сохранить классический геймплей используя наработки предыдущих серий, при этом удачно вписав несколько приятных нововведений в сетинг далекой-далекой галактики. Уход от более плотного взаимодействия Марвел пошел игре только на пользу. Выбор персонажей для базовой коробки также хорош. Особенно понравилось, то что каждый из поклонников разных периодов франшизы найдет для себя злодея по вкусу. Нравится тебе классические эпизоды с IV - VI - вот тебе Дарт Вейдер, любишь I-III - бери Гривуса, зашла третья трилогия - на тебе Кайло Рена, "Войны Клонов" -огонь, пожалуйста, Вентресс или тот же Гривус, "Мандалорец" -крутой, - лови Грогу Моффом Гидеоном. Возможно именно по этому у многих возникают претензии к оформлению карт, так как иллюстрации выполнены в стиле разных проектов, меж некоторыми из которых добрый десяток лет пропасти в развитии анимации и спецэффектов. Но в рамках колоды каждого из злодеев смотрится органично, кое-где даже цитаты культовые есть. В общем рекомендую "Star Wars Villainous: Power of the Dark Side" всем поклонникам саги, как еще одна тематичная игра в коллекцию настоящего поклонника "Звездных Войн".

Источник https://vk.com/wall-194768527_2895

Kip1sh написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Стоит поробовать, чтобы не покупать и не играть в эту систему в целом

Очень странная игра и система. Играется нормально только на двоих, что уже вводи в заблуждение людей не знакомых с игрой. Интерес как и в Ктулахах Варс и Анмачах заключается поиграть за каждого персонажа, но если в вышеупомянутых так же интерес может иногда вызвать ещё персонаж или раса соперника, то тут этого нет, тебе всё равно против кого ты играешь, каждый сидит с своем огороде и крутит свою механику. Типа взаимодействие есть, каких противников подкинуть сопернику из его же личной колоды противников и на этом всё. В целом это всегда какая-то уже заранее задуманная механика, которую надо реализовать. Каких то интересных решений вы делать не будете. Плюс бал только за ЗВ.

Siar написал 3 месяца назад: #

Можно и больше чем вдвоем, просто возникнет проблема лидера на которого все гадости сыплют, и партия затянется.

Если каждый сидит в своем огороде и крутит свою механику, не обращая внимания на соперника, то победит тупо тот у кого движок быстрее раскачивается. Для того и существуют карты пакостей, чтобы, отслеживая прогресс противника (а у каждого злодея свои уникальные челленджи и победные условия), вовремя вредить ему в нужном месте.

Решений не очень много но они есть, т.к. каждый ход приходится делать выбор между колонками действий в духе Серпа. Игрушка неплохая, и главное очень тематичная (по крайней мере Диснеевская версия точно).

Kip1sh написал 3 месяца назад: #
Стоит поробовать, чтобы не покупать и не играть в эту систему в целом