| Рейтинг игры | |||
White Wolf |
| магазин: |
Кубик (Украина и СНГ)
| комплектация: |
Vampire: The Masquerade — это настольная ролевая игра (tabletop RPG), созданная Марком Рейн-Хагеном и впервые выпущенная в 1991 году издательством White Wolf Publishing как первая из нескольких игр системы Storyteller System в рамках сеттинга World of Darkness. Действие игры разворачивается в вымышленной «готик-панковой» версии современного мира, где игроки берут на себя роли вампиров, известных как Сородичи (Kindred) или Каиниты, которые ведут борьбу со своей звериной природой, охотниками на вампиров и друг с другом.
Сейчас в Vampire: The Masquerade существуют две самые значимые и актуальные редакции:

Second Inquistion
"Я нарушил Маскарад, явно князь не будет рад, и шериф придет опять меня зверски убивать".
(народное)
Книжка о новых типа главных антагонистах линейки. Более подробно расписано, кто в нее входят. Два глобальных столпа это организация FIRSTLIGHT (союз АНБ и ЦРУ по делам охоты на кровососов) и Общество святого Леопольда (охотники от католической церкви с многовековой историей). А так есть еще куча веток помельче, вплоть до спецслужб Польши, организация у нас теперь глобальная. Сами себя они к слову называют Коалиция.
Как по мне книжка скучновата. В нМТ про охотников была целая линейка Vigil с кучей всяких организаций и фракций, тут на ее фоне все скучно - спецагенты, церковники, спецназ... Одна из прям старых организаций Арканум (которые скорее наблюдают, но не вмешиваются) в коалицию тоже входит, но она буквально поминается в паре абзацев. Отдельные приколы вроде святого газа (а вы думали охотник на ведьм до сих пор с колами и факелами) или слабокровок-перебежчиков есть, но их не то чтобы много. Да структурирована книжка странно: сперва у нас идут примеры всяких бойцов-агентов-отрядов, специального вооружения оборудования и тактик, а потом бэковое описание разных ветвей Инквизиции-2, обычно делают наоборот.
А в целом замена отъехавшим дедам и шабашитам вышла так себе. Человечеки с автоматики банально скучнее шумерских колдуенов и трехглазых паладинов, а чего-то интересное или необычное из них выжимать не стали.
Поэтому деды у нас еще вернуться в книжке Gehenna War. До которой мы однажды тоже дойдем.
И еще немного в тему инквизиции. Как вы могли заметить, а могли и нет в 5ке в отличие от предыдущих редакций я не поминаю никакие альт сеттинги, например тот же некогда популярный Dark Ages. А потому что их нет и быть по сути не может, т к 5ка вещь в себе, и если возвращаться в старые времена полноценно, то придется слишком много менять или возвращать, например систему альт морали, которой № 5 просто нет, или ту же Гекату обратно разбирать на бладлайны. Двойственность современного Маскарада в качестве одновременно и ребута, и продолжения старого ставит слишком много препятствий для кардинальной смены эпохи. Разве что кардинально все переделывать и натягивать кучу сов на глобусы, но это скорее фанатский удел, после фиаско с Оборотнем офф издатель навряд ли решится на что-то подобное.
Так что Темных веков 5 про бодание с первой инквизицией можно не ждать. 5ка для такого просто не подходит, ни по теме, ни по системе.
Player’s Guide
Это наверное единственная книжка, с которой коротенько не получиться.
Итак, для начала нам нужно небольшое лирическое отступление, какие вампирские способности были раньше. Всего у вампиров 8 общих дисциплин, три физические (сила, скорость, живучесть) и пять метальных (контроль животных, разума, эмоций, прозорливость и маскировка). Каждый клан владел тремя дисциплинами, как правило двумя из этого набора и одной какой-то уникальной. Впрочем, пять базовых кланов уникальных не имели (Малкавиан было добавили, но в пятере опять отобрали). Дисциплины были с 1 уровня по 5й, каждый из которых давал одну новую способность. Или вообще не давал, как в случае с физическими. Были еще дисциплины 6-9 уровня, там уже были на разных уровнях разные способности, но ими редко пользовались, т к персонажам игроков они по умолчанию не доступны. У Тремеров и потом еще парочки кланов в качестве 3й дисциплины была вампирская магия, которая по сути была кучей дисциплин в одной и делала имевших к ним доступ кланы сильно дисбалансными в плане качества и количества доступных способностей. У многих бладлайнов были свои уникальныне дисциплины, порой весьма нелепые, как и сами эти бладлайны.
Также у нас были редко поминаемые и используемые комбо-дисциплины, когда при сплаве двух и более дисциплин получалась какая-то уникальная и редкая способность. Они в целом были не особо нужны, и так всякого хватало.
Что у нас стало теперь. Физические дисциплины полностью переделалали, сделав их полноценными собственно дисциплинами, а не одной пассивкой. Остальные базовые расширили и немного переработали, дисциплины 6+ исчезли как класс, немного их способностей переехало рангом пониже. На каждом уровне как правило есть не одна способность, а мы выбираем одну из двух, а со всякими допами и больше, оставшиеся если что тоже можно потом добрать вместо того, чтобы вкачивать более высокие уровни. У Гагрелов их родная дисциплина в принципе осталась, несколько изменившись и расширившись.Остальные кланы в плане разнообразия только приобрели, особенно несчастные панки, у которых было сразу две физ дисциплины. Разве что Малки почти все свое Помешательство потеряли( от него осталась лишь одна жалкая способность) вернувшись к стандартному гипнозу. Тут все хорошо, все стало только лучше.
Тремеров как я уже говорил знатно попустили, Кровавое чародейство — это гибрид одного-единственного пути крови и дисциплины другого клана, Ассамитов. Плюс оставили немножко ритуалов.
Слабокровным, которых теперь выделили в отдельный «клан» игровых вампиров дали свою уникальную алхимию, которая позволяет имитировать способности дисциплин других кланов (кроме самых мощных) и еще дает ряд плюшек, мне она в целом не зашла, не люблю эту мин-маскерскую ерунду с мешаниной из всего и вся.
Что же касается прочих дисциплин то… их больше нет. Кроме вышеперечисленного есть только Oblivion, сиречь забвение, гибрид управления тенями Ласомбр и жалки— остатков некромантии. Все. Прочие уникальные фишки кланов теперь эмулируются вышеупомянутыми комбо способностями, порой весьма нелепо (например, изменение плоти — это гангрельское превращение в зверя плюс почему-то гипноз), и обычно в таком виде от было величия остаются рожки да ножки, как писалось выше, у Малкавиан вон одна способность осталась от целой ветки, у многих других не лучше.
Всяких же бладлайнов у нас теперь вообще почти нет, за парой исключений.
Итак, наконец перейдем к самой книжке. По сути она представляет самой компиляцию из других разных источников, наконец давая нам доступ к 7 кланам, которых не было в коре и их способностям. Также отдельно доп правила для игры за каитиффов, слабокровных, гулей и смертных. Ну и еще всякого немного накидано вроде правил по созданию котерии. Нового как было упомянуто тут мало, это просто компиляция. Да, у этой линейки был Companion, который в эту книжку вошел вообще целиком, поэтому оригинал теперь отдельно нигде не подают, а ру версию отдают бесплатно, к слову этот самый Companion был единственной книжкой по пятере, которую помимо Коры успели перевести, прежде че+ права были заморожены.
Что ж, пробежимся коротенько что тут и у кого.
Салюбри — единственный (почти) оставшийся бладлайн, который теперь тип₽ клан, но им от этого не легче. Трехглазые покемоны целители, в настоящее время почти вымершие. От их лекарской дисциплины мало что осталось, их обновленные недостатки просто ужасны в плане игры, воинское ответвление, ранее состоявшее в Шабаше пропало будто его и не было. Кому и зачем они нужны в таком виде не совсем понятно, видимо оставили по старой памяти.
Бывший Шабаш
Ласомбра — бывшие лидеры Шабаша, которых в уже ранее поминаемой книжке по Чикаго знатно опустили. Они с какого-то перепугу присоединились к Камарилье на кабальных условиях, при том что Камарилье нынче плохо, молодые прогрессивные из нее валят, деды тоже свалили, охотники их щемят, им по протоколам много где даже мобильниками пользоваться нельзя и вообще лучше не высовываться. Фигли там эти короли ночи забыли вообще непонятно. Уникальную дисциплину как писалось у них немножко забрали, впрочем все из ключевые способности на месте вроде. А вот их новый недостаток просто ад, раньше у них не было отражения, а теперь они не дружат с техникой, искажают всякие системы наблюдения, от чего жутко палятся, и даже чтобы по смартфону позвонить им проверку проходить надо… Нет, реально, кто переделывал этот клан походу его ненавидел.
Цимисхи — еще один из столпов Шабаша, источник боди хоррора. Теперь скорее сами по себе, в новом лоре им четкого места будто не нашлось. Недостаток от привязанности к родной земельке поменялся на любовь к чему-то более абстрактному, например какой-то местности или группе людей, а их утерянная дисциплина лепки тела худо-бедно эмулируется накинутыми им комбо способностями. По сравнению с рядом других легко отделались.
Независимые
Бану Хаким — бывшие Ассамиты. В целом кроме названия у них не то чтобы сильно чего поменялось. Хотя нет, поменялось, в 3й редакции их конкретно переделали и разбили на три касты со своим набором дисциплин и недостаткам, теперь обратно скукожили в одно целое. В целом все их способности на месте в ветке кровавого чародейства, бесшумность что логично переехала в дисциплину Затемнение, отвечающую за маскировку.
Равнос — в целом на них как раньше было всем пофигу, так и сейчас. По бэку они были практически уничтожены еще в трешке и кланов являются чисто номинально. Ну недостаток им поменяли, да от их дисциплины иллюзий остались рожки да ножки, но кому до них вообще было дело особо…
Духовенство — бывшие Последователи Сета, еще одни ребята, на которых большинству было все равно. Утратили египетские вайбы, зацикленность на Сете собственно, свою не шибко интересную дисциплину, но лично мне на них вот вообще все равно. За них мало кто играл, мало кто использовал. В текущем виде им даже может и лучше.
Геката — некромантская сборная из клана Джованни и некромантских бладлайнов, которых решили собрать в одну кучу. Ну т е прочие покемоны помимо трехглазиков у нас просто исчезли, а этих сбили в кучу. При том что часть этих бладлайнов Джованни ненавидели, т к являлись деградировавшими остатками уничтоженного ими клана, а теперь они все хороводы водят, да и ладно, в одной из книжек с оооочень большой натяжкой это объяснялось.
От некромантии как и тауматургии осталось мало чего по сравнению с несколькими путями, что было раньше. Да и в пятере мир мертвых и призраки в отличие от пред редакций вообще не расписаны.
А еще тут есть опция с альт клановыми проклятьями. Ну не нравится тебе старое (или новое), возьми ты другое. Каждому клану дали по одному варианту, некоторые занятные, например Цимисх вместо одной фольклорной вампирской особенности может обладать другой — привязанность к месту поменять на невозможность заходит в дом без приглашение. Увы, у некоторых шило на мыло, авторы все еще ненавидят Ласомбр, а поэтому нелюбовь к смартфонам меняется на быстро убывающую человечность и стремительно приближающийся game over, поэтому этим бедолагам лучше создать что-то свое.
Сразу глаз за Гекату зацепился. Не знаю почему, но подсознанию нужно доверять 😁
Как она вообще играется - собираются условно 4 игрока в один клан и ГМ начинает их злоключать, попутно отыгрывая другие кланы и мировые события?
О, у мсье наметан глаз) Итальянских извращенцев, ранее бывших самих по себе и вариашихся в своем котле тут знатно поменяли.
Если коротенько — Геката клан скорее игромеханически, у них теперь один недостаток и дисциплина на на всех, лорно это теперь скорее отдельная секта с кучей своих под фракций. В пятере есть теперь такая механика, Loresheets, своего рода доп преимущества, дающие разные плюшки персонажу в зависимости от того чего он знает, с кем ручкался, в каких организациях состоял и т д. Так вот у Гекаты эти самые лорешиты позволяют обозначить свою принадлежность к одной из под фракций, которых штук 7 наверное, и имитировать тот или иной бладлайн. Это сами Джованни, прежний клан, который вторая инквизиция как и Тремеров переехала комбайном и теперь они не так круты как раньше и. Еще у них было три побочные семьи, убивавшие клан Кеннеди финансисты пропали, но банкиры-каннибалы и латиноамериканские жрецы смерти на месте.
Далее есть ошметки уничтоженного Джованни клана. Одни были в Шабаше и желали отомстить, и это желание в энной мере у них еще осталось. Другие на свое происхождение забили, ударились в вудуизм и стали наемниками. Третьи когда-то были женщинами-телохранителями вымершего клана, и считались полностью уничтоженными, но сейчас их остатки всплыли.
Наконец еще есть маги-лузеры, которые неудачно превратились в вампиров и были вынуждены жрать плоть, их призраки почти уничтожили и к Гекате они примкнули чтобы любой мимо проходящий клан не добил их совсем просто так, на всякий случай.
Короче, за всю эту шоблу можно играть вообще без других кланов, решая кучу своих новых и старых проблем) Плюс это единственный клан тесно связанный с призраками, которые в пятере прописаны примерно никак, но никто не мешает использовать инфу из более старых редакций… Да и с другими кланами их теперь смешивать гораздо легче.
К слову у других кланов такой роскоши почему-то нет даже близко. В гайде кроме как Гекате никому больше лоршитов не дали. В других книжках есть конечно для других кланов, но там часто просто происхождение от какого-то известного сира. Тем же Хаким можно было бы дать имитацию фракций чародеев и визирей из прежних редакций, но нет.
Офигеть, конечно, тут кроличья нора, полгода будешь только лор читать)
Как-то слабо у меня в голове увязываются вампиры с современными мегаполисами. Может, потому что видеоигры мимо прошли.
Вот в последнем фильме Носферату норм атмосфера - холодно, страшно и хочется положить кол под диван и чеснок за пазуху😁
На самом деле вампиры в городах вполне ок, пока не было повсеместного распространения интернета, камер и смартфонов) В 90-е вполне органично все выглядело)
Каноничные вампиры не отражаются в зеркале, значит и камеры не страшны. Вместо смартфонов у них телепатия, а интернет не нужон, они и так всë знают.
Но вообще да, Андроид поглощает)
Я имею ввиду, что смартфоны и камеры очень быстро сломают маскарад) а учитывая, что там и так есть инквизиция, вампирам быстро пасть порвут)
>>> пасть порвут
И моргалы выколют? Ну, хулиганы зрения лишат?
Инквизиция - чем не хулиганы?)
Чëт мне уже не нравится эта игра, какие-то немощи тут вампиры, их хоть гопота не гоняет? 😁
В Штамме сцуко суровые были, с языками-шлангами.
Мне поэтому и не нравится пятая редакция, там как будто вселенная поломалась)
Но вообще же во главе угла стоит конфликт: как себя вести с едой? Камарилья считает, что еду надо держать в неведении и на поводке, шабаш, что место еды в холодильнике) но еде не нравится ни тот, ни другой вариант) и если еда узнает, что вампиры на самом деле существуют, то еды просто слишком много, да и готовить барбекю из кровососов удобнее днем, пока те спят) Да и само общество вампирское устроено так, что молодежь, в целом, будет не против если всех вампиров постарше поубивают)
Гопота, кстати, их всю жизнь гоняла) просто гопота эта воет на луну, природу любит и блох, и живет в соседней линейке))
@rookier инквизиция может и не хулиганы, а вот еда еще какие!
О, вот теперь я понемногу въехал в лор.
Не хватало такой памятки вкрации)
Нет по большей части ничего этого уже в пятере. Шабаша нет. Старейшин нет. Они уехали на войну Геенны. Маскарад в старом виде рухнул, Камарилья разгромлена и ушла в подполье. Спецслужбы знают, но скрывают от населения, ибо сова и глобусы. Вторая инквизиция если что это чисто вампирское название, так то это глобальный союз спецслужб и более старых организаций с огроменными ресурсами, они могут посреди Вены пару домов взорвать и сказать, что так и было. Плюс там всякого по мелочам добавили, например есть способности скрывающие вампира от камер или ломающие смартфоны в небольшом радиусе, носферату теперь просто страшненькие люди, а не графы Орлоки (хотя на большинстве артов все еще…) и т. д. Т е с ооочень большим скрипом все это в современность вписывается. Плюс в МТ всегда бы( в плане секретности несколько параллельной вселенной, там на древнего вампира, который пол Бангладеша разнес, можно было атомную бомбу кинуть, а потом сказать что это тайфун…
Только вот 5ка и внутри себя со своими концепциями работает не очень, причем с первых допов, т к никак не может определиться, совсем ей от корней оторваться или продолжать к ним тянуться. И как стыковать отдельные вещи. те же Ласомбра в рамках обновленной концепции вот вообще будто существовать не должны, их недостаток в современном мире просто сразу смертный приговор, а в полудохлой Камарилье им делать как бы нечего. Впрочем над линейкой по сути уже работали то ли три, то ли четыре разные конторы суммарно, что тоже может сказываться на всем этом.
Я теперь с подачи danceandfight задумался, что происходит с блохами на оборотнях, когда они обратно в людей превращаются.
Обратно во вшей ликантропируют🤔😐
А нет случайно художественной книги по Маскараду?
Я бы почитал, только не всратые серии из десятков книг, вот прям бесит эта тенденция лить воду и потом ещë финал скомкать.
Кстати, про книги хороший вопрос. Даже интресно стало поискать. Комиксы вот точно были, на русском даже официально весной должен один выйти.
Большинство книг по Маскараду за вычетом 4й редакции художественные в той или иной мере. Там в начале обычно есть рассказ. А многая информация подается от лица внутриигровых персонажей в виде воспоминаний, записей, бесед и т д.
Есть чисто художественные книги, но они так себе, многие идут циклами, да и как любой помотивчик скорее рассчитаны на тех, кто уже хоть как-то в теме.
Если вдруг кому надо рассказов, их немного есть у меня, пара импровизированных сборников с теми самыми рассказами:
Sabbat: The Black Hand
Не смотря на то, что Шабаша у нас уже по большому счету нет, книжку по нему в 2021 все же выпустили. И лучше б ее наверное не было. Обругали ее многие, и было за что.
Начнем с того, что по сравнению с гайдами по Камарилье-Анархам, которые были по 200 страниц, она усохла почти на 70 по объему, а ценник подрос больше чем на 10 долларов. Уж не знаю что там у Парадоксов случилось, может слишком уверовали в силу брэнда, может еще чего, но примерно с этого момента они стали выставлять на свои книги, и МТ уверенно покатился под откос, желающие платить 30+ долларов за не самые большие допы, да и порой с хромающим содержанием резко стали убывать, пока продажи книгу по Маскараду в итоге не упали почти на самое дно, последних два крупных допа не достигли отметки и в 250 проданных копий в чудо-магазине...
Однако вернемся к Шабашу. Которого нет. По сути книжка скорее корявенький бестиарий, чем гайд по организации, без описания отдельных кланов или фракций, т к у современноого Шабаша мол все едины, а клановое деление - оно от патриархов. От старого Шабаша с кучей противоборствующих фракций не осталось почти ничего, а взамен ничего особо и не дали.
Есть что-то вроде старых путей просветления, но чисто описание, в плане игромеханик их как не было, так и нет. Есть немного новых способностей, буквально по одной на каждую дисциплину, да небольшая россыпь новых ритуалов. В целом вышла довольна ненужная книжка о своре каких-то невзрачных антагонистов. Шабаша в пятере нет, и авторам он там не особо нужен, они не знают, что с ним делать.
Camarilla
Anarch
Ранние книжки по двум основным сектам (третья, Шабаш, из 5ки как уже говорилось по факту исчезла), местами уже разумеется устаревшие. Например, они вводят бывших Ассамитов и Сеттитов соответственно, которые уже есть в гайде, и к тому же тут им отсыпали буквально только по одной-две способности.
В Камарилье более подробно рассматриваются пять оставшихся в ней кланов, но в том же году вышел уже поминавшийся ниже Чикаго, где в нее влился шестой. Есть информация о второй Инквизиции, но по ней затем вышла отдельная книжка. Ну и в целом часть информации - это просто пересказа на новый лад того, что читавшие предыдущие редакции и гайды по Камарилье под них и так знают.
К слову эта книга в свое время еще и оскандалиться умудрилась. В ней есть целый раздел посвящен чеченцам, эти самые чеченцы на что-то там обиделись, и так как дело было еще до 22-го, то каких-то авторов по итогу отстранили, а книгу местами переписали, и над окончательным вариантом вообще Фри Лига работала. А оригинальную White Wolf после этого совсем прикрыли, и лишь недавно так сказать вернули сию торговую марку обратно в дело. Такие дела.
Книга по анархам вообще скорее набор просто бэковых и лорных заметок, не то чтобы выдающихся. А непосредственно игромеха там немного. Еще тут слабокровных, которых в пятере де-факто стали отдельным полноправным "кланом" переименовали в Duskborn, видимо чтобы за них не так обидно играть было.
Небольшое пояснение за лор 5ки и его костыли, дабы при мини обзорах следующих книг к нему н5 возвращаться.
Авторы с ходу придумали два глобальных костыля, дабы не грузить новичков, вписать вомпэров в современный мир и по возможности затыкать ими разны дыры.
Первый — Война Геенны. Мол на Ближнем востоке попросыпались очень старые вампиры, сталь звать к себе вампиров не таких старых для разборок. У нас теперь есть Зов, на который валят старейшины, дабы не мешать молодым. Если какой-то товарищ еще нужен для сюжета или фан сервиса, он сопротивляется Зову и остается, но глобально как класса старейшин у нас больше нет, вампир под 200 лет по местным меркам тепе&ь старый. Шабаш уехал воевать туда же, и глобально его тоже нет.
Второй собственно вторая Инквизиция. Собственно в итоге существование вампиров вскрылось окончательно на уровне спецслужб, те объединились, позвали к себе еще ребят врод5 общества святого Леопольда (охотники от церкви) и пошли гасить кровососов. Вампиры по сути этот конфликт уже ожидаемо проиграли, там у пары кланов перебили всю верхушку, зачистили от кровососов несколько крупных городов и т. д. Причем Вторая инквизиция за собой и не только за собой чистит, т к не хочет придавать существование вампиров гласности, а там с пол десятка натянутых оправданий есть. Т е этот костыль в случае чего убирает любую ненужную персону/фракцию, но и Максарад за вампиров частично соблюдает, кроме местами это уже скорее такая облегченная Технократия из Мага. Да и мы получили нового могущественного антоганиста взамен отъехавших дедов и шабашитов, правда больше на словах.
Работают эти костыли правда серединка на половинку, т к авторы разных книг ими сами по разному пользуются, порой про них забывают, а то и вообще начинают отменять, пытаясь вернуть куски старого бэка.
Кстати, студия 101 снова получила разрешение печатать книжки по 5Е, будет новый тираж корника + камарилья и культы кровавых богов
А, ну вот тогда походу разгадка, почему мой перевод коры прикрыли. Правообладатели вернулись, а у книжки по несколько сотен просмотров в месяц было, видать кому глаза мозолила.
На остальные книжки видимо все равно, потому что там цифры весьма скромные.