Exposer![]() |
Ричард Гарфилд
Robert Goudie L. Scott Johnson |
Wizards of the Coast
White Wolf |
Vampire: The Eternal Struggle — коллекционная карточная игра Ричарда Гарфилда, впервые изданная в 1994 году под именем Jyhad на волне популярности Magic the Gathering. Была переименована в 1995-ом, чтобы дистанцироваться от исламского понятия «джихада». В 1996 году после выпуска расширения Sabbat компания Wizards of the Coast прекратила её поддержку. V:tES возродилась в 2000-ом под маркой White Wolf и издавалась под ней до 10 сентября 2010.
Действие Vampire: The Eternal Struggle проходит в Мире тьмы, популярном сеттинге для разнообразных ролевых игр компании White Wolf. Игроки выступают в роли древних и влиятельных вампиров, разыгрывающих из-за кулис конфликт между «вампирскими» кланами в попытке уничтожить своих соперников.
V:tES позиционируется Ричардом Гарфилдом, как игра, разработанная с учётом ошибок Magic the Gathering. И некоторыми игроками считается одной из лучших когда-либо созданных карточных игр. В отличие от большинства других представителей коллекционных игр V:tES рассчитана не на двух, а большее число игроков. Вторая отличительная черта игры — временные союзы и договорённости между игроками.
Так же V:tES примечательна тем, что при построении колоды нет лимита на количество копий одной карты в колоде.
Игрок изначально имеет в своем распоряжении 30 жетонов крови (pool), которые одновременно являются его жизнью и ресурсами. Игрок должен балансировать между тем сколько крови тратить, вербуя себе вампиров (из склепа - колода с оранжевой рубашкой) и играя способности (из библиотеки - колода с зеленой рубашкой) и тем какое количество жетонов отделяет его от поражения.
Основная задача любого игрока — уничтожить соперника, сидящего по левую руку (жертву). За каждого побежденного оппонента, игрок получает 6 дополнительных жетонов крови, что может предрешить судьбу всей партии и позволить одержать победу и над остальными. Такое обстоятельство заставляет всех игроков не допускать уничтожения ослабленных противников и способствует временным союзам. Второй «групповой» элемент V:tES — так называемые «карты политики». Розыгрыш такой карты начинает всеобщее голосование титулованых вампиров, подконтрольных игрокам, в результате которого решается, какое воздействие она произведёт на игру.
В игре представлены практически все кланы старого Мира Тьмы, и каждый клан имеет сильные и слабые стороны, тяготея к определенному стилю игры.
По V:tES до сих пор проводятся чемпионаты, а в 2013 году инициативная группа VEKN (организации игроков, проводившей турниры после официального закрытия игры) даже пробовала договорится с Wizards of the Coast и White Wolf о выпуске карт своими силами, правда потерпела неудачу, из-за того что качество не устроило WotC.
В 2018 году игра вернулась в печать, силами Black Chantry Productions, сформированной руководителями VEKN.
Вышел набор стартеров со всем необходимым для игры: пять готовых колод, правила (на 50+ страниц, но с картинками, примерами и гайдами к колодам) и картонные жетоны.
Из неприятного - цена: 95 долларов / 82,5 евро (и не продается в РФ).
И бонусом свежее интервью с Ричардом Гарфилдом: https://www.blackchantry.com/2020/12/01/if-magic-is-a-hand-of-poker-vampire-the-eternal-struggle-is-a-poker-tournament/
Надеемся, что издадут на русском
По текущему курсу покупать, адок, конечно, тем более что многим не все колоды одинаково нужны
Кто-то и проксями спокойно играет=)
Но я бы за эту цену взял бы набор, если бы Студия выпустила.
Всем привет.
В Минске активно играют в вампиров с 2003 года.
Будете проездом - заходите поиграть friendly play.
Можно поиграть и онлайн. И самое главное не забудьте посетить наш Национальный турнир.
В этом году он будет 16 ноября 2019.
Всю информацию смотрите в группе:
Выходите на связь!
Кажется студия 101 сошла с ума: https://www.blackchantry.com/2019/05/25/vampire-the-eternal-struggle-goes-russian/
Учитывая, что все это они делают не связавшись примерно ни с кем из российского VtES комьюнити, перспективы выглядят интересно.
Но мы надеемся на лучшее! Правила и основные карты на русском в любом случае не повредят.
Привет! А в Москве кто-нить собирается играть?
Привет!
Периодически мы собираемся.
vk.com/vtesru обычно для координации используем.
Может, как-нить доберусь..
Выходи на связь, если что.
В первом квартале этого года, одновременно с Антологией, выйдут 4 стартера. Цена - 20 евро (22 бакса) за штуку.
В стартерах много нужного и крутого картона, но самое главное - они более чем играбельны прямо из коробки (в отличии от стартеров из ККИ эпохи, где чаще всего просто давали хорошие карты). Короче говоря, ворваться в игру скоро станет совсем легко.