Archipelago

Архипелаг, 2012

beterzen написал 12 лет назад: #

Сыграли сегодня на 5 короткую партию. Понравилось. Очень много возможностей для переговоров-торговли-дипломатии.

Добавил подробный видео обзор на англ.

westwoodFM написал 12 лет назад: #

Игра хороша.
При том, что я не очень люблю еврогеймы - эта очень понравилась.
Варианты игры (быстрая, средняя, длительная партии) - очень удобно сделаны, чтобы сыграть игру за 30-45 минут на 2-3 или полноценно поиграть 2-3 часа в длинный вариант.
Много возможностей, удобная механика рынков и торговли, нанимаемые/покупаемые строения, помощники и улучшения.
И больше всего радует то, что игра идет как "псевдокооператив" - т.е. в первую очередь нужно всем следить, чтобы игра не запоролась восстанием (а "засланному казачку" - наоборот, чтобы восстание таки поднялось) и при этом следить за персональной целью игры.

maximka написал 12 лет назад: #

Эх, кто ни будь обзор игры сделал бы :(

terjul написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну наконец появились правила на русском, здорово!

beterzen написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Игровед обновил правила, добавили перевод текста на картах.

Galahed написал 12 лет назад: #

Эх вовремя! Чую, идет, идет посылочка моя с кулстафа! Рядом уже, в России где-то!

terjul написала 12 лет назад: #

Спасибо за наводку! Скачала правила по новой...

savchenko написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Правила на русском!

Дико заинтересовался столь красивой игрой... Сами правила чего стоят )) Планирую сверстать на основе оригинала правила на русском языке пока есть время до сентября. Ищу помощника в переводе.

savchenko написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Разработчик обещал выслать оригинальный PDF со всей графикой, так что готовлюсь к работе.

banz написал 13 лет назад: #

а на что игра похожа, вот, думаю, купить или нет

terjul написала 13 лет назад: # скрыть ответы

Успехов! Буду ждать с нетерпением.

terjul написала 13 лет назад: #

Как у нас там с переводом правил, продвигается дело? Была бы очень благодарна ...

CerbeRUS написал 13 лет назад: #

Да, правила сногшибательны! Страница благодарностей классно сделана.
Работа по переводу предстоит немалая...

banz написал 13 лет назад: # скрыть ответы

добавил правила

Virus17 написал 13 лет назад: #

Скажите, пожалуйста, вы перевели правила игры? Купил игру, а правило до конца не могу понять. Спасибо!

zuzubun написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Сыграл соло-партию с дополнением, совместив с разбором правил. По сути игра - евро, но не слишком сухое. Присутствуют выставление и активация рабочих, набор победных очков. Оформление красочное, острова, выстраеваемые из гексов, выглядят весьма хорошо. Некоторые моменты в правилах пришлось уточнять в FAQ и на форуме BGG, но в целом они написаны достаточно логично и понятно. Реализация игры против механики сделана хорошо, мне понравилось. Надо теперь потестировать игру с людьми.

Journeyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Сколько по ощущениям составит время партии при хорошем знании правил?

zuzubun написал 13 лет назад: #

В игре есть такой плюс, что там можно выбирать сценарий по длительности. Я на первый раз выбрал самый короткий сценарий, который рассчитан на 20 минут. Надо было за 4 раунда игры постараться набрать как можно больше фруктов. При игре соло каждый раунд состоит из 5 фаз, причём в первый ход большая их часть пропускается. Самая долгая фаза - это фаза действий (3 действия в начале игры). Думаю, что при хорошем знании правил и карт, можно было уложиться в 20 минут вместе с раскладкой и упаковкой компонентов. По отзывам с BGG, игру на большое количество участников могут довольно прилично тормозить обсуждения (так как полукооперативка) и дипломатические переговоры.

zuzubun написал 13 лет назад: #

Сыграли партию на четверых с целями из колоды Short. Почти уложились в норму, без разбора правил играли 2 часа.
Надо отметить, что игра пошла не так бодро как соло-режим.

Во-первых, довольно быстро обнаружилось, что если бы в игре был Анархист, то он бы выиграл без особых проблем. Игра полукооперативная, в этом и состоит проблема. Каждый игрок не особо горит желанием вкладываться в общее дело (спасение от общего проигрыша из-за восстания в колонии). Для игры нужны обязательно упорные игроки, готовые продолжать играть до самого конца, не смотря ни на что.

Во-вторых, есть некоторая проблема в объёме правил со всеми их ньюансами. Полное объяснение правил команде опытных настольщиков, с ответами на вопросы, заняло у меня около полутора-двух часов. Игра довольно комплесная, а часть вопросов нужно поднимать из FAQ.

В общем для игры обязательна полностью укомплектованная команда гиков, готовых бороться до последнего за победу. Возможно, что в этом случае даже можно будет оставить среди целей победу Анархиста. Просто игроки должны будут играть более осторожно и не позволять маркеру восстания близко приближаться к опасной границе (даже жертвуя ради этого ценными ресурсами).

CerbeRUS написал 13 лет назад: #

Ох, вот это компоненты, вот это арт!
Какая ж она по-сути...

Nelud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

> "все это для того, чтобы осуществить свои тайные цели. Также вы должны угадать тайные цели других игроков, чтобы извлечь из этого выгоду."

Т.е. это усложнённый Анкх-Морпорк?

banz написал 13 лет назад: #

а фиг его знает, может правила, что расскажут

Хочу