Battle of Hoth

2025

Galbatorix написал месяц назад: #
Под пивас сойдёт!

Что могу сказать. По прочтении правил было и так ясно, но я решил всё же сравнить ожидания с реальным геймплеем. И что же? Все соответствовало ожиданиям!

У меня слишком большой опыт Борговской серии, поэтому я знал чего ждать от игры.

Она проста! Простая до нельзя. По компонентам и правилам она уступает даже Мемуарам. В Хоте ещё и поля меньше стали... масштаб битвы стал меньше, а сами партии быстрее. В потенциале считаю что это шаг к упрощению для и так довольно простой игры...

Из интересного добавили в ассиметрию ещё и карты приказов - теперь они разные у каждой стороны - это один из немногих+ этой версии. Опять же и тут обосрались - колоды приказов уж оч тонкие - карт мало...

Но в общем и целом я понимаю почему это сделано. Игра заняла свою нишу подпивасных игр. Через которую удобно вводить новичков.

a7v написал 2 месяца назад: #

Прикольная версия Мемуаров, быстро, легко, красиво, чего еще надо. Обзора только нет.

Galbatorix написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Эпик режим?

Почему то сюда никто не выложил книгу сценариев…

Раз так тогда вопрос: возможен ли в этой игре Epic режим на 4-8 игроков, как в других играх Борга?
Там где ещё два поля совмещаются по узким концам

sevastra написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Эпик на большом поле есть - последний сценарий из книжки, используются компоненты 2 коробок. Еще пара десятков эпик-сценариев от коммьюнити лежат на сайте издателя. Но всё оно на 2 игроков

Galbatorix написал 4 месяца назад: #

Спасибо! Да, я нашел. В правилах написано что обычный режим как и эпик можно играть на 2-4 игрока. Тем самым для этой игры как для всех остальных не существует специализированного режима под большое число игроков, вместо этого любой сценарий можно сыграть таким образом.

sevastra написал полгода назад: # скрыть ответы

Показалась совсем не сбалансированной. Каждую миссию из 6, что сыграл, повстанцам сценарий выписывает какую-то вундервафлю, чтобы реализовать которую, нужно сочетание подходящих карт и удачных кубов, на стороне империи - банально статистика. И вот хоть на пару раундов подряд у империи кубы чуть лучше стат ожиданий, или повстанцам не зашла нужная карта, как весь план сопротивления лопается, и дальше можно не играть. Империя же переживет временные неудачи, считай что без последствий. Тематично, наверное, но играть малоинтересно. Барахолка

kuzynatra написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Ну, это же варгейм - главное историчность.)

sevastra написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Есть Battlelore 2nd от того же Борга, который и варгейм, и с балансом. Так что может же, когда хочет :)

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Помню видел жалобы на баланс нежити из дополнений

sevastra написал 4 месяца назад: #

я не почувствовал, но у меня из фиолетовых был только доп с драконом

Siar написал полгода назад: #
Мини-обзор

от OUR BOARDGAME STORY (перевод от ИвН News).

🚀 Мы не особенно интересуемся "Звездными войнами" (да, жаль, что мы на самом деле не смотрим фильмы, но я обещаю, что когда-нибудь мы исправимся), и игры с подобной тематикой - это тоже не совсем наш конек. Но Memoir '44 - это настоящая классика, а Star Wars: Battle of Hoth только что вышла, так что нам пришлось попробовать сыграть в неё. И, в конце концов, это было не так уж плохо... 🙂

Продакшен этой игры была довольно приятен: коробка довольно большая, и ее трудно уместить на полку, но в ней много действительно милых миниатюр! Возможно, мы не будем тратить время на их раскрашивание, так как они и так хороши, но люди, которым это нравится, будут довольны.

Кроме минек, есть еще немного всего: несколько картонных жетонов, игровое поле, несколько справочных листов и кубики для атаки (которые хороши). К игре также прилагается несколько буклетов: свод правил, описание кампании и книга сценариев.

⚡ А как насчет игрового процесса? Что ж, мы должны признать, что ожидали увидеть гораздо более сложную игру: в Battle of Hoth можно сыграть менее чем за 30 минут, что в некотором роде приятно. Варгеймы обычно гораздо более замысловаты, но эта игра предлагает быстрый, но довольно насыщенный игровой опыт, которым можно наслаждаться даже с детьми.

Концепция проста: вы выбираете карту, разыгрываете ее, активируете часть своих войск на игровом поле, атакуете при необходимости, а затем завершаете свой ход, разыгрывая еще одну командную карту. И у империи, и у повстанцев есть три типа подразделений со своими особенностями, а также местность, о которой нужно знать.

👍 Несмотря на то, что мы обычно не любим такие игры, нам она понравилась: она достаточно проста, поэтому их её не сложно объяснить, и к тому же она достаточно быстро играется, чтобы не задерживаться надолго. Однако некоторым людям не понравится случайность, которая присутствует в игре (иногда это расстраивало и нас).

Тем не менее, у нас есть ощущение, что Battle of Hoth станет хитом как для фанатов "Звездных войн", так и для игроков, которые любят игры подобного жанра. 7.5/10

Источник https://vk.com/wall-39533808_244241

Crocodile_Cappuccino написал полгода назад: # скрыть ответы
Битва за Хот

Отыграли несколько отдельных сценариев, кампанию еще не пробовали.

По первым впечатлениям:

- Отличный ассиметричный "новичковый" варгейм, с высоким рандомом, который создается не только из-за бросания кубов (что присуще большинству варгеймов), но и из-за розыгрыша карт, которые позволяют отдавать приказы отрядам на разных флангах (рандом в целом контролируемый - нечего уводить отряды на те фланги, карт которых нет в руке и не сможешь в дальнейшем эти отряды использовать).

- Для любителей тематики "Звездных Войнов", коим я являюсь, сеттинг игры - просто пушка!

- Доводилось иметь в коллекции и играть в Memoir'44 (продал исключительно из-за сеттинга, ну не люблю игры в тематике мировых войн, но есть конечно исключения... вот сай фай другое дело) - это стало ключевым фактором в покупке.

- Сходу бросилось в глаза несколько игро-механических отличий от Memoir'44 - по мне они добавляют больше плюсов нежели минусов.
1) меньшее поле и отсутствие аналогов укреплений (мешки с песком, колючая проволока, противотанковые кресты) - более быстрая раскладка, меньше фиддлинга, возможно чуть меньше тактических решений, но в игре данного плана простота - это скорее плюс, чем минус. Думаю в будущем, при желании, можно будет докрутить допами.
2) Нет ограничений ближнего боя. В Star Wars можно выбрать целью более удаленный вражеский отряд, находясь на соседней клетке с отрядом противника. Как-будто более интересно, чем в Memoir, но не знаю насколько логичнее)
3) Вот то, что нельзя вытеснить с позиции отряд противника, заняв его гекс - скорее минус.
4) В Battle of Hoth есть карты лидеров - думаю имеет смысл замешивать их в каждый сценарий, не связанный с кампанией. Карты пушка - отличаются между фракциями и напрямую связаны с сюжетом Звездных Войнов.

- Игра практически языконезависимая, требуются ну совсем минимальные знания языка для перевода текста на картах.

Очень быстрая раскладка игры, обьяснение правил менее чем за 10 мин., партии мин. 20, идеальный сеттинг - по мне это отличное отношение финансовых затрат к полученным эмоциям и затраченному времени!

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Интересно, с тех пор впечатления не изменились?

Вообще не уверен, можно ли назвать Хот и Мемуары варгеймами. Уж больно они примитивны (а Мемуары еще и совсем нереалистичны) для варгеймов.

sevastra написал полгода назад: #

Ну начался гейткипинг: мемуары не варгейм, слипнот не метал, а пицца с ананосом не пицца)))

bg01cc написал полгода назад: #

Корни и Аркс - варгеймы, а Аркс - так и вовсе лучший, по версии Golden Geek :)

Crocodile_Cappuccino написал полгода назад: #

Именно, они максимально просты и понятны, за это я и покупал Хот (именно этого я от него и ждал). Впечатления не изменились, но покажет новый год. Все что не достаю с полок за год, обычно продаю)

filanor написал полгода назад: #

Залил перевод карт. Перевод делался на скорую руку, соответственно никакой редактуры (с точки зрения красивости языка) не делалось. Если кому-то не лень сделать - будет хорошо

a7v написал полгода назад: #

Требую продолжения с эвоками.

Maxim988 написал полгода назад: # скрыть ответы

Залейте пжл перевод карт

DeLorian написал полгода назад: #

Кидайте список карт с текстом - можно в сканах - сделаю перевод

silverain086 написал полгода назад: #
Игра

Отличный варгейм на минималках) Уже сыграли пару партий, полёт шикарный.