Друзья подарили мне на день рождения эту игру, спасибо им :) После первой партии все опасения о заумности игры растаяли без следа. Отпугивала аскетичность оформления, но по факту оно не сильно напрягает, ведь в игре реализована очень интересная механика, а оформление не отвлекает от размышлений. Игра сбалансирована, разрыв в первой партии составил всего 6 очков. Кубик здесь очень интересный – он совсем не напрягает, не знаю как правильно описать, скажу только что он очень органичен в этой игровой механике:) Будем еще играть, игра достойная
меня раньше тоже отпугивало оформление. Поиграл на Настолкэмпе зимнем, очень понравилось. Оформление во время игры не отвлекает и смотрится вполне органично.
Вот то же самое было и со мной, но после того как я её взял и сыграл всего один раз - оформление стало вообще по барабану. А со временем оно даже радовать начинает) У меня она прям самая любимая. А поиграл я в неё уже достаточно. Имхо мастхэв.
Внезапно всплыл еще один вопрос после прочтения обзора от Гравицапы. Дополнительные очки за застроенный регион, связанные с текущей фазой (которые 10-8-6-4-2), как правильно начисляются: единожды в момент завершения региона (т.е. просто добавляются к очкам, полученным за завершение района определенного размера), или, как пишет Гравицапа, в конце каждой фазы застроенный регион приносит эти доп. очки? И таким образом, закончив район в фазе A, я получу в итоге за него 10+8+6+4+2 последовательно? Чего-то опять же, правила как-то совсем непонятно, как по мне, этот вопрос проясняют...
Продажа. В правилах Игроведа указано: "Кубик, выбранный для совершения этого действия, указывает какой тип Товаров (тайлы какого цвета) может быть продан."
На тайлах каждого из 6 видов товаров изображен кубик с определенным значением; именно ему должно в идеале соответствовать значение, выброшенное на вашем кубике, которым вы продаете товар
На прошлой неделе удалось попробовать сыграть на двоих с женой. Она не большая любительница настольных игр и усадить её обычно довольно сложно. Думал, напугаю её и большим количеством деталей и разухабистыми правилами, и она потеряет интерес к игре ещё на этапе знакомства с правилами, как это было с New Era. Но оказалось, что правило рассказываются за 10-15 минут максимум, а дальше грамотно сделанные личные поля с подсказками решают проблему удержания лишней информации в голове.
Несмотря на большое количество деталей, все логично и интуитивно. Единственное за чем нужно подглядывать в первых партиях – это толкования желтых тайлов умений. Во всем остальном отличная игра, без высокого порога вхождения, но в то же время с глубокими стратегиями и комбинациями, которые открываются новичку не сразу, а по мере знакомства. Очень продуманная игра, тем кто сомневается - берите обязательно.
ребята, возникла пара вопросов в последней партии (может быть, они и освещены в правилах, но мы проглядели за всевозможными зданиями и их абилками...)
1) есть спец.гекс, позволяющий менять кубик на 4 рабочих, а есть спец.гекс, позволяющий менять кубик на 2 рабочих и слиток. что они приносят, будучи у одного игрока? 4 рабочих и 2 слитка? или только 1?
что-то подобное там еще с продажей товаров было, не вспомню сейчас
2) если у вас заняты все три места под купленные, но не построенные гексы, вы не можете больше покупать или покупаете, но сбрасываете один из них?..
Друзья подарили мне на день рождения эту игру, спасибо им :)
Будем еще играть, игра достойная
Одна из лучших настолок, в которые я играл. Если вы любите 7 чудес - эту нельзя пропускать! *_*
А как коррелируются эти две игры?
Если вы любите маму и Пушкина - эту нельзя пропускать! *_*
уже несколько месяцев присматриваюсь к этой игре, смущает внешний вид, оформление очень аскетичное, мне не нравится...
У меня она прям самая любимая. А поиграл я в неё уже достаточно. Имхо мастхэв.
1 раз при завершении
А кто-нибудь знает, чья это версия игры с мешочками под тайлы? Здорово бы экономила время на сетап.
Добавила справки по зданиям и умениям на основе правил от Игроведа с увеличенными изображениями тайлов.
А как кубик определяет цвет товара?
"И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет". (с)
Понял, спасибо
Если еще возникнут вопросы по правилам - можно сразу в личку, этот я случайно заметил
Эх, уже на 101% хочу взять=) Чего ж я в последнем заказе не взял...=)
что-то подобное там еще с продажей товаров было, не вспомню сейчас
1) 4 рабочих и один слиток
2) покупаете и сбрасываете
спасибо огромное!
мы так и играли, но споров было немало : )
в правилах игроведа ошибка - при продаже товаров ПО, а не серебро.
вообщето и то и другое...
я имел ввиду что за каждый товар начисляется.