Замки Бургундии

The Castles of Burgundy, 2011

GHOST_J_D написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Ламинация

Подскажите планшеты игрока стоит ламинировать? Не слишком ли они тонкие ?

Aganov написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Лучше застраховать

Arhiserg написал 8 лет назад: #

ахаха, шутка про тренды - за 500!

Confessor написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Конечно стоит. Я свои сразу заламинировал. Более того, все жетоны покрыл лаком, чтобы не затирались. если часто играете, жетоны в любой игре нужно защищать

Catman написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Каким лаком и как крыть?

Confessor написал 8 лет назад: #

да самым дешевеньким прозрачным для ногтей. крыть той же кисточкой что идет с лаком, при покрытии как правило оставляются разводы, но в течении минуты двух они исчезают, поверхность становится глянцевой и гладкой.

Confessor написал 8 лет назад: # скрыть ответы

сам процесс конечно долгий и нудный. сначала одну сторону покрыть и оставить высыхать, потом на следующий день или хотя бы через несколько часов другую сторону покрывать и потом еще торцы. отнимает много времени из за большого количества жетонов. зато после этой процедуры жетоны на порядок долговечнее и влага не страшна.

Catman написал 8 лет назад: #

Спасибо, возможно опробую, если духа хватит!

freeze написал 8 лет назад: #

а зачем? планшеты лежат на столе и их никто не трогает. огромное количество партий сыграно за год, поля в идеальном состоянии, чего не скажешь о тайлах.

Beranje749 написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Игра на двоих

Хотел купить Замки у Хоббиков, однако продавец предупредил, что игра на двоих (как я в основном и предполагал играть) совсем плоха, так как вся игра сводится к тому, кто быстрее отстроит корабль, а дальше просто первым собирать плюшки и корабли. Так ли это? Продавец отбил все желание покупать игру, но не зря же, с другой стороны, её так хвалят.

UAnonim написал 8 лет назад: #

выигрывал игру, почти не строив корабли :) в дуэльной игре немного больше рандома и нельзя просчитать все тайлы, которые выйдут за партию. Но в остальном это та же игра, что и на четверых. Не прав продавец, ой не прав.

Journeyman написал 8 лет назад: #

Хорошо она играется на двоих, запугал вас продавец. Просто надо понимать особенности игры вдвоем и соответственно выстраивать стратегию. Корабли в игре играют свою роль, но я не скажу что тот, кто первым их строит гарантированно побеждает. Игра тем и хороша что дает массу путей набора очков и возможностей победить.

_GrAnd_ написал 8 лет назад: #

Отлично на двоих играется. Продавец не прав.

KittenLS написал 8 лет назад: #

Если быстро отстроить корабли, все товары которые придут после этого достанутся второму игроку. Что уже не плохая компенсация за право первого хода.
Во вторых не все карты дают возможность строить столько кораблей сразу и так чтобы еще выгодно это было.
В третьих быть первым есть небольшое преимущество, но не на столько большое чтобы быть решающим особенно учитывая те усилия которые нужно прилагать чтобы его удержать.
Ну и последнее когда достигается максимум в кораблях кто последним достигнет этого максимума будет ходить первым до конца партии. Так что и тут все не просто.

Вообщем продавец не в теме, игра просто шикарная на все возможные количества игроков.
Да просто посмотрите место на бгг и сколько лет она уже там.

shy_ric написал 8 лет назад: #

Отлично играется на 2-х.. больше неизвестности, выйдут ли те или иные тайлы, не знаешь на что рассчитывать... корабли строятся по необходимости

Confessor написал 8 лет назад: #

Игра отлично масштабируется под любое количество допустимых игроков. что на двоих, что на троих, что на четверых. есть только тактические нюансы при разном количестве игроков. Продавец ввел вас в заблуждение

Подскажите по покупке

Думаю приобрести, подскажите - какие косяки были в нашем издании? Что за брак? Совместима ли с допами, или сразу брать импортную?

darth730 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Вот иногда не понимаю людей...вы неоднократно писали, что недовольны качеством МХ, приводили примеры, и т.п. и теперь "какие косяки?". Берите уже английскую и не морочьтесь. Будьте последовательны, что бы снова не разочароваться.

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я имел в виду, что где-то многие писали о том, что именно с этой игрой какие-то особые косяки. Меня не напрягают жеваные жетоны так, чтобы дико переплачивать. Меня интересует именно тот брак, который может привести к неиграбельнсти или несовместимости.

Journeyman написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Если где-то многие писали, то вы без проблем это найдете, с вашей-то вездесущностью. ;)
На самом деле кроме проблем с вырубкой, других недостатков у издания от МХ нет.

Ifikl написал 8 лет назад: #

Я понимаю, что вы мои комменты специально ищите через мою страницу, которая у вас в закладках, но все равно - спасибо что не забываете!

Wulkuw написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Свое мнение про качество уже высказывал. В принципе проблема меченных жетонов решается мешочками. Замечу только, что в мешочках «жеванные» жетоны еще быстрее становятся «рваными». Совет прежний: если вдруг решитесь на покупку локализации – покупайте в офлайн магазине с обязательным вскрытием коробки.
Еще локализация и оригинал отличаются исполнением жетонов: в первой – меньше глянца, отсутствует каемка, толще картон.

Ifikl написал 8 лет назад: #

Мда, чувствую, лучше взять импорт, раз столько разницы... Спасибо!

Leona написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Если будете покупать импортное издание, то берите немецкую версию. Текста там нет, правила на английском вложены, только название на коробке на немецком. А стоит дешевле русского издания.

Leona написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Вроде, цвет тайлов отличается от дополнений. Но можете из мешочков все тайлы вытаскивать.

GeniusGray написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не столько цвет, сколько толщина картона - она почти ровно в два раза толще в локализацми. Меня мешочки не спасли. Пришлось менять локализацию на оригинал для совместимости с промками.

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Картон в нашей локализации ТОЛЩЕ? Удивительно...

Wulkuw написал 8 лет назад: #

Толще – не значит лучше :) Немецкий картон спрессован лучше, не расслаивается.

litvinchuk написал 8 лет назад: # скрыть ответы

цвет оличается сильно у тайлов знаний, вроде бы так они называются) в оригинале они жёлтые, в локализации - среднее между жёлтым и салатовым

Wulkuw написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Может быть, от партии зависит. У меня в обеих версиях практически одинаковый желто-салатовый цвет. Практически, потому что в российском издании столько оттенков каждого цвета – сколько листов.

litvinchuk написал 8 лет назад: # скрыть ответы

У меня, к сожалению, нет импортной версии, поэтому выводы делаю только по фотографиям на всяких там БГГ - на фото тайлы самого обыкновенного жёлтого цвета. По крайней мере, мне так кажется) В моей же локализованной версии, тайлы знаний и животных довольно близки по цвету. Особенно это чувствуется когда выкладываешь жетоны бонусов на рыночный планшет - пока не возьмёшь в руки оба цвета, не понимаешь куда какой ложить)

Njuse4ka написала 8 лет назад: #

Когда появилась локализация, специально взяла положила рядом равенсбургеровское и МХ издание, сравнила компоненты. Они отличались только тем, что в русском цвет самородков немного гуляет. Английское сразу продали.

cyril2012 написал 8 лет назад: #

У меня экземпляр МХ. Немного у меня их игр, достаточно импортных, даже больше, не могу сказать ничего плохого про Замки Бургундии. Раскладываем регулярно, потому что многие любят её в нашей компании. Вырубка хорошая, картон не коцаный, цвета различаются и т.д. В т.ч. не наблдюдается и махровых срезов). Недавно пришли новые планшеты игроков, 4 дополнение, будем пробовать с ними.

Catman написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Подскажите по покупке

Неделю назад получил свою коробку с «ЗБ», дата изготовления – июнь 2016 г. Особых косяков не замечено. С выдавливанием жетонов пришлось повозиться, сидят плотно, так что надо аккуратно. Единственная проблема возникла с жетонами серебра, несколько из них пришлось вырвать «с мясом», надо подрезать, но на игровой процесс это никак не влияет. Жеваных жетонов нет. Поле, планшеты, фишки, кубы – отличного качества. На рубашках жетонов есть смещение, но судя по фото, в оригинале нечто подобное (может, ошибаюсь). Поле размером и толщиной аналогично полю «Брюгге»; планшеты тонкий картон, вроде такие же в «Master of Orion». Открывал коробку с опаской, ожидая худшего, но нет, ничего страшного.

Wulkuw написал 8 лет назад: #

Все-таки видали мы и немецкие и российские коробочки без смещения ;) Поэтому можно смело заполнить форму о браке (с фото жетонов). Если смещение выходит за допустимые МХ нормы – уверен, что заменят.

Последний тираж

HW в рассылке написал, что Замков Бургундии больше не будет. Тираж на полках последний. Так что, кто радумывал - поторопитесь!

JohnLow написал 8 лет назад: #

Замки Бургундии регулярно игрой дня в hobby games бывает. И насколько я понял в одно и тоже число месяца. Может кто-нибудь подскажет когда этот день?

stanislavlucky написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Народ подскажите какие-нибудь такие же интересные игры Фельда как Брюгге и Замки?

WindUpBird написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Говорят, что Нотр-Дам и Год дракона очень годные, правда сам их не пробовал.

stanislavlucky написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Эти знаю, смотрел летсплеи, но что-то не вдохновило.

GeniusGray написал 9 лет назад: # скрыть ответы

У Безнала72 смотрели летсплей? Не вдохновило потому, что они вдвоем играют. И именно эти две фельдовские игры лучше всего раскрываются на большое число игроков, хотя бы на 3-х. Такой масштабируемости как в Замках Бургундии в них нет.

Что до стартового вопроса - обратите внимание на Бора-Бора и Аквасфера. Немного по иному играется Trajan, но это тот же поинт-салат.

stanislavlucky написал 9 лет назад: #

Да, на безнал72 смотрел. Спасибо за информацию.

JEANS написал 9 лет назад: #

Не знаю на счёт Нотр-Дама, но Год Дракона стОящая игра...

terjul написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Лично мне Trajan и La Isla очень нравятся.

Спасибо

stanislavlucky написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А на двоих как идут они?

GeniusGray написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Bora Bora на 2х идет отлично, это такие усовершенствованные Замки Бургундии. Trajan и AquaSphere - это уже скорее продолжение идеи Нотр-Дама, но на двоих тоже идут получше (в Нотр-Даме все портит драфт карт, который на 2х игроков слишком предсказуем).

Понятно.

terjul написала 9 лет назад: #

На двоих не играла.

arzav написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Как любитель Фельда отвечу:в любой компании хорошо заходит La Isla. Гораздо более навороченные Bora-Bora и Аквасфера мне тоже очень нравятся. Макао оригинальна. Риальто не очень. Нотр-Дам и Год Дракона мне кажутся уже устаревшими.
В Траян, Луна и Америго не играл, но хочу попробовать.
Все они лучше идут на 4х, чем на двоих.Ну может Макао на двоих с хоумрулом заходит.
Карточные замки Бургундии неплохо играются на двоих, кстати.

serfalinskiy написал 9 лет назад: # скрыть ответы

а какой хоумрул к Макао, если не секрет?) Буквально пару дней назад играл на 2-х, вроде все нормально и без хоумрулов)

USSRocker написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А по-моему, всё ненормально. :) Балансировки порядка хода нет никакой. Первый игрок "жрёт" просто всё. Вдвоём просто плакать хотелось, играя первые два раза. Потом выкинули "стену" - и игра стала игрой.

serfalinskiy написал 9 лет назад: # скрыть ответы

USSRocker, скажу честно, мы играли по обычному, право первого игрока не так и сложно перехватить, наоборот это даже создает напряжение - станет ли оппонент первым или нет?)
плюс первый игрок выбирает лучшие карты в начале раунда
Нужно сыграть по вашему хоумрулу, чтобы понять для себя, что лучше)

USSRocker написал 9 лет назад: #

Я скажу так: можно от "стены" и не отказываться, но тогда надо компенсировать чем-то право хода.
И всё же, я и Lustra предпочитаем от "стены" строго отказаться по следующим причинам:
1. Замена стены на передачу первого хода по очереди отлично подходит для этой игры, т.к. каждый последующий раунд становится всё более решающим, то игроки в целом равномерно получают контроль над игрой; число раундов (12) делится на 2, 3, 4.
2. Отсутствует неприятный эффект: когда один игрок в один момент стал первым, и в новом раунде для него не выпало ни одной подходящей для него комбо карты. На следующий раунд он стал последним (скорей всего) - и тут выпало всё, что ему нужно, но ему не досталось. Meeeh... disgusting.
3. Наличие стены, возможно, Фельдом было задумано как искусственное подтягивание отстающих. Судите сами, игрок не собрал на каком-то ходу нужные сеты кубов, берёт сбрасывает всё на "стену" и получает много инициативы. Лично для нас игра в таком случае теряет смысл. Плюс, что ещё более важно! Со "стеной" играть можно совсем "неаккуратно". Стратегии, в которых игрок набирает по-больше да по-дальше начинают превалировать над взятием куба с меньшим числом. И уже игра начинается "ломаться". Не сильно, но всё же вполне ощутимо.

По мне, игра просто стала блаженством после "разрушения" стены. :)

Lustra написала 9 лет назад: #

Я, как человек, у которого право первого хода было очень сложно отобрать, скажу - первый игрок очень и очень дешево может забрать право первенства обратно. Просто... ну играть что ли правильно надо :) Думать, планировать, принимать решения :) Но тогда стена сильно мешает второму игроку - она просто не оставляет никакого шанса второму игроку собрать хоть какие-то плюшки с поля, даже если он тоже играет очень хорошо.Первый все сливки собирает :) Если же играть со стеночкой, то этот порядок хода надо очень сильно балансировать.
Присоединюсь к Рокеру - играть на порядок приятнее без стены.

arzav написал 9 лет назад: # скрыть ответы

На Тесере прочитал: кубики, выбранные первым не может выбирать второй. Ну или наоборот, сначала второй выбирает их и первый выбирает уже из 4х кубиков

serfalinskiy написал 9 лет назад: #

это очень жесткие хоумрулы))

stanislavlucky написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Народ подскажите, при застройки строения в вотчину, ОБЯЗАН ли я использовать свойство этого здания или могу отказаться?

Proninzet написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Можно отказаться. Эффекты зданий необязательны.

stanislavlucky написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, а это где-нибудь написано?

Monuil написал 9 лет назад: # скрыть ответы

чуть ниже, в комментариях:
zuzubun написал год назад:
Недостатки в официальном переводе правил от Hobby World преимущества и недостатки
2. Стр. 7, подраздел Здания, пункты Склад, Столярная мастерская, Церковь, Рынок.
В основном тексте описаний этих зданий во всех пунктах не хватает слова «может». То есть «может продать», «может забрать».
То есть, ищите подтверждение в оригинале правил на буржуйском языке.

Спасибо

serfalinskiy написал 9 лет назад: # скрыть ответы

лично мне никогда не приходилось отказываться от свойств зданий))

KittenLS написал 9 лет назад: # скрыть ответы

мало партий сыграно значит) иногда просто нечего брать с поля например

serfalinskiy написал 9 лет назад: # скрыть ответы

а вот и не угадали)) сыграл около 100 партий, просто я спец по эффективному планированию))

KittenLS написал 9 лет назад: #

))нет там можно этого избежать всегда, но надо ли, уходили когда нибудь в городские постройки одинакового типа? вот в этом случае часто городские постройки которые дают что то взять бывают не срабатывают

Gelo написал 9 лет назад: #
Скидка

Если кому еще актуально, сегодня в хоббиках скидка на игру. 1 492 р.

zuzubun написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Недостатки в официальном переводе правил от Hobby World

Посмотрел правила. В целом перевод неплохой, есть верные исправления ошибок, которые присутствуют в правилах на английском языке. Если не учитывать не совсем корректный перевод некоторых терминов и словосочетаний, то значимыми можно назвать только следующие:

1. Стр. 5, подраздел Действия, действие Добавить шестиугольный жетон в вотчину.
В основном тексте описания действия пропущено слово «пустые». Должно быть так: «Результат кубика, выбранного для выполнения этого действия, указывает, на какие пустые ячейки вотчины можно выложить жетон». В кратком описании в правой колонке написано верно.

3. Стр. 10, жёлтый жетон №5.
Аналогично, вместо «переносит» должно быть «может перенести».

Kirilloid написал 10 лет назад: #

Ну и до кучи опечатка:
4. Стр. 9, раздел "Окончание игры".
- каждАЯ непотраченный серебряный самородок: 1 победное очко.

spivak_sas написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Занудство чистой воды. Все и так понятно.

RouslanKo написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Это не занудство, а перфекционизм. Человек хочет, что бы было как можно больше приближено к оригиналу. И среди настольщиков довольно много перфекционистов ;)

Зануд

Wulkuw написал 9 лет назад: #

А мне вот еще хочется, чтобы издатели в последующих тиражах вносили даже малозначительные правки. По-поводу употребления терминов есть простое правило: я – перфекционист, остальные – зануды. Никогда не ошибешься!

plotnickiy88 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. как быть. если фишку первого игрока на треке кораблей догоняет фишка второго игрока? Как определить, у кого окажется белый кубик в руке в следующий ход?

bobrik написала 9 лет назад: #

Чья фишка наверху, тот и первый. Если второй игрок догоняет первого, то его фишка помешается наверх

JleGiONeR написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Замки Бургундии или Пуэрто-Рико

Ребят, у кого есть обе игры? Кто может подсказать немного, что всё-таки выбрать?)
Так нравится оформление Пуэрто-Рико, красочная, да и геймплей вроде хорош, насчёт реиграбельности только вот думаю.
Кажется, что за счёт кубиков Замки Бургундии более разнообразные получаются. Но художественного оформления там особо не наблюдается конечн.

JleGiONeR написал 9 лет назад: # скрыть ответы

или вообще Терра Мистику прикупить... блин

Djm написал 9 лет назад: #

А попробовать где-нить возможности совсем нет ? Так-то Замки Бургундии и Терра мистика абсолютно разные игры, и каждая по своему хороша. Замки прекрасно играются любым составом... Для Терра мистики желательно народу побольше, хотя некоторым нравится и на 2-х.

RouslanKo написал 9 лет назад: #

Есть и Терра и Замки. Обе игры интересны, но разные в корне. Терра очень радует глаз, очень качественная локализация. Замки - локализация ужасная, качество компонентов 3-. Если будите покупать и вы педант) То лучше купите англ. версию Замков. А вообще я бы наверное сначала купил Терру Мистику, собственно у нас в семье так и получилось, и она как-то больше нравится.

Кстати Терра довольно разнообразная и иногда кажется, что она более динамичная, чем замки. К Терре Мистике недавно купили доп, стало еще оживленнее)

Aganov написал 9 лет назад: #

Пуэрто Рико один раз прошел - и на полку к Андору. Но для Бургундии допы нужны.

Catman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Кто в курсе, продаётся первый тираж игры или были ещё дополнительные? А если не печатались, будут печататься или нет?

GeniusGray написал 9 лет назад: # скрыть ответы

У вас странный вопрос. Вам нужен именно первый тираж? Или любая версия игры?

Локализация и сейчас продается, зайдите на сайт МираХобби

WindUpBird написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Скорее всего человек испугался вырубки жетонов первого тиража и хочет узнать, есть ли второй исправленный. Ну или будет в дальнейшем.

Catman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

WindUpBird, абсолютно верно меня поняли! В украинских магазинах напротив этой игры стоит «ожидается», потому и спрашиваю, будет ли новый тираж, когда её можно будет спокойно и дешевле купить, или всё-таки пытаться найти первый тираж, как уже упоминалось, с неидеальными жетонами! А то, что игра есть на сайте «МХ» ещё не значит, что её можно купить в Украине.

Aganov написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Нормальные в локализации жетоны. Сравнивал наше издание с иностранным - качество практически одинаковое. У Alea/Ravensburger тоже тонкий картон и неидеальная вырубка.

Catman написал 9 лет назад: #

Дело не совсем в жетонах, а в том, стоит ли выискивать игру или спокойно дождаться завоза её в магазины! Жетоны такие, какие они есть, воспринимаю спокойно, потому что все играют и не обращают на них внимания!

RouslanKo написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В целом игра замечательная, к сожалению чего не скажешь о русской версии в плане качества. В принципе, если вы требовательны к качество, то лучше купить европейскую версию как вариант, там качество лучше в разы.
И замечу, что игра очень рентабельна, правила просты и понятны, конечно кому-то могут показаться сложными, механика довольно интересная.
Так же отдельно хочу заострить внимание на кубиках)) Для многих слово кубики в игре, особенно их количество, сразу портит все остальные плюсы, но тут кубики добавляют очень интересную механику и не портят стратегию и расчет. Я думаю это придется по вкусу как любителям кубиков, так и их противникам, довольно универсально и это хороший плюсик.

GeniusGray написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Небольшой нюанс (в свете вашей предыдущей претензии к толщине планшетов) - в оригинальной версии, мало того что, планшеты один в один такие же, т.е. тонкие. Так там еще и весь жетонный картон тонюсенький, ровно в половину тоньше жетонов в локализации... Так что, рекомендация евро-версии (именно от вас) - странная. :Ъ

В претензию качеству локализации можно ставить только наглухо взбесившуюся вырубку жетонов, вот тут у МХ был косяк так косяк. Но и то, для этой игры это лечится набором из 4-5 непрозрачных мешочков..

Wulkuw написал 9 лет назад: #

Вместо использования мешочков можно просто закрыть глаза :)
По толщине картона все верно, только в немецкой версии он крепко спрессованный, а в российской – слегка расслаивающийся. Ну и кроме смещения в локализации «повезло» увидеть и вспученную бумагу, и следы валика. Хотя, может быть, в последних партиях уже исправились. Но пока останусь при своем: все-таки локализованное издание – строго для покупки офлайн с тщательной проверкой компонентов. А если есть возможности купить ту же немецкую версию, то и не стоит заморачиваться с лотерей от локализаторов «повезет - не повезет».

RouslanKo написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Все верно написано выше) В евро версии, картон хоть и тоньше, но он качественный и не отслаивается, плюс вырубка и оборотная сторона качественная, в локализации же от МХ я думаю вы все знаете какие тайлы и какая у них рубашка у половины, у меня например вообще половина тайлов другого немного цвета :)
Жетоны самородков одни серые, другие розовые) Это конечно не критично и никак не мешает игре, но по сути это показывает насколько всем наплевать на производстве и что контроля качества просто нет. Зато всегда слышно о поддержке производителя, правда производитель уже который раз никак не заботиться о тех, кто заботиться о нем рублем.

GeniusGray написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В курсе, я, собственно, один из первых, кто поднял волну паники на почве ухудшения качества картона у МХ...

Я вас так немного постебал на тему "тонкости компонентов", раз уж так удачно совпало. :)

RouslanKo написал 9 лет назад: #

Я может и выгляжу как очередной нытик и мего педант, но честно, просто наболело уже =) Играем конечно и так и в ходе игры это не заметно, но потом когда берешь в руки коробку качества лучше и понимаешь, что человек заплатил столько же, то обидно становиться.

RouslanKo написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А на планшеты картона нормального не хватило интересно? Планшеты унылые, точнее их планшетами то не назвать, так... бумажки. Печально(

yushin написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Точно такие же и в других изданиях.

RouslanKo написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Это не отменяет печальность других изданий :) Это же очевидно, что такие планшеты быстро износятся.

Aganov написал 9 лет назад: #

Покажите, пожалуйста, хоть один изношенный планшет.
К слову, в Эклипсе такая же бумага, насколько помню.

yushin написал 9 лет назад: #

Если их носить при себе, то конечно износятся. а если на них играть (да пускай хоть пару партий ежедневно), то они вас переживут.

Romantic написал 9 лет назад: #

У меня знакомый, тоже сильно переживает, что износится тот или иной компонент, хотя играет партию в неделю при общем количестве игр в несколько десятков. Так он заламинировал планшеты. Как вариант)Но по своему опыту быстрее износятся коробки и картонные жетоны и токены, чем планшет.

igelkott написал 9 лет назад: #

А на монеты не хватило металла?
Ну назовите их не "планшетами", а "картами поместья" и тогда толщина будет соответствующая. Они, надо сказать, действительно в ЗБ особенные, не просто планшеты.

Arhiserg написал 9 лет назад: # скрыть ответы

с вотчинами на толстом картоне было бы еще дороже рублей на 500-700.

Aganov написал 9 лет назад: #

В оригинальном издании точно такие же планшеты. Не зря люди тайком мечтают о делюксовом издании игры

Gelo написал 9 лет назад: #

Никто не мешает, если вы на самом деле поклонник, взять, скажем, пвх и наклеить пленку на которой напечатаны планшеты. Там толщину хоть пол-сантиметра вам сделают. В любой рекламной компании.

alexan написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Существуют ли турнирные правила? Какие планшеты можно на них использовать?

alexan написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Переформулирую вопрос. Какие из планшетов являются откровенной имбой или наоборот аутсайдерами? (по сравнению со стандартным Первым)

Migelius написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Можете ознакомиться.

alexan написал 9 лет назад: #

Судя по этим данным 8-й планшет откровенный слом при любом количестве игроков. Остальные в пределах погрешности.

Wulkuw написал 9 лет назад: #

Видел правила, которые запрещают планшет № 8.

away написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Игра на двоих

Подскажите как обстоит дело в случае игры на двоих? Также никчемно как и в 7 чудес или вполне нормально по сравнению с полным составом (3-4 игрока). Что лучше идет на двоих Замки или например Брюгге?

Aganov написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Бургундия лучше

away написал 9 лет назад: #

Ой, а в теме про Брюгге, где я задавал подобный вопрос, Вы говорили что как раз Брюгге лучше чем Бургундия в этом плане.

Wulkuw написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Обе хорошо масштабируются, но в «Замках» меньше зависимость от того, какие компоненты в игре, а какие остались в коробке.
«Замки» – вообще отличная игра. «Брюгге» – тоже, наверное, хорошая. Но ее я как-то не понял даже после десятка партий :)

away написал 9 лет назад: #

Спасибо)

archi22005 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

У кого локализация? Скажите как качество картона?

Ksedih написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Тайлы смотрятся не очень, если присматриваться (помятости и заусенцы присутствуют, выдавливать аккуратно и порой с ножницами), но играются отлично.

Если эстет, то брать зарубежную, если игрок - наша версия вполне себе годная.

archi22005 написал 9 лет назад: #

Спасибо.Просто сейчас есть возможность до 10.04.2016 заказать новую за 1200.Кому надо,пишите в личку,кину ссылку на магазин.

GeniusGray написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Главное требование локализованной версии - сообразить непрозрачных 4-5 мешочков под тайлы, чтобы доставать их наугад в тёмную. Так играется гораздо приятнее, плюс хранить удобнее.
А вот когда жетоны лежат на столе в открытую - они все меченные-перемеченные...

Juggler написал 9 лет назад: # скрыть ответы

практически сразу завел мешочки

ZjabaZjaba написал 9 лет назад: #

поделитесь оптимальными размерами пожалуйста :)

Huntter написал 9 лет назад: #

Скажу как новичок. В настоящее время Замки на фоне тех немногих игр в какие я играл настоящий шедевр. Тянет играть снова и снова. Супруга первоначально испугавшись сложности правил (по сравнению с Каркасоном) восприняла Замки более спокойно, но сейчас горит желанием перекинуться в партейку на выходных не меньше меня. Потому хорошая игрулька, советую начинающим.

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Наконец удалось полноценно попробовать игру. Крутая. Очень. За оформление надо руки оторвать, по теме это остров Катан какой-то, но геймплей!..Большой респект:)

ПыСы набрал очков 250, причём щедрые опп-ы позволили собрать полный набор петухов (где-то 1/4 очков была с них заработана).

igelkott написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вот уж не подумал бы, что ты мимо нее прошел:)

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Она такая...несимпатичная, что даже неловко как-то

Njuse4ka написала 9 лет назад: # скрыть ответы

меня так умиляет это "дизайнерское" решение изогнуть трек очков, что не уместился по периметру... :)

Зато "живенько так"©

igelkott написал 9 лет назад: #

Но она же "про Бургундию":)

250?! куда твои соперники смотрели? :) игра превосходная, да

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: # скрыть ответы

250 с хвостиком. Кседих качал свои рудники, Аганов строил банки и флот. А я как нищеброд скупал петушков :D

Njuse4ka написала 9 лет назад: # скрыть ответы

петушки затащили :) но 250 - это как-то дох.. ну, ты понимаешь. я в шоке!

ruggedo33 написал 9 лет назад: #

На БГГ есть обсуждение на тему самого большого счета в Замках: https://boardgamegeek.com/thread/830479/post-your-high-scores-here У кого-то было почти триста очков.

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вот бы такой счет в Эре, а?;)))

igelkott написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Так в Эре нет же петухов!?

Ksedih написал 9 лет назад: #

Зато там есть фракция "уточки". Hegemony - у их представителя, на фракционной карте, на майке весёленький такой утёнок, который и сподвиг когда-то дать им подобное название. Потом несколько раз я удивлялся, когда понимал, что некоторые называют их совсем не так. =)

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: #

Чувствую, аватарку придётся менять...

Ksedih написал 9 лет назад: # скрыть ответы

На самом деле я просто хотел провозгласить Снагу Королём Петухов. И это удалось. Так что считаю себя победителем. И не 250, а 249.

з.ы. Но вообще да, тупо пропустили. Я по инерции всё играю с Агановым и Снагой, как с нубасами. А они жгут с первых партий.

з.ы. И отстал я сего-то очков на ~30.

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: #

Ахахахахах, коварный план моего унижения;)

ПЫСы Ты про Ганзу лучше расскажи. Партия получилась очень даже. Шахматы чем-то даж напомнило:)

igelkott написал 9 лет назад: #

Смешно, мы с женой сегодня отыграли ровно с таким же счетом. Правда, не знаю, как влияет количество игроков на счет, мы вдвоем играли.

Journeyman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Добро пожаловать в клуб! На каком планшете играл, на базовом? И да, 250 очков на троих, да еще в первой партии - отличный результат.

Ksedih написал 9 лет назад: # скрыть ответы

На восьмёрке он играл. Где "кольцо" из двойных бежевых и одинарных синих гексов.

Journeyman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну тогда конечно, цельное шестиклеточное поле забитое петушками - прибыльное место.

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: #

Половину правил мы с Агановым мы узнали к середине игры, но так как тайлики и евро, то в принципе было ясно.
В первом раунде-фазе строил замки, что позволяло чаще ходить и получать очки с небольших зон, а потом уже планомерно качал петухов, получал нужные бежевые здания, на финише огреб несколько хороших жёлтых на финальный скоринг.

Играли мирно, без контрдрафта и не особо оглядываясь на действия оппов (поэтому и счёт такой).

Anjoum написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Сравнения

На какую игру (по ощущениям) Замки Бургундии похожи больше: Пуэрто-Рико или Каменный век? Это две игры в которые я играл, и которые имеют некоторые сходства, но в одной более глубокая механика, а в другой мне больше нравятся атмосфера и художественное оформление. Или Замки это совсем про другое? Думаю покупать или нет. Поделитесь впечатлениями.

GeniusGray написал 9 лет назад: #

Не похожа ни на одну из. Игру покупать.
Впечатления от игры самые наиприятнейшие.

pa6_uucyca написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Не подскажете адресок художника-оформителя данной игры? Киллера хочу нанять.

Дойч. Мюнстер

onlyan написал 9 лет назад: #

Вот у меня тоже случай был, у меня комп завис. Я Гейтса за это убил. Нож ему в глаз всадил, чтобы нелюдь не издевался над честным народом.

igelkott написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вы что, художник? Хотите устранить всех достойных конкурентов? Я к тому, что оформление отличное, думаю, вполне по целевой аудитории.

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: #

Оформление функциональное, тона на напрягают глаз, но все такое зеленое-бежевое..Плюс у нас есть салатовый тайлы, зеленые, жёлтые и бежевые. При комнатном освещении не оч.