dseryakov 287 |
Ben Rosset |
Crowd Games
Road To Infamy Games |
| комплектация: |
Вы — французский сыродел начала 20-го века, производящий, выдерживающий и продающий свои сыры. Станьте самым престижным производителем сыра во всей Франции, управляя очень успешной маслобойней и производя исключительный сыр.
Fromage — игра с одновременным размещением рабочих. Игроки размещают рабочих так, чтобы делать сыр и собирать ресурсы в секторе поля, обращенном к ним. После того, как все игроки разместили своих рабочих, игровое поле вращается, весь сыр, что был сделан, стареет, а каждому игроку предоставляется новый сектор для размещения рабочих.
Зарабатывайте очки престижа, продавая сыр, эффективно управляя своей маслобойней и улучшая ее.

Сыграл в нее в рамках флэшмоба "день не в ресурсе" - когда продул трижды подряд. Горячая новиночка с пылу с жару - делаем сыры, выставляем их в местных лавочках, презентуем на ярмарках, строим всякие амбары, разводим коров и варим, конечно же, варенье (какой сыр без варенья!)
Забавная игра, где одновременные ходы и необходимость чуть по чуть толкаться аж на 4 секторах. Где поначалу кажется, вроде как все просто, а на деле ты начинаешь кипеть с того, что то цели не так зашли, то не рассчитал со скоростью возврата рабочих, то ещё какая-то неурядица случилась, то хмель долгоносик пожрал.... В общем, пытался успеть везде и одновременно смог успеть нигде. Заслуженное последнее место, но игра хорошая, надо отдать должное.
Источник https://vk.com/@-108912766-slishkom-mnogo-zacherknuto-malo-nastolkov-iulskoe
Отличная игра. Хорошая замена Виноделию. Интересно, а Лавка игр планирует её к локе?
Crowd games взяли на локализацию, предзаказ планируется летом 2025
Я бы не сказал, что эти две игры хоть чем-то похожи, кроме того, что в обеих производят продукты питания. Если рассматривать базовые коробки, то Fromage может смотреться интереснее, но если взять Виноделие с Тосканой и рабочими из долины Рейна, то это более глубокая игра, чем сбор сетиков в Сыроделии.
На мой взгляд, совершенно разные игры. никак одна другую не заменит.
А ведь кто-то прочитает и действительно поверит... ;) И я попробую: Хорошая замена Агриколе.
Хорошая замена Twilight struggle
Справедливости ради, некие вайбы Виноделия у игры все-таки имеются:
1. Отправка рабочих с выдержкой на N месяцев напоминает сочетание переосмысленных механик блокировки рабочих на выбранном сезоне до конца года + выдержку вин;
2. Здесь тоже нужно выполнять контракты;
3. Есть часть поля с влиянием в регионах, очень напоминающая такую из Тосканы;
4. Индивидуальные здания с бонусами есть в обеих играх, пусть в Виноделии они и не получились сбалансированными (в т.ч. за счет рандома при вытягивании из колоды - здесь же все здания известны и доступны к постройке изначально);
4. И да, в обеих играх производят продукты питания (которые, кстати, идеально сочетаются друг с другом - поэтому Фромаж стоит рассматривать не как замену, а как еще одну тематичную игру в коллекцию, которую можно сыграть перед/после Виноделия).
Но что здесь явно сделано гораздо лучше, так это одновременные ходы и четкий триггер завершения игры в виде закончившихся в запасе одного из игроков фишек сыра.
В Виноделии, особенно на Тоскане и с гостями из Рейна, можно очень долго топтаться в пределах первых пяти ПО, а игра на четверых спокойно может растянуться на 4 часа.
Во Фромаже же авторы явно постарались не наступить на те же грабли.
P.S. А в первую редакцию Виноделия и вовсе был включен модуль "Сыроварение", правила и компоненты к которому можно скачать с сайта Лавки и распечатать.