Герои

Heroes, 2024

Rumata83 написал полтора года назад: # скрыть ответы
Чудесная игра

Поиграли в эту замечательную игру! Действительно, Герои! Для меня это - игра-открытие! Атмосфера и дух HOMM3 в коробке. Игра проста в раскладке. Это одна из очень немногих настольных игр, которую мои дети раскладывают сами и сами играют. Правила также очень просты.
Действительно, ассиметричные рассы. Не так, что отличаются циферки напротив характеристик и есть пара уникальных абилок, а вот они прям совсем разные!
Нет рандома. Все Ваши действия зависят только от Вас!
Что не понравилось... Коробка. Она из очень тонкого картона и открывается сбоку, как коробка с карандашами. Неудобно и долго она вряд ли проживет. Наверное, обклею по краям скотчем.
Два фломастера из четырех перестали рисовать после 4 игр. Благо, в озоне, набор из 6 фломастеров стоит от 150 рублей.
Кстати, насчет коробки, на ней не разные картинки, а в центре вырезано отверстие, и какой планшет сверху лежит, та картинка и будет))
Цена... Может я не прав, но за 6 листов картона, книжки с правилами, четырех листиков с памятками и 4 фломастеров – 1250 рублей на предзаказе - это, имхо, перебор. Но о покупке ничуть не жалею.
Что придумали... Идей много, пока решили вместо закрашивания областей использовать миплов, как Каркассоне (благо, у меня есть лишние) - возни с фломастерами становится резко меньше и живут они, в результате, дольше... Наверное)
Что хотелось бы... Ну, самое главное, это поменьше фломастера. Например, можно сделать двойные планшеты, типа как в Серпе, и построенные здания отмечать кубиками. Для Героев прям напрашиваются жетоны или миньки. Артефакты, тоже можно сделать в виде жетонов.. Захват крепостей тоже можно отмечать жетонами, да и посещённые области тоже можно как-то отмечать - кубами или еще как-то. Ресурсы можно сделать ресурсами, как в уютной опушке, например.
Коробку бы нормальную)
Понятно, что это резко удоражает игру, но я бы купил такую Делюкс версию. А эта версия скорее назвал бы "Герои, в дорогу".
Игра, на мой взгляд, имеет большой потенциал для расширения. Можно отдельными модулями добавить магию, более интересную боевку (а то как-то обидно терять гидру, когда на тебя нападает какой-нибудь архимаг или безумный некромант) добавить на карту разные дополнительные элементы ( дети сразу придумали жетоны с ящиками Пандоры)
Надеюсь, разработчики, не остановятся на достигнутом!

Rumata83 написал полтора года назад: #

Перечитал свой отзыв... Насчет миплов я выразился неверно. Я хотел сказать, что удобно использовать миплов, или жетончики, или все что угодно, для того, чтобы показать, где находится герой и гидра. Сейчас для этого нужно область не закрашивать, а обводить. Потправилам, закрашиваются (заштризовываются) области, когда играют меньше 4 человек и когда область проклинают. Тоже, кстати, можно эти области помечать не фломастером)

NRGetic написал полтора года назад: # скрыть ответы

сколько времени на партию? Время партии меняется от кол-ва игроков? Глянул рекламный обзор от ХВ. Да, давит на ностальгию по HoMM, прям нужную струну задело, молодцы. Летсплея не хватает.

Actral написал полтора года назад: #

Чем дольше игроки думают над ходом, тем дольше)

Как победить крепости?

Играл один раз на двоих. Не понял, как в принципе победить хотя бы одну крепость. В правилах сказано, что крепость можно победить ПОСЛЕ того, как победил в сражении монстра или соперника, проигравший вообще не может рассчитывать ни на артефакт, ни на крепость. То есть условие победы над кем-то является обязательным, для завоевания крепости. Однако, я за всю игру ни разу не смог набрать столько сил войск, чтобы победить И монстра И крепость, потому что все силы заканчиваются на монстре. Может я что-то не так понял?
И возникает второй вопрос. Допустим, я победил всю линию монстров на своём планшете. Вроде вот он шанс победить крепость. Но к осаде крепости по правилам нельзя приступать, если ты никого не победил. Что делать с крепостями? Можно ли их начать захватывать, когда монстры все побеждены, а с соперником ты не встретился и, соответственно, никого не победил.
В общем, я не понимаю как быть с крепостями. Подскажите, пожалуйста, кто разобрался?

Nekron написал полтора года назад: # скрыть ответы

8 страница правил:
"Если все игроки в разных регионах, каждый из них по
очереди, начиная с первого, может захватить крепость
(стр. 11) или получить артефакт (стр. 13), если они есть
в его текущем регионе."

LeHook написал полтора года назад: # скрыть ответы

То есть можно начинать с крепости? А я зациклился на 10 странице, где написано, что победитель может вдобавок захватить крепость. Спасибо!

Rednikell написал полтора года назад: # скрыть ответы

Если после перемещения всех игроков вы оказались в одной локации с олним или несколькими игроками, то проверяется хочет ли кто то из них сражаться, и будет ли бой просто так (за имущество проигравшего) или за артефакт или крепость в локации в которой вы встретились.
Если вы в локации с крепость, и там нет других игроков, можете сразу её захватывать.

LeHook написал полтора года назад: # скрыть ответы

То есть можно выбрать именно крепость в качестве трофея в бою с другим игроком? Я думал, что после битвы с другим игроком (игроками) получаешь либо ресурсы с чудовища, либо ресурсы с проигравших, либо артефакт проигравшего. А уже потом, дополнительно, захватить крепость по общим правилам, то есть снова тратя на это силы своих войск.

Rednikell написал полтора года назад: #

Да, вы все правильно написали. Если в регионе оказалось несколько игроков, то они заявляют хотят ли они сражаться исле да то просто так или за крепость/артефакт. Боя "просто так" избежать нельзя. А вот если игрок претендует на крепость/артефакт то другой игрок может избежать боя, уступив их. В этом случае, либо после боя, победитель получает право захватить крепость по обычным правилам (т.е. с тратой войск)

4ip0llin0 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Смотрите, получение награды идет пунктом 5 в сражении. Можно в награду за победу получить либо ресурсы обведенного чудовища, либо ресурсы игроков, либо артефакт у одного из проигравших игроков.
Когда награда выбрана, пунктом 6 идет захват крепости или получение артефакта (идет отсылка к стр 11). То есть, захват крепости происходит по правилам на стр 11, придется снова драться за нее

4ip0llin0 написал полтора года назад: #

Под "драться" я имею в виду не "с другими игроками", а заплатить кол-во силы юнитами. Сражение с другими игроками уже закончено

Rednikell написал полтора года назад: #
После первой партии

Игра - задачка на оптимизацию ходов с учетом многих переменных и плотным, временами агрессивным взаимодействием игроков.
Отстраиваем свою столицу, нанимаем войска, путешествуем со своей армией по одному полю с другими игроками, захватываем общие для всех артефакты или нейтральные крепости, мочим нейтральных монстров и при желании друг друга =)

6 фракций, все очень разные по геймплею, и хочется попробовать за каждую. Так например, Нежить может осквернять отдельные локации королевства от чего у других игроков гибнут юниты, может совершать резкие марш броски по полю, ну и конечно мгновенно восполнять свои потери благодаря старой доброй некромантии - жуткая грязь.
Орки же, обладают уникальным видом ресурса - яростью, которым можно усиливать всё начиная с юнитов и заканчивая эффективностью самих действий, благодаря чему ты меньше зависишь от условий навязываемых другими игроками. А, еще они мастера подрывники, и с легкостью взрывают даже самые крепкие нейтральные замки.

Из условных минусов отмечу большой простор для паралича анализа, и новый необычный сорт фидлинга - фломастерный😅. Поэтому если ваши игроки склонны подзависать в поисках ИДЕАЛЬНОГО хода, то игра может сильно растянуться. При этом я верю что в неё можно играть за заявленные час-полтора при условии хоть какого-то наигрыша у всех участников. Время партии не меняется от количества игроков никак, т.к. вы всегда делаете за игру одинаковое количество ходов, и практически все фазы этих ходов отыгрываются одновременно и довольно быстро.

Из однозначных плюсов - крепкая взаимосвязь всех элементов на планшете и хороший баланс. При полном отсутствии рандома и наличии математической нагрузки, дух фентези приключения все ещё ощущается. Разные фракции в которых интересно разбираться.

Из минусов можно также отметить посредственное качество маркеров, которые сами себя стирают, как бы. Не стал бы это отмечать, если бы не замечал все больше и больше похожих отзывов. Внешне идентичные маркеры из Покертауна, намнооого лучше по качеству оказались.

Игра крутая, с удовольствием сяду снова.

prikhodkop написал полтора года назад: # скрыть ответы

Кто-то играл?

Как оно?

cgcccp написал полтора года назад: #

Весьма бодро для своей аудитории.

ZhiganovAlexander написал полтора года назад: # скрыть ответы

Хорошая игра, которая маскирует суровую оптимизационную задачку под атмосферное приключение. Правила простые, играется бодро, фракции отличаются очень сильно - интересно искать подход к каждой из них.
Из минусов - возможный даунтайм при просчитывании действий и обычные проблемы для игр с маркерами

Rumata83 написал полтора года назад: #

Да, тоже интересно! Поделитесь, пожалуйста! Как игра?