onirim42![]() |
Strategos Games |
НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень
СтоИгр Екатеринбург |
Языконезависимая Русский Английский |
«История рыцаря» – это русская версия стратегии Glory: A Game of Knights, посвящённой великолепию средневековых рыцарских турниров. Игрокам предстоит взять на себя роль рыцаря, только начинающего свою турнирную карьеру, и состязаться друг с другом или неигровыми персонажами. А самый умелый и отважный боец прославится и попадёт в песни менестрелей.
Игра состоит из нескольких частей – перед турнирами рыцари готовятся к поединку, молясь в церкви, приобретая доспехи и скакунов и заручаясь поддержкой горожан. Для этого игроки размещают свои фишки в разных зонах игрового поля в фазу действий, после чего путешествуют, получают эффекты от полученных бонусов в фазе обновления и записываются на турнир. Турнир состоит из нескольких поединков, во время которых игроки бросают кубики и влияют на результаты бросков с помощью своих способностей. После этого вы переходите к фазе титулов – если вы выполнили условия с карт титулов, выложенных в начале игры, то получаете за них очки славы. В игре есть два вида турниров, плезанс, когда игроки сражаются на выбывание друг с другом и с соперниками, которыми управляет игра, и падарм, когда игроки не сталкиваются друг с другом напрямую, а состязаются в количестве побед, одержанных над рыцарями (неигровыми персонажами) в разных городах Европы.
За победу в турнире, полученные титулы, поддержку и другие действия игроки получают очки славы. После трёх раундов игра заканчивается, очки подсчитываются и самый прославленный рыцарь заслуженно получает гордое звание победителя. Если же количество очков славы совпадает у нескольких претендентов, победу получит тот, у кого больше жетонов престижа, как использованных, так и неиспользованных.
Игра понравилась, тема здорово сочетается с механиками. Во главе угла здесь именно рыцарские турниры, а все прочие телодвижения на поле дают возможность хорошенько к нему подготовиться. Важно не только озаботиться о физической и духовной подготовке рыцаря, но и обзавестись хорошим снаряжением, обученным конём, толковой свитой, заручиться поддержкой среди знати. На самом ристалище ты кидаешь килотонну кубиков, но и возможностей выкрутить нужный показатель тоже вполне себе хватает, причём опять же - тематично. Есть шут, чтобы принизить значимость противника в газах публики. Есть оружейник, что досконально проверит каждую заклёпку на доспехах. Оруженосец подготовит коня, а учитель фехтования даст полезный совет, тем самым повысим атаку. И так далее, и тому подобное. И если в ходе своих приключений ты не валял дурака, то кто знает... Вдруг власть имущие тебя заметят, и выделят первым среди равных на ристалище. Ведь никто не рискнёт перечить воле или капризам монаршей четы. Впрочем, этим тоже не стоит злоупотреблять.
Безусловно, что поединки с виртуальными соперниками не идут ни в какое сравнение с битвой против другого игрока. Здесь уже совсем иной уровень эмоций, азарта и расчётов.
Турнир поделён на три забега, в каждом из которых от двух до трёх схваток, а твои ресурсы очень даже ограничены, и спустив всё на первых кругах ты рискуешь здорово просесть по возможностям на финальном этапе. Поэтому сидишь и думаешь между "уже" или "ещё".
Есть ещё приключения и титулы (местные карты целей на конец игры), что тоже дают возможность подзаработать ПО, и всё же главный их генератор это турниры. Что и логично.
Оформление очень понравилось, вопрос лишь к синему рыцарю. Он какой-то странный, прямо совсем странный, больше похожий на обитателя аниме. Даже красный рыцарь больше в тему, этакий местный сер Лорас, но вот рыцарь единорога... Мдя, понимающие поймут. И ещё хотелось бы некоторого текста на картах и жетонах рыцарей. Оно всё есть в правилах, но не всякий будет нырять, чтобы глянуть название очередного события или имя рыцаря. Хотя и понятно, что сделали это в угоду языконезависимости игры. Здорово и с гербами придумали на дне коробки, чтобы каждый рыцарь в игре был личностью, хотя... Максимилиану первому и Генриху пятому, например, несколько трудновато было бы вступить в поединок, ведь король Англии скончался в 1422-ом году, а немецкий Император изволил родиться только лишь в 1459-ом. Ну да ладно, это больше уже придирки.
В целом же добротная игра, и если заходит тема средневековья, да и прочей всей этой романтики, то вполне стоит попробовать на какой-то игротеке. Ну и тема, тема игры. Не так часто выпадает возможность сыграть именно в рыцарский турнир.
На первом, максимум втором турнире есть место рандому. Третий уже просто математика - кто больше успел взять топовых артефактов и помощников. Большой бонус по очкам приносят как раз квесты, а не турниры, на которых все примерно одинаково набирают.
Zeydlic, по турнирам согласен, тут важно собрать всё необходимое пораньше.
Что касается титулов, то их влияние на игру тем сильнее, чем меньше игроков за столом. Конкуренция ниже получается, больше шансов урвать что-то подороже в плане очков. Мы больше вчетвером играли, и всегда одерживает победу тот, кто хорошо бился на турнирах. На троих был случай (среди примерно десятка партий), когда игрок плохо справлялся с турнирами, но хорошо отыгрался на титулах. Впрочем, отставание от лидера было в 3-5 очков, что не существенно.
А вот на двоих ситуация несколько иная действительно, игрок и впрямь может здорово просесть по турнирам (вылетать на втором туре, например), но хорошо собрать ПО на титулах. Можно даже ускакать вперёд очков на 20. Но ещё раз, здесь просто ниже конкуренция за карты. При игре вчетвером у нас 3 титула открыто изначально, плюс ещё 4 уходит на руки, и в колоде остаётся всего 7 штук. При вот прямо сверх удачном заходе, игрок выполнит 6 целей, и получит около 40-а очков. И здесь опять же дико должно повезти, чтобы были все три карты на 7 ПО, обе карты на 6 очков на руках и ещё одна скажем на 5. А при более-менее скромном сборе ПО за турниры, игрок получает что-то сродни 60-ти очков. При этом он тоже выполняет цели, ходит в приключения, берёт помощников.
Как-то так. Но опять же, это субъективные наблюдения на наших игровых ячейках. Вполне возможно, что бывает и другой опыт.
Не та это игра, чтобы столь пространно рассуждать. Тут все проще. Стратегия - все ради победы на турнирах ущербна. Нужно как раз стремиться взять все титулы. На турнире "свои" 15-20 очков обычно все берут, супер чемпион один раз за пять игр бывает.
Примерно месяц назад один из авторов игры (Марцин Вистхаль) сказал на форуме БГГ, что они ожидают выхода дополнения в районе осени, а поэтому вот-вот должны запустить кампанию по предзаказу, вместе с другим их проектом - Interregnum. Мол из-за него вся задержка. В дополнении собирались добавить пятого игрока, сценарии, режим "странствий", ну и расширить уже имеющиеся наборы карт (титулов, приключений, помощников, и так далее). Увидим - поживём. Да и возьмутся ли МХ за локализацию тоже ещё вопрос.
https://boardgamegeek.com/thread/3375893/essen-2024 ссылка на форум, предпоследнее сообщение от 31-го марта.
Вроде, уже два года этот доп обещают(
Сыграли несколько партий в Историю рыцаря. Игра оставила очень противоречивые впечатления. Однако, обо всем по порядку. Игра длится три раунда и суть каждого раунда - подготовить своего рыцаря к турниру, который проходит в конце каждого раунда, где рыцарь сражается с рыцарями других игроков или с рыцарями из игры. Турнир представляет собой броски кубов и последующее манипулирование ими, чтобы в результате количество выпавших очков оказалось больше, чем у противника. Подготовка рыцаря заключается в том, что вы пытаетесь набрать оптимальное количество ресурсов, которые позволяют вам в процессе турнира или поединка манипулировать (увеличивать количество, вертеть или перебрасывать) кубами. Набор ресурсов можно осуществлять тремя способами, выставлять фишки на локации, которые их производят, покупать за монеты или получать с карт, которые можно разыгрывать в определенную фазу. Цель игры - набрать наибольшее количество очков, которые можно зарабатывать, разыгрывая карты, участвуя в отдельных поединках и турнирах или выполняя требования титулов (о них позднее). В результате, вы выполняете следующие действия: получаете ресурсы с локаций, разыгрываете карты (которые тоже получаете с локаций) и сражаетесь на турнире. Также, в конце игры, Вы можете получить дополнительные очки за выполнения условий титулов. Титулы - это специальные карты, которые вы можете получить в фазу сбора ресурсов или разыгрывания карт. Они представляют собой некую дополнительную механику, чтобы немного разбавить линейность принятия решений. Такой прием используется во многих играх, например, в эверделле прямым аналогом титулов являются события. Т.е. вы оптимизируете свои действия для основной механики, но при этом краем глаза просматриваете на титулы. И, когда необходимо совершить какие-либо действия, вы думаете: "так, лучше всего сделать вот это и вот это, потом смотрите на титулы и думаете, но если сделать вот так, то получится не столь оптимально, зато в конце я получу титул и все равно останусь в выигрыше".
Что понравилось.
+Концепция и тематика. Прокачка рыцаря для сражения с другими рыцарями мне прям понравилась.
+Турниры очень азартны. Сражения с другими игроками дарят очень яркие ощущения. Эта часть сделана прям здорово.
+Арт очень хорош. Игра красива и погружает в атмосферу идеалистического средневековья. Несколько выбиваются синий рыцарь, будто сбежавший из какого-нибудь аниме и красный, который выглядит довольно по-идиотски. Фишки в виде маленьких рыцарей очень здоровские.
+Титулы приятно разнообразят игровой процесс.
+В целом, все слаженно работает.
+Детям очень зашла.
Что не понравилось.
–Отвратительно составленные правила. Более ужасно структурированных и непонятных правил мне, наверное, не попадалось. Не смог сам разобраться во всех нюансах. Хорошо, что у ХВ на страничке игры есть видео с объяснением правил.
-Игра очень перегружена. Три колоды разных карт (помимо титулов и событий), которые распадаются, если одеть протекторы вполне можно заменить одной, шесть типов жетонов престижа, которые роляют только при разрешении ничьей в поединке, пять стопок жетонов помощников, события, которые особо ни на что не влияют и т.д. Идеально, это когда не нечего добавить, а нечего удалить. Субъективно игру можно значительно упростить с точки зрения филдинга без потерь в геймплее
-При таком количестве карт, субъективно ожидаешь, что будет хоть какой-то движок. Его там нет. Карты просто еще одно представление ресурсов.
-Игру очень долго раскладывать. Прямо напрашивается органайзер. Я пока придумал все раскладывать по разным зиплокам, но тех, что в комплекте не хватает: надо докупать.
-Самое главное, игре не хватает кризисности. Там почти нет размышлений на тему, что выбрать, чтобы быть лучшим в турнире, так как ресурсов в избытке. Из-за этого тактическая составляющая деградирует и, в результате, в основном, все упирается в то, как выпадут кубы, хотя это очень удачно маскируется игровым процессом. По причине перегруженности ощущается сложной, хотя по факту, если продраться через правила, игра довольно проста. Пока решил попробовать начинать с доспехами и конем первого уровня и сократить количество фишек до пяти.
Очень понравилась детям. Я думаю, полноценно играть в нее можно лет с десяти.
Игра была бы неплохим филлером, если бы не время партии и куча филдинга . Выглядит сырой и жаль, что нет допа, который пофиксил бы ее проблемы (как, например, сделали в Ксии, выпустив Искры).
Итого 7/10
Историю рыцаря мне подарили, сам отказывался от покупки т.к. имею в коллекции Чемпионов Мидгарда.
Механики - один в один: 1 фаза - выставляем рабочих, 2 фаза - кубикобойня. Но по факту ощущения от процесса игры в Рыцаря и в Мидгард очень разные. При чем у всех игроков.
Но все же отзыв будет на основе сравнения
История рыцаря выглядит как доработанные Чемпионы с примесью современных моментов (например, События, помощники). Пропала кризисность, т.к. 6 рабочих - очень много, и т.е. успеешь сходить везде.
Рандом кубиков управляется лучше, чем в Чемпионах. Бои стали сложнее и напряженнее. Понравилась система прокачки доспехов и коня (кстати, рекомендую первые партии брать персонажей с разными стартовыми условиями).
На 4 ых игроков ооооооочень высокий даунтайм на турнирах. Но после первого турнира мы решили одновременно разыгрывать бои. Правда, расчет на честность и внимательность игроков
В целом мне игра зашла. Отличное оформление с историческим подтекстом. азарт боев и планирование ходов. Радость побед и горечь поражений.
И повторюсь - ощущения совсем другие по сравнению с Чемпионами мидгарда.
Источник https://nastol.io/glory_a_game_of_knights/reviews/134799
"Карты испытаний — игрок сражается в поединке, следуя стандартным прави-
лам...Если игрок проигрывает,
карта остаётся у него и он может снова её сыграть, при этом не превышая лимит
на розыгрыш трёх карт за одну фазу путешествий."
Поясните пожалуйста, карта испытаний которое игрок проиграл, уходит в руку и не считается разыгранной или считается, даже если ты забираешь её в руку? Ведь "Игроки отправляют карты, сыгранные в этой фазе,
в свой личный сброс."
Если я играю такую карту испытаний третьей картой и проигрываю его, то могу сыграть еще одну какую ни будь карту вместо нее?
Хотя эта карта уходит обратно в руку, но она учитывается в лимите на розыгрыш 3 карт в данную фазу путешествий. В последнем примере лимит исчерпан и фаза для игрока закончена.