Waterdemon![]() |
Heriberto Valle
Burnt Island Games
размер: | 29.7 x 29.7 x 7.1 см. |
комплектация: Retail Edition: |
В игре In the Hall of the Mountain King вы играете за троллей, восстанавливающих ваше заброшенное королевство. С помощью мускулов и магии вы будете раскапывать богатства, выкопаете разрушенные туннели и вырежете большие залы, поднимая свергнутые статуи ваших предков на их почетные места в сердце горы. Геймплей имеет инновационную систему каскадного производства. Время и тактика являются ключевыми моментами, когда вы работаете над тем, чтобы вернуть своему дому былую славу и завоевать корону!
Вы работаете на одном и том же поле с другими игроками, но игру начинаете со своего отдельного входа. Вы будете прокладывать сеть тоннелей соревнуясь с другими игроками и тратя ценные ресурсы на мощение этих тоннелей. Вы будете стараться соединить тоннели с местами, где можно добыть ресурсы и откопать захороненное золото, с местами расположения мастерских, которые вам будут помогать переработать ресурсы и местами, где находятся низвергнутые статуи. Статуи играют ключевую роль в подсчёте очков и вы потратите тележки, чтобы доставить их к центру горы для произведения этого подсчёта.
Основным аспектом игры является каскадное производство. Вы начинаете с линии из четырех троллей, и каждый тролль показывает комбинацию ресурсов - золота, камня, железа, мрамора, телег, рун и молотков - которые он производит. Когда нанят новый тролль, вы помещаете его над двумя другими троллями, образуя «пирамиду». Новый тролль активируется, производя указанные на его карте ресурсы, и любые тролли под ним также активируются, производя ресурсы, если у них есть место для их складирования. Таким образом, когда вы нанимаете больше троллей, вы получаете все больше и больше ресурсов по мере приближения конца игры. Тайминг вашей очереди найма троллей более важен, чем тайминг вашей очереди строительства, т.к. вы стараетесь максимизировать эффективность вашего каскада, что гарантирует вам получение нужных троллей с рынка труда и сохранение вами конкурентоспособности на игровой карте.
Игра заканчивается вскоре после того, как последний игрок нанимает своего шестого тролля. Далее игрок с наибольшей честью (зарабатывается за рытье туннелей повышенного качества, за раскопки больших залов и за перемещение статуй ближе к сердцу горы, особенно на соответствующие пьедесталы ) коронуется в качестве Горного Короля и побеждает!
Обе игры в серии горного короля достаточно выдающиеся, - что "падение", что "в залах", и очень сложно выбрать, какую из них вынести в топ (но для меня как будто чуть выше стоит именно fall) В целом, обе игры повествуют о нелёгком житье-бытье троллей и ,если 1 игра это такой своеобразный антиконтроль территорий (да-да, именно здесь можно употреблять такой термин, потому что в процессе игры вы полностью потеряете своё королевство, гномы вторгнутся под гору и уничтожат все, что тролли развивали непосильным трудом), а вторая часть посвящена восстановлению империи - гномы гору покинули и тролли заново обустраивают пещеры под себя и восстанавливают памятники великим деяниям.
Вся серия выделяется нетипичными для жанра механикам и тем, как вы используете свои компоненты и ресурсы. Так, в In the hall вы должны выстраивать так называемый "троллсмут" , выстраивать из карточек пирамиду и добавление нового тролля в эту пирамиду активирует всех расположенных ниже - так они запасают ресурсы, необходимые для прокладки тоннелей и для постройки великих залов, где приходится таскать постаменты и устанавливать на них статуи. В Fall наоборот, вы строите свой движочек, наслаивая карточки на карточки, как в "Кофе" или "Кодексе природы" - и вы будете стараться создавать большие паттерны, чтобы иметь возможность активировать более сильные действия: призывать новых троллей, бегать по подземельям и побеждать вторгающихся коротышек.
При этом вы, по сути, друг с другом никак не конфликтуете - отдельные племена никак вообще друг другу не мешают, тролли соперничают только за то, чтобы первыми погибнуть при вторжении гномов, которые будут бесчисленными ордами набегать то в 1, то в 2, то в 5 каверну. Почётно сгинув в бою, каждый тролль будет приносить своему владельцу так называемую славу - а де-факто, победные очки.
Так вы будете стараться бороться с нашествием до самого конца, прежде чем последний налёт гномов не выгонит троллей из их привычной зоны обитания. Игры, что одна, что другая - крайне занятные, ведь там сочетаются непривычные, оригинальные и самобытные штуки. Обе их я крайне люблю, но чууууууть-чуть выше котирую именно Fall of the mountain king.
Источник https://vk.com/@-108912766-top-moih-lubimyh-igr-versiya-dopolnennaya-ispravlennaya-i-ul
Ребята, у кого есть перевод 7-ми карт чемпионов из мини дополнения in the Hall of the Mountain King. У кого есть положите на тесера или ссылкой в комментариях.
Появились правила на русском:
И перевод на русский карт заклинаний:
К сожалению, файл слишком большой чтобы загрузить сюда, и ссылку тоже не даёт прикрепить :(
О, на этот раз получилось :)
Чем мне понравилась настока Mountain King
1. сплав доселе невиданных мною механик (гексы в виде элементов культовой игры тетрис (привет The isle of cats, Patchwork)) + свои особенности их отыгрывания
2. оформление и тема (арт зашел, сеттинг и предыстория порадовали) здесь все дело вкуса
3. в виду большого количества элементов, у многих игроков создается впечатление, что это евро часа эдак на два-три. На деле оказалось что это игра-гонка на час-полтора.
3. прекрасно играется на двоих (отыгрываем за 50 минут) с маленькой поправкой. В правилах дуэльные партии предлагают играть на стороне Б (зимняя карта на 4-5 игроков). Игроки стартуют из двух точек, заместо одной как при 3+ игроках. В итоге слишком много места и мало времени развивать два туннеля. Сторона А (летняя карта на троих игроков) прекрасно подходит для дуэльных партий (без поломок самих механик).
Добавил перевод предварительной версии правил с KS. Сразу оговорюсь, один из ресурсов в игре - heartstone не имеет аналогов в реальном мире. Тот вариант который используется в карточке игры (мрамор) я считаю не подходит. Тот вариант который я выбрал для перевода (сердечный камень) мне тоже не нравится. Надеюсь найти вариант лучше и заменить это недоразумение.
На KS достигли очередной сверхцели в результате которой в игру будет добавлен командный режим игры. Перевод предварительной версии правил прилагаю.
Сердолик? Сердечник?