1. Vova1994 10

Чужая планета

Not Alone, 2016

• психология, дипломатия
Чужая планета

Чужая Планета – это яркий и атмосферный представитель жанра полукооперативных игр. Станьте Существом и в одиночку лишите воли космических путешественников. Или попробуйте себя в роли члена научной экспедиции, которая исследует межгалактические просторы и оказывается на неприветливой планете.

Планета представляет собой набор из десяти уникальных локаций, которые частично граничат друг с другом. Один из игроков становится Существом, хозяином планеты, который жаждет подчинить себе незваных гостей. Остальные герои – участники космической экспедиции, которые оказались в объятиях враждебного мира и всеми силами пытаются выбраться целыми и невредимыми.  Каждый раунд делится на три фазы. Сначала члены экипажа тайно выбирают, на какой локации они спрячутся.  Затем Существо отправляется на охоту, выслеживая прибывшую экспедицию. Вскрывайте карты: пойманные космонавты теряют волю, а те, кто сумел избежать неприятной встречи, получают бонусы, исходя из своего местоположения. Драйва добавляют две специальные колоды: нападения и выживания, которые помогают выйти за границы обычных возможностей.

Игровой процесс асимметричен – в зависимости от роли вас ждут совершенно разные впечатления.

Статьи и списки

Siar написал 3 месяца назад: #

Приятный полукооп. Но! Очень зависит от игрока за чужую планету. Если не ставить целью победить любой ценой, то могут получаться очень интересные и азартные партии "на тоненького".

По ощущениям лучший состав - 4 человека, где один играет за планету. Так и существу будет сложнее рандомно поймать выживших, но всё ещё возможно. И человеки не будут толпиться на одних и тех же местах, создавая снежный ком из которого противнику будет сложно выбраться.
По итогу всё как всегда: удовольствие от игры создаёт не сама игра, а люди.

Источник https://nastol.io/not_alone/reviews/292914

birukoff написал 5 месяцев назад: #

При первом виде коробки у меня глаза, конечно, полезли на лоб в ожидании скучнейшего кринжа. Ну вот не хотят разработчики делать красивый космический дизайн. Однако сейчас у меня эта игра - одна из любимых в коллекции, несмотря на свою простоту и арт. В целом, жанр один против всех - неширокий, но это - его прекрасный представитель.
Предпочитаю играть за существо, а также пробовать игру с новичками. Здесь часто случаются шедевральные камбэки, когда существо набирает по 3 очка за раунд, когда жертвы уже в шаге от победы... и наоборот. За любую сторону играется очень волнительно и увлекательно. И после партий ждите мемные подколы, кто кого и как ассимилировал.

Siar написал полгода назад: #

Никак не мог составить впечатление об игре по обзорам, но вот ребята притащили и предложили мне поучаствовать в роли монстра, охотящегося на планете за незадачливыми космонавтами, корабль которых разбился на планете.

Игра представляет из себя несколько лежащих на столе карт базовых локаций (такой же набор есть у каждого из игроков-космонавтов) и нескольких дополнительных карт, которые космонавты могут различными способами раздобыть. Игроки в закрытую выкладывают по карте локаций, куда они хотят пойти, а потом игрок за монстра кладёт жетон на локацию, куда отправляется он и в итоге смотрят, удалось ли ему поймать кого-то из незадачливых «космопроходцев».

В игре есть ещё всякие свойства у локаций, у монстра и у космонавтов есть карты способностей (которые монстр добирает, а космонавты – нет), но по своей сути это, как правильно заметил Саша, прятки, только «с изюминкой».

«Изюминка» в том, что через несколько раундов с начала игрокам уже нужно начинать играть не в игру, а друг в друга. Это одна из тех игр, где ты думаешь «ну ведь если он в прошлый ход был там, то на этот точно туда не пойдёт». А он пошёл. А пойдёт ли в третий ход снова? А вдруг он рассуждает так же?

Короче, этакая помесь мафии с прятками, что ли. Мне она напомнила малоизвестную игру Йоми, которая симулирует файтинг с помощью карт приёмов и системы наподобие камень-ножницы-бумага. Система проста, но вот гадать о том, какую карту сыграет противник в следующий ход нужно опираясь не только на то, какую «выгоднее» сыграть, но и на то, что ты и он играли в прошлый и предыдущие раунды итд итп. Mind games, в общем.

По итогу Чужая планета понравилась, поиграл бы ещё.

Источник https://vk.com/wall-51322510_2887

Siar написал полгода назад: #

Неплохой полукооператив. Одна из первых игр в коллекции, и на момент покупки даже заигрывалась. Сейчас уже как-то устал, да и есть игры в подобном жанре получше. Наверное, сейчас она мне также кажется пустоватой, мало механик и возможностей, причем с обоих сторон.

Хочу выделить визуальное оформление игры, оно действительно красивое.

Я слышал, что дополнения это исправляют, но до них я так и не добрался.

Если вы непритязательный молодой, с точки зрения опыта, игрок, то как одна из первых игр в коллекции - пойдет, но если у вас уже богатый опыт, то не думаю, что это нужный выбор.

Источник https://nastol.io/not_alone/reviews/274777

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Когда то я смотрел на эту игру и думал, круто. Мы отыграли партию нам понравилось, и купили её. На праздниках сыграли, раз 5-7 и все…после долго перерыва я по-другому посмотрел на нее. Очень странный баланс в игре в зависимости от количества игроков, если играть в 3-5 шансов выиграть за существо очень мало, рандома много…играется более менее только 6-7, хотя тут уже преимущество как раз переходит на сторону существа ибо ловить 6-х проще, чем 3-х…Игра в итоге вызвала больше вопросов. Да пусть она недорогая, но смысла держать её на полке не вижу.

Источник https://vk.com/@siberianbg-itogi-2018goda

BrutalBaron написал полгода назад: #

Так это филлер, филлеры надо чередовать и тогда будет ок. Да и в целом игры надо чередовать, просто филлеры чаще.

lamossus написал полгода назад: #

автор просто не умеет играть за планету. Вдвоём регулярно играли какое-то время, побеждали поровну, втроём-вчетвером тоже. Потому что как раз не на рандом нужно тыкать, а просчитывать блеф и вероятности