Истоки. Восход цивилизаций

Origins: First Builders, 2021

seal написал полтора года назад: # скрыть ответы

Сыграл в Истоки. Даже не знаю зачем, пишу этот отзыв, т.к сказать мне об этой игре особо нечего. Ничего хорошего и ничего плохого. Просто очередное, несложное и приятное евро. Если б не _опой написанные правила игру можно было позиционировать как семейку. А пишу отзыв наверное потому что ждал от игры чего-то ужасно-провального, т.к игру ругали и продавали за копейки(несмотря на ее наполнение) чего-то ужасного в игре не нашел все достаточно ровно и обычно. Рука гения видна (Квапинский), хоть механики из которых игра скроена и не новы игра непохожа на что я видел ранее. Лично мне в ней чего-то не хватает, может допа, а может еще просто нужно в нее сыграть.

Chmonya написал полтора года назад: # скрыть ответы

Абсолютно согласен.
Вообще проект был сделан чисто за бабки (как вся Т-серия и игры Розенберга тащем та) для развода евро-гоев, ну и чтобы попробовать силы, что показывает, что евро в принципе можно штамповать по 10 штук в год и все будут норм, ибо как табличку эксель не верти, особо ниче не поменяется.

Arvendeyl написал год назад: #

Можно подумать в амери кроме сеттинга от игры к игре какие-то кардинальные изменения происходят.

arselor написал полтора года назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Вопрос сколько двигается игрок по шкале войны ставя кубик со значением 5. 5 ходов или 1.
Сразу второй вопрос если делает 5 шагов 16 можно в теории далететь до конца и каждый ход за каждый кубик просто проводить атаку и получать По от 7 до 9.

ShveD написал полтора года назад: #

Как я понял продвижение по войне можно сделать максимум 3 , если скидываешь от 1 до 3 жетонов еды, на треке жёлтой "тарелки"

Solomon13 написал 3 года назад: # скрыть ответы

У кого какие впечатления?)

Nasekomoe27 написала 3 года назад: # скрыть ответы

Отличная игра!!я в восторге, что взяла.
Иконографика понятна, правила не очень сложные. Однако есть много вариаций путей к победе и нужно помозговать, как все свести в единую стратегию. Игра точно не на одну партию. В ней есть, что осваивать. На двоих идет хорошо. Взаимодействия немного, вполне как в любом евро. Арты приятные, яркие. Тема....ну, для человекс с воображением - не проблема! А так абстрактненько, конечно.
Кубикоплейсмент с изюминкой. К компонентам претензий нет. Будем играть еще, чего и вам советуем!)

Cabaneiro написал 3 года назад: # скрыть ответы

мы чет зажрались наверное, изюма так и не увидели. Вроде все уже было там или иначе

Nasekomoe27 написала 3 года назад: #

Так это в принципе про все игры можно сказать. Ничего революционно нового не предлагает никто.
А Истоки все же отличаются процессом. Да, то же старение граждан напомнило Претор, но тут кормить никого не нужно, хотя бы в этом свежесть. В общем, как минимум, стоит попробовать. А остальное - вкусоащина)

Shustrila написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не подскажите, вот вы в восторге от игры, но почему то продаете её? Что-то изменилось по впечатлениям?

Nasekomoe27 написала 2 года назад: # скрыть ответы

А как это влияет на качество игры? И мои впечатления от нее? Продаю/покупаю, это моё личное дело...
Но я отвечу, тк,похоже,многих интересует.
Во-первых,я не коллекционер. Точка. Когда мы наигрались, то игры уступают место новым. Я продаю много и часто, лишь немногие игры задерживаются. Не вижу смысла держать горы коробок дома. Особенно, когда они выходят новые со страшной силой. Во-вторых, моим домашним не зашло, к сожалению. Ну, и у друзей есть свои коробочки, в которые я могу с ними играть и получать удовольствие.

Shustrila написал 2 года назад: #

Простите что тронул вас, судя по агрессивному вашему ответу, мне не стоило этого делать. Ничего плохого под своим интересом не имел ввиду, задался вопросом, так как заинтересован в покупке этой игры. И подумал, что продаете из за смены впечатлений. Еще раз приношу свои извинения за то что вас побеспокоил..

Le0nid написал 3 года назад: #

Несколько слов об игре.
Принцип дисбаланса, похоже, положен в основу игровой стратегии. В зависимости от того, как расположены бонусные (цветные) действия, преимущество получают определённые "зоны контакта". И если игрок этим не пользуется, то для него такая стратегия может иметь печальные последствия.
Также существенный крен наблюдается в "стратегию храмов": максимальное число ПО за храмы составляет 140 в конце игры. На мой взгляд, никакие другие действия таких доходов не принесут. Кроме того, оторвавшийся на треках храмов получает карточки Зодиака, которые только добавляют ему преимуществ по сравнению с отстающими.
Военная стратегия совершенно "беззубая" - атака позволяет фармить ПО и немного ресурсов, но это всё. И правда, больше похоже на доходы от игр в Колизее, а не на военные действия (что, собственно, подтверждается иллюстрацией на поле).
И относительно раннего завершения игры, про которое пишут на BGG. Действительно, можно порушить всем стратегию банально выкупив 2 ячейки с "уровнями башен" (там при игре вдвоём зачастую лежат всего 2 + 2 маркера). Но это будет осознанным действием - никто не заставляет так делать.

Le0nid написал 3 года назад: #

Странное описание игры в карточке - состоит из двух независимых фрагментов. Это первое. А второе - странные утверждения. "Игроки являются членами могущественной и древней космической расы" - игроки являются землянами-нахлебниками инопланетян, к которым ходят с протянутой рукой за ресурсами и помощью. "Участвуйте в гонке вооружений — иначе все ваши старания будут напрасны и города падут" - ничего никуда не падёт - навредить сопернику военной стратегией вообще невозможно.

AndroidYu написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кто играл, поделитесь пожалуйста. В ней действительно такой дисбаланс как пишут на BGG ?

Cabaneiro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Что-то не видел постов о дисбалансе. Да и взяться неоткуда-все абсолютно в равных условиях находятся, стратегию можно менять на ходу. По впечатлениям-обычное евро, каких сотни. Та же Коимбра повеселее будет

AndroidYu написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я про комментарии на BGG.
Типа:
"- Balancing issue."
"This game is very unbalanced."
"...but building towers ends the game so quick that other point systems don’t feel meaningfull at all"
"It doesn't seem at all well-balanced..."
А Вы где не видели "постов о дисбалансе" ?

Cabaneiro написал 3 года назад: # скрыть ответы

я смотрел пару месяцев назад темы на бгг, тогда либо не заметил, либо не было. но и то что вы написали как-то не раскрывает сути дисбаланса, в чем он? летсплеи есть уже даже на русском-посмотрите и составите свое мнение

MacTire написал 3 года назад: #

Так дисбаланс бывает не только в возможностях игроков, но и в игровых стратегиях. В истоки не играл, может там его и нет, но при таком обилии подобных комментариев, заставляет усомниться

AndroidYu написал 3 года назад: # скрыть ответы

Наверно повторю третий раз: это пишут на BGG. Это не я пишу про дисбаланс, а привожу цитаты игравших с BGG. Я ничего не пытаюсь "раскрыть". А тут спрашиваю русскоговорящую аудиторию, которая может поделиться своим бесценным опытом и мнением...

Nasekomoe27 написала 3 года назад: #

"Игра дисбалансна" - слишком абстрактный комментарий.
ПРазве,что про башни.... Могу сказать, что в них есть такой момент: поскольку их количество зависит от карт,то может оказаться слишком мало жетонов нескольких цветов в партии на двоих( у нас были партии, когда выпадало 2 цвета по 1-2шт). И тут игра может быстро закончиться. Но тут зависит от игроков. Совсем не обязательно сразу строить башни и заканчивать игру... На
4х такого не замечали.

Cabaneiro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нет опыта ценнее личного, дерзайте

AndroidYu написал 3 года назад: # скрыть ответы

А стоит ли ? Потом на Авито или "Барахолке" пытаться вернуть затраты, на "бесценный опыт" ? ;)

mine_read написал 3 года назад: #

Да, так и живём, а как по другому?)

Уже в продаже!)

PIPECCC написал 3 года назад: # скрыть ответы
Локализация

Сosmodrome Games локализуют вместе с мировым тиражом, где-то осенью 2021 года. Количество игр будет ограничено

Dobry_Kapitan написал 3 года назад: #

Если верить, тому что пушут ВКонтаке, то:

"Максим Верещагин (Главный редактор Cosmodrome Games) рассказал когда ждать игру от Адама Квапински - Origins: First Builders (Истоки. Восход Цивилизаций)

Истоки сдали ещё в конце марта, а сейчас появились красивые картинки. Ждём тоже осенью. Цену пока озвучивать не буду, зачем вас пугать раньше времени))) зато скоро вывесим правила."