1. Гномы докопали, до золота но на пути лежат и синяя и зеленая дверь. Как быть? Игра продолжается пока для одной из команд не будет прямого пути? 2. Выиграли саботеры. Но ни одного саботера нет. Зато есть перекупщик. Он и считается победившим (т.е. получает 5-2 золота)?
Очень интересная игра, легка в освоении. Чем больше народу играет - тем лучше. Хочется теперь приобрести к себе в коллекцию, надеюсь появится в скором времени. Оформление не плохое, карты выполнены качественно.
вопрос по тому дополнению к правилам, которое написано выше красным цветом. например, ситуация такая (ну, представим гипотетически): играют один синий и четыре зеленых гнома. дверей в тоннелях нет. синий гном достроил тоннель. правильно ли я понимаю, что выиграл только синий и получает 5 самородков, а остальные ничего?
круто! а мы пока это уточнение не прочитали, делили бы в таком случае на всех пятерых :о) меня это в правилах и смущало: получалось, что у того, кто достроит тоннель первым, нет никаких преимуществ, а так логичнее получается, ага. :о)
Решил сыграть в первую часть гномов здесь: http://ru.1.boardgamearena.com Если передо мной лежит карта поломки, я не могу её починить, колода кончилась, то я всё равно должен сбросить карту?
В игре два саботера, они выигрывают, но один из них к концу раунда оказывается в ловушке. Как делится золото? В игре два победителя и тот который не в ловушке получает 4 золотых слитка или в игре только один победитель (тот что не в ловушке) и он получает 5 золотых слитков?
Вопрос возник. В дополнении появилась возможность сменить все карты с руки на все карты другого игрока, после чего второй игрок добирает 1 карту. Ситуация: я скидываю 2 карты чтобы починить кирку (на руке остается 5 карт). На следующий ход аналогично скидываю 2 карты чиню фонарь (остается 4 карты) и третьим ходом меняюсь картами с соседом слева. Т.о. он получает 3 карты, одну добирает, я получаю всю его руку (6 карт) Как протекает игра дальше? Должен ли я сбросить лишние, а обделенный игрок добрать?
Так и играете - не сбрасываете и не добираете, в том и пакость карты)) Если не ошибаюсь, то один раз я 2 свои карты обменял на 6 чужих и вполне доволен)
Не совсем понимаю,может кто-нибудь подскажет: 1.Зачем карты , которые чинят предметы выкладывать перед противником?(в правилах написано "Карту можно выложить перед собой или другим игроком".) 2.Зачем карты вредительства класть перед собой? (снова из правил...)
1. Если кто-то убедил вас, что он из вашей команды и у него есть нужная карта пути, то почему бы ему и не помочь? :) 2. В правилах это не запрещается, в принципе можно, но смысла нет. В общем говоря в правилах и не написано прямо так, что "выкладывайте перед собой", а только, что карту действия можно положить перед собой, либо перед другим игроком, действия ведь разные бывают.
Насчет первого спасибо - я так и подумал, что ,видимо, так поступают при командной игре, а вот второй пункт все-таки странен, но видимо и такие ситуации бывают.
Вы же речь вели только про карты сломанного оборудования из первого Саботёра? Если да, то таких ситуаций в базе точно не бывает, когда надо ломать оборудование самому себе :) (исключая какие-нибудь странные устные договорённости между игроками) Это бессмысленное действие, с чего вы решили, что правила к этому призывают? :)
так во втором же саботере есть карта действия вор. Которая если пролежала перед игроком до конца игры позволяет забрать у кого-нибудь самородок. Так что есть очень даже оправданный смысл играть карты действия на себя)
Друзья! Я тут такой прикол обнаружил в правилах, копаясь на BGG! Оказывается, если, например, синий гном докапывается до сокровищ (ставит последний тоннель), и при этом на пути нет никаких дверей, то зелёные гномы проигрывают! Вот так вот - сам автор игры об этом написал: http://boardgamegeek.com/article/8504456#8504456 :) Придётся Стилю Жизни ещё один листок с правками печатать и довкладывать в коробку :) А вообще - игра просто супер! Гораздо лучше, чем базовый Саботажник.
Если зелёные гномы поставят зелёную дверь на пути, то они почти гарантированно выиграют, если кто-то докопается. А если не поставят - то 50 на 50 :) Во 2-м Саботажнике очень важно, чтобы в дележе золота участвовало как можно меньше народа. Отсюда, и такое дополнительное ограничивающее правило.
Если есть обходная лестница, то дверь никак не влияет. А вообще не очень логичное правило по делению по цвету. Но видимо для азарта и командного соревнования добавлена. Теперь придётся переучиваться.
да, перед НастолКэмпом сидели играли в саботеров в кафешке, обнаружил в русских правилах эту чушь (у самого английская версия). В английских четко написано что выигрывает команда, достроившая до золота.
еще один момент с лестницей - её можно строить камнем к камню =)
сегодня игра была протестирована на 5 человек, так как при разделении ролей замешиваются все 15 персонажей, во всех партиях был очень большой дизбаланс сил соперников, в одну или другую сторону, но всё равно было интересно, пока боролись между собой, в итоге победил геолог)
Ой, да ладно. Была партия из 3 гномов двух цветов, дельца и геолога. А победили вредители, т.к. все друг друга подозревали и гадали кто есть кто. Так что почти при любом раскладе игра получается весёлой.
Великолепная игра для большой компании с достаточно простыми правилами. Почти каждый настольный вечер либо начинается, либо заканчивается ей. Не обязательно даже 3 раунда отыграть. Друзья получают удовольствие от процесса игры, а не от выигрыша после окончания всех 3 раундов.
Нравится Саботер. Сегодня в клубе отыграли в дополнение в большом составе. Честно говоря игра сильно разочаровала. Замешиваются все 15 ролей и выдаются случайным образом. В результате наборы выходят чрезвычайно непредсказуемые. Угадать кто к какой команде практически невозможно (ну за исключением пары человек).
В первом саботере могла сложится ситуация когда соотношение вредителей и гномов не в пользу первых, в результате чего команде плохишей приходилось очень туго. сейчас же вообще может сложится ситуация когда ты играешь один против шести например я один из синей команды (и со мной еще игрок-саботер). шансов у нас ничтожно мало. Чисто теоретически ситуацию должен выправлять, скажем, делец. Минус 2 самородка - это много. Ему все-таки выгодно когда выигрывает команда в котором наименьшее количество гномов (тогда самородков для дележа больше), но на практике, как я уже говорил, в творящемся хаосе очень трудно разобрать принадлежность игроков к фракциям. Как итог делец вообще формально выиграв может заработать 0 самородков.
Как мне кажется должны быть готовые наборы персонажей для разного кол-ва игроков. Как скажем в Мафии (в варианте с множеством ролей) или в Бэнг!
Может оказаться так, что любители заказывать игры с amazon.de ещё некоторое время не увидят расширенного издания, т.к. по слухам с BGG, Amigo отменило свое решение о дальнейшем издании игры.
ну очень занятная игра! хорошо, когда есть ведущий, знающий правила))
Если ты играешь за гнома зеленого цвета, можешь ли ты дальше строить дороги после двери синего цвета?
Можно строить, двери только определяют какая команда может пройти до золота (то есть получить награду, когда до золота сделан проход).
Объясните, пожалуйста:
Игра продолжается пока для одной из команд не будет прямого пути?
1. Раунд заканчивается. Выигрывают босс/геологи, если они есть.
2. Да, выигрывают перекупщик/геологи, если они есть. Перекупщик получает 5-2=3 золота.
Есть лишний комплект 3 промо-карт ("Залежи золота"). Могу подарить/продать/поменять. В личку!
Оформление не плохое, карты выполнены качественно.
Играем на столе Saboteur (+дополнение) с Братцем Ву HD
Насколько интересной остается игра при двух игроках, кто-нибудь пробовал?
Ага!
Решил сыграть в первую часть гномов здесь:
Сам же себе и отвечу. Нужно всё равно карту сбросить. Я значит играл не по правилам. Поэтому добрым гномам проще было играть...
Один победитель
Спасибо
Ростовщик находит золото. Как происходит дележка? Участвуют ли все гномы или только он?
все гномы (если дверей нет) и босс, и ростовщик
Если двери есть - по идее он и открыть неможет. Т.е. получается, ростовщику вскрывать золото не выгодно выгодно его цветными дверями огораживать.
точно так. Он может проходить через двери. А гномы нет. Боссу тоже выгодно дверей нагородить, кстати.
Уточняю, что гномы не могут проходить через двери не своего цвета.
Вопрос возник.
Не совсем понимаю,может кто-нибудь подскажет:
2.Зачем карты вредительства класть перед собой? (снова из правил...)
Они не призывают, они дают такую возможность...исходя из самого приложенного текста правил. Или я чего-то не понимаю?
А вообще - игра просто супер! Гораздо лучше, чем базовый Саботажник.
а в чем тогда смысл дверей?
"Если зелёные гномы поставят зелёную дверь на пути, то они почти гарантированно выиграют, если кто-то докопается."
Почему так? Количество зеленых и синих дверей вроде как одинаковое. И карты туннелей там одинаковые. И двери можно лестницами ведь обходить.
И что тогда будет, если на пути есть зеленая дверь, но есть и лестница в обход этой двери, и оба пути соединяются в один, ведущий к золоту?
Если есть обходная лестница, то дверь никак не влияет.
еще один момент с лестницей - её можно строить камнем к камню =)
а если последнюю карту выложили не гномы??
Босс, делец, геолог?
В таком случае, если дверей нет, то выигрывают обе команды.
Добавил в описание игры важные косяки в русских правилах
Нравится Саботер.
Сегодня в клубе отыграли в дополнение в большом составе.
В общем разочарование.
Прошу, подскажите, как можно приобрести данное издание игры (Gigamic base+extension) в Санкт-Петербурге!
Заранее благодарю.
Теоретически могу продать и то, и другое. Состояние обеих игр "как новое", не играли.
Эх, если знал бы, что скоро второй появится, то не стал бы первого заказывать.
Да, это все таки разные игры. Не факт, что второй будет лучше первого ).
Ну, судя по описанию, во второй можно сыграть как в первый, убрав лишнее.
Если там не поменяют набор плиток с норами то да, а ведь могут.
Судя по записям Мойерсоена в своём блоге Saboteur 2 = Saboteur + дополнение. Так что я возьму это издание. (;
Слухи ходили с полгода. Перед Новым годом прошли намёки, что это будет не просто дополнение. В январе подтвердилось.
Но не отчаивайся. Также говорят, что 999 Games готовится издать именно дополнение. Так что будет оно и отдельно.