Гномы-вредители 2

Saboteur 2, 2011

arialce написал 12 лет назад: #

ну очень занятная игра! хорошо, когда есть ведущий, знающий правила))

Walenok написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Двери

Если ты играешь за гнома зеленого цвета, можешь ли ты дальше строить дороги после двери синего цвета?

zuzubun написал 12 лет назад: #

Можно строить, двери только определяют какая команда может пройти до золота (то есть получить награду, когда до золота сделан проход).

S5una написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Объясните, пожалуйста:

1. Гномы докопали, до золота но на пути лежат и синяя и зеленая дверь. Как быть?
Игра продолжается пока для одной из команд не будет прямого пути?
2. Выиграли саботеры. Но ни одного саботера нет. Зато есть перекупщик. Он и считается победившим (т.е. получает 5-2 золота)?

zuzubun написал 12 лет назад: #

1. Раунд заканчивается. Выигрывают босс/геологи, если они есть.
2. Да, выигрывают перекупщик/геологи, если они есть. Перекупщик получает 5-2=3 золота.

Dominion написал 12 лет назад: #
Промо-карты

Есть лишний комплект 3 промо-карт ("Залежи золота"). Могу подарить/продать/поменять. В личку!

Tiraneus написал 12 лет назад: #
Впечатление

Очень интересная игра, легка в освоении. Чем больше народу играет - тем лучше. Хочется теперь приобрести к себе в коллекцию, надеюсь появится в скором времени.
Оформление не плохое, карты выполнены качественно.

ufimez написал 12 лет назад: #

Играем на столе Saboteur (+дополнение) с Братцем Ву HD

pstr написал 12 лет назад: #
два игрока?

Насколько интересной остается игра при двух игроках, кто-нибудь пробовал?

april_ написала 13 лет назад: # скрыть ответы

вопрос по тому дополнению к правилам, которое написано выше красным цветом. например, ситуация такая (ну, представим гипотетически): играют один синий и четыре зеленых гнома. дверей в тоннелях нет. синий гном достроил тоннель. правильно ли я понимаю, что выиграл только синий и получает 5 самородков, а остальные ничего?

Ага!

april_ написала 13 лет назад: #

круто! а мы пока это уточнение не прочитали, делили бы в таком случае на всех пятерых :о) меня это в правилах и смущало: получалось, что у того, кто достроит тоннель первым, нет никаких преимуществ, а так логичнее получается, ага. :о)

tolya21 написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Решил сыграть в первую часть гномов здесь:
Если передо мной лежит карта поломки, я не могу её починить, колода кончилась, то я всё равно должен сбросить карту?

tolya21 написал 13 лет назад: #

Сам же себе и отвечу. Нужно всё равно карту сбросить. Я значит играл не по правилам. Поэтому добрым гномам проще было играть...

Andr_AA написал 13 лет назад: # скрыть ответы
карта Ловушка

В игре два саботера, они выигрывают, но один из них к концу раунда оказывается в ловушке. Как делится золото? В игре два победителя и тот который не в ловушке получает 4 золотых слитка или в игре только один победитель (тот что не в ловушке) и он получает 5 золотых слитков?

AlexFang написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Один победитель

Andr_AA написал 13 лет назад: #

Ростовщик

Ростовщик находит золото. Как происходит дележка? Участвуют ли все гномы или только он?

Zelenaia написала 13 лет назад: # скрыть ответы

все гномы (если дверей нет) и босс, и ростовщик

Keiran написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Если двери есть - по идее он и открыть неможет. Т.е. получается, ростовщику вскрывать золото не выгодно выгодно его цветными дверями огораживать.

Zelenaia написала 13 лет назад: # скрыть ответы

точно так. Он может проходить через двери. А гномы нет. Боссу тоже выгодно дверей нагородить, кстати.

Zelenaia написала 13 лет назад: #

Уточняю, что гномы не могут проходить через двери не своего цвета.

Обмен картами

Вопрос возник.
В дополнении появилась возможность сменить все карты с руки на все карты другого игрока, после чего второй игрок добирает 1 карту.
Ситуация: я скидываю 2 карты чтобы починить кирку (на руке остается 5 карт). На следующий ход аналогично скидываю 2 карты чиню фонарь (остается 4 карты) и третьим ходом меняюсь картами с соседом слева. Т.о. он получает 3 карты, одну добирает, я получаю всю его руку (6 карт)
Как протекает игра дальше? Должен ли я сбросить лишние, а обделенный игрок добрать?

MisteriG написал 13 лет назад: #

Так и играете - не сбрасываете и не добираете, в том и пакость карты)) Если не ошибаюсь, то один раз я 2 свои карты обменял на 6 чужих и вполне доволен)

Salvator написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Не совсем понимаю,может кто-нибудь подскажет:
1.Зачем карты , которые чинят предметы выкладывать перед противником?(в правилах написано "Карту можно выложить перед собой или другим игроком".)
2.Зачем карты вредительства класть перед собой? (снова из правил...)

zuzubun написал 14 лет назад: # скрыть ответы

1. Если кто-то убедил вас, что он из вашей команды и у него есть нужная карта пути, то почему бы ему и не помочь? :)
2. В правилах это не запрещается, в принципе можно, но смысла нет. В общем говоря в правилах и не написано прямо так, что "выкладывайте перед собой", а только, что карту действия можно положить перед собой, либо перед другим игроком, действия ведь разные бывают.

Salvator написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Насчет первого спасибо - я так и подумал, что ,видимо, так поступают при командной игре, а вот второй пункт все-таки странен, но видимо и такие ситуации бывают.

zuzubun написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Вы же речь вели только про карты сломанного оборудования из первого Саботёра? Если да, то таких ситуаций в базе точно не бывает, когда надо ломать оборудование самому себе :) (исключая какие-нибудь странные устные договорённости между игроками) Это бессмысленное действие, с чего вы решили, что правила к этому призывают? :)

Salvator написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Они не призывают, они дают такую возможность...исходя из самого приложенного текста правил. Или я чего-то не понимаю?

GOshinBerg написал 13 лет назад: #

так во втором же саботере есть карта действия вор. Которая если пролежала перед игроком до конца игры позволяет забрать у кого-нибудь самородок. Так что есть очень даже оправданный смысл играть карты действия на себя)

Nelud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Друзья! Я тут такой прикол обнаружил в правилах, копаясь на BGG! Оказывается, если, например, синий гном докапывается до сокровищ (ставит последний тоннель), и при этом на пути нет никаких дверей, то зелёные гномы проигрывают! Вот так вот - сам автор игры об этом написал: http://boardgamegeek.com/article/8504456#8504456 :) Придётся Стилю Жизни ещё один листок с правками печатать и довкладывать в коробку :)
А вообще - игра просто супер! Гораздо лучше, чем базовый Саботажник.

Levsha написал 13 лет назад: # скрыть ответы

а в чем тогда смысл дверей?

Nelud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Если зелёные гномы поставят зелёную дверь на пути, то они почти гарантированно выиграют, если кто-то докопается. А если не поставят - то 50 на 50 :) Во 2-м Саботажнике очень важно, чтобы в дележе золота участвовало как можно меньше народа. Отсюда, и такое дополнительное ограничивающее правило.

Dungeonmaster написал 13 лет назад: # скрыть ответы

"Если зелёные гномы поставят зелёную дверь на пути, то они почти гарантированно выиграют, если кто-то докопается."

Почему так? Количество зеленых и синих дверей вроде как одинаковое. И карты туннелей там одинаковые. И двери можно лестницами ведь обходить.

И что тогда будет, если на пути есть зеленая дверь, но есть и лестница в обход этой двери, и оба пути соединяются в один, ведущий к золоту?

MisteriG написал 13 лет назад: #

Если есть обходная лестница, то дверь никак не влияет.
А вообще не очень логичное правило по делению по цвету. Но видимо для азарта и командного соревнования добавлена. Теперь придётся переучиваться.

korzhik написал 13 лет назад: #

да, перед НастолКэмпом сидели играли в саботеров в кафешке, обнаружил в русских правилах эту чушь (у самого английская версия). В английских четко написано что выигрывает команда, достроившая до золота.

еще один момент с лестницей - её можно строить камнем к камню =)

molecul написал 13 лет назад: # скрыть ответы

а если последнюю карту выложили не гномы??
Босс, делец, геолог?

zuzubun написал 13 лет назад: #

В таком случае, если дверей нет, то выигрывают обе команды.

korzhik написал 13 лет назад: #

Добавил в описание игры важные косяки в русских правилах

Sharp написал 14 лет назад: # скрыть ответы

сегодня игра была протестирована на 5 человек, так как при разделении ролей замешиваются все 15 персонажей, во всех партиях был очень большой дизбаланс сил соперников, в одну или другую сторону, но всё равно было интересно, пока боролись между собой, в итоге победил геолог)

Dee написал 13 лет назад: #

Ой, да ладно. Была партия из 3 гномов двух цветов, дельца и геолога. А победили вредители, т.к. все друг друга подозревали и гадали кто есть кто. Так что почти при любом раскладе игра получается весёлой.

Dee написал 13 лет назад: #

Великолепная игра для большой компании с достаточно простыми правилами. Почти каждый настольный вечер либо начинается, либо заканчивается ей. Не обязательно даже 3 раунда отыграть. Друзья получают удовольствие от процесса игры, а не от выигрыша после окончания всех 3 раундов.

AASever написал 14 лет назад: #

Нравится Саботер.
Сегодня в клубе отыграли в дополнение в большом составе.
Честно говоря игра сильно разочаровала. Замешиваются все 15 ролей и выдаются случайным образом. В результате наборы выходят чрезвычайно непредсказуемые. Угадать кто к какой команде практически невозможно (ну за исключением пары человек).

В первом саботере могла сложится ситуация когда соотношение вредителей и гномов не в пользу первых, в результате чего команде плохишей приходилось очень туго. сейчас же вообще может сложится ситуация когда ты играешь один против шести например я один из синей команды (и со мной еще игрок-саботер). шансов у нас ничтожно мало. Чисто теоретически ситуацию должен выправлять, скажем, делец. Минус 2 самородка - это много. Ему все-таки выгодно когда выигрывает команда в котором наименьшее количество гномов (тогда самородков для дележа больше), но на практике, как я уже говорил, в творящемся хаосе очень трудно разобрать принадлежность игроков к фракциям. Как итог делец вообще формально выиграв может заработать 0 самородков.

Как мне кажется должны быть готовые наборы персонажей для разного кол-ва игроков. Как скажем в Мафии (в варианте с множеством ролей) или в Бэнг!

В общем разочарование.

ilyapomog написал 15 лет назад: # скрыть ответы
Помогите с покупкой данного издания игры

Прошу, подскажите, как можно приобрести данное издание игры (Gigamic base+extension) в Санкт-Петербурге!
Заранее благодарю.

DrNik написал 15 лет назад: #

Теоретически могу продать и то, и другое. Состояние обеих игр "как новое", не играли.

zuzubun написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Эх, если знал бы, что скоро второй появится, то не стал бы первого заказывать.

Steve написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Да, это все таки разные игры. Не факт, что второй будет лучше первого ).

zuzubun написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Ну, судя по описанию, во второй можно сыграть как в первый, убрав лишнее.

Tinker написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Если там не поменяют набор плиток с норами то да, а ведь могут.

oranged написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Судя по записям Мойерсоена в своём блоге Saboteur 2 = Saboteur + дополнение. Так что я возьму это издание. (;

st8ic написал 15 лет назад: #

Может оказаться так, что любители заказывать игры с amazon.de ещё некоторое время не увидят расширенного издания, т.к. по слухам с BGG, Amigo отменило свое решение о дальнейшем издании игры.

oranged написал 15 лет назад: #

Слухи ходили с полгода. Перед Новым годом прошли намёки, что это будет не просто дополнение. В январе подтвердилось.

Но не отчаивайся. Также говорят, что 999 Games готовится издать именно дополнение. Так что будет оно и отдельно.