Карточные движкострои — мой любимый настольный жанр, поэтому ко всем играм из этой категории я предвзят уже заранее. Санкт-Петербург — очень упрощенный таблобилдер, где золото и очки фармятся автоматически, а карт с особыми способностями довольно мало. У нас есть 3 цвета карт, которые приносят доход в свою фазу: зеленые рабочие в основном деньги, синие постройки в основном очки, оранжевые аристократы то одно, то другое. В каждой фазе покупаем карты с общего рынка, и потом обновляем его. В четвертой фазе дохода нет, но на рынке могут быть карты всех цветов. Есть, конечно, несколько особенностей вроде чем меньше покупаем, тем меньше обновление рынка, или что сет из разных аристократов в конце дает солидный бонус, или что вместо покупки можно сохранить до трех карт на руке, с опасностью получить штраф если не успеешь построить. Но в целом игра довольно прямолинейная, а может сойти и за неглупый филлер. На мой взгляд, если перерисовать это все в сеттинг, ну пальцем в небо, птичек или лесных зверят, то получится достойная современная семейка. Однако важно заметить, что первое издание визуально способно убить в вас желание прикасаться к настольным играм вообще, а второе не больше чем “ну пойдет”. Для большинства людей она останется критически устаревшим уродцем, а мне зашла.
Народ, можно ли играть в 5 НЕ замешивая карты дополнений? Всё ли сбалансированного? Нет ли слома? Как вам карты допов? И как оно, в таком варианте, вообще по впечатлениям?
Собственно, вопрос в теме сообщения и доп. вопросы в верхнем посте (вчера, из-за тех. накладок, не отображался переход на карточку с игрой из ленты комментариев).
Не нашла, где спросить) Подскажите, игрок может купить сколько угодно обсерваторий? При игре вдвоём с дополнениями, убираются ли какие-то карты? Вчера сыграли на 2-х, перебор был с "вкусными" картами. А в общем и целом игра шикарнейшая) Играем давно, но и давно не доставали, подзабылись ньюансы.
Обсерваторий можно купить сколько угодно, а насчёт убираемых карт - в русских правилах от "Мира Хобби" на стр. 12 есть подсказка, какие 7 карт убираются из базовой игры при игре с дополнением "Новая Россия". Сама игра по моему мнению очень критична в самом начале партии - кто лучше отыграет первые 5-10 минут, тот обычно и становится победителем, поскольку в дальнейшем отрыв по очкам только возрастает и догнать лидера очень сложно.
самата игра норм но вот качество исполнения у меня русская версия и это пипец поел гнутое и за неделю под пресо не выровнялось там еще какието глюки с карточками + деньги пришлось ламенировать из за матерьяла (( но если не щитать этих минусов то всё норм играем раз в месяц так точно
Поле очень кривое, еще и в некоторых местах следы клея. Не знаю можно ли его выровнять, немного помогло подложить его под ковёр и походить сверху) Оформление вживую выглядит лучше, чем на фото. Тематика интереснее, чем в стандартных евроиграх, хотя по геймплею типичнейшая евроигра)
Довольно недавно приобрели эту игру и не пожалели. Отличная механика, отличная история. Главное - нет повторов при последующих играх. Интересно то, что победа зависит не только от удачи, но и от стратегии.
Игра очень понравилась - сильно напомнила любимый Доминион. Так же собираем двигатель из карт, только в отличии от упомянутой игры здесь это делается в открытую - без декбилдинга. Вообще в плане механики упомянутая выше игра теперь кажется совсем "сухой" в сравнении - в Санкт-Петербурге гораздо больше возможностей влиять на происходящее в процессе игры, при том что как таковых карт гораздо меньше. Желаю автору развивать примененную здесь механику на фоне других сеттингов. Уверен пару толковых игрушек вполне может получится - раз уж у Доминиона столько дополнений, то тут...
Потемкинская деревня покупается за 2 рубля, если приобретается карта реформы и этой карта вводится вместо Потемкинской деревни, то стоимость Потемкинской деревни считается как 6 рублей.
Играли не в первый раз, но в первый раз на пятерых. Удивился, что всем игра понравилась. Хорошо зашла. 1. Остался при мнении, что 1 ошибка может решить если не всё, то многое. 2. Добротное евро на баланс набора очков/денег. 3. Очень простые правила, которые объясняются за 10 минут.
Для семьи - само то. Довольно быстрая без провисов. Стратегия правда одна - вначале копишь деньги (на крестьянах) - затем скупаешь все что приносит очки. Охота за бюрократами забавна и вносит элемент соперничества. Дополнения принципиально ничего не меняют, небольшие приятные дополнительные усиленные карты.
Не-не, не правда. В этой игре нужно находить баланс, везде нужно успевать. И в этом прелесть этой игры! А пока накопишь денег, можно кучу очков потерять. Работников одномастных, бюрократов разношёрстных, здания грамотно выбирать и реформировать, реформировать, реформировать(очень выгодно). Классная игра!
Мне вот интресно: как заявленные локализатором расширения "Ассамблея" и "Новая Россия" соотносятся с оригинальными расширениями? Судя по названиям никак!
>Стоит ли ее прикупатmь, если нравятся карточные строительно-экономические игры? В таком случае - обязательно покупать. Очень хорошие впечатления от игры. Реализация игрового поля - кривое, но это дело десятое. А сама игра - очень достойная.
Вообще - учитывая нелюбовь отечественного потребителя к своим же товарам, - можно было в названии игры - другой европейский город поставить. Но тогда бы пришлось здания перерисовывать по другим историческим местам.
Вчера купил игру, сегодня распаковал и пересчитал карты. Не хватает 6шт. карт мастеров, все корабелы. Кто-нибудь проверял, это партия с косяком или мне не комплект достался?
Купил сегодня, по мне - так наоборот карты выше всяких похвал. а вот игровое поле не очень понравилось. Насчет спорных иллюстраций - в живую карты выглядят как-то лучше, чем на фотках. и вся игра - в комплекте.
Прошу помощи коллективного сознательного :)
Народ, можно ли играть в 5 НЕ замешивая карты дополнений?
Буду признателен за ваш опыт по этому вопросу.
Согласна насчет первых покупочек) Тот, кто набрал зеленых карт вначале - тот всю игру король)
По правилам - пойду почитаю стр. 12. Спасибо!
самата игра норм но вот качество исполнения
у меня русская версия и это пипец
поел гнутое и за неделю под пресо не выровнялось
там еще какието глюки с карточками
+ деньги пришлось ламенировать из за матерьяла ((
но если не щитать этих минусов то всё норм играем раз в месяц так точно
Купила не оригинальную игру с китайского таобао. Выполнена шикарно. И цена порадовала
Арт напоминает чем-то арт PC игр Heroes of Might&Magic 1-2. Для меня это плюс.
Это о русской версии от сами знаете кого
Теперь ковёр стал со следами клея и кривой ;)
или клей прожег пол, протёк до нижней палубы и только там остановился :)
Теперь ковер стал как поле, можно прямо на нем играть игру))
На BGG уже есть пара фоток второго обновлённого издания Saint Petersburg (second edition). Арт шикарен.
Красота-то какая!
Вот сейчас все, кто ругал игру только из-за арта, просто обязаны купить новую версию )
Арт первого издания понравился больше - собственно благодаря нему спонтанно и купил игру. Местами несуразно - забавный но все же ламповый, как по мне.
Может кто объяснить действие карты : "потемкинска деревня"?
1. Остался при мнении, что 1 ошибка может решить если не всё, то многое.
2. Добротное евро на баланс набора очков/денег.
3. Очень простые правила, которые объясняются за 10 минут.
Вроде локализация, а тут ни одного обзора, только собрался почитать перед партией в выходные ;(
The Banquet (2005) это Асамблея.
New Society (2008) это Новая Россия.
Все в рамках разумного :) если знать специфику нашей действительности то по моему отлично.
Спасибо за ответ!
Насколько интересна эта игра? Есть ли у нее еще фанаты? Стоит ли ее прикупатmь, если нравятся карточные строительно-экономические игры?
Игра очень интересная – реиграбельная, красочная и не очень конфликтная экономика. Я бы даже сказал, что она вполне семейная. Фанаты есть =)
И цена российского издания позволит набрать еще фанатов под знамена Петербурга!
Цена более чем адекватная и приятная =)
Игра весьма достойная.
два года назад мы в неё рубились довольно активно. Считаю обязательно нужно попробовать.
В таком случае - обязательно покупать.
Очень хорошие впечатления от игры.
Но тогда бы пришлось здания перерисовывать по другим историческим местам.
Забыл написать, что издание русское.
в магазине должны обменять на нормальную - теоретически.
а сами компоненты - какое качество?
она просто следующая у меня в очереди на покупку.
Качество, по-моему нормальное. Но карты все же кажутся тонковатыми и их лучше одеть в протекторы.
и вся игра - в комплекте.
Здравствуйте.
Приносит извинения за некомплект.
Напишите нам [email protected] и мы восполним нехватку карт.
Пять карт нашлись в магазине, где покупалась игра. Касательно еще одной напишу по адресу, который Вы указали. Спасибо, еще раз!
Пожалуйста.
Игру видел как раз в 2004 - ее привозили на выставку в Москву...тогда не понра - оформление по мне как-то не очень