Лисица на опушке

The Fox in the Forest, 2017

OlegKlishin написал 3 года назад: #

Если не считать карточного Дурака в глубоком детстве, такой древнейший жанр как “игры на взятки” обходил меня стороной с XV века и до недавнего времени. По словосочетанию кажется, что это там, где ты ставишь на кон последние штаны в попытках отыграться. Кратко о моем отношении к азартным играм: примерно лет в 10 проиграл однокласснику “в фишки” новенького Мотаро, с тех пор в глубокой завязке. Но на деле оказалось, что игры со взятками — это богатая и разнообразная ниша, в которой азартно-финансовая сторона часто вообще не присутствует. По сути, Лисица — моя первая игра в таком духе. Насколько я понимаю, это попытка осовременить формулу: только 3 масти, красивые иллюстрации, особые свойства на картах, строго дуэльная. Если упрощенно: играешь карту, противник либо бьет той же мастью, либо сливается. Победитель забирает взятку. Есть козырная масть, есть хитрые свойства на картах. Интересное решение по подсчету очков: из 13 взяток больше всего очков дают за скромность (0-3 выигранных) или победоносность (7-9 выигранных). А вот за жадность (10-13 выигранных) дают аж целый нуль. У нас крайности не получались, но сама перспектива интригует. Если никто не набрал 21 очко, начинаем следующий раунд. Очень красивая и приятная карточная дуэль на просчет оппонента и легкий блеф. Нюанс в том, что в этой нише прямо очень много хороших вариантов, и они все взаимозаменяемы, за исключением моего личного обожания Пути лепестка. Мне нравятся Джайпур, Затерянные города, Баталия, Mandala, Air Land & Sea, Раптор, Blitzkrieg. Любой из этих выборов будет неплохим, в том числе и Лисица.

catch_22 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сначала сыграл в цифру https://play.google.com/store/apps/details?id=net.bravender.android.wolfinthewoods (весьма аскетичная версия, но представление составить даёт). И остался весьма доволен.

Да, аллергия на карточную "классику" есть до сих пор, но карточные филлеры типа ПМ и RftG ее несколько ослабили большим количеством партий. Поэтому теперь спокойно могу оценивать.

Как уже говорили, преферанс к "Лисе" ближе всего. Когда в распасы "вшили" торговлю в несколько аутичном виде - торговлю с самим собой, в результате которой формируешь для себя план на розыгрыш. Больше всего в префе выматывали распасы, да и торговля за длительностью партии превращалась во что-то вымученное. А тут партии весьма короткие, и, действительно, доп.свойства карт добавляют для каждой раздачи если не глубины, то динамики точно. Партия идет весьма бодро по сравнению с классикой, хотя бездумностью и "медитацией" здесь не пахнет - привычный для префа просчет вероятностей, эмоций соперника, но, удивительно, без паралича, свойственного настолкам.

Обязательно надо "перетерпеть" 3-5 розыгрышей, чтобы проникнуться динамикой и освоиться со свойствами. Сыграл с парой знакомых, и, удивительно, но "ненастольщики" въезжают в процесс как-то легче и органичней. Пока есть впечатление, что если бы вместо честной конкуренции был бы кооп, как в Экипаже или Ханаби, это начало бы рвать шаблоны, и повысило бы порог вхождения.

catch_22 написал 4 года назад: #

Это жутко осознавать, но "Лиса" невероятным образом "зашла" домашним. За полторы недели отыграно приличное число партий, сам участвовал в более чем 50. И тут проявилось посредственное качество карт для такой игры с постоянной тасовкой. В такой успех игры не верил, поэтому не одевал протекторы. И первая колода стала безнадежно крапленой, пришлось заказывать еще одну, уже без скидок (( В протекторах держать "веер" в начале раунда неудобно, смотрю в сторону ламинации. И еще смотрю на китайскую копию Jaipur с его толстыми картами с каким-то даже покрытием, понимаю, что в него отыграно партий не меньше, а карты - как новые. Понимаю, что совесть не позволяет осуждать _такое_ пиратство.

polyarnayasobaka написала 4 года назад: #

Такой "Skull king" на двоих. У нашей постсоветской публики, заработавшей аллергию колодой карт на игру со взятками, может не найти тёплого отклика, но при этом, весьма достойный представитель крепкой игры. Хорошо брать с собой в дорогу.

Daniellll написал 4 года назад: #
Хорошая игра

Такой добрый преферанс, если бы он был на двоих без объявления взяток и пульки. Мило, приятно, быстро, хочется играть ещё почти после каждой проигранной раздачи =)

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: # скрыть ответы
Скучно...

Вот, собственно, и все впечатления :)

Игра неплоха и есть в ней свои тактики и уловки, например, можно полностью избавиться от одной масти, что бы бить маленькими номиналами козырей карты соперника, но... Скучно...
Может наиграл в детстве в Дурака и другие варианты игр на его основе, может не хватает асимметричных свойств колод для каждой масти...

Нет в Лисице "изюминки", по крайней мере для меня.

Snakespear написал 4 года назад: #

Аналогичное ощущение. Но, глядя на рейтинг BGG, вижу, что западным игрокам игра пришлась по вкусу. Возможно они не знакомы с дураком и его вариациями и воспринимают его как что-то свежее.

Alois_Kreed написал 4 года назад: #

Самая непонятная игра в моей коллекции. Не в плане правил, а в плане ощущения. Вроде красиво сделана, вызывает желание сыграть. Но какие там стратегии или планирования делать я не понимаю совсем. Я не понимаю как я выигрываю, или как проигрываю. Что я для этого сделал?)
Очень странная игра.

Vladyslav написал 4 года назад: #
7/10

Лисица это дурак на максималках. Если хочется зацепить в мир настолок человека, который считает "карты" лучшей настолкой, то Лисица идеальна для этого. Плюс добрый дизайн позволяет играть с детьми.

DIWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Игра не впечатлила. Очевидно потому, что в детстве и молодости наигрался в «Дурака», «Кинга» и немного в «Тысячу», ещё в компьютерные «Червы». Так что для меня «Лиса» оказалась очередной игрой на взятки и поэтому оставила равнодушной к ней. Но если учесть, что это игра на взятки на двоих, то в этой категории она хороша. Я сыграл с дочкой четыре партии, и она почти без шансов на победу из-за моего опыта в вышеупомянутые игры. Немного скучновато нам обоим.

Однако после пяти партий мне стало немного интересней. Чуть лучше стала играть дочка, да и я стал лучше разбираться в игре. Ведь вначале мне совсем не понравилось, что в игре слишком много хаоса из-за шести карт, удаленных из игры и возможности на трехкратную смену козыря. (Станет ли интересней «Дурак», если перед игрой удалять наугад из колоды шесть карт и «например» девятками менять козырную масть?) А потом как-то попривык. Всё-таки твои 13 карт с тобой с начала игры и можно хотя бы прикинуть, будешь ли ты или твой противник пробовать сыграть мизер (до 3-х взяток включительно из 13).

UralKrevetka написал 5 лет назад: #

Получается, что игра не впечатлила в начале?)
А то посмотрят на начало сообщения и решат не брать.
А игра хорошая, есть простор для блефа, возможность просчитать масть другого игрока.
Для меня плюсы в том, что можно посадить играть абсолютно не шарящего человека, брать игру в дорогу. Из филлеров последних понравились "Волшебные королевства" еще, присмотритесь.

Aisha написала 6 лет назад: #

В начале года Лавка игр обещает начать продавать локализацию

Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На взятки? На двоих? Локализация (а ведь там карты с текстом есть)?

Эта игра точно для меня. Беру.

Ksedih написал 6 лет назад: #

Ага. Всего шесть карт с текстом. Вернее, 18, но РАЗНЫХ карт с текстом шесть. Можно запомнить легко, какая что делает.

perec написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну как бы и подкидной дурак тоже на взятки, и тоже на двоих. Ничего такого в этом нет.

Mazz_O написал 6 лет назад: #

Кому хватает подкидного, на этом сайте не регистрируется. =)

Но как по мне, игры на взятки на нашем рынке сейчас совсем не представлены. А хотелось бы видеть и Skull King, и Rage, и возвращения Wizard. Лису в лесу точно возьму и знаю, с кем зарублюсь.

Geschaft написал 6 лет назад: #

Лавка Игр локализует: https://vk.com/wall-8375786_38530

Oleg108 написал 7 лет назад: #
ПНП

Пнп делалось для печати на самоклейке с последующим наклеиванием на обычные карты. Поэтому рубашек нет.Размер 55х85 мм.
Здесь пнп карт и памятка https://drive.google.com/drive/folders/0BzVyebjXO9_1Z1FldDlpNE8xWlE

kenny_smarts написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Почитал

Кстати, судя по правилам, игра даже очень ничего. Я бы такую дуэльку купил - жена бы одобрила :D

VolchyaKoshka написала 7 лет назад: #

Аналогично)

VolchyaKoshka написала 7 лет назад: #

От того же художника посмотрите игру Cobras ( http://tesera.ru/game/1036661/ ). Выглядит тоже забавной