Wraith: the Oblivion

1994 

  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
Wraith: the Oblivion  

Информация

добавить
автор:


издатель: White Wolf
...
язык: Английский

Поcтавка

комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 4.502 -

геймплей

3.00

глубина

5.50

оригинальность

5.50

реализация

4.00

Описание игры

добавить

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные

Фото из отчётов

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Angvat написал полтора месяца назад: #

И еще пару мыслей в завершение.

Как я уже не раз писал, по моему мнению как игра Призраки, если играть вот прям как оно задумано - весьма такое себе, ибо специфические темы и механики, которые по душе придутся далеко не всем. Играли мы в них немного и играли хорошо еще меньше.
Для меня Призрак когда-то был скорее своего рода своебразной худ литературой, ну люблю я всякие мрачные и необычные вещи. А позже стал эдаким источником вдохновения. Скажем я когда делал сеттинг по фэнтизийный Византии (кампанию по которому мы с перерывами играл аж 5 лет и только недавно закончили) очень многое взял отсюда в плане мира мертвых и взаимодействия призраков с миром живых. В принципе, если в партии есть какой персонаж медиум (а у нас такой был) из Призрака можно натягать просто гору всего, как он будет взаимодействовать с неживыми.
Да что там говорить сами Белдоволки для еще одной своей игры, Exalted, которая с МТ как бы не связана (но имеет много узнаваемых элементов оттуда) и больше похожа на какое-то аниме взяли мир мертвых из того же Призрака во многом просто методом copy-paste. К слову идея о том, что Неверборны - это гниющие останки дочеловеческих богов, она оттуда.
Также у меня была в свое время идея на основе сеттинга Забвения замутить немного свой, но не про призраков, а живых людей, которы бы жили посреди враждебного астрального моря и путешествовали по нему между островами и заброшенными руинами. Но как и многие творческие идеи, он впал в комотоз еще на стадии раннего протипа, таки не дойдя до какой-то существенной реализации.

Angvat написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Ghost Hunters

Собственно говоря, эдакий ремейк Quick and the Dead и Mediums, или проще говоря, книжка о смертных, имеющих дело призраками, в том числе позволяющая и играть за них. Именно ремейк, а не компиляция былого, книга вполне самобытна, многие вещи по старинке поданы в качестве псевдохудожесвенных вставок навроде заметок или общении на форуме, а я такое люблю. Среди организаций «охотников», к слову, хватает новичков, да и про медиумов тут тоже целая глава.
Помнится, когда-то давно я писал, что старые книжки все равно лучше, сейчас вот перелистал – да нет, эта книжка тоже ничего, просто по настроению и подаче несколько другая, что ли более легкая и менее давящая. Стоит отметить еще довольно приятный местный цветной арт, от которого в отличие от коры уже не хочется бежать за Масочником с целью сделать что-либо себе с глазами.

Paranormal Investigator’s Handbook

Что ж, вот наконец и финал. Самая последняя книжка, вышедшая по Призракам, около трех лет назад.
Ну как книжка. Еще одна брошюра, не дотягивающая и до 50 страниц. По сути дела, это просто приложение к предыдущей книжке, которое накидывают некоторое количество дополнительных игромеханик, например паронормальных сил, а также позволяет отображать призраков (да местами и не только их) в играх с фокусом на смертных как нечто более абстрактное и четко не привязанное к линейке Wraith.

На этом собственно четвертая редакция, как и вся линейка закончилась. Как и мои микро-обзоры на нее. Гештальт закрыт. Мои длительные отношения с данной игрой можно наконец ставить на уверенную паузу, ни играть в это, ни перечитывать книжки я в ближайшее время точно не собираюсь.

Шансы на то, что мы когда-либо увидим 5-ю редакцию нынче весьмааа призрачны, ведь текущий владелец МТ, контора Парадокс, такое ощущение что просто пытается выжимать из линейки деньги, перестав в этом плане дружить с головушкой окончательно (от цифровой коры оборотней за почти 40 даляров многих все еще икается, а недавний скандал с уже компьютерной Bloodlines 2 и попыткой выдирать куски самого базового контента с мясом прямо на старте (2 из 6 доступных в игре кланов хотели сделать собственно доступными только за доп. плату) показал, что ничему этих ребят жизнь не учит…) А Призраки, они никогда не были особо про сверхприбыли. Плюс до сих пор еще нет 5-й редакции Мага, и пока вообще не особо понятно, будет ли она, какая уж там новая редакция Забвения…

Rumata83 написал полтора месяца назад: #

Спасибо! Очень интересно и познавательно читать Ваши комментарии!

Angvat написал полтора месяца назад: #

Handbook for Recently Deceased

Брошюрка на 40 страниц с небольшим. Как бы некоторое количество воды для новичков на тему, как же в Призрака играть. Но в целом ничего шибко полезного тут нет.

Book of Oblivion
Первое полноценное дополнение по 20-ке и последнее, касающиеся непосредственно мира мертвых. Еще немного информации сверх того, что есть в коре. Первая глава дает немного больше информации о Тени, вторая посвящена ковке душ, третья дает больше вещей о спектрах (увы, за рядом вещей, например их более редкими вариациями, все равно придется топать в старенькую Doomslayers). Четвертая глава про Бурю (в коре она описана лишь вскользь), пятая - Лабиринту, про который в коре тоже не чтобы много чего есть. Наконец последние несколько глав чуть более подробно описывают темные королевства Африки, Америки, Индии и Кариб, и не только компилируют старые вещи, но накидывают кое-чего новенького, например окончательно подтверждают, что так называемое африканское Королевство Слоновой Кости – это не что-то хотя бы номинально единое на манер Стигии или Нефритовой, и там творится полный ад и бардак. Наконец приложение совсем немного рассказывает о некрополях, городах мертвых.
А в целом книжка – довольно полезное дополнение к коре 20-ке.

Angvat написал полтора месяца назад: #

Wraith 20th Anniversary

Юбилейное издание коры, талмуд почти на 600 страниц, ультимативная книжка по призракам, как в плане погружения в сеттинг, так и механики (если вы все же с какого-то перепугу решите в это все же поиграть). Заменяет собой сразу с десяток книг прежних редакций, а также имеет немало полезных фиксов, так как Призрак у нас оказался линейкой рано отбывшей и ряда вещей из Revised попросту не получил.
Сей монументальный труд я разберу прям по главам, вкратце обрисовав что и где нам дают. Местами я буду повторять то, что уже говорил до этого, но так как это огромная компиляция, то тут без этого не обойтись.
Но сперва немного за арт. Старый взяли далеко не самый впечатляющий (возможно, чтобы новичков и любителей обижаться прямо с порога не распугать, прощайте голые женщины, вереницей закованные в цепи…) Новый… Он варьируется от посредственного до «позовите Масочника, чтобы он мне глаза заделал, и я больше этого не видел». Впрочем, у Ониксов всегда с картинками были проблемы, а тут особенно, так как из-за каких-то разногласий с художниками выход книжки задержался почти на 4 года. Да и не столько ради картинок мы РПГ-книжки листаем, хотя хорошее оформление всегда в плюс.
Также могу сказать, что мне несколько не хватает художественных вставок, от которых тут за вычетом пролога отошли почти полностью, но учитывая сколько всего надо было запихать в эту томину, простим.
В качестве пролога у нас идет уже поминаемый где-то ниже комикс-артбук Face of Death, так что в книжке на самом деле читать не все 600 страниц, а лишь 500 с небольшим.
Далее идут 13 глав и одно приложение. Вкратце пробежимся по ним.
Книга 1 (внутри себя самой коры по традиции делится на 3 как бы книги)
1.Вступление. Все стандартно, коротенечко о том, что такое ролевые игры, о чем конкретно эта игра и немного местного лексикона.
2.Сеттинг. Небольшенбкое такое, страниц на 65, пояснение за местные реалии. Суть мира мертвых, история Стигии, пояснение за легионы, общая вводная по гильдиям (чуть более подробнее о них в отдельной главе есть). В целом все коротко и по делу. Также наконец есть официальная карта Стигии, правда только так сказать в горизонтальном срезе, да и нарисована так себе, впрочем, на арт я уже жаловался.
3.Правила. Что на витрине, то и в магазине. Несколько страничек о самых основных правилах игры.
4.Персонаж. Собственно основы создания персонажа.
5.Черты. Довольно объемная глава, продолжающая тему персонажа с точки зрения механик. Так тут даны характеристики и навыки (ветераны МТ могут просто пробежать глазами, большую часть всего этого видели десятки раз). Также тут есть коротенечкое описание всех 16 гильдий и игромеханика их арканой. К слову, из-за того, что в оригинальном Призраке книжки гильдий были только у половины этих самых гильдий, и в принципе с призрачной магией был тот еще кавардак, тут систему переделали конкретно. Теперь у каждого арканоса на уровень ровно две способности – одна так сказать общедоступная и другая более специфическая, так сказать для посвященных. Многие способности, к слову, поменяли/подправили, у некоторых гильдий отдельные возможности арканой теперь не просто измененные, они вообще другие. Лично мне обновленный вариант все же нравится больше старого винегрет, в случае чего никто не мешает взять и использовать заклинания из старых книжек, лишь немного их подрихтовав.
6.Тень. Собственно глава о Тени, злом альтер-эго любого призрака, которое должен отыгрывать другой игрок. Дана информация как создавать это чудо, как отыгрывать, как проводить Терзания (это когда скажем «здоровье» призрака упало до 0 и для него начинаются особые страдашки). Также у Тени есть собственные способности, именуемые шипами, перечень которых тут также приводится.
Книга 2
7.Повествование. Советы касательно того, как собственно эту игру водить. Уж не знаю, насколько реально полезными они могут оказаться для столь специфической штуки, как по мне здесь все крайне индивидуально, как мало где. Но пускай лучше будут, чем нет, мало ли, вдруг действительно кому-то пригодится.
8.Системы. Расширенные правила. У призраков очень много всяческих специфических штук в плане этих самых правил, так что даже те, кто интересуются линейку только в плане бэка и/или «чего бы мне отсюда себе утащить» могут ее полистать, интересных моментов тут хватает.
9.Драма. И еще больше правил. Тут уже идет чисто игромеханика, например правила местных сражений.
Книга 3
10.Спектры. Собственно глава об основных антагонистах. Кто такие, как появляются, их самые основные разновидности, а также особые арканои. Ну и немного о спектрах как игровых персонажах, в предыдущих редакциях, к слову, это тоже было. Вот ни разу не встречал тех, кто бы на полном серьезе воспользовался этой опцией. Игра за антагонистов в МТ в принципе как правило такое себе, а уж в Призраке…
11.Восставшие. Глава о восставших, призраках, что вернулись в реальный мир, завладев мертвым телом. Дано все, что нужно – краткое описание, особые механики, возможности для использования как игрового персонажа. Буквально та самая глава, что в каком-то плане заменяет собой целую книжку (пусть и небольшую) с аналогичным названием.
12.Мир Тьмы. Традиционная глава о других обитателях МТ и их взаимодействии с призраками. Совсем коротенько описаны специфические для сеттинга человеческие организации, а также немного дано вводных по прочим супернатуралам МТ. Также есть примеры особых тварей Моря Теней и некоторое количество местных артефактов.
13.Другие темные королевства. Краткое описания государств мертвых помимо Стигии, например азиатской Нефритовой империи. Также даны специфические для некоторых царств арканои.
Приложение: Орфей. Довольно большой раздел об организации, про которую выходила отдельная линейка, и которую я обошел стороной. В 20ке ее вписали в канон уже на полных правах. Если коротенько, то Орфей – это такая корпорация, которая исследует мир мертвых и обладает о нем весьма поверхностными сведеньями, а некоторые ее сотрудники является так называемые проекционистами, их душа может так или иначе выходить из тела и гулять по загробью в качестве недо-призрака (например, у них нет Тени, но есть отдельная механика при наборе ангста, местной негативной энергии). В целом ребята в оригинале существовали несколько отдельно и в условиях разрушенной Стигии, где иерархи не придут откручивать голову за нарушения Диктум Мортум и желание лезть не в свои дела. Да и в целом там были некоторые сомнительные идеи, вроде наркотика, 100% превращающего попробовавшего его в призрака или мега-Неверборна по кличке Бабушка. Теперь же Орфей и его элементы как бы можно использовать и в основном сеттинге, если есть желание.

Angvat написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Прежде чем перейти к финальной пачке книжек по 20-ке, затрону еще несколько моментов.

Адын. По Призракам выходило еще небольшое количество худ. литературы, но я ее обозревать не буду, плохо уже помню, что там было, а перечитывать особого желания нет, не любитель я литературы "по мотивам", в том числе и МТ.

Тва. была еще такая линейка вбоквел-сиквел Orpheus из шести книжек. На ней я тоже подробно останавливаться не буду, она как бы скорее вещь в себе, местами противоречит Wraith и в свое время мне зашла не особо. Впрочем, Орфея мы коротенько все же еще коснемся, т к о нем есть информация в коре 20-ки.

Тры. Есть еще пара книжек, которые в ряде мест, в том числе и моем "любимом" магазине относят к Wraith, но по факту они такими не особо являются.
Первая это Ghost Towns. Это доп к довольно быстро издохшему вбоквелу по оборотням Wild West, собственно про пушистиков на диком западе. Про призраков тут информация есть, но ее довольно немного, и она скорее в довесок.
Вторая Tokyo. Это вообще кроссоверная солянка, которую я недолюбливаю, куда напихали всего и сразу. Про призраков тут тоже есть, но опять-таки не то чтобы много.

Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Вы бы собрали все отзывы в несколько дневников. А то затеряются ведь.

Angvat написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Дойдут руки и будет желание - так и сделаю, может еще чего сверх накину по некоторым книжкам.
А не дойдут... Ну судба значит. Не даром ведь игра называется Oblivion...

Siar написал полтора месяца назад: #

Я вообще про все ваши отзывы на РПГ, не только Обливион)

danceandfight написал полтора месяца назад: #

А не дойдут, мы сами сделаем! Это угроза!