-AdRiver-

С миру по нитке [28.01.2020]

Новости из мира настольных игр, 28 января 2020

Maestro86 написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Clash of Cultures

Лавка, вы чертовски убедительны. Придется готовить кошелек. Тут без раздумий.
Спасибо большое.

terraformer написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Чем она так хороша?

Nelud написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Присоединяюсь к вопросу. Сам играл только в базу, и она совсем не показалась супер-топ-надо-брать-не-глядя. А уж за такую цену ($140, а, значит, в районе десяти деревянных) нужно семь раз подумать, и скорее таки пройти мимо.

Tolik_with_instrument написал полмесяца назад: # скрыть ответы

На профильных сайтах, да и тут, в карточке с игрой, можно почерпнуть нужную информацию. Главное уметь искать. Что касается впечатлений - проиграли не зашла - смело приходите мимо. У меня наоборот - зашла так, что всякие цивилизации и наше море ушли лесом без каких либо вторых шансов. По сравнению с клешем они ни о чем.

Nelud написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Насколько я помню там есть несколько довольно таки раздражающих недостатков: 1. Заскриптованное начало. Т.е., есть пара технологий, которые нужно обязательно исследовать вначале, и пропустить нельзя. Возможно, в дополнении это поправили - не знаю. 2. Фиксированное количество раундов - это, по мне, плохой дизайн даже для евроигр, а здесь - просто ужас-ужас. Вариант со случайным количеством раундом выглядел очень уж коряво. 3. Ну и она вообще ощущается как евроигра: ты оптимизируешь движок по получению ресурсов, строишь на них чудеса света, за них получаешь львиную долю очков.

Tolik_with_instrument написал полмесяца назад: #

Ну и хорошо, что что раздражающие факторы выявлены. Теперь осталось их избегать. У других от шоколада возникает раздражение. Вроде как не кушают и живы.

eatoreded написал полмесяца назад: # скрыть ответы

У меня не так много опыта (играли с допом), но:
1. Скрипт только первый ход (ж.теха/счастье/еда), таких уж обязательных там нет, есть разные движки развития + нация свои корректировки вносит;
2. 6 раундов - достаточно долго, но если кого-нибудь с карты снимут игра раньше закончится;
3. Это наверное от ячейки зависит, но у нас нет ресурсов на чудеса, постоянно все на войну уходит.
Иногда у тебя бывает явное экономическое преимущество - собирай, стройся и выигрывай. Но ты смотришь на карту и видишь возможность захвата столиц у обоих противников и такой хм...
У игры есть проблемы с балансом, в нее можно играть как в евро, можно учить дебюты, но фишка не в этом. Она очень атмосферная.
Мне в компьютерной циве всегда нравилось начало, когда развиваешь деревню и бегаешь какими-то папуасами с луками, штурмуешь города. А с развитием добавляется куча параметров, которые постепенно множатся и приводят в уныние (вроде не одной игры до конца не доиграл). Так вот в настолке как раз самый интересный период.
Ты чувствуешь своего уникального лидера, исследуешь територии, чистишь варваров, что-то изучаешь. Туман войны открывается поселениями варварами и пиратами. Потом черные фигурки исчезают, расцветают счастливые мегаполисы с мощными армиями на границах. А потом развитие останавливается, армии самовыпиливаются, города рушатся или переходят из рук в руки, вся карта покрыта бунтующим населением. Кого не трогали или кто сумел сохранить работающее производство в тылах - доминирует и побеждает. Но приятное послевкусие от эпика остаётся у всех.
Но это не точно)

Tolik_with_instrument написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Речь не об этом. Игра слишком хороша, чтобы это обсуждать. Просто всегда есть те, кто считает что в шахматах начинать должны черные, а белые при подготовке к игре сразу ставят пешку на е4. Что игра должна длиться столько сколько пожелает лидер. Что комбить это как заниматься читерством. Ну и прочее и прочее. Кароче всем не угодишь.

igelkott написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Отличная формулировка, возьму на вооружение. Только последние пять предложений лишние.

Pirx написал полмесяца назад: #

Госдума - не место для дискуссий!
(Р. Нургалиев)

Tolik_with_instrument написал полмесяца назад: #

Хороша тем что, не пытается натянуть слову на глобус и объять необъятное. Игра по войну, переговоры и планшет технологий, в котором нет единственной победной стратегии. Если повезло и смог найти доп, то каждая партия это эксперимент, где ты возможности своей цивилизации увязываешь с оптимальным деревом технологий. В теории можно и не воевать. Но в затрагиваемые игрой эпохи это было не принято.

Zeydlic написал полмесяца назад: #

Тем что таких уже не делают. Современные цивилизации больше похожи на абстрактные евро, в которых механика давлеет над задачей по моделированию исторического процесса.

Zeydlic написал полмесяца назад: #

А вас не удивляет, что за 8 лет игры к ней не появилось ни одного глобального допа и не произошло ни одного переиздания? Я почитал правила - по базовой механике это риск к которому добавили экономику.

bankir1973 написал полмесяца назад: #

“Pegasus Spiele хотела привезти на SPIEL-2020 Hansa Teutonica Big Box, но в итоге перенесла релиз сборника на этот год”. Может на SPIEL-2019

hickname написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Cutterland - оригинальная разработка, и на ClipCut Parks вообще не похожа (нет).

igelkott написал полмесяца назад: #

По описанию мне наша игрушка больше нравится. Хотя для всяких школьных соревнований — Парки хороши, спасибо за наводку.

Imago написал полмесяца назад: # скрыть ответы

20202 год, не думал что доживу

knaff написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Как там в 21ом тысячелетии? Император уже пришел к власти на Терре?

AndreGame написал полмесяца назад: #

На Терре ещё нет, а вот на отдельно взятой Территории - да

Proti написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Да, так и не дождался локализации Рунворс... Грусть тоска. :( А вот к этому Эпичному Монументализму надо присмотреться.

tkis написал полмесяца назад: #

FFG их уже давно для себя похоронила...

Valdis написал полмесяца назад: #

Вот так новость про Clash... Займу- ка очередь за покупкой ;)