-AdRiver-
Ogro написал 21 секунду назад к игре Сумерки империи. Четвёртое издание: # Ты там в баньке на камни не вздумай ссать. Это так, дружеский совет.
FullGrimm написал 2 минуты назад к игре Осквернённый Грааль. Падение Авалона: # Я рад, что для вас она хуже не стала. Для меня она стала не хуже, а "...
FullGrimm написал 9 минут назад к игре Осквернённый Грааль. Падение Авалона: # Ну вот для меня этого исследования считай что нет - с выходом "друга" ...
scafandr написал 11 минут назад к мысли на тему О разнице в победных очках.: # О да. Особенно часто такие мысли возникают, когда в первой партии, ког...
Ignatius написал 12 минут назад к игре Осквернённый Грааль. Падение Авалона: # Позиционироваться она могла как угодно, но то, что описали выше - не н...
«Фабрика игр» выпустила «Криптид» и открыла предзаказ
Предзаказ будет идти до 14 июля 2020 года.
Стартовал предзаказ игры «Тропы Туканы»
Скоро локализация Trails of Tucana!
Голосуем кошельком [02.07.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
На экранах [01.07.2020]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Настольные премии мира. Июнь 2020
Подборка лауреатов и номинантов настольных премий из разных стран мира за июнь 2...

oranged

Запускаем фейерверки!

08 апреля 2014

Информация

добавить
игры Ханаби
персоны Антуан Боза
компании Cocktail Games
Игровед
Стиль жизни
страна Россия
Дата: 08 апреля 2014
Источник: Игровед
Оценка пользователей
6.9627
-

Усилиями издательства «Стиль жизни» вышло русское издание «Ханаби» (Hanabi) — кооперативной игры Антуана Боза и компании Cocktail Games, лауреата премии Spiel des Jahres 2013 года. Цена игры составляет 470 руб. (без учёта персональных скидок и стоимости доставки). В состав игры входят: 50 карт, 8 синих жетонов, 3 красных жетона, 5 карт дополнения «Шквал цветов» и правила. Игра поставляется в жестяной компактной коробке.

 

Все карты «Ханаби» обладают цветом (белый, красный, синий, жёлтый и зелёный) и номером (от 1 до 5). Задача игроков — запустить пять фейерверков, т.е. собрать из карт цепочки пяти разных цветов, при этом в каждой цепочке карты должны идти в порядке возрастания номеров. Перед партией игроки получают по несколько карт из колоды на руки. Особенность же игры в том, что никто из участников не видит свои карты, зато их видят остальные (карты в руке игрок держит рубашками к себе). В коробку кладутся 8 синих жетонов, а рядом — 3 красных.

 

Игроки ходят по очереди. Во время своего хода игрок может поделиться информацией, сбросить или разыграть карту. Поделиться информацией — выложить из коробки синий жетон и обозначить в руке другого игрока одну или несколько карт определённого цвета или номера («Вот эта и та карты у тебя — красные», «Вот эта твоя карта — тройка»). Сбросить карту — вернуть в коробку синий жетон, отправить карту с руки в сброс, добрать в руку из колоды карту. Разыграть карту — выложить карту с руки на стол. Если карта не подходит ни к одному из фейерверков (не начала и не продолжила цепочку), она отправляется в сброс, а в коробку кладётся красный жетон. Собрав фейерверк, игроки возвращают в коробку синий жетон.

 

Если в коробке оказалось 3 красных жетона, игроки проигрывают. Безоговорочно побеждают, если им удалось запустить все 5 фейерверков. И просто побеждают, если колода карт закончилась. В последнем случае сумма номеров старших карт цепочек составляет конечный результат, по которому можно измерить уровень успеха.

 

Также правилами предусмотрен вариант «Финальный залп» (для опытных игроков) и режим игры с дополнением «Шквал цветов» (добавляет шестой цвет, т.е. ещё один фейерверк).

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ptaha_boo написала 6 лет назад: # скрыть ответы

а я почему-то ужасно не люблю кооперативные игры, в которых есть не просто победа или поражение, а некие очки, одна сумма которых дает нам ооочень крутую победу, другая не очень, а третья так, победку. победишку.
вот не знаю, почему не люблю, но прям жуть.
но если забыть про это, то забавная головоломка, в которой кто-нибудь однозначно хоть раз за партию, но повернет по привычке карты к себе лицом...))))

Paf написал 6 лет назад: #

Почитав обсуждения на BGG, обнаружил, что там люди, которые "подсели" на эту игру, воспринимают условие победы однозначно - запустить все 5 фейерверков. Остальные какие-то там очки - это просто утешение для бедных :)

Baramon написал 6 лет назад: # скрыть ответы

сыграйте в Ghost Stories, Robinson Crusoe, там тоже можно считать очки но никто этого не делает кроме мегаботанов

ptaha_boo написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Кстати да. Пользуясь случаем, хочу передать спасибо всем тем людям, что за добрую сотню партий в GS ни разу не сказали мне об этом правиле xDD

В принципе, такие подсчеты могут быть интересны при соло-игре - превзойти самого себя...

Baramon написал 6 лет назад: #

Даже в соло смысла нет, драться с древним зло кто больше очков получит? Бред полный. Либо со щитом либо на щите, особенно если с двумя допами.

snowbody написал 6 лет назад: #

Отличная игра, но быстро надоедает. Играли в запой где-то неделю, теперь даже нет желания.

dipFireWorker написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хорошо, что карты квадратные. Мне эта версия больше нравится

Keiran написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А как вообще игра? а то второй месяц без дела лежит, никак освоить не можем(

dipFireWorker написал 6 лет назад: #

Я бы назвал это не игрой, а хорошей головоломкой.

MisteriG написал 6 лет назад: #

Игра-борьба "как бы не сказать лишнее" и "как бы не повернуть карты к себе"))
В целом приятная неторопливая кооперативка, требующая внимательности, запоминания карт и продумывания на несколько ходов вперед.

RAVE написал 6 лет назад: # скрыть ответы

ни о чем абсолютно. На 1 раз максимум.

vking написал 6 лет назад: #

"Просто вы не умеете их готовить"

AlexFang написал 6 лет назад: #

Версия с доминошками самая крутая