Basya

Любовь Хабарова

Basya написала 2 года назад к игре Красный Собор: #

Вопросы по одиночной игре.
1. В ход Яковлева я передвигаю кубик соответствующего цвета на рынке. Нужно ли потом перебрасывать его и другие кубики в этой секции (если они есть в той же секции)? В правилах прямо не сказано перебрасывать, но сказано передвинуть, "как если бы он выбрал действие отправиться на рынок". А по итогам этого действия обычно кубики перебрасывают.
2. Когда Яковлев заявляет права на секцию собора с жетоном очков признания, сказано "Яковлев получает эти очки". Но как я поняла, для Яковлева жетон даёт однократное получение одного очка. Почему "эти очки"? Так как может быть две секции с такими жетонами?

Basya написала 2 года назад к игре Красный Собор: #

Спасибо большое! Точно, ведь в любом порядке можно использовать действия на рынке, можно сначала продать, потом загрузить склад. Правда, если на складе нужные самоцветы, а грузишь 6 кирпичей, то нет смысла, но иногда может такая возможность пригодиться.

Basya написала 2 года назад к игре Красный Собор: #

Не согласна. Написано за каждые 5 материалов на складе и/или каждые 5 монет в запасе. Материалы и монеты разделены. Иначе было бы сказано как-то вроде "за каждые пять единиц оставшихся материалов и монет".

Basya написала 2 года назад к игре Красный Собор: #

Здравствуйте. Вроде был похожий вопрос, но всё-таки не совсем такой. Если я получаю 6 материалов на рынке и при этом нахожусь в секции с зодчим/купцом, которые позволяют эти материалы обменять/продать, можно ли воспользоваться этой возможностью для излишка, который не влезает на склад? Ну вот у меня 4 места на складе, а получаю 6 материалов. Могу я 4 загрузить, а 2 продать купцу за рубль? По идее нельзя, так как это разные действия: получить ресурсы на рынке и оказать влияние на сословия, то есть делаем сначала одно, потом другое. Верно?

Basya написала 2 года назад к игре Руины острова Арнак: #

Спасибо за ответ! Про очки в правилах есть, но очень хотелось именно эффект использовать. Значит, надо раундом раньше брать, все что представляет интерес.

Basya написала 2 года назад к игре Руины острова Арнак: #

Да, про очки в курсе, но так нужен был эффект карты)) спасибо за ответ

Basya написала 2 года назад к игре Руины острова Арнак: #

Вопрос
Получается, что в последнем пятом раунде нет смысла покупать предмет, потому что им невозможно воспользоваться (если нет социальной карты, позволяющей обратное, предмет не берется в руку, а кладется под колоду и используется только в следующем раунде). Почему тогда посох сдвигается таким образом, что одна карта предмета остаётся? Логичнее было бы сделать положение посоха крайним правым в последнем раунде (доступны только артефакты). Думала, может, в прямом раунде можно предмет сразу использовать, но не нашла такое правило, ничего об этом не сказано. Какой тогда смысл выкладывать его справа от посоха?

Basya написала 2 года назад к игре Саграда: #

Подскажите, делает ли дополнение игру более сбалансированой. При оригинальных правилах нет никакого смысла брать витраж сложнее тройки.

Basya написала 2 года назад к игре Саграда: #

Поиграли втроём. То же ощущение несбалансированности. Получается, что брать более сложные витражи вообще не выгодно. Если все игроки берут витраж с уровнем сложности 3, то у игрока с уровнем сложности 5 просто нет шансов. Его задание сложнее, и эта сложность не компенсируется. Правила предлагают в качестве компенсации больше фишек привилегий, то есть этот игрок сможет использовать инструменты плюс один раз. Если эти инструменты ещё останутся. И если они подходят. Всего три инструмента предлагается, и каждый из них после двукратного использования больше не может быть использован, так что эти дополнительные фишки вообще не нужны. И даже если повезёт и подходящий инструмент попадется, одного раза слишком мало, и игрок с более сложным витраж не имеет гораздо меньше шансов закончить витраж без пропусков.

Следует изобрести данные правила, которые сделают игру более сбалансированной в этом аспекте. Например, у кого сложность 5, можно пользоваться пятью инструментами, а не тремя или ещё что-то.

Basya написала 2 года назад к игре Деревни: #

Спасибо за уточнение, при чтении правил долго пыталась этот момент понять, в итоге тоже пришла к выводу, что картинка неправильная. Посмотрела правильную в английской версии правил.

Basya написала 2 года назад к игре Саграда: #

Соло-режим.
Игра в соло-режиме мне показалась несбалансированной. Практически невозможно выиграть.
* нет никакого решения, которое бы учитывало сложность витража, как в игре на компанию. Можно было бы сделать зависимость, например, числа инструментов от сложности.
* почти всегда остаётся по два кубика, один только если использовали инструмент, а это бывает не в каждом раунде. В итоге нейтральный счёт всегда очень большой.
* увеличение числа инструментов не всегда помогает, так как в первые раунды в инструментах нет необходимости, а потом может не получиться их все использовать (нет подходящего кубика для оплаты или действие, предлагаемое инструментом, не подходит по ситуации).

Пыталась придумать хоумрул, чтоб увеличить шанс на выигрыш. Например, учитывать обе личные цели. Или откладывать на счётчик раундов только один кубик (с максимальным значением из оставшихся), но сложно оценить, насколько это уравновешивает игру.

Basya написала 2 года назад к игре Саграда: #

Ни разу не получилось выиграть в соло-режиме. Нейтральный счёт 50-55 очков. Набираю всегда меньше 50. Тактика взять много инструментов не помогает, так как не всегда есть кубик нужного цвета платить за инструмент и часто инструменты не подходят по смыслу.

Basya написала 2 года назад к мысли на тему Попытка ввести стареньких родителей в настольный мир: #

Из игр с несложными правилами рекомендую Марракеш, там нужно выкладывать коврики своего цвета, перекрытия коврики соперников, чтобы занять площадь побольше. В любой компании хороша Картахена. Можно Лоскутное королевство попробовать (на мой вкус это больше детская игра, зато время партии 20 минут), Город счастья (типа упрощённых цитаделей без ролей). Абстрактная игра Блокус как раз с фигурками из тетриса, бывает уменьшенная версия для двоих. Руммикуб похож на пасьянс, очень спокойная игра и должен нравиться пожилым.
Мои родители уже играть отказываются, но раньше играли с нами в Клюедо и Бонанзу.
Из маленьких игр рекомендую Окийя, Одним словом.

Basya написала 2 года назад к игре Энергосеть. Россия: #

Наверное, имеется в виду, что нельзя удалить две станции за раз. Если уже удалили по одному признаку (совпадает с количеством домов), то при наступлении второго случая (все спасовали) уже нельзя делать второе удаление. То есть, когда все спасовали, удаляем, только если не было в этот ход другого удаления.