В новой версии карты тоже влияют и даже бывают очень сильно влияют, но карты они же на удачу, не всегда приходит то что нужно. Это вторая механика добавляющая хаоса в игре. А по игре могу сказать что хаоса в ней даже маловато на мой вкус. То есть, очень много однозначных решений получается, иди куда лучше в зависимости от того как развился, развитие у всех получается разным и почти никто не пересекается. Да и чтоб пересечься надо что б, противник стоял в единственно хорошем месте, либо что бы были дополнительные действия, которых обычно и так не хватает. Вывод (мой личный) игра зависит только от двух действий: на сколько ты готов повышать ставку за ген, и насколько удачно ты кинешь кубик при нападении, если оно вообще будет. Ну и карты да, они бывают чуть меняют логику какого либо раунда.
(посмотрел правила) честно говоря, я даже и думать не думал по другому "Игрок помещает фишку нового динозавра на любую область, по соседству с одним из динозавров. Как только все участники сделали это, игроки, владеющие двумя жетонами яиц, повторяют эту процедуру..." - цитата из правил. И что, значит если я уже поставил нового, я буду запоминать, что именно это новый и от него я не могу тянуть свое стадо? Как то не очень логично.
В старой версии игры было больше бы вопросов, там все же всё потомство ставилось сразу.
А вообще вопрос конечно принципиальный надо выяснить.
почему отсутствует. помоему очень даже имеется. изменение климата не ограничено временным отрезком, для меня изменения климата фактически какой либо меловой период - соответственно, если сейчас они дети то они быстро вырастут (за миллион лет то) и смогут давать новое потомство, которое можно уже ставить от них. покрайней мере я так понял правила, и в этот раз (что редкость) никто не возникал, вроде в правилах так даже. сейчас прочитаю еще раз.
просто теми же яйчами (у меня как то было четыре) можно забратся куда угодно практически также как и ногами. было бы куда. там очень крутым становится ген "агресивное рождение"
ну либо ноги, либо яйца, но это тактика первого порядка. просто мигрировать где лучше. хотя я вот считаю что шерсть и зонтики как ничуть не худее. самые безполезные это рога, пока кто нибудь не начнет нападать. и тут становится ясно что без рогов никуда. а карты между тем бывают вообще читерские, а есть так себе... так что все не так однозначно как кажется с первого взгляда.
в обе эти игры которые вы мне предлагаете сыграть я играл, корридор даже у меня есть. А вторая, играл пару партий, да вроде не плохо, но по моему мнению гоблет все же самая интересная игра (из абстрактных этой фирмы)
да согласен по правилам, я прочитал их три раза и со по разу прочитали еще три игрока (оба раза как играли) и так и не осознали доконца как играть. Мне кажется ваше объяснение правил очень верно.
спасибо стало проще, осталось заставить играющих произносить слова одновременно (у нас так не получается)а может будем говорить по очереди сначала врач, потом пациент. надеюсь попробуем еще раз сыграть на этих выходных!
кстати про версию на двоих, полностью согласен. у нас все последнии партия на двоих (играть начали одновременно) заканчивались с разницей в 1 очко, и до конца было не ясно кто побеждает.
От рассклада очень много зависит, каждый ход зависит от того что прийдет в руку, но это возможно менять. А так что, да, конечно рандром играет очень существенную роль.
Но нельзя сказать что победа в RftG только за счет случая. Сколько карт будет приходить очень зависит от выбраной стратегии
А вообще в играх случай, это то, что мне нравится, и что необходимо для игры с не гиками (а с ними я играю довольно редко)
я могу сказать что у меня статистика побед в Rtgf очень печальная, как впрочем и в Доминион, при этом играю я в обе игры довольно много. Постоянно пробуя новые стратегии. (А еще стараюсь постоянно искать другие стратегии относительно противников за столом)
А вообще заметил что легче всего в RtGf выиграть на торговле.
Правда тут надо учитывать что когда играешь с новичками, то помогаешь им разбираться очень много и за своей стратегией уследить сложно.
кстати этой "делюкс" версии не помешала бы фишка из "обычной" версии, как то карты инфекции и городов разной ориентации :D (после кучи партий где карты спутывались)
если бы вы отвечали у меня в статье, то поняли бы что я так и делаю в последнее время :) только в таком случае возникает вопрос с "идеальным" запасом между дном и крышкой, так как из-за того что ламинат скользкий, то открываются коробочки слишком легко. (Когда я делал без ламинации я просто увеличивал крышку на 3-5% и она отлично закрывалась)
кстати на лист А4 у меня никогда больше одной развертки и не влезало.
у меня есть пара пластиковых боксов, в одном из них я даже хранил оригинальную "грузи и вези". Но у пластиковых боксов обычно проблемма в том, что либо остается пустой отсек, либо влезает все слишком плотно и доставать не очень удобно. (у меня есть три типа боксов, мелкие кубики сами уплотняются что их потом не удобно доставать.)
мне кстати больше нравятся полностью прозрачные боксы.
ну я использую 120г фотобумагу. Для коробочек которые сворачиваются вовнутрь (и получаются двойные) вполне хватает. Сейчас у меня вообще фишка делать коробочки ламинированные и по толщине и прочности вообще шик получается.
Насчет обувных коробок, да в них удобно хранить, но не очень красиво, хотя сам я использую одну коробку для подарков размером примерно с обувную. Делают они очень качественно (ну и стоит такая коробока обычно рублей 300:)
игроков мало так что все умещаемся с играми, и игры не очень жаль, ибо все же я не ради игр собираю людей а ради людей скорее ;) (да и еще можно учесть что практически все игры ПнП, то вот)
значит мы играли почти (!) верно. ошибкой было лишь то, что мы продавали и прятали под чемоданы каждый ход, а не в конце круга. Это я осознал по окончанию первого круга, но решили уже не переигрывать) Спасибо за разъяснения)
только кому это надо?) про количество игр еще куда не шло, хочется сравнить свою игровую активность в разное время, а количество очков :D я игры уже даже фотографировать не хочу.
ну когда каждый не хочет дать выиграть противнику, можно и боту подиграть :)
в общем согласен что на 2 их ерунда получается, RftG гораздо лучше
значит пазлы вы тоже не любите :) а мы любим
В новой версии карты тоже влияют и даже бывают очень сильно влияют, но карты они же на удачу, не всегда приходит то что нужно. Это вторая механика добавляющая хаоса в игре.
А по игре могу сказать что хаоса в ней даже маловато на мой вкус. То есть, очень много однозначных решений получается, иди куда лучше в зависимости от того как развился, развитие у всех получается разным и почти никто не пересекается. Да и чтоб пересечься надо что б, противник стоял в единственно хорошем месте, либо что бы были дополнительные действия, которых обычно и так не хватает.
Вывод (мой личный) игра зависит только от двух действий: на сколько ты готов повышать ставку за ген, и насколько удачно ты кинешь кубик при нападении, если оно вообще будет. Ну и карты да, они бывают чуть меняют логику какого либо раунда.
в ссылке выше об этом тоже есть.
Краткий вывод по ссылке выше.
В новой версии нет детенышей и взрослых особей, все просто динозавры и с следующего круга можно ставить уже рядом с ним.
тут ответ есть
http://www.boardgamegeek.com/thread/754110/chaining-babies
(посмотрел правила) честно говоря, я даже и думать не думал по другому "Игрок помещает фишку нового динозавра на любую область, по соседству с одним из динозавров. Как только все участники сделали это, игроки, владеющие двумя жетонами яиц, повторяют эту процедуру..." - цитата из правил. И что, значит если я уже поставил нового, я буду запоминать, что именно это новый и от него я не могу тянуть свое стадо? Как то не очень логично.
В старой версии игры было больше бы вопросов, там все же всё потомство ставилось сразу.
А вообще вопрос конечно принципиальный надо выяснить.
скорее ворду, я писал не смотря а проверку полностью доверяю ему - ворду :) счас откорректируем'с
почему отсутствует. помоему очень даже имеется.
изменение климата не ограничено временным отрезком, для меня изменения климата фактически какой либо меловой период - соответственно, если сейчас они дети то они быстро вырастут (за миллион лет то) и смогут давать новое потомство, которое можно уже ставить от них.
покрайней мере я так понял правила, и в этот раз (что редкость) никто не возникал, вроде в правилах так даже. сейчас прочитаю еще раз.
просто теми же яйчами (у меня как то было четыре) можно забратся куда угодно практически также как и ногами. было бы куда. там очень крутым становится ген "агресивное рождение"
ну либо ноги, либо яйца, но это тактика первого порядка. просто мигрировать где лучше. хотя я вот считаю что шерсть и зонтики как ничуть не худее. самые безполезные это рога, пока кто нибудь не начнет нападать. и тут становится ясно что без рогов никуда. а карты между тем бывают вообще читерские, а есть так себе...
так что все не так однозначно как кажется с первого взгляда.
спасибо за комментарий :)
в обе эти игры которые вы мне предлагаете сыграть я играл, корридор даже у меня есть. А вторая, играл пару партий, да вроде не плохо, но по моему мнению гоблет все же самая интересная игра (из абстрактных этой фирмы)
да согласен по правилам, я прочитал их три раза и со по разу прочитали еще три игрока (оба раза как играли) и так и не осознали доконца как играть.
Мне кажется ваше объяснение правил очень верно.
спасибо стало проще, осталось заставить играющих произносить слова одновременно (у нас так не получается)а может будем говорить по очереди сначала врач, потом пациент.
надеюсь попробуем еще раз сыграть на этих выходных!
вы кстати не раскрыли второй вопрос, про время.
не очень понятно написаны правила, в примере, в правилах, написали бы какое слово объясняют глюки былобы все ГОРАЗДО понятнее.
Объясните, популярно, как различаются глюки?
И еще когда слово пациентом угадано одназначно что дальше? Особенно если это в самом начале объяснения.
я играю одним тайлом, и вполне доволен, да:)
мне тоже напоминает :)
но что поделать :D
кстати про версию на двоих, полностью согласен.
у нас все последнии партия на двоих (играть начали одновременно) заканчивались с разницей в 1 очко, и до конца было не ясно кто побеждает.
От рассклада очень много зависит, каждый ход зависит от того что прийдет в руку, но это возможно менять. А так что, да, конечно рандром играет очень существенную роль.
Но нельзя сказать что победа в RftG только за счет случая. Сколько карт будет приходить очень зависит от выбраной стратегии
А вообще в играх случай, это то, что мне нравится, и что необходимо для игры с не гиками (а с ними я играю довольно редко)
я могу сказать что у меня статистика побед в Rtgf очень печальная, как впрочем и в Доминион, при этом играю я в обе игры довольно много. Постоянно пробуя новые стратегии. (А еще стараюсь постоянно искать другие стратегии относительно противников за столом)
А вообще заметил что легче всего в RtGf выиграть на торговле.
Правда тут надо учитывать что когда играешь с новичками, то помогаешь им разбираться очень много и за своей стратегией уследить сложно.
ты на никнеймы в той ссылке посмотри с редизайном и все встанет на места)
кстати этой "делюкс" версии не помешала бы фишка из "обычной" версии, как то карты инфекции и городов разной ориентации :D (после кучи партий где карты спутывались)
какая красота :D
ух, велликолепно!
и мы играем в потапоновский дизайн!
мини версию только :)
крутой кубик, у меня красный такой есть)
хорошие фотографии.
как делали стены и фишечки эти фигурные, и товары?
красиво и не понятно :)
если бы вы отвечали у меня в статье, то поняли бы что я так и делаю в последнее время :)
только в таком случае возникает вопрос с "идеальным" запасом между дном и крышкой, так как из-за того что ламинат скользкий, то открываются коробочки слишком легко. (Когда я делал без ламинации я просто увеличивал крышку на 3-5% и она отлично закрывалась)
кстати на лист А4 у меня никогда больше одной развертки и не влезало.
прав :)
хорошо что нравится :)
у меня таких боксов еще 6 шт. правда большая часть используется не для игр
у меня есть пара пластиковых боксов, в одном из них я даже хранил оригинальную "грузи и вези". Но у пластиковых боксов обычно проблемма в том, что либо остается пустой отсек, либо влезает все слишком плотно и доставать не очень удобно. (у меня есть три типа боксов, мелкие кубики сами уплотняются что их потом не удобно доставать.)
мне кстати больше нравятся полностью прозрачные боксы.
ну я использую 120г фотобумагу. Для коробочек которые сворачиваются вовнутрь (и получаются двойные) вполне хватает.
Сейчас у меня вообще фишка делать коробочки ламинированные и по толщине и прочности вообще шик получается.
Насчет обувных коробок, да в них удобно хранить, но не очень красиво, хотя сам я использую одну коробку для подарков размером примерно с обувную. Делают они очень качественно (ну и стоит такая коробока обычно рублей 300:)
Отдельное спасибо за тег на BGG, нашел для себя интересное.
Делаю кстати свои развертки в автокаде, и довожу их до ума в иллюстраторе.
И давно есть наметки для статьи о коробочках под пачки карт (tuckbox)
игроков мало так что все умещаемся с играми, и игры не очень жаль, ибо все же я не ради игр собираю людей а ради людей скорее ;)
(да и еще можно учесть что практически все игры ПнП, то вот)
у нас дома их тоже подают на тарелке с ножом и вилкой, именно по тем же причинам, тягучая сладкая подливка.
значит мы играли почти (!) верно. ошибкой было лишь то, что мы продавали и прятали под чемоданы каждый ход, а не в конце круга. Это я осознал по окончанию первого круга, но решили уже не переигрывать)
Спасибо за разъяснения)
хочу, типо как моя сейчас аватарка. лучше без очков + можно смотреть на Хью Джекмана, точнее Рассомаху
возможно, но на бгг так и не разобрался, с английским туговато будет :(
странно что коментарии не пишутся. очень странно. да ладно новые коментарии,хотя бы общее их количество по записью было бы уже очень хорошо.
только кому это надо?)
про количество игр еще куда не шло, хочется сравнить свою игровую активность в разное время, а количество очков :D я игры уже даже фотографировать не хочу.
собственно выложил пнп тут
http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=5421.0
при желании могу выслать отдельно правила :)