Недавно наткнулся на текст, написанный месяц назад неким Е. В. Милютиным. Однако новизна источника в данном случае - более, чем вторична. В общем, читайте сами, мне эти рассуждения показались интересными. И то, что тема касается не только настольных игр в частности, но игр в целом, на мой взгляд - только плюс. Далее - авторский текст с моей разбивкой на абзацы:
Когда игра заканчивается, что заканчивается?
Что такое король или пешка, известно. Это игровые символы. Однако трудно понять, символы чего? Шахматные символы бывают только в шахматах, и там же остаются, когда «игра заканчивается»: какое-то тревожное сочетание слов.
Невозможно сказать, что заканчивается, пока мы не узнаем, что играется. В этом и состоит сложность понимания игр. Понятие «игра» определяется только через самое себя. Игра есть игра. По крайней мере, по-русски иначе сказать нельзя. И, насколько мне известно, английский, французский или испанский языки также не позволяют сказать об играх что-то отличное от того, что «это игры».
Получается, что люди не знают, в чем смысл игр, ведь смысл только и может быть передан через расширение «игра это…». Если принять во внимание большое значение игр, табуированная игровая зона в европейских языках должна показаться чем-то странным и даже пугающим. А ведь речь идет всего лишь об играх, не так ли?
Шел ли римский пролетарий в Колизей, чтобы выяснить, сильнее ли галлы гиппопотамов? Или эффективна ли германская секира против жирафа? Казалось бы, практического интереса для горшечника или башмачника, или даже для римских правителей – консулов и сенаторов – такие зрелища не представляли. А некоторые выдающиеся представители римской культуры, например, Марк Катон Старший высмеивали и осуждали игры как проявление разврата и варварства.
Однако когда игры долго не проводились, политическая ситуация в Риме обострялась, в беднейших слоях общества назревали бунтарские настроения, а сенаторы начинали строить заговоры против императора. Вот взять хотя бы наш футбол! Хотя… нет. Лучше не надо.
Получается, что мы любим игры, переживаем за игроков, но языковое мышление нам запрещает сказать, что они такое – игры и игроки. Многочисленные попытки дать определение играм лишь подтверждают, что у игр нет общего определения.
Например, игра – это средство развлечения. Это верно в отношении некоторого количества игр. Но вряд ли средством развлечения являются военные штабные игры, в которые играют генералы и адмиралы. Политические игры также следует считать делом вполне серьезным.
Игра – это метод обучения. Опять же, это будет верно в отношении части игр, но точно не относится к сексуальным играм, в которые играют не только люди, но и многие животные.
Получается, что игра ни с чем в неигровом мире не соотносится. А почему, собственно?
Еще говорят: это тебе не игрушки! Может быть, игрушкам тоже запрещено попадать в неигровой мир? Оказывается, что не только игрушкам, но и игрокам! Есть немало предметов, которые можно использовать только как игрушки. Например, шахматы, кости, бирюльки, карточные колоды. В неигровом мире такие предметы не используются. С другой стороны, вместо шахматных фигур можно по необходимости использовать любые подходящие по размеру статуэтки и играть ими как шахматами.
Такое неравноправие в отношениях между игровыми мирами и неигровым культурным пространством не ограничивается предметами. Наряду с предметами, игровому миру разрешено заимствовать любые роли из неигрового мира. Но игрушечным ролям запрещено проявляться в жизни.
Одно дело, когда девочка возьмет поносить мамины сапоги, но если дочь начнет всерьез относиться к отцу, как если бы она была взрослой женщиной, это может закончиться визитом к психиатру. Вы можете играть роль короля на карнавале, но если попытаетесь захватить власть после его окончания, это встретит сопротивление реальных властей.
Мало загадок? Еще одна: как быть с перевоплощением игроков? «Как будто» является существенным условием игр, даже если игроки играют самих себя. Игрок меняет одежду, надевает маску, или придумывает себе другое имя. Например, не Петя, Маша, Андрей и Оля, а «казаки» и «разбойники». О Норме Джин Бейкер рассказывают, что ради развлечения она могла сыграть на публике саму себя настолько убедительно, что ее поклонники спрашивали: «Как Вас зовут?» Но стоило ей изменить походку, улыбнуться, сделать один из ее знаменитых жестов, как тут же все понимали, что перед ними Мэрилин Монро.
Если чего-то не знаешь, спроси у греков. Греческая культура предшествовала нашей, а наша культура покоится на греческом фундаменте. Судьба – это их и наша отправная точка.
Об этом предмете чаще всего рассуждают древнегреческие поэты, философы, политики и герои мифов. Одним из первоначальных имен судьбы у греков был термин «мойра». Считалось, что мойры постоянно прядут нить судьбы для каждого живого существа, включая людей и богов, и пока эта работа продолжается, у каждого есть какое-то место в жизни, но когда одна из мойр – Антропа решит, что пора обрезать спряденную нить, тогда и Судьба оборвется.
Что же делать, если человек недоволен своей Судьбой? – Играть! Греки считали, что в этом случае следует снять одежду или надеть маску – притвориться кем-то другим, не тем, для кого мойры сплели эту плохую Судьбу – и попытаться получить Судьбу лучшего качества.
У Гомера Ахилл смеет оспаривать свою судьбу, а Гектор не смеет. Ахилл говорит, что ему все равно, закончили мойры работу или нет. Он намерен поступать по своей воле. Гектор говорит, что если его судьба еще не полностью изготовлена, то его никто не убьет. Гектор – герой Трои. Троя стоит, есть, имеется, значит таково решение мойр. Троя соотносится с порядком Жизни. Поэтому Гектор и надеется на судьбу. Ахилл – захватчик, для него Троя возможный приз, потому он вступает в спор с судьбой и в поединок с Гектором.
Из этого примера видно, что Игра начинается, когда один из участников смеет спорить с Судьбой и претендует на лучшую долю, которая «могла ему принадлежать», – что тонко подмечено у Толкина. Колечко могло принадлежать Смеагорлу, ведь у него был день рожденья. Кольцо могло бы принадлежать и Саурону, ведь он выковал его сам, чтобы оспорить доли-судьбы других Колец. Те кольца – не игрушки, они – Судьбы мира. А Кольцо Всевластья было изначально создано как игрушка, целиком для Игры, для спора с Судьбой. Мы, даже не зная подробностей конкретного спора, на уровне культурной генетики всегда понимаем, что Игра противоположна Судьбе. Если в неигровом поле безраздельно возобладают игровые процессы, тогда Судьба закончится. Защитники Трои будут убиты, Кольцо достанется Саурону, или Фродо объявит его своим.
А потому, брось его в Огонь. Это ТЕБЕ не игрушка! Пусть уж лучше Игра закончится – книга не будет дописана, осаждающая армия дезертирует, герой Ахилл женится на маркитантке.
Или нет?
С трудом долистал до конца. Так и не понял, что имел в виду автор. Термин "игра" имеет вполне четкое определение, какое именно - зависит от того, какая наука этот термин определяет. Мне понравилось определение из психологии: "игра - форма деятельности в условных ситуациях". Или вот математическое определение: "игра - модель конфликтной ситуации, включающее четко определенные правила действий участников (игроков), добивающихся выигрыша в результате принятия той или иной стратегии". А с точки зрения философии, "игра - деятельность, целью которой служит она сама или получаемое в ее процессе удовольствие". И все эти определения верны!
Ну это прям дает мне повод процитировать материал еще раз)
"Многочисленные попытки дать определение играм лишь подтверждают, что у игр нет общего определения."
и уж если в точных науках есть аж несколько определений игры, почему бы автору не попытаться дать свое видение термина? Пусть нелогичное или иррациональное, ну так жизнь нельзя впихнуть в рамки формальной логики, в ней есть место многим вещам, а возможности разума ограничены (и мы можем наблюдать это в частности на примере того, как долго развивались всякие науки и как одни теории сменяли другие)
Для меня сей опус более всего ценен упоминанием в контексте греков и судьбы. Конечно, если бы греки дожили до расцвета компьютерных и прочих игр, они бы возможно были другого мнения, так как в подавляющем большинстве медиа призваны не менять существующую реальность, а построить параллельную, которую можно использовать для отдыха и прочего переключения внимания (кстати, использование настолок для отвлечения неплохо описал Ремарк - http://bychess.info/nn/2006/Jylko_Remark.doc). Но что-то в этом есть.
Жизнь человека в какой-то мере зависит от того, с чем он привык себя отождествлять, с какими именно наработанными паттернами и схемами. Любой род деятельности может дать новые паттерны и обучение с тренировками можно назвать своеобразным подвидом игры: сначала ты притворяешься, что делаешь что-то, хотя не умеешь это что-то делать. А в итоге можно познать нечто новое и таким образом в какой-то мере изменить себя.
Ну, строго говоря "Термин имеет вполне четкое определение, в зависимости от того, какая наука этот термин определяет." - это совершенно не значит, что у игр нет определения вообще. Для русского (да и не только русского) языка это вполне нормальная ситуация. Возьмем первый попавшийся пример - слово "плазма". В зависимости от того, какая наука/область деятельности его определяет, оно может значить "ионизованный квазинейтральный газ" с точки зрения физики, "жидкая часть крови, в которой взвешены форменные элементы" с точки зрения биологии, "приём создания изображения в компьютерной графике" с точки зрения собственно компьютерной графики. Это абсолютно не значит, что никто толком не знает и не может определить, что такое плазма. Да, именно общего определения не будет, просто потому что в разных областях знания это слово обозначает разные вещи. Но в каждом отдельной области определение у слова "игра" будет, и вполне конкретное.
Хотя в частностях и не согласен, полностью поддерживаю Ваш посыл :)
Так можно сказать про что угодно, любой объект будет описываться по-разному на разных языках, на языках разных научных областей.
А вот еще интересное определение из словаря Аделюнга: игра - это "каждое определенное движение вообще". За наводку спасибо Ф.Г. Юнгеру, процитировавшему это в своей книге «Игры. Ключ к их значению») И кстати к этому титаническому труду прилагается довольно эпичное предисловие, в котором также присутствует тема определения игры (https://vk.com/photo-40723229_386056971)
Математическое определение лучше всех)))
Ну почему же, патигеймам лучше подходит философское определение ;)
Сатья - претендент на очередное достижение "британских ученых"...
По первым абзацам очевидно, что автор не знаком с трудами Хейзинги и Кайуа, в общем, "чукчамне читатель, чукча писатель", как+то это не серьезно.
Кстати, говоря о языке, при многогранном разборе Кайуа слрва "jeux" удивляешься, сколько совпадений с русскими значениями слова "игра".
Относительно jeux.
Меня до сих удивляет (поражает? не знаю как точно передать свои эмоции), что настольная игра у них это jeux de societé. Не напольная, не настольная, а именно societé. Здóрово!
"Понятие «игра» определяется только через самое себя. Игра есть игра. По крайней мере, по-русски иначе сказать нельзя."
Толковый словарь Милютину подарил бы кто что ли?..
Советую автору заметки прочитать фантастическую дилогию (пока) Романа Папсуева "Правитель мёртв" и "Цейтнот" - вещь прямо-таки в тему и с лихвой добавит пищи для размышлений.