Оценка пользователей
6.5010
Оценить:
-
-AdRiver-

Игротека №2 в МатиПати

время: 22 января 2012 место: Безумная Чаёвня "МатиПати"

Настольщики, как оказалось, не особо морозоустойчивы. Ибо было вновь около 10 человек. Ну, будем надеяться, что количество нормализуется, после того как Крещенские Морозы закончатся.
Сыграли в Свинтуса. А потом всё-таки, решили опробовать игру "За бортом".
Ну что сказать, таки от "Мафии" в ней, не больше чем в "Анк-Морпорке". Персонажи - открыты. Единственное, что "скрыто", так это некоторые "условия победы", в виде персонажа "лучшего друга", за выживание которого даются очки и "лучшего врага", за смерть которого также выдаются очки. Однако, в процессе первых двух партий выяснилось, что игроки, почему-то, вообще не обращают внимания на эти условия, и "мочат", просто так, соответствуя каким-то своим личным мыслям.
А вот от "Манчкина", в ней вполне прилично. Но если в Манче, игроки в бою объединяются против монстра, то здесь игроки объединяются против игроков. То есть, конфликтности - немеряно. А "неадекватных" игроков, которые делают "бяку" просто так - ещё больше чем в Манчкине, да. Что хуже, здесь почти нет игромеханического способа привлечь персонаж на свою сторону. Если в Манчкине, отдав сокровище, ты и сам остаёшься не в накладе (уровень получишь, или остатки сокровищ), то тут, если пообещать "свой припас из следующей раздачи", то сам останешься "на бобах". Да и припасов, в целом, не особо много и они не особо разнообразны.
Не знаю, может если играть с более опытными игроками - ситуация будет лучше. Но играя "с новичками", можно "мочить всех", ибо просчитывать что-то - бессмысленно.
Первый раз, Боцман, добив всех, в одиночку догрёб до берега и выиграл, а вот во второй раз Шкет, заручившись поддержкой Боцмана (кстати, поведение безоговорочно помогающего Боцмана, в этом случае, было странно, так как Шкет не был его "лучшим другом"), самолично управлял всем происходящим в лодке, воруя всё подряд, и, в итоге, естественно выиграл. Кстати, Шкет, имхо, дикий имбаланс, убивающий один из наиболее забавных элементов игры - "скрытое оружие", так как всё что "скрыто", может украсть безнаказанно.
Но в целом "За бортом", вполне забавна. Надо будет сыграть ещё.
Ну и после, сыграли по партии в "Тик-Так-Бум", "Медведа", "Улей" и "галопом" в Анк-Морпорк, так как время подходило к концу. Ну и после выигрыша Короля Гербов, игротека закончилась.



Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Showtime написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Шкет был бы дисбалансом, будь у него больше 3 жизней. Попытки воровать очень быстро заканчиваются всеобщим негодованием и отсутствием союзников. К тому же живой Шкет приносит кому-то 9 победных очков, а мёртвый — только 3.

Ares написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А вот у нас была ситуация слдеующая:
Боцман: Я за тебя "впрягаюсь", а ты никогда не воруешь моих "закрытых шмоток".
Шкет: Договорились.
И всё! Если есть у одного из них хоть одна шмотка-оружие, даже объединённые усилия команды - не помогают.
И теперь, учитывая, что Шкет легко сидит первым-вторым (с поддержкой Боцмана), он смотрит карты, выбирает себе не лучшую. А потом ворует безнаказанно "лучшую" у следующего кто её взял. А Боцман сидит на корме и контролирует, чтобы Шкета не повыкидывали за борт неудачными манёврами. "Жажда" не роляет, ибо воды у Шкета (а значит и у Боцмана - немеряно, исходя из навыков мелкого карманничества.
Единственное, что спасёт от такого положения вещей - вражда Шкета и Боцмана. Но это, увы, довольно малый шанс.

Xneg написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Вообще-то, другие члены команды могут не грести и тогда Боцману придется либо грести самому и выбирать из двух карт, либо же тянуть верхнюю. А там за бортом может и Шкет оказаться, и сам Боцман.
В этой игре действительно может появиться преимущество у двух игроков, которые в крепком союзе друг с другом, если у других будет разброд. Но тогда и остальным надо объединяться против.

Ares написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Боцман сам не раз оказывался за бортом. Учитывая, 8 жизней, и отсутствие даже теоретической возможности пораниться от жажды или проигрыша - ему было пофиг. =)
Не знаю. У нас никакие "объединения" не помогли никак.

Xneg написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А с чего это отсутствует теоретическая возможность пораниться от жажды? Или боцману, который сидит последним и не выбирает карт, все оставляют воду?

Если не греб - прийти может что угодно, если греб - то одна из карт может "наградить" жаждой гребущего.

Ares написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Боцману отдаёт воду Шкет, который её, в нашем случае, наворовал в количестве пяти бутылок.

Xneg написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Посмотрел правила английские и русские. В них косвенно сказано, что можно бросать человеку за бортом круг, а вот насчет того, чтобы отдавать предметы (в том числе воду) - такого нет.

Ares написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Так меняться же вещами можно, во время действий... То есть, воду заранее отдавать Боцману. "Обмен", не предполагает "справедливый обмен", поэтому можно поменять "воду" на "ничего".

Xneg написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Тогда, если Боцман заберет у Шкета воду, он не сможет грести и не будет по сути выбирать карту навигации.

Ares написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не "заберёт", а поменяется, то есть свободным действием. Но, подожди-ка... Глянул в английских правилах, где, блин, ЖИРНЫМ выделено, "только одно" действие!
"За борт" локализаторов, у которых в русских правилах НИ СЛОВА об исключительности! Мммать их...
Всё, тогда вопрос снят. Благодарю.

Xneg написал 8 лет назад: #

Вот-вот. Вообще в русских правилах некоторые моменты описаны больше, чем в английских, но те реально четче.
В русских много какой-то отсебятины.

Paf написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Чего-то я не понял.

"During the Actions portion of the turn
all players can trade cards freely
unless there is a FIGHT going."

Как раз и написано, что можно свободно меняться предметами, нет?

Ares написал 8 лет назад: # скрыть ответы

С обменом-то всё правильно.

Но, согласно русским правилам, можно одновременно и грести (тянуть карты Навигации), и меняться местами, и воровать предметы. А это решает, ибо если Шкет будет только воровать - не сможет предоставить толком карт Навигации на выбор Боцмана. И тогда уже появляются варианты выброса Шкета за борт.

korzhik написал 8 лет назад: # скрыть ответы

это вы где такое вычитали?

Ares написал 8 лет назад: #

В официальных русских правилах. Где написано "каждый из персонажей может" и идёт список перечисления всех действий, без указаний, что в ход используется только одно действие из списка.

Paf написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Но ведь тогда Шкет выигрывает с почти 100% вероятностью. В какой-то момент боцману ведь надо будет его "убрать", вероятно позволить устроить "раскулачивание" шкета всем желающим.

У нас в компании лучшей стратегией считается "убить всех в правильном порядке" - сначала того, кого ненавидишь, потом нейтральных, потом лучшего друга.

Ares написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Вот именно поэтому, я и думаю, что "имхо Шкет - имбаланс".
Ведь "надо будет", это если поступки Боцмана поддаются логике. А тот факт, что Боцман безоговорочно вступается за Шкета, когда тот не является его "лучшим другом" - логику сразу обрубает.

Paf написал 8 лет назад: #

Это особенность игры - если кто-то играет не на победу, а просто пусть выиграет он - новичок все-таки / моя девушка все-таки, давайте просто догребем до берега все живыми / держи воду, друг!

То игра ломается к чертям. И лучше в нее не играть.

Если каждый хочет победить, использует логику, а не эмоции и четко осознает за что сколько очков дают, то игра-то остросюжетная и очень даже неплоха.

Showtime написал 8 лет назад: # скрыть ответы

В таком случае кто-то должен прочитать пламенную речь о вселенской несправедливости и объединить всех остальных игроков против сил зла — шкета и боцмана. Не такой уж и сильный альянс, шкет не может воровать открытые вещи, а в бою он слабоват. «За бортом» — игра несбалансированная и полностью зависит от самих игроков.

Ares написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Эхх... Если всё бы было так просто... Пока вижу только один выход - искать "других игроков". =)

Showtime написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Как вариант, самому поиграть шкетом. В последней игре, когда я им был, на меня напали в первом же ходу и вытеснили с кормы. Вещи все держали открытыми, так что крутизны своей роли я ощутить не успел.

Paf написал 8 лет назад: # скрыть ответы

У нас шкетом никто быть не хочет, поскольку он, как правило, устраняется по-умолчанию :)

Редкий шкет доплывал до середины Днепра.

korzhik написал 8 лет назад: # скрыть ответы

одна из моих плэйгрупп очень любит лодку. Это игра, в которой можно получать удовольствие от процесса. Это игра в которой в любом конфликте у тебя есть максимум 1 за и 1 против, и остальных 2-4 человек надо тупо убедить встать на свою сторону, потому что им все равно :) и вот это вот как раз воля для фантазии) только играя в лодку я могу орать на капитана, играя доктором, что НЕГОЖЕ ЗАСТАВЛЯТЬ МИЛЕДИ ГРЕСТИ ПОТОМУ ЧТО ОНА БЛИН ЕДИНСТВЕННАЯ ДЕВУШКА НА КОРАБЛЕ, А НЕ ТО Я ТЕБЯ ДО КОНЦА ИГРЫ НЕ ПОЛЕЧУ НИ РАЗУ, ЛЕНИВАЯ СКОТИНА!! ГРЕБИ САМ, ТЫ ЖЕ У НАС КАПИТАН ЕМАЕ!!!

Ares написал 8 лет назад: #

Это вновь вопрос "правильной плэйгруппы". Описанную тут, мной, "плэйгруппу", я на ролевой отыгрыш вывести не смог. Хотя пытался, да.

korzhik написал 8 лет назад: #

у открытых вещей есть проблема - они выпадают за борт вместе с тобой :) у нас вещи в открытую не держит практически никто и никогда, кроме оружия =)