Последний год только и делаю, что рассказываю, объясняю, агитирую. Готовлю, так сказать, плацдарм для следующих трудных побед. Деятельность эта пришлась на выезды, четыре разных компании в поездках в России и за ее пределами. Что взять с собой, чтобы и не долго, и не сложно, и много места не занимает? Конечно, любимую Борьбу за галактику, которая вмещается в коробку от смартфона, имеет сложность меньше 3-х по версии Bgg и играется за 30 минут. Три поездки по 10 дней, одна на 5, марафон по Rftg обещал быть увлекательным. Суровая реальность спустила меня с небес на землю. Это игра для гиков, для технарей, для фанатов в конце концов. Мало кто способен врубиться в нее быстро, с первых партий. Да что там быстро, мало кто способен врубиться в нее вообще. Двое 12-ти летних пацанов после третьей партии вообще наотрез отказались играть. Чтобы я в детстве отказался играть в стратегию! про космос! с родным дядей!, да это нонсенс. Любимая жена десять лет назад окрестила игру «байдой», приходилось отпрашиваться у нее на редкие партии (всегда играли вместе, а тут прям саботаж с её стороны). После многих попыток обучения я выделил для себя основные особенности игры, мешающие быстрому старту.
1. Очень много сущностный. Разработки/планеты. Планеты защищенные и обычные, с накоплением и производством (а еще и нейтральные). Четыре типа товаров. Продажа как часть потребления. Взять карту в фазе, взять после действия, где скидка, где бонус. Заплатить с руки или сбросить карту со стола. Все это плохо помещается в голове с первого раза. Казалось бы в тех же 7-ми чудесах должно быть еще хуже - типов карт больше, ресурсов вообще семь (да и карту можно сыграть целыми тремя способами), но на самом деле все наоборот. В 7-ми чудесах типы карт прописаны строго и практически не пересекаются друг с другом. Ресурсы — это только ресурсы, война — только война, синие — очки. Ресурсов реально два — коричневые и серые, а что там на картах нарисовано, не суть важно. Самые сложные понятия — строительство по цепочке, зеленые карты и строительство чуда (всегда в компании находится человек, который не понимает, что цена чуда указана на планшете). В Галактике же гремучая смесь. Одинаковые свойства могут быть как на планетах, так и на разработках. Одна карта может давать бонусы сразу во многих категориях. Плюс всякие уникальные карты с текстом типа казино или разработок-шестерок.
2. Информационный поток сбивает с ног первой же раздачей, а каждый следующий приход несет новую и новую порцию. Информацию трудно классифицировать, на первый взгляд все карты разные — номинал, бонусы, картинка в конце концов. Игра снова и снова безжалостно заставляет выбрать одну-две, а остальные сбросить навсегда. В том же Пуэрто- Рико у тебя может быть любимый набор — Construction hut, Hospice, Factory или может быть даже Wharf. В Галактике вариантов нет, игрок должен потреблять, обрабатывать и извлекать максимальную пользу из того, что пришло, поток не иссякает и к концу игры может просто утопить (когда жалко скидывать все).
3. Закрытая информация. Она вся в толстой колоде. Кто его знает, что там за карточки внутри. Вот пришла тебе скидка на желтые планеты, а поди догадайся, много их вообще в колоде или нет. Или бонусы за какую-то Колонию художников, что это за зверь? Быстро ознакомиться со всеми картами невозможно, а тем более определить, какие из них играют, а какие нет. Вот мне в одной из недавних партий на стартовую руку пришли две мелких синих планеты (при домашнем мире Потерянная земная колония) и одна коричневая единичка. Я понимаю, что игра на 50% уже сделана. Затем при продаже коричневого товара мне приходит планета-пятерка, дающая 2 очка за карту. Все игру можно заканчивать прямо тут, все равно я быстро выгребу пул очков. Новым игрокам такой дзен недоступен.
4. Медленно накапливается игровой опыт. Можно сказать вообще не накапливается. Если в том же Пуэрто-Рико игрок из партии к партии может скупать каменоломни (стремиться к быстрому табаку, пытаться продать сахар и т.д.), то есть может придумать стратегию, а затем медленно, поступательно ее развивать, оттачивая нюансы, то в Галактике таких вариантов нет. Сколько раз я видел этот блеск в глазах, когда человек изобретает победный алгоритм — играть за Спарту, развивать войну, строить защищенные миры. Игра быстро и безжалостно рушит всю идиллию. Помню, очередной игрок сбросил всю стартовую руку на десантные корабли. Исследование дало ему немножко карт, вот только военных там не было. И в следующий раз, и еще раз. Закончил он где-то с 10-ю очками.
Вообще я люблю этот блеск в глазах, когда человек понимает, что игра работает! В разных играх он приходит по-разному. В Доминионе практически сразу после завешивания своей колоды, когда начинают приходить первые действия. В 7-ми чудесах к третьему этапу, в Пуэрто-Рико к концу партии. И только в Галактике он может не наступить вовсе. Из раза в раз я слышу, что просто не умею объяснять, что для выбора оптимальной стратегии нужно просто самому прочитать правила, что нужно просто просмотреть всю колоду и т.д.. Но прорыва (да какой там прорыва, просто мало мальски осознанной игры) не происходит очень долго.
Таких особенностей на самом деле еще много. Честно говоря я удивлен оценкой Weight на bgg. В Пуэрто-Рико я могу сыграть с соседями после сытного ужина, в 7-м чудес шумной компанией на работе, не говоря уже про Доминион, который сам может кем угодно сыграть. Здесь же я должен тщательно подбирать соперников. Но еще раз подчеркну, что очень люблю эту игру. Названные особенности никак не делают ее плохой. Дайте ей возможность раскрыться, показать свою вариативность, разнообразие тактик, мощность комбинаций. Разберитесь, как она работает, как стройно переплетены все сущности, как строго выверен баланс. Насладитесь реальным множественным выбором, научитесь выжимать максимум из хаоса, повлияйте на ход игры. Пора приручить Галактику.
Помню, помню. Единственная игра, которую я продал сразу же после покупки, так и не сыграв. Сперва я посмотрел летсплей Безнала и мне захотелось в неё поиграть. Пока покупал, подзабыл правила из летсплея. Начал читать правила и просто выпал в осадок. Иконографика жуткая. Целая куча цыфр по всей карте в различных кружочках, ромбиках и квадратиках. Много мелочей и возможностей. Потом я как представил, что придётся другим всё это объяснять и просто не захотелось разбираться.
А надо было лишь попробовать...
Игра подкупает временем игры (весьма маленьким) при обилии возможностей и высокой ценности каждого решения.
Вы правильно уловили суть. Игра про циферки во всех формах (маленькие, большие, арабские, римские, цветные, черно-белые). Про их отношение, взаимодействие, комбинации. Тут и сложение, и вычитание, и умножение, и даже деление (степени только нет). Тема условна и совершенно вторична. Чтобы написать названия карточек в заметке мне пришлось всю колоду перебрать (при том, что я 1000 игр сыграл по меньшей мере). Гениальная техническая игра.
Забавно, что статья - абсолютно в духе ртфг.
Так же, как игра прячет интересный процесс под мутными правилами и иконографикой,
статья скрывает интересные мысли под сплошным полотном текста и отсутствием иллюстраций.
Меня больше озадачил пункт 3, в конце которого автор парой фраз выразил мысль, что вся игра зависит только от того, какие карты к тебе случайно пришли.
Игра зависит от прихода карт и от того, как ты этот приход реализовал. Понятно, что бывают очевидные мощные комбинации, а бывают потенциально мощные, но требующие некоторого мастерства в розыгрыше. Комбинацию из Галактической империй и повстанческой семерки увидела даже моя мама (при том, что зеленая повстанческая тройка у нее уже была разыграна). Мне кажется, это у нее была единственная победа из 20 партий.
Вся прелесть игры в том, что можно по-разному этот приход обеспечивать, а также крутиться с довольно плохими картами.
Спасибо за отзыв.
А что касается картинок, то я это делаю умышленно. Такая форма борьбы с современным информационным мусором (да, похоже на борьбу с ветряными мельницами). Мама моя, например, принципиально не берет никакие полиэтиленовые пакеты в магазинах, да и вообще старается не покупать товары в упаковке. Маргинально? А она считает это важным. Вот и я считаю, что картинки в данном случае вряд ли сделают информацию нагляднее, а засорять текст просто для привлечения внимания мне не интересно.
P.S. Смешно, но я не одинок в своей борьбе. 5 лет назад подарили нам гейзерную кофеварку. Запросы к гуглу выводили на ютуб, где вместо 10-ти секундного текста я был вынужден смотреть 10-ти минутный ролик с различной идеологической обработкой про правильный сорт, помол, обжарку и т.д. А через несколько лет гугл ввел "Выделенные описания", так что сейчас по запросу о кофеварке появляется короткая внятная инструкция без всяких картинок и видео.
Тут суть в том, даже с абзацами не так удобно читать стену текста, просто добавляйте пустые строки, что бы эти абзацы более удобно выделялись, но это имхо.
Та это я просто ни асилил движок тесеры. Раньше я просто из ворда вставлял, и тогда форматирование сохраняется. А сейчас из текстовика вставил, и форматирование похерилось. Попробую отредактировать.
К сожалению да, форматирование умирает безповоротно =(
Какие-то люди никогда не видели игры, пара кортинок с картами могли бы их заинтересовать или отпугнуть.
Я игрой интересуюсь, но никак не могу купить, когда приходит такое желание. Мне бы хотелось посмотреть на карты указанных вами комбинаций и самому понять, что там к чему.
Изображения в тексте - лишь инструмент (как нож или огонь), а приведёт ли это к замусориванию или к пользе - зависит от того, как вы этот инструмент будете использовать.
>Я игрой интересуюсь, но никак не могу купить, когда приходит такое желание.
Самый простой способ попробовать RftG на данный момент: https://store.steampowered.com/app/579940/Race_for_the_Galaxy/
Keldon AI не проще будет?
На мой взгляд, он не такой наглядный и при слабом знании правил/полном их незнании только путает. =_=
Есть у меня в онлайне два друга-еврогеймера, с которыми вместе зафанатели от Проекта Гайя, всего обилия Уве Розенберга и других довольно тяжеловесных игр. Оба не понимают мою любовь к RTFG, обоим очень тяжело дались обучающие партии. Долго спорили про иконографику: я утверждал, что через несколько игр как второй язык станет, но все без толку.
Для меня одна из немногих гениальных и потенциально бессмертных игр, но рекомендовать я ее могу с опаской.
Хороший "крик души". Обожаю RFTG. Натаскиваю потихоньку десятилетнюю дочку. Пока с переменным успехом, основы игры она более-менее усвоила, но играет пока неохотно и несистемно, то есть иконографику освоила, а вот что и как делать понимает пока так себе.
И очень жалею, что локализован был только один доп.
для тех, у кого есть мало-мальский опыт МТГ все эти декбилдинги и прочие карточные стратегии вообще никакой сложности не представляют, достаточно пары пробных ходов.
У меня есть мало-мальский опыт в ККИ и настолки в целом, я даже до Race наворачивал Roll, но что-то мне это не помогло в первые пару ходок.
Сама игра по себе реально не очень-то дружелюбна и неинтуитивна. :|