Оценка пользователей
8.3730
Оценить:
-
-AdRiver-

Games Played in April

время: 17 мая 2013

С большим опозданием решил написать немного о том, во что играли в апреле. Дневников здесь ставновится все меньше, а мне самому очень нравится их читать. Надеюсь, кому-то будет интересно почитать и этот:)

 

Taluva x5. Купил игру с надеждой, что она будет новой семейной игрой, как альтернатива любмимому Kingdom Builder'у. Сначала сыграли несколько партий с девушкой, потом еще одну с родителями. Игра очень конфликтная. При выкладывании нового тайла часто рушатся хижины соперника, что вызывает море негодования у любителей "рыться в своем огороде". Именно из-за этого Талува оставила равнодушными всех, с кем удалось сыграть. Мне игра понравилась. Абстрактная, красиво оформелнная, достаточно умная и с большим взаимодействием. Но так как играть мне в нее, видимо, было бы не с кем, отправилась на продажу.

 

Suburbia x3. Долгожданная новинка была опробована фактически сразу после получения посылки. Первая партия была на 4-х и играли мы неправильно, в чем моя вина, так как правила разбирали во время партии. Ошибка была в том, что каждый ход мы заново пересчитывали весь город:) в результате все набрали ооочень много очков. В тот же день разобрал правила и сыграл соло. Игра очень элегантная и простая в своей механике. По-сути, у игрока всего несколько возможных вариантов, но при этом, масса возможных стратегий. Мне показлось, что важно вначале не спешить набирать репутацию, а заняться доходом, потом постепенно уравновешивать обе шкалы. Сыграли еще партию на двоих, мне понравилось даже больше, чем с большим количеством игроков. Из всех игравших, похоже, мне игра больше всех понравилась:)

 

The Castles of Burgundy х2. Давно хотел попробовать что-то Фелда, решил начать с "Замков". Оформление игры сильно напоминает "Пуэрто-Рико", все просто, но очень функционально. Первая партия была на 3-х. Правила рассказывал достаточно долго, но потом процесс игры пошел практически без вопросов и уточнений, все было, как говорят, интуитивно понятно. Вариантов действий игра предоставляет массу, постоянно приходится принимать решения. Выбор действий кубиками - одна из моих любимых механик, пожалуй, и тут она работает просто отлично. Рандом контролируемый, но на неудачу все равно время от времени жаловались:) Игра проходила с большими отрывами друг от друга, но после финального подсчета все финишировали очень плотно. Игра хорошо сбалансирована. Понравилась всем, даже очень понравилась! Вторую партию сыграли вдвоем и игра показала себя просто отлично. Короче, "Замки" сейчас в "Hot 10", постоянно просят сыграть именно в нее. Что бы из Фелда попробовать еще? Много отзывов слышал о "Траяне", в духе "игра-бриллиант". Здесь же отзывы очень спорные..

 

Commands & Colors: Napoleonics х1. Наконец-то сыграли с товарищем в эту новинку, которую уже давненько получил по P500. Соперником был большой поклонник Мемуаров, так что был очень заинтересован в игре, которую многие называют улучшеными Мемуарами. Долгий сетап и уточнения правил преодалели и достаточно быстро сыграли первый сценарий. Блоками играть намного приятнее, чем солдатиками, сценарий очень интересный, разнообразие юнитов освежает игру. Исправлена моя нелюбимая вещь из Мемуаров - нельзя отрядом с 1 юнитом разбить на удаче целый чужой отряд, что сильно бесило в М44. Пока всех прелестей игры не успели оценить, но лично мне Наполеоника очень понравилась! Однозначно остается в коллекции, в отличии от давно проданых Мемуаров.

 

Кроме того, в апреле, наконец-то удалось реализовать идею ночных посиделок! Собрались втроем, взяли Dungeon Petz и Troyes. Партия в Петсов, как всегда, получилась очень забавной. Игра приносит очень много позитива и фана. В этот раз отчаянно боролись за места на помосте, прошлый раз поняли как много очков это приносит. Из опыта могу сказать, что противникам аукционов игра вероятно может не понравится:) В Труа сыграли уже глубокой ночью, но все впитали нюансы правил и пытались понять как же в это нужно побеждать:) В первых партиях действительно очень тяжело продумать стратегию, так как возможностей достаточно много и они требуют изучения. Труа содержит много интересных механик, которые шикарно работают вместе. Игра сложная и серьезная. Обязательно будем играть!

 

Вообще в апреле было сыграно 22 партии. Описание их всех займет слишком много места и, боюсь, никто не дочитает такой дневник до конца, так что ограничусь новинками коллекции, которые очень порадовали и, похоже, прописались на полках. Спасибо, что дочитали! Приятных партий:)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Nelud написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не понятны претензии к Талуве. Ну и что, что в Талуве рушатся хижины? Они же возвращаются обратно в коробку, т.е. считается, что игрок от них всё равно избавился. Максимум, как можно навредить таким образом - это немного отдалить соперника от постройки храма. Часто даже самому выгодно уничтожить свои хижины, чтобы разбить своё поселение на части. В Талуве гораздо больше взаимодействия а-ля ваш любимый Создатель Королевства - раньше занять лакомый кусочек территории или отрезать от него своими постройками.

EatMeDrinkMe написал 7 лет назад: #

у меня претензий нет, игра хорошая:) я вообще обеими руками за взаимодействие в игре! просто не все так легко воспринимают конфликтность. начинаются обиды и расстройства:) но мы учим потихоньку своих дам отошению к играм, как к играм:)

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, дочитала. Коротко и ясно. Теперь вот думаю, что пора наконец разложить Талуву и Труа.
А вам я настоятельно рекомендую Траян, игра действительно классная и исходя из ваших вкусов, она должна вам понравиться.

EatMeDrinkMe написал 7 лет назад: # скрыть ответы

а как она по сложности в сравнении с "Замками", например? читал, что перегружена немного, слишком много механик..

EatMeDrinkMe написал 7 лет назад: # скрыть ответы

а Вам рекомендую Труа попробовать. ощущения после партии очень необычные..

terjul написала 7 лет назад: #

Обязательно попробую. Спасибо за совет)))

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Она действительно сложнее Замков и продолжительнсть игры больше. Механик там тоже больше и нужно время, чтобы вникнуть в это всё и понять, что из чего следует. Но зато потом получаешь большое удовольствие от игры. Есть правда и минус: на определённом этапе у некоторых особенно фанатичных игроков может наступить паралич анализа :))
Это одна из самых любимых игр моего мужа, что является определённым показателем в нашей семье, т.к. он не такой сильный любитель настольных игр как я.

EatMeDrinkMe написал 7 лет назад: #

интересно попробовать..но покупать стремно, боюсь, что не с кем будет играть из-за длительной партии и, в первую очередь, сильно объемных правил.

xAlx написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Мне из всего сыгранного больше всего запомнилась Труа и Лабиринт (который ты не описал).
Надо обязательно повторить )

EatMeDrinkMe написал 7 лет назад: #

Лабиринт не описал, потому что партию не доиграли:) пока полноценную не сыграем, мыслей-то особо и нет, так только в правилах немного разобрался.

Zinzy написал 7 лет назад: #

В Suburbia сыграл бы с удовольствием, не знаю чем но игра притягивает :)

UncleL написал 7 лет назад: # скрыть ответы

отличная запись!
К Бургундии присмотрюсь, спасибо

EatMeDrinkMe написал 7 лет назад: #

кстати, потенциально может многим в "Замках" не понравится полное отсутствие темы. ее тут нет ну вооообще никакой. если Вам нравится просто наслаждаться механикой игры, а не погружаться в атмосферу, то игра понравится. если нужна тема, то лучше поискать что-то другое)