Внимение! Статейка на правах рекламы и широкими мазками проходится по истории и механике.
В конце есть ссылка на украинский интернет-магазин, где можно приобрести книги-игры. Повествование вёдется от лица талисмана магазина - Гикача.
Вы предупреждены )
ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?
В начале девяностых, когда Гикач еще был совсем молод, читал журнал «Трамвай», смотрел по телеку «Утиные истории» и рубился на компьютере ZX-Spectrum в пиксельные игры – как раз тогда вышла в свет удивительная серия книг-игр, да еще и громадным суммарным тиражом, более ста тысяч экземпляров. Пытаясь перерисовать с телевизора Скруджа МакДака и пройти «Three Weeks in Paradise», маленький Гикач, разумеется, всё пропустил, ни сном ни духом не ведая о таком удовольствии как книги-игры. А тем временем сотни тысяч людей читали и играли одновременно, переживая уникальные приключения под своими настольными лампами.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Очевидно, напечатанных в 90-х книг хватило надолго: лишь спустя 20 лет было возобновлено издание книг-игр, причем, в основном, всё тех же признанных мастеров – Дмитрия Браславского и Ольги Голотвиной. Тут уже повзрослевший и существенно помудревший Гикач не смог пройти мимо, и заказал в свой Шоп целую гору книг от издательства Сергея Селиванова «Живая книга».

ЖИВАЯ КНИГА
А книга действительно живая. Не в том смысле, что из нее могут вылезти щупальца и затащить вас внутрь, а в том, что вы сами попадаете туда, оживляя книгу собственной персоной. Вы становитесь по-настоящему главным героем. Свободным как птица героем, которому никакой автор не указ. Теперь вы будете активным и непосредственным участником литературного произведения: вам принимать решения, выбирать направление развития событий и влиять на формирование сюжета. Фактически вам придется не читать, а полноценно играть роль персонажа с уникальными характеристиками и способностями.

САД РАСХОДЯЩИХСЯ ТРОПОК
Идею для книг-игр подал не кто иной, как великий Борхес, а вернее – вымышленный им персонаж, писатель Герберт Куэйн, у которого Борхес позаимствовал идею множественных миров для рассказа «Сад расходящихся тропок». Герберт Куэйн очень доверял читателям, настолько – что предлагал самим выбрать финал истории или разгадать тайну вместо детектива, нашедшего неправильные ответы. Это было давным-давно, еще в годы Второй мировой войны, и с тех пор появилось множество ролевых и приключенческих книг-игр, авторы которых, возможно, вовсе не читали Борхеса. Скромный опыт Гикача ограничивался книгами Милорада Павича, например, «Хазарским словарем» и «Уникальным романом», где ему доводилось самому выбирать финал произведения или составлять сюжет, прыгая по островкам гипертекста.
Осталось немного, но если всё еще интересно, дочитать можно по ссылке https://geekach.com.ua/knigi-igry/
Рекомендую найти статью про книги-игры журнала Мир Фантастики. Там все очень хорошо написано.
Странный формат статьи.
Во-первых, зачем публиковать текст наполовину, тем более, что по ссылке всего два абзаца воды?
А во-вторых, весь текст вообще как одно большое вступление, которое кроме завязки ничего не несёт. Есть пояснение, что такое книги-игры и... текст просто обрывается на полуслове. Без доработки это просто наполнитель для сайта.
замах на рубль
Именно это издание Подземелий когда то было на руках. Заигрывали до дыр. эээх ностальгия.
А я в детской библиотеке на него когда-то наткнулся, потом там же нашёл, возможно первое издание "Тайны капитана Шелтона", там ещё вроде параграфы финала были перепутаны.