Оценка пользователей
7.3928
Оценить:
-
-AdRiver-

Несколько филлеров

время: 22 января 2010

Игры в коллекцию я покупал по отзывам и статьям, и, чтобы этих ориентиров становилось все больше, напишу краткий обзор на несколько коротких игр.

 

1. Call to Glory 

"Японский городовой" - так мы ее называем, потому что это самое любимое ругательство в с лучае неудачи.
Эта маленькая коробочка стала лидером по "пробегу". Отправляясь куда-либо, всегда беру ее с собой, потому что равнодушных она не оставляет. Правила объясняются за пару минут (!), а удовольствия обеспечено много.
Она прекрасно изготовлена, карты прекрасного качества. И в силу ее выскокой востребованности - стала первой игрой, для которой я купил протекторы.

 

Игра понравилась всем, с кем я в нее когда-либо играл, кроме одного человека - моей жены. Возможно она ее не распробовала. Но это в общем-то и не плохо, так как дома для двоих есть не мало других игр, и  дефицита к "Зову Славы" я не испытываю. Единственное, - мне не удалось еще ни разу поиграть в нее на двоих. Кажется, что это должно быть скучно. Но знакомые, которым игра понравилась, и они сумели ее приобрести (в России сейчас её, вроде как, уже нет. Купить можно только на Амазоне) - утверждают, что игра имеет свою прелесть даже при минимальном составе.

 

Втроем или вчетвером, игра меняет "вкус", но не теряет в удовольствии. Вчетвером больше рандома и веселья за столом. При игре на троих больше просчета. На мой взгляд, три игрока идеальный состав.

Из маленьких игр, которые можно взять дорогу и поиграть с родственниками - "Call to Glory" выиграла конкуренцию у таких игр как "Собек" и "Раттус". В смысле - мне играть все равно во что, лишь бы родным было весело. А им подавай "Call to glory" в два раза чаще, чем "Собек" и в четыре, чем "Раттус".


2.  "Собек"

Симпатичная механика, легкие правила, интересный процесс. Красивые картинки, маленькая коробка. Нам показалась слишком простой, учитывая что на полке пылится более красивая и сложная игра "7 Wonders", которая мне кажется похожей по смыслу.  
Свой успех "Собек" имел, но восторгов вызывал меньше, в виду наличия конкурента, описанного выше. Но как только надоедали самураи и ниндзя - собек досатвался с полки (или из дорожной сумки)

Я также  в нее не играл на двоих, а только недавно прочитал на tesere, что это идеальное число игроков для неё. Поэтому, возможно я просто не оценил ее потенциал.

 

3. "Раттус"

Эту игру подарили на праздник. В смысле, я не сам ее выбирал и она откровенно не прижилась. Сыграли несколько раз. Механика интересная. Но тематика не для нас. Передвинуть "черную смерть" и, тем самым, желательно выкосить побольше народу - стариков.. женщин... детей... Нет. Это совсем не то же самое, что убийство гражданина в "Плоском Мире. Анк-Морпорк" или уничтожении армии в боевой стратегии. Выставил на продажу.


4. "Улей"

Я не очень люблю совсем абстрактные го-подобные игры. Мне от настолок нужна атмосфера. Но "Улей" преодолел это "предубеждение". Оригинальная игра.  Очень понравилась. Советую брать именно дорожную версию. Мешочек с "насекомыми" займет меньше места, чем шахматы или шашки, а склонить сыграть в "улей" случайного попутчика легче, чем в известные игры.

Правда, моему другу не очень понравилось "возиться с насекомыми". Ведь, двигать армии в шахматах куда круче. Но и он позднее улей одобрил.


5. "Калах"

Еще одна абстрактная игра, купленная из-за красивых камушков для жены. Игра по четыре камня в лунке - имеет явный перекос в сторону первого игрока. Игра на шесть - задалбываешься возиться с пересчетом камней. Но процесс сам по себе приятный. Играем иногда. Однако, к вороху позитивных комментариев не присоединюсь.

 

6. "Картахена"

Очень понравилась. 2-3 игрока - оптимальный состав. На 4-5, превращается в случайное столпотворение. 
Игру очень обогащает два режима игры. Обширнее написать не могу, т.к.  играл последний раз очень давно, ибо коробка "сделала ноги" при переезде. Скорее всего куплю еще одну, т.к. игра в самом деле хороша.



На этом пока всё, надеюсь мои субъективные впечатления кому-то помогут с выбором.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы