1. denis13 10

Улей (дорожная версия)

Hive Pocket, 2012

• абстрактное мышление, мастерство
Улей (дорожная версия)

Компактная версия игры Hive с включёнными в комплект дополнениями Hive: The Mosquito и Hive: The Ladybug.

alexlap написал год назад: #

два допа, которые добавлены к базе в этой версии, значительно разнообразят игру и добавляют глубину стратегии. Но размер плиток маловат по мне... да, это типа "дорожная" версия, и так и должно быть. Просто для меня "обычная" версия - слишком большая, а эта оказалась - слишком маленькая :) Но в любом случае с учётом двух допов лучше брать "покет", а не базу, при том что "покет" дешевле.

marom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отличная игра, но ровно до того момента, когда игроками найдена единственная 100% выигрышная тактика. Всегда стабильно побеждает тот, кто начал первым. При этом сколько не экспериментировал эффективной тактики противодействия не нашел. Жаль, хорошая была игра.

wergg написал 6 лет назад: # скрыть ответы

тут недавно один топил, что выигрывает всегда тот, кто жука на королеву соперника поставил. Ждем дальнейших откровений.

marom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тактика предельно простая - первой ставим королеву, затем положим муравьев и обездвиживание королеву соперника, дальше добиваемся как угодно - главное чтобы фигура после появления блокировала на след.ход королеву. И хрен вы что сделаете при такой тактике, если вы второй. Обыграть первого игрока, если он пользуется этой тактикой, можно только подловив его на невнимательности

marom написал 6 лет назад: #

Каждый Муравей само собой после появления бежит в след.ходу к королеве.

catch_22 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

>>>затем положим муравьев и обездвиживание королеву соперника, дальше добиваемся как угодно - главное чтобы фигура ....

Срочно в номер! Hive сломан, как сломаны шахматы простой тактикой: "белые двигают пешку е2-е4, а потом как угодно ставят мат, а черные их могкт обыграть, только подловив на невнимательности".

Попробуйте сыграть с приложением (даже без мокрицы и божьей коровки), если ваш соперник не догадается обездвижить муравья, построить кольцо и уйти королевой. Даже в базе, если черные ходят 2:bb или 2: bgh, ваше "как угодно" превращается в "маловероятно". А с допами 2:blb и 4:bpb вообще делает это бессмысленным.

marom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну обездвижит он одно, да по фиг. Стратегия работает и на двух. Вы сперва попробуйте, а потом беритесь утверждать. Стратегия выигрышная даже если математически посчитать. Ее нашел не я, кстати. И долгое время пытался показать, что она не всегда работает. Но против математики не попрешь.

marom написал 6 лет назад: #

Королевой вы никуда не уйдете, она блокируется сразу после появления. Пока вы строите кольцо, вашу королеву сожрут уже. Почему я должен писать такие очевидные вещи?!

catch_22 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

>>Стратегия выигрышная даже если математически посчитать.

Невероятно, у нас появился новый Hive-ный Ласкер! Я уверен, что сейчас вы для нас опубликуете ваши победоносные партии с bga с max_shark или Eucalyx, иллюстрирующие вашу "стратегию".

PS. Поверьте (если не хотите проверить), что партии в Hive с кошкой на диване немного недостаточно для подобных утверждений.

marom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ок давайте вашего суперумного бота, если я пять раз подряд одержу победу над ним пользуясь этой стратегией ПРИ УСЛОВИИ что всегда начинаю первым, это считается? Представьте себе, я буду рад обнавружить что заблуждаюсь (хотя последние живые партий 20 показали, что нет)

catch_22 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Зачем бота? Это люди, немного разбирающиеся в игре. Первые строки гугла:

Перед игрой с ними можете попробовать экспертный уровень бота
Чтобы убедиться в своем высоком уровне)

Жду записей победных партий (и бга, и бот ведут логи в стандартной нотации).

marom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну, чтобы доказать очевидное, я уж точно не поеду в другой город с кем-нить играть. А итоги заруба с экспертным ботом напишу сюда в любом случае, спасибо за ссылку.

MacTire написал год назад: #

Так ведь для того, чтобы играть на БГА, ехать никуда не нужно, нужен хотя бы телефон. Тем более, улей еще и доступен без подписок, то есть подтвердить победами с мастерами ничто не мешает

marom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сыграл 10 партий, всегда белыми и по описанной схеме. Сложность выставил эксперт. Одна моя победа, 10 ничьих. В общем-то ничьи понятны, бот не страдает невнимательностью. Но как я и говорил победить эту тактику нельзя, пока игрок строго ей следует и не допускает грубых ошибок. Когда я убедился, что тактика 100% приводит к победе/ничьей, я стал делать ошибки и бот меня подловил. Но это человечий фактор. А стратегия безупречна. Если оппонент мастер всегда будет давать ничью, иногда победу

catch_22 написал 6 лет назад: #

И где же 5 записей побед хотя бы над экспертным ботом? Приложение сохраняет листинг очень легко, и в файлы сюда прикрепить - минутное дело.

>> я уж точно не поеду в другой город с кем-нить играть

Чтобы поиграть на bga, вам надо уехать в другой город?? Где-то в параллельной вселенной... Похоже, и выигранная битва с экспертным ботом, начинающаяся 1.wQ ... 3. wA1/ вам могла присниться

catch_22 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И да, перечитал сначала ветку. У вас 100℅ выигрышная тактика незаметно превратилась в 100℅ ничью, и ингода(?) выигрыш белых. И тактика сначала становится стратегией, а потом снова тактика триумфально возвращается.

Давайте, вы нам расскажете, как после
1. wQ
2. bQ \wQ
вы собираетесь выиграть? Пусть дальше будут ваши оба муравья. Например, так:
3. wA1 wQ-
7. wA2 \bQ
8. bA1 bS1\
9. wA1 -bQ
10. bA2 bS1-
Пусть не слишком красиво, но даже с таким, как вы говорите, "человечьим" фактором _победа_ белых крайне маловероятна. Поэтому и интересно посмотреть на такие победы.

Да, мало кто будет спорить, что Hive от шахмат получил некомпенсируемое преимущество первого игрока, и склонен к ничьим (особенно в базе). Но когда белые (с преимуществом в начале) могут только свести к ничьей и не видят возможностей именно выигрыша, - не уверен, что это показатель высокого уровня.

>У вас 100℅ выигрышная тактика незаметно превратилась в 100℅ ничью

Если игрок отлично играет, он может свести в ничью. Победить - никогда! Что и было доказано. Игра топорная и безынтересная. Читая ваши ответы, сохранялась какая-то надежда, что я не прав. Но по факту - Улей дисбалансная негодная игра, для меня тема закрыта.

The написал 4 года назад: #

А с мокрицей по-моему ситуация немного радужней

ThunderWolf написал год назад: # скрыть ответы

"что и было доказано"

так и где доказательство?

wergg написал год назад: # скрыть ответы

Обидно. Чувак просто тихо слился. Я помню эту беседу, все ждал когда же выигрышную стратегию выложат. Но она, походу, шибко секретная.

kuzynatra написал год назад: #

Читал когда-то ваш спор, да. А третьего дня тут выложили руководство "как играть" на двестишестьдесят страниц. И я вот думаю, как так - авторы и не знают, что можно тупо всегда выигрывать одной тактикой?

Только гиперссылкой, пожалуйста.

Mae написал 6 лет назад: #

На википедии написано про 2 выигрышные тактики. И это было до выхода последнего официального допа.

nikolaynikolay написал год назад: # скрыть ответы
Книга

Ищу книгу Randy Ingersoll "Play hive like a champion". Печатную или электронную.

PavelKras написал год назад: # скрыть ответы

nikolaynikolay написал год назад: #

Павел, огромное спасибо!

ThunderWolf написал год назад: #

Залил в "Файлыи ссылки" в карточке игры

makvosh написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Маленькие фишки

Ищу маленькие фишки Мокрицы. В Новосибирске или письмом в Новосибирск.

PSARUS написал 3 года назад: # скрыть ответы

ищу то же и там же.

Hlelia написал 3 года назад: #

Ищите на барахолках

Я себе так нашёл

Digo94 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Улей Мокрица

Знаю, вопрос не новый - может кто-то хочет продать дорожную версию Мокрицы?)
Из любой точки мира почтой)

AlexBelan написал 4 года назад: #

Интернет-магазин Дом Игр (Украина)