Оценка пользователей
8.4439
Оценить:
-
-AdRiver-

Кемет. Шесть критериев идеальной настолки

 

Будучи поклонником "Киклад", решил приобрести их египетского "родственника"  - "Кемет". Было это примерно год назад. Тогда у меня появилось большое количество игр, но практически не было времени в них играть. И "Кемет прочно поселился в шкафу, ожидая своего часа, который недавно громко пробил. 

Пару недель назад я достал его с полки. За это время удалось сыграть 5 партий, и "Кемет", как оказалось, - серьезный претендент на звание идеальной настольной игры, согласно моему субьективному рейтингу. 

 

Первый критерий идеальной настолки - великолепнейшее исполнение.
Пирамиды, существа, воины и прекрасная работа художника доставляют массу положительных впечатлений. Их хочется рассматривать, трогать, изучать.
Существа вызывают особый трепет. С удивлением обнаружил, что даже лапки у Скарабея и Скорпиона подвижны.

 

Второй критерий идеальной настолки - Возможность играть любым составом.
Поле двустороннее. Одна сторона на 3-5 игроков. Другая на 2-4.  Самое приятное, - игра для двух игроков не является жалким компромисом, как это не редко бывает во многих настолках. Жаркие баталии и интересное времяпрепровождение гарантированы в "Кемете" любому составу.

 

Третий критерий идеальной настолки - Легко подключать новичков.
Конечно, сами по себе правила для самостоятельного изучения весьма сложны. Но объяснить другому человеку не составляет труда. Поэтому подключать новичков легко и они могут составить существенную конкуренцию. К слову, когда я играл с тремя новичками - занял второе место.

 

Четвертый критерий идеальной настолки -  Очень небольшой элемент случайности.
Так уж вышло, что я не люблю кубикозависимые игры. Исключение "Клаустрофобия", в которой кубики  делают игру более "кинематографичной" и неудача, как и везение добавляют драматизма.
А ко всяким "Кингсбургам",  я второй раз не подойду.
В "Кемете" кубиков нет как класса. Случайно разве что карты божественного вмешательства могут разные приходить. Но и тут есть возможности, позволяющие их выбирать, или существенно увеличить их приход в руку.

 

Пятый критерий идеальной настолки - Общение и постоянное взаимодействие игроков. 
Евросухари, где каждый уткнувшись в свой планшет что-то подсчитывает или  коллективные пасьянсы не для меня. Преимущество настольных игр - общение. Они этим отличаются от компьютерных игр. А чем больше общения - тем лучше.

 

Шестой критерий идеальной настолки - высокий потенциал реиграбельности.

 

Справедливости ради, - минусы есть и их придется  перечислить.

1 Даунтайм присутствует. Особенно с новичками. Против даунтайма придумали  интересное решение. Выделяем n-ное количество времени на ход. Если за отпущенное время игрок не совершил действие, - его действием автоматически становится "молитва". Попробуем в следующих партиях применить. Без этого правила - игра затягивается. Если собираемся играть в четвером и более - играем короткий вариант до 8 очков. 

2 Знание тайлов силы является преимуществом перед новичками. Правда не решающим. Как я говорил ранее - с тремя новичками стать победителем мне не удалось.

Больше придраться не к чему.

 

Подводя итог этому списку, могу сказать, что "Кемет" достоин быть в любой коллекции. В своем рейтинге ставлю на второе место после "Киклад" только из-за того, что мне очень нравится аукционная механика сама по себе, которая присутствует в Кикладах, и провоцирует больше общения.

 

PS На форумах часто говорят, что "Кемет" очень похож на "Киклады", но это не так. Механика абсолютно разная. По механике "Кемет" похож на игру "Олимп" (см. в связанных играх). Скупка тайлов силы в "Кемете" и скупка тайлов развития в "Олимпе" существенно роднит эти игры между собой.
"Олимп" - хорошая игра, но слегка проигрывает в геймплее, меньше противостояния. Да и исполнение не такое шедевральное, как в "Кемете"

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Waller написал 3 года назад: #

Кемет - это Игра Престолов без дипломатии, зато со скупкой тайлов а-ля Олимпос. Очень, очень динамичная и быстрая Игра Престолов.

Alex1981 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Много раз играл в киклады, один раз сыграл в Кемет. Киклады показались более интереснее и вариативнее. Может быть потому что играл в Кемет 1 раз. Кажется что стратегия в Кемет только одна - чаще сражаться и побеждать. При возможности телепорта из города к обелискам, это выглядит не сложно, за ноль действий (если я не ошибаюсь). За какие тайлы силы бороться в первую очередь тоже становится понятно очень быстро. Терять войска вообще не обидно, после одной битвы, они в основном становятся расходным материалом.Оставлять какие-то войска на карте тоже не выгодно, кто нибудь обязательно замочит и получит ПО. Тоесть стратегия одна, сидишь в городе, копишь войска, телепортируешься в нужный момент чтобы кого то замочить, возносишь войска к праотцам и начинаешь заново. Иногда захватываешь храмы.
Может такое мнение у меня потому что играл один раз? Подскажите если я чего-то не понял.

wizzy написал 4 года назад: # скрыть ответы

Любопытно но у меня возникли точно такие же мысли. Киклады есть и много играли, в Кемет не играл, но смотрел летсплейное видео братца Ву.

Ощущения от просмотра оказались такими же, решил что мне в коллекцию такая игра не нужна, и что она явно будет уступать Кикладам по интересности. Хотя может и ошибаюсь, при случае бы сыграл.

Осталось непонятным зачем поле расчерчивать на участки, если все равно все всегда телепортируются.

Alex1981 написал 4 года назад: #

Есть там буквально пару мест куда нельзя достать сразу после телепортации. Если не ошибаюсь два навороченных храма, а так да, всё поле "простреливается". Сам купил эту игру потому что от создателей Киклад, тематика показалась интересной да и рейтинги были высокие.
А один раз сыграл и теперь думаю, что я не так понял?
Конечно сыграю в неё ещё несколько раз, для полноты суждений, но вот только желания большого нет.
Вот и думал, что может тут подскажут какие стратегии можно использовать в этой игре.

GeniusGray написал 4 года назад: # скрыть ответы

Наверное потому расчерчены, что не все и не всегда телепортируются. Зачастую очень выгодно пойти пешком. Впрочем о чем вы можете судить, если вы не играли, а лишь видели летсплей от Ву

Кстати, эти летсплеи "от Ву" - унылость помноженная на глупость. Когда только один игрок знает правила (Вилл), но занят исключительно обдумыванием глубокой стратегии своей победы (и это с новичками, которые правила не знают, ага), т.е. вообще игнорирует контроль за игрой, за ошибками, за объяснением нюансов... Хз, сколько не пытался смотреть, но, как бы ни был прекрасен сам Ву, садиться играть не зная правил - это бред. А суть всех его видео - это именно сесть за игру не зная правил. Поэтому пусть либо меняет наставника, либо этот принцип.

ufimez написал 4 года назад: # скрыть ответы

Уже много раз смотрел летсплеи от братца Ву для того чтобы понять о чем игра и стоит ли в нее играть. Очень хорошо объясняет и передает атмосферу игры. Может кто нибудь и привык смотреть обзоры с клоунами и фанфарами, тогда да летсплеи от братца Ву ему не понравятся. Хотя разве в России кто то еще снимает летсплеи(не путайте с обзорами)?

pa6_uucyca написал 4 года назад: #

Посмотри канал Beznal 72. Не устаю повторять, лучшие летсплеи.

blorm написал 4 года назад: #

Хороший канал i-play-solo

GeniusGray написал 4 года назад: #

Есть канал beznal 72, но у него с супругой летсплеи - еврогеймы. Амеретрешеры грустят.

Есть каналы i-play-solo и Настолькный мир, но у них пока ещё слишком небольшой ассортимент.

..А так да, с летсплеями на русском ситуация не очень. Поэтому я смотрю летсплеи от rahdo. Они по большему счету на английском, но некотрые есть с русскими субтитрами. Да и в принципе у него очень простая речь, зачастую все понятно и с начальным уровнем английского. А где не понятно, можно включить английские субтитры и смотреть с гугл-переводичком. Как по мне это будет гораздо полезнее, чем смотреть игру с нарушениями правил и сплошной отсебятиной, что происходит буквально в каждом летсплее от Ву. И кстати, когда они с Сибой играли, такое случалось реже.

Nelud написал 4 года назад: # скрыть ответы

Почти всё верно. То есть, да, нужно всё время копить войска, телепортироваться и атаковать. Однако, очевидных стратегий РАЗВИТИЯ (какие плитки покупать) - здесь нет. И в этом как раз и есть игра и разнообразие стратегий.

GeniusGray написал 4 года назад: #

У нас победители с преобладанием очков за контроль храмов и жетоны с ПО случаются в 2 партиях из 3х. Те кто идут только по пути войны со всеми побеждают гораздо реже. Что мы делаем не так?

Dimon80 написал 4 года назад: # скрыть ответы

С вами не соглашусь. Есть одна плитка вроде бы в белом пигмента, которая позволяет бесплатно каждый раунд строить одну пирамиду! Очень читерная плитка. Думаем как её захоумркоить, чтобы была попроще, иначе она очень даже вытягивает игру владельца на лидерские позиции.

KLOD написал 4 года назад: #

Птичка, КБВ - игнор стен, ТАйл силы - игнор стен. Делают обладателя двух построенных пирамид 4-го уровня желанной целью для любителей купить дорогой тайл, но не строить при этом свою пирамиду.
Нужно чаще пользоваться чужими городами для покупки тех или иных тайлов. И апгрейдить пешее перемещение. Замес получается знатный.

KLOD написал 4 года назад: # скрыть ответы

Такое впечатление именно от того, что вы сыграли только один раз и не разглядели более мощных стратегий. Как сказали ниже - контроль сразу двух храмов - штука более полезная. Также может совмещаться с защитной стратегией, когда куплены тайлы "легион"(+2 воина) и дающий очки за победу при защите.
Захват чужих пирамид - еще более интересна, так как отбирает очки и не дает пользоваться плюшками от пирамиды ее владельцу.
"Телепортация от обелиска" - позволяет быстро перемещаться между храмами.
Сама по себе телепортация не бесплатна. За нее нужно платить. А пешком или верхом на каком-нибудь скарабее - можно преодолевать значительные расстояния бесплатно.

Мы тоже в первую партию только телепортировались и сражались. Но позднее методы стали изощреннее. В партии на снимке последним действием был отыграно отставани 9 к 12. Пеший проход в город и отбор пустующей пирамиды = 10-11 и последующая телепортация к храму, в котором было добыто ПО битвы и за храм.= 12-9

Вы также наверное не играли на 3-х и 5-х, где на карте появляется святилище всех богов, которое дает захватившему ПО за две жертвы. При описанной вами тактике - Выиграть с искушенными игроками невозможно.

Alex1981 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Играли как раз втроём, и этот храм был. Но он особо не использовался. Вернее был захвачен одним игроком, потом отбит другим.
Но спасибо за отчёт и совет. Значит обязательно попробую сыграть ещё.

KLOD написал 4 года назад: #

В переводе правил, который я использовал в конце написаны советы по стратегии. И там как раз советуют особенно напирать на объекты в дельте Нила. Там самые большие плюшки владельцу и самые жаркие битвы за контроль. Если отзывать воинов и не контролировать - то и плюшек не будет.

Dimon80 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Присоединяюсь ко всем выше приведенным критериям! Игра очень хороша! Однако к вашему мнению хотел бы добавить своё по одному лишь параметру. Кемет играется быстро! То есть игра очень динамичная и не требует много времени на партию, даже с новичками!

KLOD написал 4 года назад: #

Вот это у нас ни разу не получилось. Разве что на двоих короткую версию до 8 очков?
У нас вдвоем получилось так: 8 очков набрали за 40-50 минут. А 10 очков перевалило через два часа.
Хотя думаю в будущем будет все быстрее, еще иногда обращаемся к правилам.

MisteriG написал 4 года назад: # скрыть ответы

Есть ещё один небольшой минус - требует много места, особенно для тайлов силы. И само поле большое и листы игроков и место для их тайлов силы. Стандартного стола точно не хватает)

KLOD написал 4 года назад: #

О, это есть. Но я покупал стол специально исходя из того, что мне на нем играть - поэтому не замечаю таких вещей. Разве что Клаустрофобия иногда за поля норовит свеситься.

Surrender написал 4 года назад: # скрыть ответы

Давно уже хочу что-то подобное.
Вообще, как впечатления от Кемета по сравнению с Nexus Ops, например?

Legion написал 4 года назад: # скрыть ответы

Задумываюсь над преобретением Кемета. Прочитал статью так и не понял надо мне игра или нет. Как-то написано весело и задорно, но ничего для меня статья не добавила, не убавила. Может быть потому, что не знаком с Кикладами и Олимпусом.

KLOD написал 4 года назад: #

Пытался донести мысль, что покупка точно не станет разочарованием. А вот нужна она кому-либо или нет, тут я вряд ли посоветую что-либо.

MisteriG написал 4 года назад: #

Нексус Опс - это веселое кидание кубиков в битвах для выполнения секретных миссий. Эти же кубики постоянно путают планы, так что серьёзно относиться нельзя)
Кемет гораздо более стратегичен и продуман, есть развитие своей нации, нет кубов в битвах, все цели и победные очки открыты и можно выявить лидера и помешать победить например.

Shustr написал 4 года назад: #

Присмотритесь к выходящему скоро Blood Rage.