1. AVLivandovsky 10

Olympos

Олимп, 2011

• мастерство, стратегия
Olympos

размер: 31.5 x 22.6 x 5.6 см.

- игровое поле
- поле развития
- 55 жетонов Открытий
- 5 жетонов Чудеса Света
- 32 жетона территорий / "Крест" (на обратной стороне)
- 8 жетонов "Племя" / "Звезда"
- 26 жетонов Престижа
- 12 жетонов Песочных часов
- 1 жетон "Зевс"
- 22 карты Судьбы
- 10 карт Олимпа
- 100 фишек поселенцев пяти цветов
- 28 кубков «Ресурсы» четырех цветов (оранжевый-зерно, белый-камень, коричневый-дерево, желтый-золото)

Olympos погружает игроков в мифическую античность, в которой есть место завоеваниям, открытиям и богам, награждающим набожных и карающим богохульников.

Игроки ходят в порядке очереди согласно своим позициям на шкале времени. Тратя время, игрок осуществляет действия, выбирая между расширением и развитием. Расширение выводит на игровое поле поселенцев, позволяющих охватывать новые земли и приобретать таким образом ресурсы. Развитие осуществляется на другом поле — поле открытий. Игроки приобретают научные открытия, например, медицину или фаланги, или же строят чудеса архитектуры. Открытия открывают дополнительные игровые возможности, например, улучшение боевой силы фаланги, а чудеса обеспечивают игроков необходимыми для победы очками. Набожность игроков измеряется в открытиях, и если самого набожного игрока ожидает награда одного из девяти богов, то самого богохульного — кара.

Разнообразие партий обеспечивается тем, что поле открытий и боги от игры к игре меняются.

В продаже — с весны 2011.

Leader написал 2 года назад: # скрыть ответы
Поправки к русским правилам

Русский перевод правил якобы от Игроведа, который тут приложен, может только запутать новичков. По раскладке:
1) В зависимости от количества игроков берём 4, 8 или 12 жетонов территорий и выкладываем на поле. Каждый символ на жетоне должен соответствовать символу на поле (положил, проверил - перевернул на сторону с крестом). Максимум могут быть перекрыты 4 из 8 звёзд. Причём оставшиеся должны быть разными типами территорий (в случае, когда последний ходящий решает перекрыть 4 звезды).
2) Племена размещаются на оставшиеся неперекрытые территории со звёздами. Т.е. 4 - минимум, 8 - максимум.

Leader написал 2 года назад: #

Стр. 2. Опечатка или невнимательность касаемо размещения фиолетовых жетонов Открытий. Их всего 5 штук, с какого перепуга их по 2 шт. указано размещать?

Leader написал 2 года назад: #

Стр. 6. Какая-то путаница в определении запаса - ОСНОВНОЙ, ОБЩИЙ, ЛИЧНЫЙ... Почему не придерживались общей линии при переводе? Есть GENERAL и PERSONAL stock. При получении всех бонусов фишку берём из GENERAL, при выкладывании на поле - из PERSONAL.

Leader написал 2 года назад: #

Стр. 13. Начну с того, что оригинальные правила сами начудили в понятиях. В разделе Expansion вводится понятие HORSE-RIDING, но в Discoveries оно же зовётся CAVALRY.
Болеем точным и понятным переводом открытия считаю: "Игрок получает 2 Песочных часов. Непрерывное перемещение по суше стоит всего 1 очко, вне зависимости от количества посещённых мест."

xirin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Откопал у себя в закромах перевод правил для игры соло. Переводил давно, оригинал был на французском, нашёл его по ссылке в одном из обсуждений на БГГ. Выложил в файлы.

Sfbt написал 5 лет назад: # скрыть ответы

как вам соло режим?

xirin написал 5 лет назад: #

Честно говоря, не помню. Уже давно обменял игру на маттрейде. Точно играл соло несколько раз, вроде бы даже было вполне играбельно. Но больше ничего не подскажу, увы.

Sfbt написал 5 лет назад: #

Как вам соло режим ?

MooNFish написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Есть ещё мнения об игре?
Я вот хочу наконец стратегию посложнее взять. Муки выбора)

Другой вариант - Империя Инков (выглядит немного однообразно)

Или Маленький Мир (пока не по карману, но в будущем)

Может есть у кого мысли/предложения (ещё каких игр)?

Waller написал 8 лет назад: #

Смотря что понимать под стратегией. Если интересует игра с военными конфликтами или со строительством - вам точно не Олимпос надо брать.
В Империю Инков не играл, Маленький Мир значительно веселее Олимпоса.

CerbeRUS написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Идет ли это игра на двоих? А то, вроде, от 3-х, а на BGG ее и на 2-х рекомендуют...
И вообще, как игра, на что похожа?

Cassiopey написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Идет, но тогда карты богов практически не участвуют, намного интереснее играть в 4, минимум.

Игра интересная, мало на что похожа: очередность хода от Glen More (в отличии от Glen More, присутствует стек на шкале очередности), есть немного от Cyclades, скорее сюжет, нежели механика.

KLOD написал 9 лет назад: #

На "кемет" она похожа. Также как здесь скупаются тайлы развития - так и там тайлы божественной силы.

Waller написал 8 лет назад: #

Игра на двоих играется совершенно спокойно. Только надо больше областей убирать в начале, и все. Есть, кстати, вариант правил для 2 (на русском языке).

На что похожа:
- захват областей - на Темпус,
- покупка тайлов - на Кемет
- внешний вид карты и сеттинг - на Киклады
- очередность хода - на Токайдо (тут про Глен Мур говорят - не знаю, в него не играл; видимо, такая же система)

В целом я бы сказал, что Олимпос слабее всех этих аналогов, но он в то же время существенно от них отличается и сам по себе достаточно неплох.