-AdRiver-
1. Dark 10
2. Mehvod 10
3. Kingvarvar 10
4. Dreamlin 10
5. balrogest 10

Кемет

Kemet, 2012 

  • 2 - 5
  • 4 - 5
  • от 13 лет
  • 15 мин
  • 90 - 120 мин
  • мастерство, стратегия
Кемет  

Поcтавка

вес: 2300 г.
размер: 39.5 x 27.6 x 8 см.
комплектация:

игровое поле
48 жетонов способностей
7 фигурок существ (сфинкс, феникс, мумия жреца, гигантский скорпион, царский скарабей, пустынная змея и древний слон)
35 карт божественного вмешательства
2 особые карты сражения
53 жетона победных очков
1 золотая и 3 серебряные фишки действий
памятка по божественному вмешательству и способностям
60 фигурок воинов
25 фишек действий
5 маркеров молитвы
5 планшетов игроков
5 маркеров хода
15 пирамид
30 карт сражения

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.99420 -

геймплей

8.15

глубина

7.63

оригинальность

7.84

реализация

8.32

Описание игры

редактировать

«Кемет» — динамичная стратегическая игра про сражения древнеегипетских богов и их последователей посреди долины Нила, в которой в ход идут как обычные войска, так и мифические чудовища с божественными силами.

 

Цель игры — накопить определённое количество победных очков. Очки даются за строительство пирамид, победы в сражениях, поклонение Сфинксу, захваченные храмы и человеческие жертвоприношения. 

 

Каждый игрок получает личный планшет и отмечает на нём специальными фишками, какое действие собирается выполнить. Время от времени вы будете строить пирамиды и покупать жетоны способностей — и то и другое приносит вам постоянные бонусы.  Всегда можно помолиться, чтобы получить благословение богов. За очки молитвы вы булете нанимать воинов, а воинов, в свою очередь, перемещать по карте. Во время сражение (которое начинается, как только ваши войска оказываются на одной клетке с войсками противника) вы будете разыгрывать из руки карты сражений и складывать их силу с вашей боевой силой. а также бонусами жетонов способностей.

 

 

 

Статьи

3
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
fullmetal_envy написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Правила 1.5

Решил достать и стряхнуть пыль с коробки Кемета, но наткнулся на кучу редакций правил и теперь запутался окончательно. Подскажите по поводу серебряных и золотого жетонов: они теперь играются не одновременно с обычном жетоном? Вообще, какими правилами лучше руководствоваться? На сайте матагот правил 1.5 не нашёл

Alxndr1978 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Что значит одновременно? В ход вы выставляете один жетон, своего цвета, серебряный или золотой, если они у вас есть. Серебряный используется без ограничений, золотой- для активации исключительно предусмотренных для него слотов

PavelKras написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ну как же, в правилах 1.5 чётко написано:

Playing silver and gold Action tokens: Play these Action tokens at the same time as an Action token of your color to
receive a bonus action. You may choose in which order you resolve your actions but each action must be completely
resolved before moving onto the next one.

То есть золотые и серебряные жетоны играются одновременно с обычными и дают дополнительное действие. Иначе игрок с такими особыми жетонами имел бы много лишних действий в конце раунда и легко бы выигрывал. -)

Сами правила, например, тут: https://boardgamegeek.com/thread/2270796/kemet-v15-rulebook

fullmetal_envy написал 2 месяца назад: #

Все, нашёл, спасибо) новые правила полностью не читал, просто нашёл изменения по сравнению со старыми) но в новых памятках не увидел приписку под тайлами с жетонами, в старой это правило написано в памятке)

fullmetal_envy написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ещё вопрос по карте Вето, в старых правилах было четко написано, что она играется не во время битвы и только во время хода противника, в новых правилах в памятках этот момент не уточняется. Можно ли играть Вето в бою? Может ли Вето отменить вторую карту Вето?

PavelKras написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

В бою играются только карты с дневной или боевой иконкой. Карта Вето с чёрной иконкой, её в бою не сыграть. Это в самом конце правил 1.5 описано.

А про отмену Вето другой Вето есть в FAQ. Поскольку Вето играется только в чужой ход, то игрок, чью карту вы отменили, не может разыграть своё Вето. Но третья сторона может вмешаться и своим Вето отменить ваше. -)

Nematic28 написал полтора месяца назад: #

Всё же уточню. Но в правилках. В описании карты Вето написано, что карта Вето не может быть отменена другой картой Вето.

"A Veto card cannot be canceled by
another Veto card."

fullmetal_envy написал 2 месяца назад: #

Возможно надо было написать не “одновременно», а в свой один ход выставляются сразу два жетона, то есть у каждого игрока так и остаётся по пять ходов за раунд)

houseboy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
где купить?

Игра больше не издается? Нет ни в одном магазине. бу не хочется. Может знает кто где можно купить?

Nando написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Советую дождаться релиза blood and sand.

houseboy написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо! А когда намечается релиз в РФ?

Nando написал 2 месяца назад: #

На данный момент - никогда, официального анонса локализации не было, crowd games сначала намекали, но потом отказались.

AlonZo написал 3 месяца назад: #

Относительно недавно были финансовые сборы на кикстартере на обновлённую версию игры. По слухам, в будущем будет еще одна денежная кампания на дополнения к ней, включая соло-режим. Явно дадут купить и базу. В pledge manager была возможность заказать даже другие продукты автора.

SmitchBlack написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам 1.5

Подскажите пожалуйста, в новых правилах обязательно нужно выполнять все действия при выкладывании фишки?
В старых правилах было написано что в свой ход игрок обязан выложить, но может не выполнять действие.
В новых эту заметку убрали и написано что "Выбранное действие выполняется сразу же. Игроки продолжают делать ходы, пока каждый из них не выложит по 5 фишек действий (и не выполнит эти действия).

Dobry_Kapitan написал 3 месяца назад: #

Если следовать букве правил (по крайней мере на английском), то выставив фишку, вы тут же выполняете действие. Но вот в описании самих действий, есть лазейка для «нулевого» действия. Например, рекрутинг: потратьте Х анков, чтобы нанять Х воинов. В правилах нет запрета на Х=0.

KarryRama написал полгода назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам 1.5

Может ли кто-то расписать полный перечень изменений в новых правилах с объяснениями? Заранее благодарю! Дело в том, что прочитав комментарии на тему новых правил, не увидел, что кто-либо обратил внимание, что теперь карты БВ с символом дня можно использовать и в бою (прятать за картой боя) так ли это? Плюс несколько человек писали об имбовости тайла "Телепорт" (старые правила: Выполняя действие перемещения, вы можете переносить свои войска между обелисками) (новые правила: Во время вашего действия перемещения: ваше войско получает +1 телепортацию. Вы можете телепортироваться от клеток с обелисками.) Правильно ли я понимаю, что раньше можно было за одно перемещение проскакать по пяти храмам и везде оставить по одному воину, теперь можно скакнуть только 2 раза?

Nando написал полгода назад: # скрыть ответы

Да, "дневные" карты теперь можно использовать в бою по обычным правилам.
Да, раньше количество телепортаций было неограничено, но каждое по прежнему стоило 2 молитвы, сейчас лимит 1, а со специальным тайлом 2.

KarryRama написал полгода назад: # скрыть ответы

Огромное спасибо за ответ! Может сможете уточнить еще пару моментов: в английской памятке 1.5 к базе советуют играть без карт "Вето" и "Побег", либо играть по измененным правилам,почему(в чем недостаток или имбовость этих карт)? И вопрос по окончанию игры, В фазу дня один из игроков, набрав 9 ПО, тригерит окончание игры, мы доигрываем до рассвета и подсчитываем ПО, правильно ли я понимаю, что даже если в течение фазы дня другие игроки перехватят у этого игрока 1 или несколько ПО, допустим у него останется 7, но это все равно будет больше, чем у остальных игроков, этот игрок выигрывает игру? А если за последнюю фазу дня другой игрок при этом наберет, допустим, 8 ПО, то выигрывает он? Спасибо заранее!

Nando написал полгода назад: # скрыть ответы

Эти карты советуют убрать для того, чтобы игра была более просчитываемая и стратегичная, соответственно.
Выигрывает игрок с наибольшим количеством ПО и их необязательно должно быть 9 или больше, при равенстве приоритет у игрока запустившего конец игры, а если его среди претендентов на победу нет, то в игру вступают тайбрейкеры.

Ferlink написал полгода назад: # скрыть ответы

Не могу найти в правилах разъяснения про конец игры, в соответствии с вашей трактовкой.
Если претендента остановили от обладания минимумом необходимых ПО, то разве игра прекращается?

Nando написал полгода назад: # скрыть ответы

Да.
Triggering the End of game!If a player has 9 VP before playing one of their Action tokens, they trigger the End of game, which occurs after the following Dawn Phase. This player places a permanent Sanctuary VP under their Order token as a reminder.

Ferlink написал полгода назад: #

https://www.boardgamegeek.com/thread/2364607/end-game-question

After rereading the rules in English and French, and following the consensus from other Threads here on BGG the conlusion is the following:

If a player has 9 VP's before playing an action token (action token number 1, 2, 3, 4 or 5), they trigger the End of the game.

This means that if you get your 9th VP after playing your action number 5 token and during the execution of action number 5, end game is not triggered.

Also, because silver and gold action tokens are played together with the regular action tokens, they do not affect this.

Example, you play your action token nr5 you gain a VP during the execution of this action, then you execute your silver action token, but because you had to play the silver action token and the nr5 action token together, the end of game is not triggered.
Какая интересная деталь

KarryRama написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо за помощь! Появился еще один вопрос, надеюсь поможете) По правилам 1.5 каждый район в городе отделен стенами, вопрос по захвату пирамид. Допустим в моем городе есть 2е пирамиды 4 уровня, в одном из районов с 4ой пирамидой стоит мое войско, второй район пустой, если противник нападает на пирамиду в пустом районе, то он беспрепятственно ее захватывает и мне нужно потратить действие перемещения, чтобы перейти в тот район и отбить свою пирамиду, или на меня стены моего города не действуют и, нападая на любую пирамиду в моем городе, противник в любом случае должен сначала победить мою армию? Спасибо!

Nando написал полгода назад: # скрыть ответы

На обладателя города стены не действуют, но каждый район города является отдельной локацией и если там никого нет, то пирамида захватывается без боя вне зависимости от того, есть ли в других районах этого города войны других игроков. Чтобы вернуть себе пирамиду необходимо выполнить движение в захваченный район или сразу завербовать там войнов, в этом случае активный игрок будет считаться атакующим.

AlexBelan написал полгода назад: # скрыть ответы

А могу я начать сражение в своём городе,не вербовкой (например, оба эти действия у меня закончились), а воспользовавшись КБВ "Военные сборы", выставить 2 воинов из резерва в район с войско противника?

grizzzby написал 4 месяца назад: #

В памятке карт БВ написано, что военные сборы можно сыграть в свои войска и/или в районы своего города. Значит, в теории, можно завербоваться этой картой в район своего города, где есть чужое войско, и начать сражение.

Irbis написал полгода назад: # скрыть ответы

Так же хочу уточнить по правилам 1.5, а именно по существам. Получается, теперь можно в любой момент переместить свое существо из запаса в локацию со своим войском, даже непосредственно перед началом битвы, если на вас напали?

nechin написал полгода назад: # скрыть ответы

Не в любую локацию, а только в район своего города. Но там должно быть ваше войско и не должно быть существа.

AlexBelan написал полгода назад: # скрыть ответы

Согласно правилам 1.5 перед размещением фишки действия можно заменить существ в одном из районов вашего города на существ из резерва

AlexBelan написал полгода назад: # скрыть ответы

Правила 1.5 перевод Александра Петрунина,п.3.1.3. Покупка способности
Существа. Сразу после покупки (или в любой момент, если существо находится в вашем резерве)...
Что значит в любой момент? Даже в чужой ход перед началом сражения в одном из районов моего города? Или в любой момент именно моего хода?

PavelKras написал полгода назад: # скрыть ответы

Это одно из отличий правил 1.5 от базовых? В базовых игрок может поместить существо в свой отряд на пирамиде при действий найма.

AlexBelan написал полгода назад: #

Одно из отличий. Вопрос мой не об этом

Nando написал полгода назад: #

Выставить существо в город к отряду можно только в свой ход.