Оценка пользователей
8.0025
Оценить:
-

Осень-зима'2012 #1

время: 09 января 2013 место: Дома

Сильнейший трехмесячный спад настроения и подъем нехотенья что-то делать в интеренете, с октября по январь, позади. В новом году, с восстановленными силами, берёмся за активное участие в полемике о настольных играх, в написании отчётов и в прочем подобном. В планах на год - посетить что-то более эпичное и масштабное, чем посиделки дома вдвоем-впятером. "Хотя бы" съездить за тысячу с лишним километров к знакомым с Тесеры, чтобы просто поиграть в настолки, подозреваю, что через миллион метров пути,  они становятся еще интереснее. 

 

Пока что в ближайшее время ничего подобного не предвидется, и подготовка не идёт полным ходом, напишу-ка о том, во что играли за прошедшее время. 

 

 

 

   

 

Двадцать партий в Warhammer Invasion. Игра хороша, ощущения прямо как в старые добрые времена, когда гонял MtG и потом Берсерка. Даже лучше, ибо воспринимается теперь всё это просто как настольная игра, и нет безумной жажды гонки и соревнований. Просто очень красивые карты. Просто битва лоб в лоб. Просто убийства и поджоги. Всё, что нужно для прекрасного времяпрепровождения, в этой карточной игре присутствует: добро и зло, эльфы-орки-гномы-демоны, молнии-фаерболы-проклятия, кровавые битвы.  

 

Особенно приятно, что начать играть в карточный вархаммер просто - правила осваиваются легко, буквально при первом прочтении рулбука, за десять+ минут (для тех кто уже знаком с другими ККИ), при этом присутствует множество интересных особенностей, которые придают игре особый вкус и уникальность. Три зоны на поле каждого игрока. Молоточки, как универсальный ресурс для всех аспектов игры. Постройка укреплений (добавление хитов своей крепости). Лояльность, по-моему, была и в других играх (хотя я и не великий знаток истории ККИ), но от этого не менее интересная фишка. Кстати, любопытно было бы узнать мнение об игре Valenox'а, как самого опытного настольщика, которого я только знаю. И который, собственно, и придумал термин ККИ в начале двухтысячных =) Откуда, сколько, что и к месту ли игра позаимствовала из других карточных игр. 

 

Драфт, прикрученный к игре строго на двоих противников, не сильно меня впечатлил, какой-то... неубедительный, и даже неудобный, я бы сказал. Передавать карты пртивнику, который одним пиком мало что может вытащить и как-то помешать вам составлять колоду - это не то, чего ждёшь от настоящего драфта. Но так как жажда колодостроения, сдобренного долей хорошего рандома, всегда присутствует в человеке, то придуманный мною на коленке силед-вариант игры мне понравился больше. Что-то типа: хватаем случайное n-ное количество карт темной/светлой стороны (так как игра у нас со всеми шестью расами, то хватаем примерно 75+ карт) и из них ваяем деку. То же самое делает оппонент. Всё. Вперёд на штурм вражеской крепости. Быстрее и удобнее оригинального драфта, предложенного FFG'ешниками.  

 

В общем, всё, начиная от оформления/арта и заканчивая самой механикой/идеями, очень и очень добротное и вкусное. Буду играть еще много-много раз в эту замечательную коробку: крепостей порушится уйма. 

 

 

P.S.

Отправлять каких-нибудь Всадников Кхорна на добычу пшеницы, очень весело =) Прямо представляю, как они галопом несутся по полю и с размаху, своими чёрными косами, укладывают урожай наповал. Фэнтези-комбайны.   

 

 

 

 

В Zombicide отыграно уже 11 партий, и некоторые товарищи в нашей компании готовы в неё играть ещё и ещё, раз за разом расстреливая и распиливая зомби. Чем-то этот безумный кровавый манчкинизм увлекает. Я не являюсь большим любителем миниатюр, тем более зомби, которых терпеть не могу (а игру изначально, вроде как, и толкали как большой набор этих самых трупов, попутно обещая хорошую игру, конечно же), поэтому этот аспект меня в игре не цепляет, обратил внимание только на сам процесс. Миниатюрки это, конечно же здорово, особенно, когда их так много, но от игры хочется именно интересности самого действа. С этим есть у этой коробки проблемы. Не столько в интересности, сколько в балансе.

 

Сам по себе процесс незатейлив как пять копеек: ходим по карте и мочим зомбаков подручным оружием, которое вытаскиваем отовсюду, до куда могут дотянуться наши руки, из шкафов, из под кроватей и из унитазов. Швыряем кубы и радуемся разлетающимся потрохам и кускам гнилой плоти. Притом получая опыт и прокачивая персонажа, хотя здесь опыт лучше б на нуле оставался, по-моему =) Получаешь какой-то плюсик очередной, а вместе с ним тааакую кучу зомбаков, что ну нафиг эти левел-апы. Начало игры протекает под лозунгом "как бы так не получить уровень, пока весь город не исследуем". 

 

Если вас удоволетворяет достаточно примитивная боевая система, приправленная кое-какой тактикой с шумом и заманухой зомби в нужные места. Весёлый побегушки по улицам от толп зомби, рвущихся съесть ваши мозги и покатушки на полицейской машине через орды мертвецов - эта игра для вас. Но мое предупреждение - она слишком "прямолинейная". Вроде бы, даже мне, нелюбителю этой тематики, процесс игры доставляет удовольствие, но слишком уж он... "простой" что ли. Я, конечно же, не откажусь сыграть с людьми, хотящих пройти какой-нибудь сценарий Zombicide'а, но сам всегда предложу какую-то другую игру для настольного вечера.

 

И баланс. Да. То что разработчики не задумывались о таких мелочах, вытачивая свои миниатюры, становится понятно на одном простом примере: игра четырьмя персонажами и шестью никак не отличается в плане активности зомби. Там где тяжело вшестером, для четверых игроков никаких поблажек от механизма игры не предусмотрено. То бишь играем ТОЛЬКО шестью персонажами. А вообще зомби валят со всех сторон, как снег зимой, как и положено ужастику с ходячими мертвецами, а убивать их довольно сложно эффективно, а чем дальше тем хуже. Ужас, в общем, на то и ужас. 

 

А вот что очень понравилось - это поле. Классное решение с зебрами через проезжую часть - город воспринимается, как единое целое, никаких вам клеточек и гексов с кружочками. За это аплодисменты разработчикам. 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Valenox написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Приветствую автора дневника!

Прочитал, что интересно мое мнение относительно самой игры и ее возможных механических предтеч. Я относительно недавно приобрел ее вместе с рядом допов и отдал все это сыну. Он фанат вселенной, не я )) Поиграть еще не довелось. Я даже не разбирал, насколько она напоминает те старые ККИ: W:40K, Horus H. и WarCry. Судя по автору игры - никак, кроме темы. Здесь на Тесере были выставлены оценки в этой карточке (у сына здесь нет своего аккаунта, на заре Тесеры он пользовался моим для добавления инфы в карточки), я пока их убрал "до выяснения" ))

У меня сейчас тоже период не самый игровой, связанный с переездом и некоторыми другими обстоятельствами.

Удачи!

Ksedih написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А не подскажете где ещё "лояльность" была, или что-то подобное? Когда карта расы тем дешевле, чем больше карт этой расы на столе. Вроде бы, как раз в ваших статьях десять лет назад об этом и читал.

з.ы. WH40k была оч интересной и оригинальной штукой тогда.

з.ы.ы. я тоже свои "неигровые" три месяца переезжал =)

Valenox написал 12 лет назад: #

Лояльность? Конечно была в некоторых играх. У того же Лэнга в "Тронах": стоимость ввода перса из чужого дома на 2 голды больше, нейтралы без штрафа. Ориентир же по большинству карт какой-то фракции - это, судя по всему, развитие темы, сходу не припомню именно такого.
Если брать великие ККИ, то в Пяти Кольцах "своего" перса можно "лояльно" вывести за стоимость на 2 голды ниже, либо за полную, но тогда "лояльно" увеличиваешь общий "хонор" своего клана, что важно по ряду соображений (виктори/лузинг-кондишены , возможность взять фавор императора, завязка на текст некоторых карт, когда нужно пробить порог значения чести...).

vladimirs написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Да, Зомбицид - он такой. Для любителей зомби-мясца :)

Ksedih написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Да чёт как-то не сильно увлёк. Да, бегать забавно, да, пострелять из найденных пушек прикольно, но как-то это немного всё смахивает на... монополию. И, в конце-концов, игра не настолько мне не понравилась, чтобы не играть, просто она очень-очень средняя.
Но, как уже говорил, любители нашлись, так что - игры разные нужны, игры разные важны.

Peeton написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну я вот тоже не сильно в восторге от гейплея, но при этом абсолютно не возникает желание отказаться сыграть если предлагают. Очень средне. Да, даже слишком. Но при этом у меня эта игра гейтвей года можно сказать.

Ksedih написал 12 лет назад: #

Во! Такое применение ей тоже очень к лицу.

denis13 написал 12 лет назад: # скрыть ответы
"Сильнейший трехмесячный спад позади"

о! так может еще и "картонные миры" снова заработают?

Ksedih написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Может быть. Но, если честно, я просто не знаю о чем можно писать много и подробно, как я люблю. А две-три заметки в месяц я могу и на Тесере оставить.
Восстановить могу хоть сейчас, только что он необновляемый интересным материалом висеть-то будет.

denis13 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

вот именно те старые статьи и хотелось бы снова перечитать.
можно было бы их и на тесеру восстановить

Ksedih написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Да, думаю на Тесеру их и стоит перетащить, всё кто-нибудь прочитает, ресурс-то немаленький, авось кому будет интересно. Займусь в ближайшие пару дней.

Levsha написал 12 лет назад: # скрыть ответы

+1 :)

Slai написал 12 лет назад: #

+1 :))

Slim_Slam_Snaga написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Очередной пост, подтверждающий, что без турниров любая коллекционка будет редким и исчезающим видом, в которую будут играть на кухне преконами.....

Ksedih написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А чем он это подтвердил? Я согласен, что без поддержки турниров любая коллекционка будет обыкновенной настольной игрой. Которая, естественно не будет так популярна как турнирная игра, типа MtG. Но причем здесь исчезающая-то? Ну, не будет она так распространена и не так будет на слуху, если в неё не будут тыщи народу играть, как в матыгу, что ж теперь не играть в неё?
Игра отличная.
Турниров нет. Печаль? Печаль.
Но играется великолепно на кухне, что является требованием к настольной(!) игре.
Не хуже, чем при турнирной поддержке. По-другому.

Будут турниры - будет новый интересный пласт возможностей игры, с удовольствием буду участвовать в меру сил, желания и возможностей, не будет - кухня наше всё.

Slim_Slam_Snaga написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Да я не в пику вам)))
Это скорее крик души, обращенный к МХ, что локализует ЗВ.

Но в корне не согласен с вашим ответом, не вдаваясь в подробности, ибо обсуждалось тыщщу раз, замечу - это как посмотреть пилотную версию Хауса и дальше не смотреть. Суждение о сериале есть, но оно не более чем поверхностное.

Hypha написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Честно говоря, представляю как это можно сделать - но вот кто это будет делать совершенно не понятно. Самое сложное найти вменяемого, системного и ответственного фаната этой игры.

Slim_Slam_Snaga написал 12 лет назад: #

Ты насчет ЗВ? Я думаю, что вопрос решаемый;) лишь бы сама МХ заявила о таком желании и не перенесла все вопросы на головы волонтеров

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну т.е. Зомбицид как и ожидалось "крутоминиатюрная" игра с простеньким и не завлекательным геймплеем, как и десятки других проектов с миниатюрами, финансируемых на Кикстартере.
Видимо особенность такая этих проектов - геймплей вторичен, хорошо хоть отвращение не вызывает и играбелен)

Ksedih написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну, да, как-то так. Играбелен-то играбелен, некоторым даже очень-очень понравилось. Но та же самая клаустрофобия, где, типа так же, валят троглодиты, и кидаем точно так же кубики, поинтересней будет.

MisteriG написал 12 лет назад: #

По Клаустрофобии согласен. Правда там чуток суть другая - дуэль двух умов так сказать) Плюс миниатюрки не чета (уж извиняйте, но для меня это пока эталон), плюс атмосфера.

Я хотел бы Зомбицид сравнить с Последней ночью, но опять же механика там другая совсем.