Оценка пользователей
7.1030
Оценить:
-

Игрокон 2016 в Гостинном дворе (часть I)

время: 25 сентября 2016 место: Гостинный двор

  Так уж вышло, что про прошедший пару месяце как Игрокон пишу только сейчас, да ещё и  двух частях. Каких-то примечательных интересных моментов, из-за которых рекомендовал бы к прочтению этот материал, не выделю. Первая часть в наибольшей степени про моё восприятие игры Берсерк.Герои. А вторая про проведение турнира по игре Время приключений.Карточные войны.

  Игрокон в этот раз получился для меня во всех отношениях необычным. Достаточно уже того, что я настолько перестал верить в его качество, что в первый день не пошёл вовсе. Но фотографии и свидетельства очевидцев, посетивших его, убедили меня наведаться на второй день. Спасибо всем, кто активно делился впечатлениями вечером первого дня.

  И сразу скажу - помещения удачнее я со времён Тишинки не видел! Полное света и воздуха пространство внутри стен Гостинного двора смотрелось словно специально возведённое, чтобы удовлетворять всем нуждам участников.



   Пришедшие играть получали в своё распоряжение коробки с играми, столы, демонстраторов. Пришедшие для продажи/демонстрации своих игр/проектов - свои удобные территории. Косплеерам досталась сцена с амфитеатром зрительских мест и просторные проходы, в которых можно было развернуться во всей красе. Также много было всяких развлечений, напрямую не связанных с настольными играми: стрельба по мишеням, фехтование на световых мечах, лепка и много-много возможностей для фотографии.

  Что также весьма удивило, так это обилие людей уже через 20 минут после открытия выставки. Хорошо, что места было вдоволь. А вот экземпляры игр, которые было интересно разложить, оказались заняты. Сделав круг по всему помещению, я был удивлён тому, что не встретил тех людей, которых искал, но вполне закономерно столкнулся с разными добрыми знакомцами и знакомицами. Зависнув в раздумьях, куда себя деть, я дождался прихода друга, и с ним мы навернули ещё круг, проверив, не освободились ли какие-нибудь интересные объекты. Нашли одну распотрошённую некомплектную коробку и махнув на дальнейшие поиски рукой, приземлились в зоне игры "Берсерк. Герои".



   Моё знакомство с нею ограничивается одной пробной партией на Игромире и пятком игр в стартеры первой волны, Виталий играл и вовсе впервые. Сейчас уже подошла третья волна, игра живёт, сообщество фанатов растёт. Нам выделили по стартеру третьей волны на выбор (Виталий отхватил Леса, потому взял вторую по интересу фракцию - Тьму). Нам очень ёмко изложил основные моменты демонстратор-консультант Артём, и мы взялись за дело. Игра стабильно выдаёт одно и то же ощущение, так вышло и на сей раз - стартовые колоды не для полноценной игры, а лишь для знакомства с основами. Синергия карт и возможность построения комбинаций на предельно низком уровне, присутствуют лишние карты, которые сами по себе не могут играть и баланс - не выверен. Хотя для отдельных стартовых колод ККИ это обычная и нормальная ситуация, которая мотивирует быстрее разбираться в нюансах игры и больше времени посвещать работе над составом колоды.

  Месяца полтора назад основательно изучал записи по игре на официальном сайте, на форуме, в группе, посвящённой ей (тогда же думал выписать несколько примеров приводящих в недоумение ситуаций). Подумывал не встрять ли в это дело всерьёз, когда уже известно, что поддержка оказывается, а родной Берсерк официально закрыт. Однако, Берсерк. Герои - не та ККИ, которой был сам Берсерк и при этом всё равно обрастает теми же сложностями в трактовке правил и что самое главное - базовых формулировок. Взрастают поломы, возникают фиксы и разъяснения. То, за что я люблю игры (настольные, компьютерные), а именно - возможность построения взаимодействия в мире по определённым правилам - рушится. Это ближе к реальной жизни, но не добавляет привлекательности. ККИ - тип игр, которым реально надо стабильно отводить время. Это круто в условиях абсолютного интереса к игре (механике, тематике, оформлению), наличии времени на занятие ею (игровые встречи, посещение турниров, чтение актуальных материалов) и спокойным отношением к новым денежным вливанием в неё (покупка бустеров или карт с рук, оплата участия в турнирах).

  Я точно знаю, что в желании собрать полную коллекцию карт, гонялся бы за всеми изданными. А существуют промо герои, которые выдаются только за участие в турнирах. Безусловно важные карты, не так ли? И пришлось бы либо больше времени и сил тратить на подготовку к участию в турнирах, либо перекупать на форумах с рук за приличные деньги. То есть моя собственная природа не позволит мне играть в Берсерк. Герои на уровне кухонной игры, а механика и часть оформления (пиктограммы) в ней мне банально не нравится.

  Пробная наша партия меж тем затянулась. Сперва началась регистрация и рассадка за столы участников турнира на стартовых колодах, потом и сам турнир, а наши герои потихоньку грызли и грызли друг друга. В какой-то момент Оранель уже был на грани смерти, и Виталий думал, что это его последние ответные удары, а я с ужасом понимал, что мне буквально нечем нанести решающий урон, а в игру вступают Элементали земли (исцеляют полученные ранения), порождаемые, как самим героем, так и Долиной папоротников (эта местность даёт игроку-владельцу создавать Элементаль земли в начале хода бесплатно). В общем, в какой-то момент все мои чаяния свелись к тому, чтобы Элементалями праха истощить колоду противника, пользуясь тем, что запас здоровья моего героя был почти полон. В итоге, партию вытащить всё же не удалось, при этом мы играли больше часа, и больше половины партии проходило в розыгрыше одной пришедшей на руку карты. Возможно, сыграй мы больше партий теми же колодами, я бы нашёл что-то в процессе, но вряд ли. Тем более, что под конец Артём, глянув на ситуацию на столе сказал, что эта местность вообще "чит и полом", что вполне соответствовало моим ощущениям на тот момент. От участия в турнире (которое перед обучающей партией ещё рассматривалось) мы дружно отказались. Хотя Виталий не исключил возможности того, что заведёт все пять стартеров для продолжения знакомства с игрой. К слову, пожелания игроков учтены и в стартерах теперь есть жетоны ран и состояний из плотного картона в достаточном или почти достаточном количестве.



   Чтобы как-то отойти от затянувшейся партии, сделали ещё круг, перекусили в удобном отведённом под это месте, встретились с ещё парой друзей и отправились покорять турнир по Карточным Войнам. Игра эта в первую очередь привлекла нас своей тематикой. Adventure Time - очень позитивный мультсериал, а идея игры напрямую взята из него. Сколько раз возникало желание сыграть в игры, описываемые на страницах книг или появляющиеся на экранах - а тут такая возможность! Демонстрационные столы с ней не пустовали кажется ни минуты, а потому мы заняли очередь и терпеливо дождались освобождения двух экземпляров (ведь игра дуэльная, а нас было четверо). Выслушанные правила показались простыми и внятными, хотя первые ходы всё же сопровождались вопросами к Александру демонстратору, который вовсе никуда не отходил от столов.

   Первая партия прошла, сыграть ещё хотелось - втянулись, на участие в турнир записались. Прошла жеребьёвка и мы столкнулись с первой проблемой - часть колод оказалась некомплектной. Данное обстоятельство было принято, как неисправимое в сложившихся обстоятельствах, и многие играли некомплектными колодами. Кажется данный факт напряг в наибольшей степени меня, так как большинство игроков отнеслись к нему легче, хотя бы в виду того, что с каждым оппонентом партия игралась за обе стороны, а значит все оппоненты внутри паррингов находились якобы в равных условиях. Но при существующем регламенте это работало плохо. На каждую партию было отведено по пол часа, а паррингов каждому предстояло пережить по три штуки. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
KittenLS написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Вот всегда интересовало, тот же мтг там куча карт выпускаются они все известны, почему нельзя просто их печатать протекторить и собирать колоды которые хочешь. Зачем покупать бустеры пытаться собрать из того что есть, а не из того что забалансено. Т е вот такие недо собранные колоды вызывают такое чувство как будто садишься играть в шахматы на турнире а у тебя ферзя нет, но тебе говорят ты пока так играй, потом купишь 5 комплектов шахмат может ферзь и будет. Я не уверен что это до сих пор так но мне кажется что да) Какой кайф выигрывать соперника находясь исходно в не равных положениях?

kurennoyd написал 8 лет назад: #

Для игры дома люди печатают. А турниры создаются, чтобы продавать и привлекать внимание, а не играть.

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Бустеры для драфта.
Вы в курсе сабжа или мимо проходили?

KittenLS написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не совсем скорее по касательной, когда то хотел играть потом посмотрел сколько стоит колода забил. На компе играл сначала потом у знакомого колоды были его поиграл. Это было 10+ лет назад, смотрел недавно стоимость карт вроде мало что изменилось вроде стало дешевле). Если бы кто запили полную статью на тесере с раскладом на сегодняшний день думаю было бы интересно многим. Т е просто вот такие тенденции столько обходиться хоби такие турниры есть, такие призы на них, и вот герои россии и всего мира по мтг, вот топовые колоды. Так просто обзором без углубления, я бы почитал)

danceandfight написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Все-таки погуглите слова Limited, draft, sealed + mtg=)

Priceless написал 8 лет назад: #

,

Priceless написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Вы так говорите, будто для силеда карты не из бустеров берутся, а из воздуха материализуются.

Priceless написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Речь, конечно, о констракшене

danceandfight написал 8 лет назад: #

Можно сказать, что из воздуха) Покупать бустеры для того, что бы собрать констрактедную колоду это плохая идея. Карты покупаются с рук, в магазинах или выпадают на драфтах) Так будет заметно дешевле и быстрее, чем добывать их из запечатанной продукции) Откуда взялись карты в магазине или у другого игрока тебя не особо интересует (главное что б не подделка и не краденые).

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: #

Ага, из бустеров. Только их покупают не для констракшена (если тебе не 12 лет).

Gendedwend написал 8 лет назад: #

В теме несильно, но попробую сформулировать. Турниры проводятся во всех крупных городах, поддержка МТГ, пожалуй, лучшая среди ныне существующих ККИ. Призы на любом турнире по стандартному принципу - ТОП4(8 при большом числе участников) отбивает себе участие, остальные дают им эту возможность - это суровый турнирный мир. На мировых чемпионатах(куда, кстати, при выигранной квалификации оплачивают дорогу) призы денежные, можно поискать точные цифры, из того что знаю точно, на последнем мировом белорусская команда из 4х человек за 4е место получила по 4000$ на каждого(куча четвёрок). Топовые колоды меняются, в МТГ существует ротация и часть карт периодически перестаёт быть легальной для турниров. Цена топовых колод начинается где-то от 600$(не уверен).