Оценка пользователей
8.4730
Оценить:
-
-AdRiver-

Игры против детей

 

Спасибо иностранным ресурсам за пачку наград, которые выдают настольным играм для детей и взрослых ежегодно. К сожалению, информации на русском всё равно мало, и в итоге заканчивается заказом кота в мешке. Ниже – пара удачных покупок и не очень.


The Hare and the Tortoise


Ключевые слова – «гонка», «черепаха», «карты». Вы тоже подумали, что это клон «Черепашьих Бегов»? Но нет, Гун-Хи Ким* не так-то прост!


Сюжет – заяц, черепаха и ко бегут наперегонки, а мы ставим на победителя. С базовой механикой справится и ребенок. В руке – только карты с изображениями персонажей. Знай себе – выкладывай одинаковых.  


Однако,  все персонажи индивидуальны. К примеру, черепаха медлительная, но движется, даже если её карту не выложили. Если на столе много карт зайца, то вместо стремительного спринта, он приляжет отдохнуть. Можно пакостить при помощи волка и т.п. Рано или поздно, нужные карты заканчиваются, и вам придётся помогать движению противников.


Хороший пример игры, доступной для детей, но в которую и взрослым сыграть не нудно. И это - №3 из серии Tales & Games от IELLO. Т.е. снаружи – чудесная коробка-книжка на магнитах.  Брошюра со сказкой в комплекте. Отлично отрисованные карты и симпатичные компоненты. Настоящий праздник для эстетов.


*это автор, если что



 

Abraca...what?


По обложке игры можно гадать над культурными особенностями. В германии убрали всех магов женского пола. В многоязычном издании потеряли «da» из Abracada...what?


Но игра не о том. Мы – ученики волшебников, уже со своими книгами заклинаний. Вот только что там, видят только противники. Зато мы видим их наборы. Нужно угадать, что у вас. И чем более редкое  заклинание удастся найти, чем хуже придётся конкурентам! Ахахаха!


Что мне нравится, так это масштабируемость по возрасту. Юнцы грают в угадайку. Дети постарше подключают логику. А взрослые начинают блефовать.


Играть просто, сделано «па-багатаму».


Push a Monster


Мне досталась польская версия с фееричным названием «Потворны пшепиханки», как не купить?


Это игра на ловкость. Такой себе Animal upon Animal Advanced. Нужно выложить своего уродца на ..ээ.. «плато», не вытолкнув его друзей. С одной стороны – упрощённые механики вроде подсчёта очков по суммарной ширине жетонов-трофеев. С другой – требования сделать это на вытянутой руке, как в каком-нибудь Dungeon Fighter. А нет, стоп, это в следующей игре. Это простая игра на ловкость.


Для детей идёт хорошо, взрослым интересно первые пару игр.

 



Loony Quest


Наверное, самая известная из игр в этом списке. Долго смотрел на неё за бугром. В итоге не выдержал после новости о локализации.


Есть красочная карта с миссией. Задача - нарисовать маршрут у себя на прозрачном планшете фломастером. Потом каждый кладёт планшет на карту и выясняет, что с системой координат у него беда. У кого беда поменьше, тот собирает бонусы и пакостит противникам. У кого больше – в следующий раз рисует вслепую, вытянутой рукой и проч.


У детей вызывает восторг. Тут рисунки, как в мультиках, тематичные задачи и фан от рисования. Взрослым тоже отлично. А вот играя в комбинации, будьте готовы дать фору, уж слишком большое влияние навыков. Можно дать больше времени, разрешить перерисовывать и т.п. 

 



 

Тачки. Улетные гонки.

 
Это не игра, а глинистый сланец. Я готов выдержать пару партий в Уно и «За грибами», но ЭТО..


Почему купил? Потому, что Звезда выпускает шикарные сборные модели из Тачек и Самолётов. Их просто собирать с детьми. Они теряют не так уж много пластика в игре. И дети привязываются к ним больше, чем к таким же готовым китайским фигуркам. «Почему бы не прикупить к ним игру», - решил я. Тут сборное поле! Навороты на кинь-двинь! Две модели в комплекте!


На выходе – несбалансированный треш, с пробелами в правилах.

 

 

(Впечатления – мои. Фото – БГГ.)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ThunderWolf написал 3 года назад: #

Прочитав The Hare and the Tortoise и первый абзац подумал, что игра 1973-го (SdJ 1979) ну никак не может быть клоном черепашьих бегов. Правда со временем черепаха в ней превратилась в ежа (Hase und Igel).
А в результате это оказались совсем другие зайцы и черепахи.

ivan111 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Hare and Tortoise: нарисовал ч/б карты и распечатал, с детьми раскрасим красками и будем играть.

Могу порекомендовать для игр с детьми и взрослыми:
Qwirkle
Археология и Археология: Новая экспедиция
Pocket Rockets
006 и 006 Junior

ivan111 написал 3 года назад: #

ещё Catan Junior

Meerple написал 3 года назад: #

Тогда уж лучше Луни Квест распечатать, разукрасить и купить набор фломастеров :)

VDmitry написал 3 года назад: # скрыть ответы

очень странное название заметки

VDmitry написал 3 года назад: # скрыть ответы

кстати долго пытался найти название игры "Abraca...what?", оказалось что это и есть название :)

Meerple написал 3 года назад: #

В своё время я не мог найти её в магазине, пока не понял, что его поменяли :)

Lavkaigr написал 3 года назад: #

да, название ввело в ступор...

wyrtt написал 3 года назад: #

кликбейт.

Arhiserg написал 3 года назад: #

... А дети против волшебников?

catch_22 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо! Скажите, по Вашему опыту, насколько быстро Loony Quest надоедает?

Meerple написал 3 года назад: #

Думаю, фломастеры закончатся раньше :)

Проходить несколько раз пока интересно, т.к. противники собирают больше жетонов пакости и местами становится действительно тяжело.

Да и доп уже есть.