В выпуске сентября много нового:
— новинки Игрокона: Master of Orion, Джентльменская сделка, Стальная Арена,
— новинки-стратегии: Cry Havoc, Mare Nostrum: Empires, Victory or Death,
— опробованное из вышедшего какое-то время назад Dungeon Command, Raiders of the North Sea,
— проверенные стратегии: StarCraft, Runewars, Star Wars: Rebellion,
— еще разок о Lords of Xidit, Звездные империи, Blood Rage.
Игрокон
Про Игрокон не писал только ленивый. В этом году масштаб поражал, мероприятие прошло на высшем уровне: было просторно, весело, а главное все это происходило в самом центре Москвы. Организаторам огромное спасибо!
Master of Orion
Новинка от Мира Хобби явно удалась! В ней я увидел замену немного приевшемуся Roll for the Galaxy — так же ковыряешься в своем планшете, развивая Галактическую цивилизацию, но вот взаимодействия побольше — атаки противников так не хватала мне в Roll / Race.
Игра идет очень хорошо при любом количестве игроков (пробовал все варианты от 2 до 4). С нетерпением жду дополнений, т.к. через несколько партий к картам уже привыкаешь, и разнообразие теряется.
И да, моя коробка, скорее всего, была бракованная, т.к. жетоны в ней были нежеванные. Ну или я просто забыл их пожевать при распаковке.
Кстати, попробовал новую компьютерную версию игры — она тоже хороша, ее сделали очень похожей на Цивилизацию, но только в космосе.
Стальная Арена
Бои роботов на арене, когда половину партии улучшаешь своего персонажа находками на поле боя (броней, оружием, движками и поворотниками), а вторую половину пускаешь весь этот арсенал в бой. Понравилась настолько, что купил после пробной партии, проведенной лично автором — Юрой Ямщиковым.
Из минусов: на Игроконе пробовали на четверых, каждый сам за себя... и игра показалась немного хаотичной. Выгоднее пинать самого отстающего (особенно если у тебя огнемет), поэтому интерес к игре у одного из игроков в какой-то момент теряется. Надо обязательно попробовать дуэльный вариант и 2 на 2, они должны получиться шикарными.
Джентльменская сделка
Игра, к которой вы мафиози и пытаетесь распределить награбленное так, чтобы большинство игроков вас поддержали. Тема классная, но есть пару замечаний, из-за которых игру не взял после партии:
1. Карты ролей слишком сложны для пати-гейма. Моя пати-компания их просто «не потянет», а без них игра ломается.
2. Игра закончилась на русском, когда я пошел ее покупать
Итого по результатам Игрокона 2016 г. Отечественный игропром пополнился 2-мя отличными играми для гиков: Master of Orion и Стальная арена и одним занятным патигеймом Джентельменская сделка. На мой взгляд, вполне достойный результат.
Victory or Death
«Победа или смерть» — вторая игра в линейке Quartermaster General, с полей сражений 2-й Мировой войны мы переместились в Древнюю Грецию. Разработчики учли все основные минусы первой игры и поменяли их в механике. Что изменилось:
— Стало законно искать карты в колоде, можно сделать это, скинув 2 другие карты. Теперь нет такого, что игрок за Германию посмотрел свою стартовую руку и сказал: «Мы проиграли, давайте еще одну партию».
— Response карты, которые раньше игрались редко, стали называться Prepare картами, которые можно сыграть в рамках своего хода в дополнение к основной сыгранной карте.
— Игра всячески приветствует создание комбинаций выложенных карт, когда сыгранное вами действие триггерит эффект выложенной ранее Prepare карты, а та в свою очередь эффект следующей карты и так далее.
— Добавили еще один элемент на поле — города, которые выступают центрами снабжения и победных очков и выставляются/разрушаются в ходе партии. Это сделало карту более динамичной.
Половину партии ты готовишь мега-комбо, а потом ее разыгрываешь так, чтобы отправить противников в нокаут. Например, у меня при игре за Спарту получилась следующая комбинация:
Фаза стратегии:
1. Prepare карта: постройте гоплита (строил рядом с укрепленным городом противника).
2. Срабатывает эффект Status карты: если построил гоплита, устрой Land Battle — сношу Гоплита противника.
3. Срабатывает эффект Status карты: если убил гоплита противника, получи 1 ПО.
Фаза игры:
4. Скинул 2 карты, нашел Land Battle в колоде, снес город противника, получил 1 ПО.
Фаза подготовки:
5. Скинул карту, положил Prepare карту на перемещение гоплитов, чтобы провернуть то же самое на другом фронте в следующем ходу.
В сентябре мы сыграли 2 партии, в одной я играл за Спарту, в другой за Афины. Результат при этом был тот же: к середине партии город Афины стерли с лица земли, но при этом игра продолжалась до последнего хода, причем фракции до конца были очень близки по победным очкам. Победа Спарты + Коринфа достигалась лишь финальным подсчетом победных очков.
Интересна судьба Афин. В первой партии после их «сноса» столица перебралась прямо к Спарте.
Во второй партии город перебазировался на острова, продолжая контролировать море до конца партии.
Игра понравилась, она стала заметно лучше первого Quartermaster General. Но в то же время уже появилась следующая игра в серии 1914, посвященная Первой Мировой войне, в которой система сделала еще один шаг вперед. Но об этом в октябрьском отчете.
Cry Havoc
Начитавшись перед партией отрицательных отзывов от Питерских настольщиков, я не ожидал от игры многого. Но партия показала, что игра не так плоха, мне она понравилась, и я остался в недоумении, почему в нее прилетело так много тухлых помидоров.
Многие говорят, что она похожа на Nexus Ops. Не верьте, кроме темы осваивания планеты здесь ничего общего. 3 расы (Люди, Роботы и Индустриальщики-псионики) колонизируют планету, которая населена обезьянами, любящими дискотеки. Расы абсолютно ассиметричные, все играют по разному:
— обезьяны с самого начала имеют численный перевес, их задача быстрее закончить партию, чаще запуская подсчет очков,
— люди фокусируются на контроле территорий, за который получают дополнительные очки, и уничтожении противника в боях... за что получили звание самой и несбалансированной крутой расы,
— роботы концентрируются на строительстве, а потом воспроизводстве роботов и дистанционном уничтожении врага, дополнительного получения очков у них нет, поэтому они прослыли самой сложной расой для игры,
— псионики играют в отдельный еврогейм: займи 3 территории, выкачай из планеты все соки и получи за это очень много очков.
Механика игры довольно простая: построй отряды, построй здания, активируй здания, иди в атаку. При этом встроен мини-декбилдинг, безрандомные бои, которые нужно понять, и промежуточное получение очков только в случае, если его кто-то активирует, тратя на это ход.
В нашей партии новичков обезьяны дрались за доминацию с людьми, роботы время от времени пинали и тех, и других, а мои синие по бэку сидели в стороне и выкачивали кристаллы. В итоге синие победили с огромным отрывом.
Игра занятная, хочется играть еще, так и не понял, чем она так не понравилась Питерцам.
Mare Nostrum: Empires
«Наше море» — игра, которая пережила перерождение с косметическими изменениями, превратившими ее из игры, в которую невозможно играть, в шедевр. Основные изменения коснулись торговли, теперь она очень ограничена и больше не занимает большую часть партии. Из-за новых победных условий теперь большой фокус на войне, как показывает опыт, взять 4 ключевых города оказалось легче, чем достижение экономической доминации. А сами бои стали менее рандомны, половина боев теперь решается вообще без кубиков, т.к. исход предопределен.
Кроме того, появилось делюксовое издание, главные особенности которого в покерных фишках ресурсов и миниатюрках зданий.
В нашей партии мне досталась Греция. Жизнь греков в Mare Nostrum прекрасна — из-за защитного бонуса никто не хочет с тобой связываться.
Греки и Египтяне фокусируются на городах, приносящих монеты, остальные фракции на ресурсах. Поэтому довольно очевидная стратегия за греков — атаковать Египет, занять там города, чтобы получить за ход доход 10 монет. С сохраненными с прошлого хода 2 монетами это дает почти автоматическую победу.
Всю партию я копил войска для решающего броска. Единственной моей проблемой оказался Вавилон, который также копил войска и обгонял меня на треке войны, диктуя порядок военного хода. В итоге для нас эта гонка вооружений превратилась в ловушку: обладая максимальными армиями мы не могли ими подвигаться, т.к. это бы принесло победу другим игрокам.
А победил Рим (всю партию пинавший Карфаген), который последним рывком захватил 4-й ключевой город в Египте.
После перерождения игра стала намного лучше, уже купил себе коробку.
Dungeon Command
Никогда не играйте в Dungeon Command втроем. Игра просто на это не рассчитана.
В игре не предусмотрен механизм, который мотивирует нападать первым. Из-за этого самой правильной стратегией здесь является — занять оборонительную позицию и ждать врага. А в партии на троих игроки, которые первые влезли в бой, автоматом проиграют партию.
Сама механика безрандомного боя понравилась. Фигурки красивые, но вот играть еще после первой партии совершенно не тянет.
StarCraft
После большого количества партий в Forbidden Stars решил освежить воспоминания о ее предшественнице — старом-добром Стракрафте.
Играли втроем: 2 протосса и зерг делили сектор Копрулу.
После расстановки и первых ходов я вспомнил, почему ушел в Forbidden Stars — в Старкрафте значительно меньше движения.
На расстановке я оказался изолированным от одного врага, как результат: пока все воевали на 2 фронта, я легко одолел одного противника и закрепился на победных очках.
Только в момент, когда я набрал 14 очков, обо мне вспомнили. И если бы одному из игроков не пришла карта с изменением Z-путей, то сделать ничего бы не смогли.
Но карта пришла, и координированной атакой с 3 сторон за 2 хода меня смогли полностью выпилить.
Причем на последнем ходу последнего раунда. Причем будь у меня больше опыта, то не выпилили бы.
Итого: игра, которая сводится к расстановке себя рядом с победными очками и отсидке в этом секторе, не может для меня конкурировать с игрой, где нужно пройти всю Галактику, чтобы победить. До свидания, Старкрафт. Теперь только Forbiddn Stars.
RuneWars
Партия на четверых, в которой исход решился благодаря безрассудным действиям новичка.
Который сначала зачем-то оголил тылы, а потом вдрызг разбил о моих Демонов свою Некромантскую армию.
В итоге этих действий к середине игры я сидел на его хомбейзе, где он до этого собирал все добытые руны.
Координированные действия других игроков результата по выбиванию меня с насиженных территорий не дали, я заранее окружил подходы к себе крепостями.
Закончил я игру с 10 рунами, а вот удовольствия от победы не получил. Ценность такой партии нулевая, играть было не особо интересно. Так что в RuneWars теперь только с бывалыми.
Star Wars: Rebellion
Пару снимков с полей сражений Империи и повстанцев.
Люк пытается отбить у Империи Мон Каламари.
Герои повстанцев вылетают на миссии.
Люк штурмует Звезду смерти... долетает одним истребителем... и промахивается, даже не смотря на помощь Йоды.
Второй бой за Мон Каламари, на этот раз адмирал Акбар пытается отбить родную планету.
Лея и Оби Ван поднимают восстание на Утапау, выигрывая драгоценное время для Альянса.
Итог партии — победа повстанцев на тоненького, на следующий ход Империя бы захватила их базу. Star Wars: Rebellion — это настоящий шедевр этого года.
Вкратце о:
Raiders of the North Sea
Игра с интересной механикой: положи кубик, возьми кубик — задействуй тем самым 2 локации. Один раз сыграть очень даже весело.
Lords fo Xidit
В этот раз партия с продвинутыми новичками, купившими коробку после первой партии. И отрыв в 1 фигурку на тай-брейке, очень напряженная партия. За Лордами оставляю зания лучшего гейтвея с миниатюрками.
Blood Rage
На третьей партии я распробовал игру. Просто нужно играть с опытными людьми — ощущения совершенно другие, уходят несбалансированные комбинации — они просто обрубаются на драфте. Возьму себе локализацию, когда она появится.
Звездные Империи
Играли 2 на 2 с допами... и допы показались мне лишними, особенно несбалансированные события. Да и дуэльный вариант все-таки лучше.
И напоследок, загадка по Визуалу.