-AdRiver-
1. mirumir 10
2. Margherita 9.5
3. Kary 9.5
4. medvejut665 9.5
5. KaKTyaR 9.5

Mare Nostrum: Empires

Наше Море, 2016 

  • 2 - 6
  • 5 - 6
  • от 12 лет
  • 40 мин
  • 90 - 180 мин
  • дипломатия, стратегия
Mare Nostrum: Empires  
Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.0680 -

геймплей

8.26

глубина

7.91

оригинальность

7.66

реализация

8.40

Описание игры

редактировать

Переиздание стратегической игры "Mare Nostrum" (2003) от Сержа Лаже.

Игра претерпела ряд изменений, в частности добавлены два пути победы.

 

Игра успешно собрала необходимые средства на Kickstarter.

Сбор средств заканчивается 06 июля 2015 года, выход игры заявлен на ноябрь 2015 года.

Анонсировано дополнение "Atlas", шестая фракция - атланты и т.д.

Статьи и списки

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
maximka написал 6 дней назад: #

Здравствуйте. Кто-нибудь делал альтернативные ширмы, а то родные жуть как не удобны?

Mae написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Правильно понимаю, что в русских правилах ошибка?

Сказано, что игрок может построить трирему, присоединив этим новую землю; и тут же, моментально, купить на ней маркер контроля. Это не только противоречит пункту в правилах выше (про то, что покупать контроль земель можно лишь на тех, которые вначале хода были соседними), но и этого вообще нет в английских правилах. Что за самодеятельность у русских переводчиков?

Есть ли еще какие ошибки в русских правилах?

Mae написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

В общем, официальные правила на русском языке можно смело выкидывать в костер - такого количества отсебятины и искажений оригинальных английских правил еще надо поискать. Самодельные переведенные правила, выложенные здесь, на Тесере - куда правильней и нужно ориентироваться по ним. Или по оригинальным английским. Но не по тому мусору, который положили в коробку с локализованной версией игры.

MainIsJustice написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Да ладно. Я вроде разобрался, пока игра была у меня))

Mae написал 3 месяца назад: #

В этих правилах местами написано прямо противоположное тому, что написано в английских правилах )

Jack_V написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А какие нарекания?
Было бы полезно видеть перечень неточностей.
У меня правила от Асинхрона, может дело в конкретном издательстве?

Mae написал 3 месяца назад: #

Чуть ниже написал.

Nelud написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Нет никакой отсебятины в русских правилах! (Только в памятке накосячили.) Правила говорят о том, что только ИСХОДНАЯ провинция должна быть под контролем вначале раунда. Но целевая провинция не обязательно должна соседствовать с исходной вначале. А указанный пример есть в FAQе.

Mae написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Смотрите:

1. Вот официальные правила с бумстартера, такие же в коробке с игрой.
(https://www.dropbox.com/s/kmek2tr2hev8tg1/MN-Rules-RU-Web.pdf?dl=0)

Здесь написано на странице 5:

"Соединенная провинция: Если игрок присоеденил Провинцию, построив Триеру, во время фазы строительствва он может НЕМЕДЛЕННО построить фишку контроля на ней, если ему хватает ресурсов."

Дальше тоже будет говориться, что игрок может построить трирему и ТУТ ЖЕ построить маркер контроля на только что ставшей соседней провинции.

Смотрим этот же блок в английских правилах:

"Adjoining Province: A Province adjoins another Province through a continuous chain of the player’s Triremes connecting the two Provinces."

Здесь ничего не сказано вообще про НЕМЕДЛЕННО построить маркер контроля сразу после строительства триремы. Мало того, чуть выше там написано ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ:

"Control can only be built in a Province that is adjacent to or adjoining a Province that was under the player’s Control at the beginning of the round."

... что маркер контроля можно строить только в тех провинциях, которые соседние на начало хода игрока. Т.е. если строишь трирему, то на только что присоединенной провинции маркер контроля строить нельзя.

2. В говн... русских правилах написано, что игрок перекрашивает маркер контроля в КОНЦЕ своей следующей фазы движения-войны (стр. 8).

В английских написано, что в НАЧАЛЕ своей следующей фазы движения войны:

"If at the beginning of a Conqueror’s future Move and Battle... "

ИТОГ.
Это только 2 противоречия. А их там куда больше.

Фак не читал. Читал оригинальные английские правила, из которых и привел пример.

wergg написал 3 месяца назад: #

а это все выросло из "упрощения" правил оригинала. В оригинале построенная трирема выходила в море только в фазу движения и потому не давала бонусов при захвате провинций тк еще находилась в доке.

Jack_V написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вот это правила (пусть и коряво оформленные), версия 0.9, на русском с офсайта разработчиков (академия)

Вкладка - ресурсы
https://www.academygames.com/pages/marenostrum

https://cdn.shopify.com/s/files/1/1699/1705/files/Mare-Nostrum-RulesRu0.9.pdf?9115833966036836741

Лучше конечно сразу англ читать, но даже с такими хоумрулами, как в правилах локализации, все играбельно :)

Mae написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Лучше бы эти правила были в коробке с игрой, чем аккуратно оформленные, но с выдуманными правилами. С такими хоумрулами играть можно, но теряются важные пласты игры и игра перестает быть умной стратегией.
Все таки переводчики должны переводить текст из конкретных правил, а не вспоминать как было в прошлых играх и придумывать что-то свое и не вводить игроков в заблуждение. У нас один игрок после первой партии по русским правилам сказал, что в этот бред больше играть не будет. У него послевкусие не прошло даже когда ему потом рассказали правильные правила.
Даже на западном сайте русские правила более правильные, чем официальные русские )

Jack_V написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Тогда вопрос, а что насчет этого примера (официальные английские правила страница шесть), как его трактовать, может все-таки трюк "построил трирему -> построил контроль" валидный?

"Example:
The Greek player builds a Trireme in Mare
Aegaeum 1 . Now he can build a Control Marker in Asia 2
(which is adjoining Achaea, Macedonia or Thracia, thanks
to the Trireme he just built). He can then build a Legendary
City on the Asia City site 3 thanks to the Control he just built
in that Province. There are no Caravan or Market icons in
Asia, so neither can be built in this Province."

Тема на бгг
https://boardgamegeek.com/article/22985655#22985655

Mae написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Думал об этом тоже. Пока пришел к такому выводу:
- До этого было написано, что маркер контроля можно строить только в землях, соседних на начало хода. Поэтому этот текст стоит интерпретировать так, чтобы не было логических расхождений с предыдущим.
- Думаю, что здесь имеется ввиду, что постройка триремы и маркера контроля - это два разных хода. Типа: т.к. у игрока есть построенная трирема, он может строить маркер контроля.
- Сначала смущало, что написано именно builds. Но тогда можно переводить: Игрок строит трирему. С этого момента (имеется ввиду следующий раунд) он может строить маркер контроля.
- Т.к. это пункт про постройку именно зданий, то нет ничего удивительного, что инфу про триремы не расписывали. Т.к. расписали их раньше в пункте про триремы.

Чтобы исключить возможность инакочтения правил, надо следить, чтобы система правил нигде не противоречила сама себе. А на 5-й странице четко написано, что маркер контроля можно строить только в тех территориях, которые были соседними на начало хода. Иначе можно было бы купить соседнюю землю, тут же купить соседнюю с ней землю и потом еще одну. В первый же ход не осталось бы свободных земель.

Jack_V написал 3 месяца назад: #

Никому не советую тратить столько ресурсов на одни маркеры контроля в одном ходу :D

Jack_V написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

По объяснениям в теме бгг - в русском переводе просто добавили упоминание, что трюк валидный.

То есть перевод этого -
"Control can only be built in a Province that is adjacent to or
adjoining a Province that was under the player’s Control at
the beginning of the round.",

такой:
"Контроль может быть построен только в Провинции, что соседствовала или
была соединена с Провинцией, которая была под контролем игрока в
начале раунда".

То есть вы неправильно переводите/понимаете:
"... что маркер контроля можно строить только в тех провинциях, которые соседние на начало хода игрока. Т.е. если строишь трирему, то на только что присоединенной провинции маркер контроля строить нельзя."

Правильное объяснение такое:
1) имеем подконтрольную Провинцию (Aegyptus) на начало хода, строим контроль в новой Провинции соседней с ней (Nubia), а уже от новой Провинции мы не можем пустить ветку (не можем занять Garamantia).
2) с триремами та же ситуация, имеем Провинцию на начало хода (Aegyptus), ставим тритему в одноименном море, ставим Контроль на Крит, дальше (даже если построить трирему у Крита) ставить контроли/ветки от Крита не можем.

Карта:
https://www.secondchancegames.com/images/stories/virtuemart/product/game_board_v8_5players.jpg

Перечитывая англ правила к русским пока не имею претензий.

Mae написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Если "at the beginning of the round" относится к Провинции игрока, к которой присоединяем, а не к присоединяемой, то получается, что трюк валидный.

> Перечитывая англ правила к русским пока не имею претензий.

Т.е. вы согласны с русскими правилами, где написано:

"Если захватчик в КОНЦЕ своей следующей фазы Передвижения и битв все еще владеет этим легионом, размещенном на фишке контроля, то он может без оплаты заменить фишку собственной".

В английских написано:

"If at the beginning of a Conqueror’s future Move and Battle turn his Legion still ccupies an opponent’s Control Marker, he may exchange it for a Control Marker of his own at no cost."

В одном случае можно перекрасить маркер контроля и идти захватывать новые земли. В другом случае надо весь ход обороняться на одной территории и только в конце перекрасить маркер контроля.

Jack_V написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

На момент написания сообщения про Маркер, я же еще не дошел до Смены Правления.

Тут да, это косяк, никаких иносказаний по этому повожу не нашел.

А так вполне хорошие правила локализации.

maximka написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Здравствуйте.В защиту русских правил, вот FAQ и он говорит.
1. To place an Influence marker, it is possible to buy a Trireme to have a Province
adjoined and immediately place an Influence marker on on a adjoining Province (the
Influence marker of the original province still has to be here at the start of this Build
phase).
2. Converting provinces (Errata)​: If your legion is still on the enemy control marker at
the end of your next Move & Battle Phase, and these 3 conditions are fulfilled, you
may exchange it for your own:
i. Your unit is still on the control marker
ii. You are still the conqueror in this province
iii. The province is adjacent or adjoining to another province of yours.
Русские правила в данном случае корректны.

Jack_V написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Выходит это опечатка в оригинальных правилах?

ФАК и тема:
https://boardgamegeek.com/filepage/142422/mare-nostrum-empires-organized-faq
https://boardgamegeek.com/article/23902896#23902896

Jack_V написал 9 дней назад: #

Действительно так и есть, правила локализации полностью правильные.

Jack_V написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Как выяснилось из FAQ и прочих ресурсов - правила локализации ВЕРНЫ.

Mae написал 7 дней назад: #

Выходит, что русские правила создавались с учетом эрраты и после выхода эрраты. Поэтому есть разница в русских и английских правилах.

maximka написал 9 дней назад: # скрыть ответы
Легендарные Товары

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, как понимать данную фразу из FAQа Legendary Commodities are drawn by player order on the Trade Track. Ties go to the
token on the bottom (first to have reached the position).

Jack_V написал 8 дней назад: #

1. Торговый лидер определяется в конце раунда и помечается символом нации в верхней части планшета (и только этот момент помечает именно Лидерство).
2. Когда за лидерство борются двое или больше претендентов - прошлый торговый лидер определяет КТО будет лидером из претендентов, естественно он может выбрать и себя, если он один из претендентов.
3. При подсчете, например сразу же после постройки рынка/каравана или наоборот уничтожения оных, позиция наций постоянно и незамедлительно меняется. Значит и символ нации прыгает вверх и вниз, и тот что появился на шкале позже кладется сверху стопки символов.
4. Отсюда и ответ на ваш вопрос:
тот кто выше по треку - берет первый, тот кто раньше попал на определенную позицию - берет первым.

DullBlue написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Торговля ресурсами

Вторая фаза-торговля ресурсами. Что там написано (в правилах). А вот что:"Торговый лидер кладет фишку обмена по своему выбору, чтобы указать количество ресурсов (товаров и/или монет), которое каждый игрок должен выложить для торговли".
Исходя из написанного, торговый лидер имеет возможность предложить для обмена ТОЛЬКО монеты. Я ведь правильно понял, что так можно? Если это так, то я не понимаю профита от сего действа: все выставляют свои монеты и забирают обратно опять же монеты. Зачем такая возможность была добавлена в правила?

Nando написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Нет, торговый лидер просто выбирает жетон на котором показано количество обмениваемых товаров и/или монет, дополнительно указывать какой тип ресурсов (товары или монеты) выставлять он не может

DullBlue написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

А, понятно. Спасибо)

maximka написал 9 дней назад: # скрыть ответы

А монетами то же торговать можно?

AlonZo написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Можно. И даже нужно. В последней партии, будучи лидером торговли, я специально выставил больше товаров для обмена, чтобы другой игрок выставил часть своих монет, я их забрал и он не смог построить пирамиды.

maximka написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Понятно. А как легендарные товары ,выбираешь любой случайным образом или случайный ,первый из стопки?

Jack_V написал 8 дней назад: #

Как вам удобно, по правилам нужно формировать стопку, но мы мешаем их как в домино)
Тут больше важно как сбрасывать легендарные ресурсы. Сбрасываются они лицом вниз и смотреть сброшенные уже нельзя (инфа из FAQ).

Mae написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Сыграл пару партий на 3-5 игроков. Игра хорошо масштабируется под количество играющих. Оставляет очень приятные ощущения. Прям играть - удовольствие.

Но у всех подвис вопрос о реиграбельности игры. У всех одни и те же стартовые локации (в Цивах было генерируемое поле). Одни и те же стартовые бонусы (в Серпе плашки миксовались). Да, знаю, что есть альтернативный набор стартовых генералов, но это тоже негусто. На землях всегда одни и те же ресурсы. За каждую нацию в целом понятно что делать и куда идти. Получается, реиграбельность зависит только от магазина.
В той же Игре престолов тоже стартовые локации одинаковые и т.д. Но то игра про дипломатию, поддержку кинул не тому человеку и партия двигается в новом направлении. Плюс рандомно выходят карты Вестероса. А здесь ничего такого нет, что увеличивало бы реиграбельность.

Действительно ли у этой игры так все плохо с реиграбельностью?

Mae написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

После 10-ка партий: у этой игры все отлично с реиграбельностью, не смотря на все вышеперечисленное. Любой 1 ход, отличный от прошлой игры всю партию в новом направлении двигает. Так сложилось из-за того, что игра очень конфликтная (и тесная), можно выиграть разными способами, в магазине рандомно приходят плюшки и после битвы можно совершать разные действия.
В итоге игра очень реиграбельная.

AlonZo написал полмесяца назад: #

Да, игра хороша! Выиграть можно достаточно быстро при желании. Я бы еще сделал победу игре за счет достижения максимума в одной из фундаментальных сфер: торговле, культуре или войне.
Постоянная карта не помеха реиграбельности, а вот то, что определенные стороны можно выбрать только при игре большим количеством игроков и факт того, что выбор стороны сразу с точной географией мест и определяет будущую тактику каждого - это два главных минуса игры. И я бы изменил систему с боями, а именно с кубиками - при равном их количестве и броске до "5" без модификаторов отдавал бы победу тому, у кого значение больше.

Планирую взять к игре дополнение с атлантами и мифических существ. Игра стоит, чтобы играть в неё много-много раз.