Купил по скидке в Мосигре локализованный Galaxy Trucker. Делюсь впечатлениями после нескольких партий (в основном вдвоём).
Во-первых, цена локализации ниже стоимости игры за рубежом. Даже если брать цену "оттуда" без доставки! Это несказанно радует. А вот, от качества локализации я поначалу ужаснулся. Квадраты модулей невозможно выдавить без надрывов, края заметно вмяты. (Правда, говорят, что такое безобразие - только в моём экземпляре.) То есть, много плиток получилось меченными. Можете убедиться по приведённым фоткам. Я поначалу подумал, что это будет сильно влиять на процесс. Однако, оказалось, что об этом совершенно забываешь во время игры. Во всеобщей суматохе нет времени высматривать эти меченные картонки. Так, что можно сказать по компонентам: они ОК. Но видимо, о совместимости с зарубежными дополнениями придётся забыть.
Сами правила переведены без ошибок. А вот, художественный текст кое-где переведён не правильно. Например, фразу "If you find an abandoned ship, you’re in gravy!" перевели, как "Если вы нашли брошенный корабль, то дело плохо". Правильно так: "Если вы нашли брошенный корабль, то вы в шоколаде!". Это, конечно мелочи. Так, что, в общем, считаю, что локализация удалась.
Что касается самой игры. Не буду повторять то, что и так известно из многочисленных отзывов: постройка свего звездолёта - это действительно увлекательно. Однако, раньше, читая обзоры и комментарии, я считал, что игроки что-то осмысленное делают только в процессе постройки корабля, а во время полёта они просто наблюдают, как их корабль постепенно разваливаются, и в игре не участвуют. Был приятно удивлён, что это далеко не так. Решения приходится принимать хоть и не часто, но достаточно для вовлечения игроков в процесс. Стоит ли активировать двойные двигатели, куда положить груз, каких членов команды отдать в рабство, какой кусок разваливающегося корабля оставить. Всё это существенно влияет на дальнейший полёт. Так что лететь так же интересно, как и собирать свой кораблик. Ну, может, менее интересно, но всё же...
Не могу не сравнить с "Корпорацией гоблинов". По-моему, в "Дальнобойщиках" игра протекает более динамично. В "Гоблинах" игроков слишком нагрузили принимаемыми решениями, из-за чего партии в них немного больше провисают и изматывают. Во-первых, там надо мучительно выбирать карты целей (за что получаем бонусы в конце раунда), во-вторых, это выбор, какие модули оставить себе, а какие отдать соперникам. Бой, конечно, весёлый. А подсчёт очков - нудный. Повторюсь, это немного изматывает, и следующий раунд уже начинаешь с меньшим энтузиазмом. Короче, "Дальнобойщики" - более казуальные, и для меня это, как ни странно, плюс.
Ещё один момент: если в "Гоблинах" необходимо играть ровно 3 раунда и никуда от этого не деться (чтобы каждый сыграл с каждым), то в обсуждаемой игре можно вертеть количеством раундов как душе угодно. Хочешь короткую партию - отыграй только 2-й и 3-й уровень кораблей, хочешь длинную - добавь к стандартным трём уровням ещё и "3А". Причём и конфигурация кораблей и карточки приключений будут разными (хотя, ничто не мешает полетать несколько раз на кораблях одинакового уровня). В "Гоблинах" же все 3 раунда - строго однотипны. Таким образом, "Дальнобойщики" ещё и более разнообразны.
Единственное, в чём Гоблины уделывают Дальнобойщиков - это во взаимодействии. Там оно действительно есть - и самое что ни на есть прямое, а здесь - только конкурентное.
Что ещё сказать? Полёт вполне короткий, чтобы не успеть надоесть. Собирать корабль на время - весело. (Система таймера похожа на оную из "Роборалли".)
В общем, хорошая игра. Почему мнения тут сильно полярные, и многие считают её скучной - для меня загадка.
Тайлы предлагали заменить?
Да, написал в Мосигру. Они молодцы: сразу ответили, обещали заменить. Как получу, отпишусь.
Получил плитки на замену. Выслали быстро, пришли меньше, чем за неделю. Спасибо! Но руки дошли до распаковки только сегодня. Итак, видно, что картонки прислали из разных партий. Из 6 картонок с модулями - 4 всё таки из новой бракованной, а 2 - видимо, из старой с ровными краями у плиток. У них даже оттенки рубашки отличаются. Фотки позже выложу.
Гоблины куда динамичнее Дальнобойщиков
Странно что каждый раз, когда речь заходит о дальнобойщиках, всплывают гоблины о которых без дальнобойщиков никто не вспоминает.
Так после того как очень быстро собрали "карабь" вроде как и заниматься не чем. Вскрывай себе события, да отсоединяй отваливающиеся куски корабля. Разве не так?
Примеры принимаемых игроком решений во время полёта: 1) Активировать какой-либо компонент используя батареи.2) Высадиться на планету или нет и как распределить груз по кораблю. 3) Отправить/ не отправить часть экипажа на заброшенный корабль.4) Прекратить полёт,т.е сдаться и получить половину стоимости товаров.
И это только база.
В допах можно пострелять по чужим кораблям. Появился аукцион за различные плюшки. Во время полёта есть возможность починить корабль.
Я бы не сказал что заниматься нечем.
Примеры принимаемых игроком решений во время полёта: 1) Активировать какой-либо компонент используя батареи.2) Высадиться на планету или нет и как распределить груз по кораблю. 3) Отправить/ не отправить часть экипажа на заброшенный корабль.4) Прекратить полёт,т.е сдаться и получить половину стоимости товаров.
И это только база.
В допах можно пострелять по чужим кораблям. Появился аукцион за различные плюшки. Во время полёта есть возможность починить корабль.
Я бы не сказал что заниматься нечем.
На одной из фоток словно плтки шоколада :-). Печально,что некачественный экземпляр. Или, м.б., тираж?
В локализации размер карт больше чем в оригинале. Я свою базу подарил и купил юбилейное издание. В допах больше взаимодействия.