В связи с запуском магазина, в последние дни, совсем не хватает свободного времени. На блог уже выложил пару отчетов, а сделать сюда краткие версии все руки никак не доходят :( Но в последнем отчете были описаны яркие партии, так что решил пересказать хотя бы его.
Isla Dorada
Сыграли две партии на пятерых. Впечатления прежние: игра не вызывает какую-то особую эйфорию и не остается надолго в памяти после окончания партии (как бывает с хорошими эпичными играми), но по количеству сыгранных партий и по желанию в нее играть - она у нас оказалась локальным суперхитом :) Эта игра - чистой воды развлечение и фан, такой себе патигейм для гиков. Веселый, азартный, увлекательный и совсем ненапряжный игровой процесс!
Shogun
Освоили эту новинку нашей коллекции. Пока сыграли только полторы партии (вторая партия закончилась преждевременно – один игрок случайно задел поле, безнадежно смешав все армии :) ).
Игра меня очень поразила. Но не сразу. Сперва, когда я только разобрал правила, то даже немного разочаровался. Игра показалась мне слишком простой, я ожидал чего-то более эпичного, более навороченного. Думаю, что на мне сказалось большое количество америтреша, сыгранное в последнее время, который уже привил стереотип, что большие клевые игры должны быть перегружены правилами и нюансами. Shogun – больше еврогейм. Его механика простая, но очень элегантная и глубокая. Когда мы попробовали игру в действии, мое первое разочарование сменилось восторгом.
Игра изыскана в своей простоте. Всего несколько механизмов, но насколько они переплетены, как тонко влияют друг на друга! После пары ходов, когда все немного разобрались в происходящем, при планировании действий мозги начинали закипать :) Это тот вид игр, в которые довольно легко научиться играть, но сложно научиться выигрывать. Элементов игровой механики хоть и немного, но все они влияют на другие элементы, и учесть в свой ход все эти связи (плюс возможное влияние противников на эти связи) очень сложно. Зато когда выходит – получаешь огромное удовольствие от красиво разыгранной комбинации.
Ну и визитная карточка игры – башня для битвы. Гениальное изобретение! Впервые я вижу работающий механизм «справедливого рандома». Кубики армий бросаются в башенку и могут частично застрять в ней, а могут высыпаться все или даже больше (за счет застрявших ранее). Исход битвы случайный, но всегда можно прикинуть шанс на победу, учитывая количество бросаемых кубиков и количество уже застрявших внутри. А можно не прыкидывать и не запоминать, все равно справедливость восторжествует. Не повезло в одном бою, значит больше шансов в следующих. В результате игроки получают волнение от неизвестности исхода битвы, но избегают раздражения от хронического везения/невезения на протяжении всей партии. Чудесная задумка!
Small World
Сыграли на пятерых со всеми расовыми дополнениями и картами событий. Мне Маленький мир больше всего нравится именно при максимальном количестве участников. Игра становится веселой и по-хорошему бесшабашной. Карты событий только добавляют сумасшествия происходящему.
Да, игра достаточно хаотичная в таком виде, но Small World и не претендовал никогда на роль серьезной стратегии. Но игра не скатывается в сплошной неконтролируемый рандом. Все зависит от игровой компании. Если все участники более-менее понимают что происходит (а не тупо давят кого-то по инерции), то партии получаются очень увлекательные. Все пытаются придавить лидера и незаметно вырваться самому. В игре даже появляется некая дипломатия и блеф: выигрывает тот, кому лучше удавалось убеждать других, что кто-то получал больше монет, чем он :)
Battlestar Galactica
Сыграли две партии подряд. Обе партии оказались экстраординарными: первая – наверное, самая короткая партия в «Галактику» в истории, а вторая – одна из самых интересных и захватывающих партий в нашем опыте.
В первой я был Президентом и сайлоном. В один из первых ходов из-за проваленного кризиса на борт Галактики высадился центурион. Сперва мы на него не обращали внимания, но, когда он несколько раз передвинулся, начали советоваться как его надежнее уничтожить. Я предложил передать ход мне (Президенту) чтоб я гарантированно уничтожил его картой кворума. Мне дали два действия картой «Исполнительный приказ». Это был мой звездный час! Первым действием я сыграл карту кворума, которой посадил адмирала в карцер, а вторым действием вскрылся, посадив в карцер еще одного игрока свойством карты лояльности. Это было очень подло :) Двое оставшихся людей попытались уничтожить центуриона, но им не повезло, и я довел десант до конца трека, чем и завершил партию. На этот момент флот только совершил первый прыжок. Экспресс-победа сайлонов (а точнее сайлона, поскольку второго еще не было) :)
Никого не удовлетворила такая партия, и мы сразу разложили еще одну. Эта уже получилась полноценная и очень насыщенная. Сайлоны были очень хитры, первые полпартии мы никак не могли разобрать есть ли они в игре или нет (потом оказалось, что оба сайлона были с первой раздачи). Половину пути люди пролетели довольно хорошо, все ресурсы были в избытке. После второй раздачи уже всем было понятно, что сайлоны в экипаже есть. И они начали активно проваливать кризисы, но вели себя по-прежнему очень хитро - ни одного явного подозрения не было. В итоге развилась настоящая паранойя, каждый кого-то подозревал. Последовала череда арестов и попыток арестов, Президентский пост три раза переходил между игроками. У нас еще никогда не было такой активности в этой игре. Из-за такого бардака наши показатели быстро свалились в красные зоны.
Сайлоны вскрылись один за другим очень эффектно: один чуть не провалил очень важный для нас кризис (мы его проходили в открытую и смогли спасти только скинув почти все карты), а второй был адмиралом и выбрал карту назначения с «1», превратив наш последний прыжок в предпоследний. После этого игра пошла очень напряженно. Обдумывали каждый шаг, любая ошибка могла стать последней. Люди с сайлонами сражались за каждую единицу ресурсов. Мы смогли сделать еще один прыжок, и нам для победы оставалось дожить до готовности к следующему прыжку. Последние пару ходов были самые напряженные, игроки уже не могли усидеть на месте и играли в основном стоя :) Мы смогли дойти до первого «готового» деления, прыгнув с которого был риск потерять 3 населения. А населения у нас оставалось ровно 3. Если бы мы прыгнули, исход решил бы кубик, шанс был 50/50 (с фиолетовой картой «+2 к кубику»). Мы долго не могли решиться, что же делать. В результате прикинули, что если ждать еще – шанс на победу будет меньше 50% (поскольку следующий ход был сайлона), и мы прыгнули. И выбросили «4» - население упало до нуля, победа сайлонов :(
Одна из наших самых напряженных, увлекательных и азартных партий в Battlestar Galactica! И уж точно самый драматичный бросок кубика в моей настольной жизни :) Потрясающая игра!
7 Wonders
На десерт сыграли партию в Чудеса. Быстрая, оригинальная и относительно легкая игра. Эта партия особенно запомнилась тем, что моя супруга набрала нереальное количество очков – 75! Конечно, ей это удалось сделать из-за оплошностей соседей (с одной стороны новичок, а с другой злобно тупящий я :) ). Но, все равно, 75 – это огромный результат, абсолютный рекорд у нас.
Больше текста и фото на моем блоге.
Забавные партии в BSG вышли :)
Это надо было очень сильно противникам постараться, чтобы в 7 Wonders на 1 красную карту отдать 18 очков :)
Ага, протупили знатно :) Вернее я, поскольку с другой стороны была новичок, играющая второй раз, она смотрела только в свой огород.
А я куда смотрел, сам не знаю :)
При вскрытии с брига действие с карты сайлона не играется, а суперкризис тянется. Это если с пегасом, при казни персонажа - не играется и сайлонская карта, и суперкризис не тянется...
Это к чему написано? В тексте нет ни вскрытия сайлона в бриге, ни казней.
Здесь нет, на блоге есть. Это меня проглючило, был уверен, что при вскрытии в бриге сайлон не получает карту суперкризиса. И долго искали в правилах, пока я не смирился, что ошибся :)
ага, спасибо :)
Да уж с одной красной карты 18 очков набрать это не хухры мухры:)