Оценка пользователей
8.3126
Оценить:
-

Мерное течение игрулей

время: 25 апреля 2012 место: Дома/В гостях/Louhi

Приближается май, а с ним и кучи deadline'ов. Совсем нет времени на работе (дома я за компом пытаюсь не сидеть) , чтобы достойно описать прошёдшие партии. Хотя, с другой стороны, и описывать толком нечего: игры всё те же, основные впечатления я описал в предыдущих постах. Сыграть ещё раз в Wiz-War как-то не получилось:  во время последней сессии в клубе Louhi мерное течение игрулей прервала пожарная тревога. К счастью, ничего серьёзного: какие проблемы с проводкой в одном из подвальных помещений. Но, стоит отметить, что клуб начал эвакуироваться лишь к прибытию пожарных: пока все игры собрали, по зип-локам компоненты разложили... и смех и грех, короче.

 

Итак, все 5 сценариев пройдены, можно подвести итоги. Хотя, в каждый сценарии я играл лишь один раз. Буду краток (с):

  •  5-ый сценарий - Green Eyed Boy - получает золото. Несмотря на кучи косяков (но я почитал FAQ v.2 заранее). Плюсы:
    - оригинальные концовки, чего стоит задание "не открывайте холодильник!";
    - огромные территории и действительно "лабиринтообразный" дом;
    - колода "?" с которой можно сеять параною среди исследователей - всё это делает этот сценарий очень годным: Исследователи постоянно ругаются меж собой, выясняя "кто сайлон", а keeper'у остаётся лишь ухмыляться и взглядом поощрять своих марионеток в рядах исследователей;
    Минусы:
    - в правилах бардак: карта неправильная, карты предметов направильные, короче, всех в FAQ
    - играть рекомендуется только максимальным набором в 4 исследователя, потому как карты "?" не дают "респауниться", а одна так вообще делает из исследователя предателя;
  • Далее я бы поставил рейтинги так
    Серебро - 2-ой сценарий, за бодрый cultist-rush, много-монстровость, динамичность;
    Бронза - 1-ый сценарий, потому что действительно первый по порядку, идеален для новичков, включает всего по немногу хотя и сбалансирован в пользу исследователей;
    Далее 3-ий сценарий - всё-таки много открытых пространств, играется как-то непривычно, неатмосферно - нет клаустрофобии;
    На последнем месте - 4-ый сценарий, который, на мой взгляд, неудачен. Не только своей безмонстровостью, сколько "сухостью", если не сказать "скучностью";
  • Надо менять правила. Mansions of Madness в его текущем состоянии - это лишь конструктор с несколькими "дизайнерскими примерами". Я не имею в виду "свои сценарии с блэкджэком", а, скажем, небольшие изменения в правилах, благо вариантов много. Целый набор правил представлен тут. Несколько простых вариантов представлено тут. Новые загадки. Новые правила и вообще. Надо проявлять фантазию и становиться не просто keeper'ом, а полноценным game master'ом.
  • В связи с этим, нужны новые жетоны. Хотя бы для того, чтобы помечать "неисследованные комнаты":


    Я, лично, собираюсь использовать жетоны из Elder sign. Во-первых, я уже использую жетоны повреждений, как физических так психических:

    Во-вторых, у меня есть пара-другая идей. Например, можно использовать жетоны Clues в качестве обозначения "неисследованных" комнат.

    А Elder sign'ы тоже можно приспособить (пока не решил куда):
    В любом случае, мне было бы очень интересно узнать об опыте в "допиливании" Mansions of Madness до нужной формы.
  • Forbidden Alchemy уже едет ко мне :)

Итого: пока Mansions of Madness стал игрой №1 в русскоязычной игровой среде. Среди финнов же он вообще не прижился.

D. понравился группе, которая, пока, находится в процессе инициации, куда больше чем SmallWorld. Оно и понятно: игра более "спортивная", быстрее усваивается и вообще, привычней любителям покера и прочих Dixit'ов. Сыграли два раза подряд, один раз выйграл, второй раз дал выйграть, ибо надо и меру знать - старторые расклады же (играли Big money и Interaction). Более того, в другой части этой компании, без моего участия D. зародился сам собой: кто-то там из Питера подарил на ДР парнише D. из GaGaGames.

Решив, что надо идти ва-банкъ, я разложил в этой компании . Я бы не сказал, что "Дом" пошёл на 5+, но эмоций было много. Играли по уже опробованному мной как в роли хранителя, так и в роли исследователя, первый сценарий по всем В. Было очень драматично, особенно под конец, когда выполз Шоггот. Мужик с собачкой (и дробовиком) и парень с пистолетами уже хотели было его прихлопнуть, но: парень с пистолетами немного сошёл с ума и начал играть за другую команду. Под конец застрелился, успев ранить мужика с собачкой - тот неудачно уронил от травмы все свои предметы, и ему ничего не оставалось, кроме как кинуться на Шоггота с голыми руками и погибнуть смертью храбрых. Увидав этакое непотребство, Томми-ган схватил динамит и прокричав что-то на уровне "战士死亡!" вбегает в комнату, пугается, и в панике убегает дальше. Шоггот уже у входа, но тут, девочка-ботан бросается на него с фонариком! Выкидывает на D10 единицу и шоггот, получив последние 2 урона, падает замертво у самой двери. Очень надеюсь, что эта игра ещё не раз и не два появится у нас за столом.

 
DP вновь хорошо себя показал в клубе. Успели сыграть лишь одну партию. Я теперь в DP играю исключительно по полным правилам, так как очень уж приятно получать, скажем, 33 или даже 42 очка от продажи. В первый раунд я не купил себе существа. Вообще, за игру, я купил себе всего 3 существа. Одно (летучую челюсть) продал на следующий же раунд, так как он состоял из злобы и магии, был не нужен покупателям, а я не располагал подходящей клеткой. Зато пушистика и кролика я продал в последний раунд очень удачно, набрав около 50 очков с продажи (пушистик ушёл с помоста, к слову, помост я удачно заблокировал в последнем раунде, хотя и ценой 6 на первый туннель). Победа моя - 77 очков при 58-60 у других игроков.

Лишь редкие партии в I. - это всё, что осталось от нашей с женой игровой ячейки. Раньше, мы проводили каждый второй вечер за RftG с допами, или за T2R. Но, надеюсь, что лет через 5-6, мы сможем играть в семейную игру втроём. Пока вот учу дочку правилам T2R:

http://boardgamegeek.com/image/1059392/elder-sign

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Lic написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В детские начнете значительно раньше :)

Padmasambhava написал 13 лет назад: #

Не, я её сразу в мемуары научу.

Vladislav написал 13 лет назад: #

Моя оценка сценариев почти совпадает с вашей.
Classroom Curses я разыграл оригинально. Это была "дуэль" - хранитель против одного следователя. Немного изменённа структура событий, и мне удалось устроить несчастной Глории весёлую жизнь. Хороший хранитель - предусматривает фейлы сценария.

Я тоже думал о внедрении компонентов из Elder Sign. Так, в первом своём сценарии я использовал часы оттуда. Но более всего мне интересно приспособить тамошние великолепные кубики, которые уже давно лежат без дела...

В качестве маркеров для комнат мне нравится использовать вот эти:
http://boardgamegeek.com/file/download/72mm817cyo/Square_Exploration_Tokens_v3.pdf

Firanve написал 13 лет назад: #

Хороший обзор, браво. Почитал и понял, что MoM однозначно стоит брать... к Аркхэму в довесок )).

ZoRDoK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Обзор отличный. Правда по данжен петсу я так и не понял - это евро или не?

Padmasambhava написал 13 лет назад: #

Спасибо!
Петз - евро, да. Ну, если считать Лордзов еврами. К слову, лучше Лордзов - веселее как-то. Одновременно в чём-то сложнее: больше выбора, например, еврогеймеры теряются - а в чём-то проще: механика понятна с первой игры, и объясняется легче и быстрее, чем Лордзы.

ZoRDoK написал 13 лет назад: #

Доче фоткаться больше нравиться, чем компоненты рассматривать =)