Оценка пользователей
7.8935
Оценить:
-

Блиц-июль

время: 24 июля 2012 место: Там-сям

Холодное лето пятдесят третьего... т.е. двенадцатого. 2/3 лета позади, а я насчитал 6-7 хороших, годных солнечных деньков. Конечно, нет худа без добра - такая погода хороша сочетается с застольными и настольными мероприятиями... казалось бы. Но, все человеки в отпусках-разъездах, лишь небольшой отряд негров, вроде меня, что-то там делает на работе, решая наболевшие научные вопросы.

 

 

Так... про погоду написал, про работу написал, что ещё... ВО про настольные игры. Читаю, не без удовольствия, ленту. Отметил для себя возросшую популярность формата "блиц" - буквально пары предложений об игре и так о 5-10 играх за запись. Попробую и я новый для себя формат, к тому же за прошедшее время я не отметил для себя каких-либо особенных впечатлений, которые были бы потенциально интересны читателю, отмечу только наиболее запомнившиеся моменты. Итак, на старт.

 

 

 

Кто сказал, что Галактика не gateway? Ещё какой! Приехали к знакомым ребята - ну и сразу их в огонь борьбы людей с сайлонами. 30 минут разжевывания полным newbies что-куда и вперёд. Это была и знаковая для меня партия: начинал я её Балтаром-президентов, пока до меня ход дошёл - я уже оказался Балтаром в тюрячке, да ещё с отжатым президентским титулом. Из-за аморального поведения нового президента, вначале убеждавшего, что мораль легко повысить, ибо форумы, потом 4(!) раза провалившего "приободряющую речь", 3 раза из 4 это была "тактически спланированная" "приободряющая речь" BS Галактика погрязла в пучине аморальщины и паники и проиграла. В следующий раз паникёров будем расстреливать.

 

 

Вот за что EVO мне дорог и любим - так это за неповторимую атмосферу, которую он может создать. Просто несколько вырванных из контекста фраз, которые звучали в процессе игры:

 

- (Пародируя армянский акцент) Нага за шест!
- Куда тебе пятая нога?! К которому месту ты будешь её приделывать?

 

- Полинозавры соснули. Надо было шубу покупать.

 

- И куда мне теперь размножаться?! Где мои дети будут жить?

- Ты понимаешь, что мне вообще положить на твоих детей?

- А я сейчас рога куплю и вырежу всю твою семью на пляже, понял?

 

 

 

Товарищи финны принципиально не признают 3-е дополнение, играя только с первыми двумя и обязательно без захватов. Иногда ещё удаляют карту Improved logistics:

 

 

Так как, считая, что она может сильно исказить игру, попадись она игроку, идущему тропой войны. Я с этим мнением не совсем согласен, ведь при игре > 2 человек (т.е. не по дуэльным правилам, а 1 карта за ход) игра по войне много сложнее, объясню почему. При игре по дуэльным правилам, комбинация Settle-Trade как раз и обеспечивает основной приток карт, вне зависимости от наличия или отсутствия в уже выложенных у вояки карт с consume свойствами. При игре, скажем, на 5 игроков, когда consume мелькает весьма часто, такую комбу же не провернуть, ибо ценный, добытый в тяжелой борьбе, ресурс будет съеден опрометчиво выложенной в предыдущие ходы "голодной" картой. Не очень работает и zerg-rush стратегии в дуэли, игра по 2 settle на мелких планетах (конечно, при условии, что карта нужная идёт). Итого, вывод: в дуэли идёт хорошо война, как-то уравновешивая экономику. Не в дуэли статистика на стороне экономики. При игре со всеми тремя дополнениями о какой-то внятной стратегии говорить трудно, ибо карт слишком много, а ещё есть prestige, который всё меняет и от предыдущих стратегии не остаётся и следа. Хотя, BGG другого мнения.

 

и

 

Игры, конечно, разные, может просто объединённые тематикой и необходимостью думать быстро. У меня как-то не пошли. Может и неплохие филлеры, но я отдам предпочтение 1001-ой партии в Доминион. Или я просто не люблю филлеры как класс, испытываю классовую неприязнь? Настольноигровой марксизм, такие дела.

 

vs

 

Суровые финские еврофашисты не любят МаленькОй Мир. Говорят "ну, это как Vinci, только Vinci лучше, а SW - для девочек". Я с этим не согласен. Во-первых, SW - универсальный gateway, вот и Гик-Всея-Интернеты Wil Wheaton со мной согласен (или ему просто заплатили DoW'ы). Если в классику выигрывает тот вождь и любимый руководитель, который не особо воюет, но сидит себе на золотоносных районах, не вылезая особо (как я, начав игру с Merchant Trolls), то под землёй номер не пройдёт - всё заточeно на войну, да и места, банально, меньше, цены на недвижимость выше. Короче, это как сравнивать Санкт-Петербург и Москву. Планирую ещё парочку-другую раз покопаться в Underground, а потом уже перейти к основению распечатанного Realms.

 

vs

 

Если вспомнить, какой ПЫЩ! сделал у меня в сознании, в своё время, Dominion, то сие новое творение аффтора (который "игроделай есчо!") вызвало у меня примерно 34% от эффекта Dominion. Единственный минус (серьёзный, очень) - цена. Сам приобрёл сие творение через путешествующую подругу в Чехии. А так: быстро-просто-интересно-мозголомно. Также вынужден отметить эффект, который во всей красе проявляет себя в Settlers of Catan - неправильно поставленный первый домик может пустить (и с большой вероятностью пустит) под откос всю игру. Поэтому бывалые игроки начинают думать над первым ходом минуток этак 3-5, новички негодуют. Однажды сыграл с новичками вначале в Интригу, потом в KB, все отдали свои голоса Интриге, хотя о KB тоже тепло отозвались. Находок в KB много, даже начинаю думать о дополнении. Некоторые комбо я бы проиллюстрировал так:

 

 

В любом случае, на полке KB  у меня надолго, занял место ушедшего с молотка Доминиона в Пантеоне.

 

vs

 

Красивая, сочная, красочная, но... только на двоих. А это, пока, крайне проблематично - фанатов игры 1х1 среди моего окружения в финнском городке практически нет. Поэтому пылятся на полочке Мемуары, сыграли всего пару раз в Battleship Galaxies, пока я её не продал. Надеюсь, Клаустрофобию минёт чаша (пыли полная) сия. Захватил игру с собой в Мск, чтобы поиграть с сестрой, благо с ней у нас 1х1 всегда на ура. Сыграть успели всего два раза, оба раза первый сценарий, оба раза я за демонов, оба раза загрызал приключенцев троглодитами. Ошибка со стороны людей была всегда одна и та же: часть приключенцев оставались, после первого хода, на стартовом гексе, это-то их и губило.

Впечатления слишком сырые, чтобы оформить их в полноценный отчёт, но ощущения от игры остались исключительно положительные: красиво, логично, тематично, хотя и кажется несколько... простовато чтоль. Но, если упомянутый уже Battleship, при замечательности бэка, шикарности минек и вообще, оставил впечатление игры сделанной только на половину: как, скажем, суп из шпината без варёного яйца, или как солянка без мяса, то Клаустрофобия, которая тоже миньками и бэком богата, вышла как раз полноценной, как обед из трёх блюд, плюс компот (да, пора бы уже домой идти, ужин греть). Осталось найти с кем сыграть ещё.

 

Наверное, это все игровые впечатления, которые у меня остались от прошедшего летнего месяца. Остаётся надеятся, что август будет по-живее, я доберусь-таки до новинок, а может и, чем черт не шутит, появится из нового заезда студентов новая игровая ячейка.

Всем ярких и новых впечатлений! - ведь для этого и существуют настольные игры - для фантазии.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы