Последние несколько недель осчастливили меня множеством игровых партий и знакомством с рядом игр на которые я уже давно положил глаз. В начале моего знакомства с настолками меня, думаю как и многих, привлекали патигеймы, но хоть я и успел поспешно прикупить себе пару игр, к счастью моё увлечение быстро сменилось на еврогеймы после того как я опробовал практически все настолки клуба. Я думал что вот оно, менеджмент ресурсов. Однако через некоторое время я понял что на этом мир настолок для меня не заканчивается и меня привлекают и множество других жанров. Мой wishlist растёт довольно с большой скоростью и пока мне удаётся обеспечивать себя удовольствием от новинок. Но довольно бессмысленных вступлений.
Первая новинка, которую я смогу опробовать Memoir'44. Противника я себе нашёл на тесере и он с радостью согласился встретиться. Перед первой игрой я внимательно изучил правила, одна в первый раз всё равно отвлекался на них и задавал вопросы, в основном про броски кубиков. Разыграли мы "Пляж Мечь" и оба раза я проиграл. Особенно первый раз был разгромный, но при реванше я уже более менее вник и счёт не был таким разгромным 4:6. По глупости я отдал медаль в городе, тк совсем про неё забыл и не обратил внимание на то, что противник продвигается прямиком к городу. Однако несмотря на проигрыши я получил огромное удовольствие от игры. Постоянное переживание за своих солдат, возможность краха твоих планов и смерти твоего самого перспективного отряда, замечательные миниатюры, всё это создаёт отличную атмосферу. В игре присутствует в достаточной степени как стратегия, так и рандом и я считаю, что в данном случае они сочетаются очень хорошо. Как и в реальной битве всё может внезапно обернуться совсем не так как ты ожидал и от этого ты рвёшь на голове волосы, строишь новые планы. Я получаю от всего этого море удовольствия и эмоций.
При второй встрече мы разложили сценарий "Сент-Вит, Арденны", который оказался очень сбалансированным и невероятно интересным. При игре за американцев я одержал ошеломляющую победу 6:4, а при реванше проиграл 4:6. Оба раза я активно действовал танками, и оба раза мне попалась карта "armor assault", что внесло свой вклад. Так же я очень удачно использовал авиа удар, не давал противнику пройди дальше середины карты и оттеснял его назад, загонял в угол и громил отряды. Поражение же я считаю было вызвано ошибкой, которую я совершил не уведя 2 отряда с правого фланга, а решил заняться этим через 2 хода, но как раз изза них я потерпел фиаско. Если честно я не умею красочно описывать партии, да и в конце концов у меня в голове всё настолько перемешалось, что я и не помнил подробности своей победы, однако эти 2 были настолько яркие и насыщенные, что я множество раз вскрикивал и даже обо что то случайно рукой ударил. Происходящее на столе настолько затягивало, что как будто мир вокруг и не существовал, а я по настоящему был на поле битвы. Было множество неожиданных повортов событий, множество явных разгромных прорывов вражеской обороны, собственно как и ошибочных действий, которые приводили к быстрым потерям ценных отрядов. Домой после игры я ехал весь на эмоциях и в велеколепном настроении. Теперь я задумываюсь о преобретении этой замечательной игры.
Кроме того я рад, что смог приобщить несколько своих знакомых, к полюбившейся мне Пандемии. Была сыграна 1 серьёзная партия, и одна в которой практически принимало прямое участие всего 2 человека, было задействовано все 5 персонажей. Изначально собралось аж 6 человек, хотя предполагалось что будет 4. Поэтому решили сыграть совсем не по правилам с 5 эпидемиями. Однако как оказалось девчёнки всё время болтали между собой и нам приходилось дейстовать за них. В общем это игрой даже не назовёшь нормальной, однако заинтересовать игрой 1 человека я всё таки смог и для меня это большой плюс. Адекватная же партия была сыграна с 2мя новичками, которые быстро втянулись в процесс. И под самый конец колоды с 4 эпидемиями мы таки смогли спасти мир от суровых вирусов. Игра получилось довольно напряжённой, тк постоянно вспыхивали инфекции и мы еле справлялись с ними. Всем игра очень понравилась и народ поросил ещё раз принести её. После тяжёлой работёнки мы расслабились в Дженгу, которая на 28 уровне с грохотом полетела со стола.
Плюс ко всему я изменил своё отношение к 2 играм. Во первых это Каркассон. Раньше я считал её довольно скучной игрой и пригодной только в дуэльном режиме, тк при участии в мини турнире я получил удовольствие от напряжённости и важности каждого тайла. Но на этой неделе мне довелось сыграть 2 партии в 3. И как оказалось всё зависит от серьёзности игроков, а не от нагнетания возможности выйграть приз (кстати я проиграл в финале вытащив в последнем ходу дорогу, а мой оппонент замок, в то время как очков у нас было почти поровну и именно это и сыграло главную роль, чему я очень расстроился, неудача). Остальные партии я проводил в основном с новичками когда не чем было заняться. Все они дико тупили и получалось очень изнурительно. Однако партии с серьёзными игроками оказались очень интересными и полны тактики в той степени в какой она возможна, коопераций и подстав. В итоге мой личный рейтинг Каркассона поднялся.
Второй игрой которую я немного переоценил была Манчкин. Я всё ещё не люблю её, однако в этот раз я играл в компании явных фанатов этой игры, и они без надобности не заваливали друг друга подставами, поэтому я даже сам не заметил как выйграл в первый раз. Не думаю, что я когда-нибудь сам предложу сыграть, но теперь скорей всего не откажусь, если попаду в ту же компанию.
И в это воскресенье мною было опробовано 2 новинки. Девчёнки предложили поирать в Dobble, чему парни явно противились, и после 1 партии мы отказались повторять это. Игра десткая и явно не для парней за 20. Плохой её назвать нельзя, думаю для 4-6 летнего возраста она будет очень актуальна. У нас была "локализация", и меня разочаровали компоненты. Круги сделаны из бумаги толщиной как стандартные карты, а то и ещё меньше. Полиграфия конечно красочная, но вот цена уж очень завышена. 800 рублей за такое мало кто отдаст.
Так же я внезапно для себя смог опробовать Ghost Stories, на которую давно засматривался и думал приобрести. Сам жанр кооперативных игр мне очень нравится, и я бы хотел попробовать все. Думаю когда будет возможность я закажу себе Flash Point, а летом мне представится возможность опробовать Battlestar Galactica. Но я отвлёкся. Ghost Stories оправдали все мои ожидания. Это очень интересная, увлекательная и довольно сложная игра. Иногда ты делаешь чтото один, но в большинстве случаев приходиться кооперироваться и использовать жетоны своих собратьев монахов. Обсуждения в игре достаточно, что для меня является очень важным, тк я люблю оценивать обстановку и принимать взвешенные решения. Мы всё время выбирали самого опасного монстра на данный момент, на кого пока можно забить и что бы лучше сделать в будущем. Хотя конечно ситуации даже за круг может сильно измениться, изза чего невозможно строить длительные планы. От игры я в восторге и решил, что она обязательно должна появиться в моей коллекции.
Ну и наконец ко мне вчера приехала посылка с амазона с Каменным веком. При траспортировке котобка немного пострадала, но не критично. Не дожидаясь приезда курьера я сам рванул в EMS и притащил домой увесистую коробку. Не медля ни минуты я распаковал её и пощупал все компоненты. Получив эстетическое удовольствие, я положил карты в протекторы, накидался кубиками из стаканчика и убрал коробку на полку дожидаться конца недели, когда я смогу собрать компанию и опробовать долгожданную новинку.
Готов зарубиться в стоунэйдж или реал или онлайн. Про цены не забывайте что мы не в Москве все же.
на столе было бы приятней чем онлайн)
Готов зарубиться в стоунэйдж или реал или онлайн. Про цены не забывайте что мы не в Москве все же.
я же не говорил, что у вас цены завышенные)
вполне адекватные
я о том что цена за игру в принципе завышена
качество русского Доббля такое же, как зарубежногоон и раньше был хлипенький : ) а цена - ниже той, что вы написали. любите писать с деталями - проверяйте детали.
пс: почему куча условностей в Гост Сториз? мы чаще всего играем вдвоем, изменения правил минимальны...
цену указал, которую мне сказал работник магазина, проводящего игротеки. я же не виноват что у них он такой дорогой
насколько я понял в ghost stories нужно управлять всеми 4 монахами вне зависимости от количества игроков. в этом и условности. но возможно я не прав.
прочитал правила
теперь понятна вся ситуация
просто тк игры у меня нет и правила мне объясняли, то надобности полностью вникать в них не было
понятно) просто в самом игроведе она ниже... ну не важно, на самом деле) дети, да и некоторые взрослые в эту игру режутся с редкостным азартом, но мне тоже этого не понять : )
в Гост Сториз при игре меньшим составом можно играть 1, 2 или 3 монахами, тогда появляются нейтральные поля вокруг деревни и используются жетоны, позволяющие играющим монахам пользоваться свойствам не играющих в данный момент полей... но изменения правил очень небольшие, просто для баланса. мы сначала тоже играли за всех 4 персонажей... в принципе, кому как больше нравится : )
если пользоваться только возможностями то получается сложнее чем если всеми монахами
Нет не сложнее. Ведь нейтралы не тянут новых привидений из колоды.
И где тут новинки?
новинки для меня
думаю вполне логично
"...В игре присутствует в достаточной степени как стратегия, так и рандом и я считаю, что в данном случае они сочетаются очень хорошо. Как и в реальной битве всё может внезапно обернуться совсем не так как ты ожидал и от этого ты рвёшь на голове волосы, строишь новые планы." - всецело поддерживаю ваше мнение. Вам удалось уловить самое главное в этой игре!
я слышал многие ругают игру за рандом, однако я не считаю это минусом