В какой-то степени чисто техническая запись.
Отсмотрев порядочно всяких игрушек на военно-историческую тематику, решил занести сюда названия и моменты, по которым они меня заинтересовали.
Делюсь, вдруг это кому-то может быть полезным.
Первым в списке издательство GMT. Для меня это издательство варгеймов №1, так что его сайт я регулярно посещаю. К сожалению, игры, которую хотел бы настолько чтобы "хапнуть и бежать" для себя не обнаружил, но тем не менее:
1.The Battle for Normandy, Deluxe Edition.

"Битва за Нормандию" это игра об открытии второго фронта и охватывает период с 6 июня 1944 до примерно 10 августа 1944 (преимущественно на батальонном уровне). Многочисленные сценарии позволяют отыграть массу различных боестолкновений того периода. Игра рассчитана на 2 игроков или 2 команды игроков.
Благодаря новым исследованиям и отзывам игроков, многие части были пересмотрены, во все карты местности внесены некоторые изменения, а некоторые правила целиком пересмотрены для лучшего отражения исторической действительности, в то же время минимально увеличивая комплексность игры. Кроме того, добавлено несколько новых сценариев.
В издание входят базовая игра и дополнение, с некоторым числом новых компонентов.
Из основных компонентов:
- 11 листов с жетонами (9 базовой игры, 2 из дополнения; изначально включены 70 жетонов с исправлениями.
- 7 Листов карт 22 x 34” (5 базовой игры, 2 дополнения)
- Правила 44 стр
- Книга сценариев 68 стр.
И так далее и тому подобное.
Regular Price: $155.00
P500 Price: $105.00
Сейчас есть возможность хапнуть со скидкой, но в прошлый раз мой p500 обошелся мне в какой-то совершенно грабительский ценник по доставке, так что я в сомнении и думаю над тем, чтобы просто взять комбо из 3-го издания базовой игры и дополнения к нему ($95.00).
Почему мне интересна эта игра?
Есть только одна по-настоящему важная для меня причина: я хочу сравнить её с игрой Dark Summer от Теда Рейсера, которая в общем-то о том же, то есть охватывает те же хронологические рамки, тот же ТВД, но масштаб чуть иной - в основном полки и бригады. Думаю, это окажется интересным опытом (или нет).
2.1960: The Making of the President, 2nd Printing
Вовсе не варгейм, но основанная на идеях Сумеречной Борьбы игра про президентские выборы 1960 года. Играть предстоит за 1 из кандидатов - Джона Кеннеди или Ричарда Никсона.
Заинтерсовала сочетанием темы и механики, интересно посмотреть, насколько игра передает так сказать предвыборный процесс.
Довольно дорогое удовольствие (90$), и в общем-то, какое мне дело до американских выборов полувековой давности, но если увижу по скидке - приценюсь)
3.The Hunted: Twilight of the U-Boats, 1943-45
Тут всё просто. Недавно я приобрел первую часть игры - The Hunters, которая рассказывает о предшествующем периоде - 1939-1943. Поиграть пока не удалось, но если первая часть понравится - возьму и вторую.
В двух словах о чём игра - соло-варгейм, симулятор немецкой подлодки в годы Второй Мировой Войны.
На сайте была дискуссия о моральной приемлимости игры за "пиратов Дёница", когда выпускалась другая, кооперативная игра - U-Boat.
Здесь для меня первичен тот факт, что это игра заточена под соло-режим, играть буду я сам, а в своей голове мне достаточно просто отделить чисто игровую задачу и условность от определенного исторического прошлого (ха-ха, Денетор, наверно, тоже так начинал, с палантиром)).
Во-вторых, я утешаю себя тем что уже скачал все материалы фанатского модуля про советских подводников на Черноморском флоте, и если система как таковая мне зайдет, с лёгкой душой буду гоняться за румынскими траулерами.
Ну, а в-третьих...."Камон, это же игра про подлодку!"))) Я живу во Владивостоке, и здесь шанс проникнуться военно-морской романтикой весьма отличен от нуля. С подлодками у меня связано несколько особенно ярких впечатлений из детства, так что...
Вот такая тройка от GMT. Переходим к следующему, новому для меня, но широко известному издательству Compass Games.
Я пока ещё не покупал ни одной их игры, и не знаю насколько хорошо там с качеством производства ии дизайна, но несколько игр меня заинтересовали:
1.Bar-Lev: The 1973 Arab-Israeli War, Deluxe Edition

Bar-Lev: The 1973 Arab-Israeli War, Deluxe Edition это глубоко переработанный вариант игры, вышедшей в далёком 1977. Итак, Война Судного Дня, 2 гигантских карты - 2 фронта (Голанские высоты и Суэцкий канал), возможность играть и соло и вдвоем и даже в вчетвером.
В общем-то, тему мне продала другая игрушка, FAB Golan`73. Конечно, это игры из разных весовых категорий (хотя FAB язык не поворачивается назвать простым).
Здесь мощно заморочились с репрезентацией действий как авиации, так и сил ПВО, а так же с инженерными заморочками по преодолению 2 серьёзно укрепленных преград - противотанквого рва на одном фронте и Суэцкого канала на другом.
Сложность опредялется как 6 из 10, возможность для соло игры 7 из 10,
- Сложность: 6 из 10
- Возможность соло игры: 7 из 10 (нет скрытых частей)
- Масштаб времени: 1 ход - 1 день
- Масштаб расстояния: 3-6 км в гексе
- Масштаб войск: батальон и рота
- Время на игру: 5-10 часов на сценарий для 1 карты , 12+ часов на полную игру.
Компоненты:
- 2 карты (22 x 34 дюйма каждая)
- 8 плат с жетонами
2.No Peace Without Spain – 2ND EDITION /3. Nine Years: War of the Grand Alliance 1688-1697

Игры посвещены общеевропейскому конфликту за гегемонию на рубеже 17 -18 веков, где Франция казалось бы могла, но не смогла)).
Всё ужасно медленно, сражаться никто не хочет до последнего, все всё время кого-то осаждают и незаметно торгуются под столом. Ужасная буря в европейском стакане воды.
Тут или 2 разом взять или ни одной - либо облажаться по полной, либо уж обмазаться, так обмазаться. Игры построены на одной системе, и могут быть связаны между собой через сценарий, позволяющий отразить результаты и перенести, так сказать, итоги одной игры в другую.
Честно говоря, кроме темы меня здесь мало что увлекает в первом приближении. Карточный движок в варгеймах я не долюбливаю (кого это волнует, попячься), абстрактность в отражении армий тоже.
Но механики описаны затейливо, и отчёты по играм написаны увлекательно, что даёт надежду на то, что тему удалось красиво обыргать и подать.
Пример игровой карты. Всё что на ней написано - очень занятно и интересно как работает. То есть вопрос, почему эхо Полтавской виктории привело к таким написанным игровым эффектам, заставляет серые клеточки шевелиться, вспоминая "а чё там, чё там было").
Предыдущий раунд скидочек я упустил, но шанс взять за полцены нет-нет, да и бывает, подождём до следующего раза.
Ну вот, крупные и относительно известные ребята закончились и теперь у меня осталась лишь пара наименований абсолютно нишевых с моей точки зрения игр, на которые может обратить внимания лишь тот, кому это по какой-то причине стало необходимым.
1. Field Commander: Alexander от издательства Dan Verssen Games.
:strip_icc()/pic547590.jpg)
Давайте начистоту - я с огромным предубеждением отношусь к сериям, в которых игр слишком много (больше 3). А заходя на сайт всем известного MM, я вижу что в серии Field/Navy Сommander их больше эдак раза в 2. Но относительно недавно удалось побывать в паре мест по которым когда то прошли солдаты македонянина, пересмотреть прекрасный фильм "Александр" с Фареллом в главной роли ( все знатоки дружно блеванули)), и что-то как-то заозиравшись в поисках чего нибудь кроме знамён и команд, я нехотя пошёл на бгг и прочитал там
обзор вышеуказанной игрушки. И проникся.
Так что может и возьму, только Арриана перечитаю.
2.И, наконец, последний на сегодня лот, для истинного поехавшего, или - в ожидании "Reds!"
А может, так и надо чтобы о тебе рассказывали другие, если сам по каким-то причинам этого не делаешь? Это ж удобно - в случае чего всегда можно оскорбиться и сказать "гнусная клевета".
Но...Но то, что серьёзную игру по нашей Гражданской войне сделала контора, находящаяся аж в мегаполисе под названием Сассамансвилль, штат Пенсильвания, а не в Тамбове или Нижнем Новгороде меня немного печалит.
Итак, встречайте: наш особенный гость издательство Clash of Arms Games, и её детищеTriumph of Chaos, между прочим уже 2nd Edition, и даже Deluxe.

Лицемерно поскорбев об отсутствии варгеймоделов в своём отечестве, я даже не буду пытаться описывать игру в которой правила занимают около 70 страниц в 2 книжках. Пока не сыграю.
А я - сыграю.
Хотя бы потому, что карта игры оформлена так, что вызывает стойкие ассоциации с картинами Кустодиева (кто видел хотя бы картину "Большевик", должен меня понять).
Или хотя бы из-за того, что духовным отцом дизайна этой игры стал Тед Рейсер, который на вопрос автора игры, можно ли тому позаимствовать чуть более чем всё у игры Пути Славы, выдал практически королевский ответ: "Bad designers invent. Good designers steal".
Чёрт, я ещё не играл в неё а мне уже хочется запилить обзор, о том как я сыграл.
В игре как минимум 4 колоды карт, включающих в себя колоды действий для белой и красной армий, колоду политических карт, благодаря которым отражается и меняется позиция стран-интервентов, и, наконец, колоду политических лидеров, которые как-то хитро и по-разному взаимодействуют между собой давая преимущества своей строне и наоборот.
Деникин и Сталин, Махно и Фрунзе, Троцкий и Гайда, Антонов-Овсеенко и Петлюра - все они и многие другие здесь, верхом на красном колесе, катятся по хрустящим осколкам калейдоскопа нашей истории, а следом мчатся и рубят друг друга на полном скаку бойцы Конармий и казаки всевозможных Казачьих Войск Дутова и Краснова, поливают друг друга свинцовым огнем бронепоезда, стрекочут пулемёты махновских тачанок, и течёт, течёт золотая драгоценная кровь народа и оплаченное кровью царское золото растворяется в широких карманах, надежно защищенных японскими и американскими,чешскими и французскими, английскими и немецкими, да мало ли ещё чьими штыками...А над всем этим встаёт новое солнце.
В общем, это выглядит как полноценная волшебная коробка черного цвета с надписью "смерть" и черепом с костями, и единственное что дружески похлопывает меня по плечу и отрезвляет, так это воображаемый друг, который точно не будет в это со мной играть.
Нам этом всё, камрад, не сетуй на утилитарность текста, а главное, не переключайся: годика через полтора-два будет очередной феерически полезный текст на пару абзацев))
Сложновато с подобными играми, порой мне кажется, что всё требуещее 8+ часов и желательно череды партий - преимущественно удел детей до лет 20 и пенсионеров, в этом ключе очень жду пенсионного возраста :)
Тут от восприятия зависит) ведь и оскверненные граали с глумхэвенами тоже не на 1 день удовольствие.
Но я согласен - такие игры для людей у которых есть на них время.
Да, но кампании можно разбить на множество маленьких партий. К тому же порог вхождения ниже чем в варгеймы, и это кооперативы - то есть не требуется наличие увлеченного оппонента (причем обязательно играющего на одном уровне с тобой, иначе неинтересно).
Про порог в целом, и наличие оппонента соглашусь)
А долгую игру частями не просто можно, а даже нужно играть, лишь бы место позволяло.
Тут спешить не стоит. Конечно, желание сесть и за раз все отыграть естественно и понятно. Но тогда концовка может выйти смазанной - люди банально устают и совершают ошибки, берут друг друга измором) Перерыв наоборот дает возможность отстраниться и на досуге подумать над вариантами. Это конечно личный опыт и восприятие. Я лишь отмечаю, что и так бывает.
1960 - очень хороша)
Я приеду во Владивосток, рано или поздно
Как говорится, "будете у нас на Колыме"...)
А можете как-то прокомментировать в чём соль этого всего что ли? Почему вам вообще интересен этот жанр?
Для меня это всё выглядит как-то слишком узко и нишево что ли. На условный "Остров Духов" пойди найди компанию, а тут уж совсем без шансов. А если интересна история, то можно просто хорошие книжки почитать...
В нишевости своя фишка, в варгеймах очень глубоко тема проработана и это захватывает.
Как вам сказать...Вроде простой и ясный вопрос, но чтобы ответить на него, надо удариться в такую деконструкцию, что я, пожалуй, пас)
Одно могу сказать, именно чтение множества "хороших книжек по истории" и заставило оглядеться вокруг.
А то, что "не с кем играть" вообще не проблема в данном случае.
Что-то ни одного мультиплеера...
Бар-Лев же 4 игрока поддерживает)
А так, да, Диадохов на 4 мне точно раскласть не с кем)