Оценка пользователей
7.6234
Оценить:
-
-AdRiver-

В трёх словах о пяти новинках

 

Так случилось, что 3 месяца назад в моей жизни появился довольно большой и важный проект, занимаясь которым, я перестал посещать еженедельные сборища нашего клуба, да и играть в настолки в принципе. Это очень огорчало меня, но я знал, что наступят новогодние каникулы и я смогу найти денёк чтобы наиграться вдоволь!

И этот день настал! Вчера.

 

А самое классное, что конкретно для меня - это стал день проб новинок, т.к. все 5 игр в которые я сыграл на внеочередном сборе клуба, были мне неизвестны, либо почти неизвестны.

 

Хочу поделиться впечатлениями о каждой из них:

 

Путь в Индию

Коробку приобрёл совершенно случайно, когда был в магазине с целью взять какое-нибудь новое евро - попробовать. Единственными критериями выбора стали цена и рейтинг на BGG не ниже 7. Не жалею о покупке!

 

На коробке русского издания указано: "Большая игра в маленькой упаковке" - громкие слова, но это оказалось правдой. Игра действительно большая и, как мне кажется, по уровню игрового процесса находится в одном ряду с такими играми как Santiago de Cuba, The Manhattan project и даже Puerto Rico. Размеры же коробки, действительно не могут не радовать, хотя даже такую небольшую коробку можно было бы ещё оптимизировать до габаритов основного элемента игры - карт.

 

Играли вчетвером - всем понравилось. В результате итоговый счёт был в 1-2-3 очка между соперниками, что говорит о неплохом балансе в игре.

 

Единственный минус: при игре вчетвером необходимо в ряд выложить 13 довольно крупных карт и игроки просто физически не достают, а иногда и просто не видят, что на другом конце стола (стол такой длины тоже поискать надо, хотя нам повезло). Но это я придираюсь :) Все любителям евро - рекомендую!

 

Эпидемия

Мой подарок на новый год от любимой жены :)

 

Подарок был вручен со словами "судя по фоткам, кажется это что-то похожее на 8-минутную империю... тебе же она нравится?". Да, нравится! Но оказалось не похоже, но очень круто :)

 

Играли втроём, все впервые, поэтому пришлось разбирать правила, но их объём и написание приятно всех удивили.

И вновь всем понравилось!

 

Опять же очень приятным оказался тот факт, что в игре отличный баланс, что не позволило кому-то вырваться вперед и результат игры стал ничейным между двумя игроками и отстающим на 1 или 2 очка третьим игроком. Победителя выявило дополнительное условие, описанное в правилах, но лично мне это условие не понравилось. Наверное потому, что я оказался вторым :)

Опять же - всем рекомендую!

 

Тайное наследие

Эта игра был новинкой только для меня, остальные двое - уже играли и соответственно знали правила. Я же начал под слова одного из соперников: "это как тайное послание, только карты другие... разберешься по ходу".

 

Тайное послание мне очень нравится из-за свой быстроты и задорности (по крайней мере в нашей компании почему-то всегда очень весело проходят партии). В Тайное наследие же мне приходилось постоянно перечитывать карты и я немного тормозил игру.

 

Сыграли втроём, всего до 3ёх очков. Я победил, но ощущения были какие-то неоднозначные, нужно попробовать ещё разок.

 

Фивы

Новинка с кикстартера, которая лежит у меня уже больше двух месяцев, как и ещё 3 игры которые шли к ней прицепом.

 

Это был однозначный лидер из вчерашних игр! 

 

Очень понравился порядок хода - ходит отстающий по временной шкале игрок до тех пор пока не появится новый отстающий.

 

Очень понравилось вытаскивать из мешка, где куча "пустышек", жетоны с заветным ПО.

 

Классные и отлично реализованные "круги времени", которые могли бы быть заменены обычными картонками с таблицами, но нет, это Queen games и они любят такие "фишки" :)

 

В целом отличный евро, если будет возможность его достать - доставайте! Он того стоит :)

 

Авиалинии

Эту игру в нашем клубе называт "самолётики" и играем мы в неё уже года 2 или 3. Но вчера к нам попало российское её издание, где вместе с "базой" идут все 3 дополнения - собственно они и стали для нас новинками.

 

1. Дополнительные повышатели ценности авиакомпаний за выполение определённых маршрутов. Тут и особо сказать нечего - просто можно получить больше победных очков за 2 авиакомпании.

 

2. Блокировщики маршрутов. Сомнительной пользы дополнение, как мне показалось все игроки, включая меня использовали возможность блокировать тот или иной маршрут, только потому, что эта возможность есть. А чтобы кто-то реально от этого пострадал - я не заметил.

 

3. Президенты. Единственное реально полезное дополнение. Мне оно дважды помогло "отжать" дополнительные ПО у соперников в споре при равном количестве акций. 

 

Авиалинии давно хотел себе прикупить, и рано или поздно это непременно сделаю, но российское издание брать не стану из-за отсутствия в коробке удобного органайзера. Возьму забугорное, а "Президентов" распечатаю :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DJem написал 4 года назад: #

А ведь что то вынуждает написать "Не жалею о покупке!" или "Купил, и, ни чуточки не пожалел!" ;)
Думаю, зачем это люди говорят?
Фивы вроде переиздание намечено, но ее можно купить еще во Франции. В нее играл разок - понравилось, но повторить желания не возникает. Это семейное евро, немного устаревшее.
Авиалинии очень хочется попробовать - самолетики прикольные. Оформление у игры только мрачноватое.
Желаю побольше свободного времени для игр и удачи в НГ! :)

SOU написал 4 года назад: # скрыть ответы
Фивы

Такой же механизм очередности хода в игре "Olympos". Попробуйте, может понравится

YCV написал 4 года назад: #

А ещё в Red November. Ну и похожие по ощущениям условия в Андоре и Glen More.