-AdRiver-

Краковский дракон и подземелья янтаря

 

 

Собственно тот самый Экспоцентр
Собственно тот самый Экспоцентр

 

Это было прекрасное время, дни веры, дни безверия, лето надежд, мы то витали в небесах, то вдруг обрушивались в преисподнюю, — словом, это было время Vault Tour. 

Так бы начал своё повествование один известный классик, я же человек маленький и всё думаю о пнях в родном краю…Так что будьте благосклонны к моей скромной писанине и не кидайтесь помидорками!

 

Центральный вход, вежливые стюарды и сотни гиков (внутри). То что нужно!

 

Итак, вторая половина августа 2019 года. Польша. Краков. Улица Галицийская. Умиротворенная тишина снаружи и нечеловеческий жар внутри — здесь проходит очередной этап европейских чемпионатов по играм FFG. Игра Престолов, Армада, Икс, Ключ и т.д. С четверга по воскресенье, с восьми утра и до позднего вечера сотни игроков собираются в великолепном здании Краков Экспо, чтобы соревноваться, побеждать или терпеть фиаско в самый последний момент. Игра увлекала и царила в огромном зале «Висла» на протяжении всех этих четыре дней. Для того, чтобы лучше понять весь масштаб этого мероприятия просто представьте, что в Икс-Винг играли 200 (!) человек, даже чуть больше. Сотня столов, тысячи миниатюр, миллионы (?) бросков кубиков, всё это шумело и гремело на окраине Кракова и это было потрясающе!

 

 

 

Я же приехал ради турнира в Keyforge. Ради попытки ухватить удачу за хвост в формате sealed и показать мастерство в формате «архонт». Оба раза я пролетел как фанера мимо топов, но остался доволен собой, проведенными матчами и самим мероприятием. Но обо всем по порядку.

 

Архимед и ваш покорный слуга в процессе архивации

 

Keyforge занимал повестку турнира все эти дни. В четверг проходил отборочный тур силеда, когда игроки получали три случайные колоды, выбирали одну и дальше ей сражались. В пятницу силед продолжался, но уже среди игроков, прошедших квалификацию, а в субботу и воскресенье история повторялась, но только игроки приходили со своими колодами и пытались доказать, что не зря потратили деньги и время в поисках своей «прелести». Параллельно шли сайдивенты в различных форматах, в том числе командной игры, за которые игроки получали дополнительные призы.

 

Металлические ключи стоили 70 шардов, а счетчик цепей — аж 110! Шестерка янтаря стоила также немало — 40 шардов!

 

О призах (забавно, но как только объявляешь маломальский турнир по Ключу в Москве, а делается это регулярно, то первый вопрос всегда один — а какие призы?). Fantasy Flight Games предлагает игрокам Кифордж получать призовые баллы, некие ambershards, за покупку колод и участие в турнирах. В дальнейшем эти шарды можно менять на протекторы, игровые коврики, счетчики, декбоксы и даже стол со стульями (только для успешных игроков!). В Москве уже проводятся турниры, за которые игроки получают призовые баллы, так что за время увлечения я накопил что-то вроде 70 шардов и готов был поменять их на металлические ключи (те самые, что мы куем ради достижения победы). Vault Tour, в свою очередь, это как раз то самое место, где есть Prize Wall («стена призов») и можно подойти со своим FFG аккаунтом и обменять баллы на всю эту красоту. За время турнира я получил еще 150 шардов (сравните — 70 шардов за всё предыдущее время и 150 за два дня с обычными показателями, улавливайте, да?) и набрал и коврик, и значки для дочки, и протекторы. На стол не хватило, в следующий раз!

 

Тот самый стол. 4000 шардов (500 получает победитель турнира)!!!

 

Но вернемся в четверг. Ранний подъем, чашка кофе и утреннее такси везет куда-то на другой конец города (в голове молотком стучит мысль, что надо было не шляться по Варшаве, а раньше приезжать в Краков и ложиться сразу спать, но так поступают только трусы и не посмотреть столицу Польши было бы просто преступлением, тем паче, что в среду она испытала вторжение фанатов «Метлы», когда каждый четвертый был в соответствующей футболке). 

 

На мероприятии были и онлайн-трансляции

 

На часах 8:30 и зал еще пуст, редкие да ранние уже разложили картишки, вокруг одного из столов внезапно собирается толпа и что-то бурно и с явным интересом обсуждает. Подхожу и вижу как французский игрок пытается найти ответы против деки третьего сета (тот, что не вышел и где не будет ни Марса, ни рыцарей Санктума; новые эффекты, сочные картинки плюс локализация заставляют трепетать сердце старого ккишника). Всё впустую — динозавры вкупе со Звездным альянсом держат оборону и медленно переезжают оппонента, захватывая его янтарь и защищая своих ключевых существ ward-жетонами. Минут на десять залипаю, но новых карт не вижу, сотрудник ФФГ явно плавает в правилах, пора регистрироваться!

 

Один из лучших ковров, что я видел на турнире

 

Почти 10 утра, стартовая рассадка, нам раздают по три колоды (без боксов, но запечатанные) и листочек, где мы должны отметить галочкой, что все ок и все верно. Смотрю на колоды и радуюсь - парочка вполне годных, одна с хорошими логосами и тенями. Однако радовался я рано — после чека мы передаем колоды соседу справа, потом полученные снова передаем и я получаю Санктум (в 50й по счету раз, наверно) в двух колодах, причем колоды весьма и весьма средние. Долго мучаюсь между посредственностью и выбираю ту, где есть комба бробнаров на драммере и чифтане. 

 

 Прим. перев. Драммернаут и Ганг чифтан это две карты дома Бробнар, что идеально комбятся меж собой - первый позволяет возвращать в руку иного гиганта, а второй позволяет разворачивать повернутое существо и бежать в атаку. При пустом столе эта парочка способна сгенерировать 6 янтаря за ход. Ух!

 

Моя колода. Если бробнарами я был доволен, то Санктум и Тени весьма посредственные

 

Да, забавный момент! На протяжении всей подготовки к началу игры главный судья раз пятнадцать повторил, что колоды регистрировать строго запрещено, только по окончанию турнира. Все очень строго! Более того, во время силеда вы не можете смотреть колоду оппонента, в вашем распоряжении только открытая информация о наборе домов и только. Вместе тем, во время архонта у вас есть две минуты, чтобы ознакомиться с декой оппонента, после чего карта с деклистом переворачивается и начинается игра в мемориз.

Кепочки, сумочки и просто игровые коврики для обмена на амбершарды

 

Но вернемся к игре! Первый тур выигрываю как раз за счет комбы и плавно пересаживаюсь за первый стол (!), где в упорной борьбе проигрываю будущему чемпиону — у него Дис/Логос/Тени, где есть и ТТ, и двойной фантик, и масс-ремувал дисов. После партии оппонент искренне улыбается и разводит руками: «моей заслуги нет, это все колода». Хм, а ведь прав!

 

 Прим. перев. ТТ это TimeTraveller - карта из первых двух сетов, принадлежащая дому Логос. Позволяет получить янтарь и взять две карты. Мало того, всегда идет с картой Help From Future Self, что позволяет найти ТТ не только в колоде, но и в сбросе игрока, попутно замешав весь сброс в колоду. Интересная связка карт, где приоритет именно за HFFS, так как она позволяет замешать нужные карты снова в деку, получив шанс их сыграть во второй раз. 

 

 

В третьем туре проигрываю еще раз, но не опускаю руки и выигрываю следующую, однако в пятом туре снова проигрываю и дропаюсь (жена и дочь где-то тусят в городе и хочется к ним уже присоединиться).

 

Первый стол! Но мне быстро объяснили, что с такой декой мне за него рано :)

 

Итогом силеда доволен, так как получил средние деки, которые взяли свои игры и проиграли там, где ничего не могли сделать. Возможно, надо было взять другую колоду, где не было очевидных комб, но вполне неплохие «дети Леса» и дисы. Может быть, но уровень колоды все равно не выше 4/2, а надо было брать 5/1 и выше.

В пятницу поиграл сайдивент, чтобы потестировать свою колоду для архонта. Проиграл в финале очаровательному греку, что приехал с типичной колодой первого сета - LANS c феями, шотой и чарджем. Играли ровно, обогнал его по ключам, потом мне показали пример сольной игры, когда начал с четырьмя янтарями, а закончил двумя ключами. Поржали, пожали руки и получили дополнительные шарды для призов.

 

 Прим. перев. LANS это связка карт Library Access (Логос) и Nepenthe Seed (Антеймд). Первая позволяет брать карты за сыгранные в этот ход карты, вторая это артефакт, что возвращает карту из сброса. В итоге мы берем по две карты, забираем в руку 3/4 колоды и творим что хотим (важно - в начале турнирного сезона Library Access поэрратили и теперь она после розыгрыша уходит из игры и NS уже не может её достать, однако артефакт все еще мощный и крайне полезный). 

 

 

В субботу было то самое, чего лично я ждал с мая месяца - большой архонт! Под двести участников из десятка стран (Польша, Германия, Франция и Бельгия, Швеция и Дания, Италия и Испания, Россия, в конце концов), колоды первого и второго сета (первого сета процентов 70-75 и в 80% случаев одна из фракций это Тени).

Регистрация, паринги первого тура и я отправляюсь играть с датчанином «миррор» (Дис/Логос/Тени). Играем все 35 минут, парень явно растерян, ибо у него ноль ключей, а у меня уже два и я уверенно его давлю. Ошибается много, часть правил не знает (об этом ниже) и я выигрываю.

 

Кифордж продавался на английском и на польском. К субботе английских стартеров не стало

 

Второй тур мне преподносит тот тип колоды, что моя дека не переносит - «мужики», то бишь толстые существа, которые медленно заходят, но потом работают как жернова. У игрока, копия Джорджа Мартина, но из Парижа, в деклисте вижу 3 копии «Трампа» и 2 шаффли. И если последних я еще как-то могу разобрать, то первых да в таком количестве вряд ли. Плохо, печально. Надежда только на мой быстрый старт и его не заход. Первую половину я удачно играю в контроль стола, вижу, что оппонент раздосадован, но потом массовая зачистка и он начинает уверенно ковать ключ за ключом. Закономерное поражение и отличная колода без теней.

 

 Прим. перев. Krump, он же Трамп, карта из дома Бробнаров, что заставляет терять оппонента янтарь после драки, Shaffles из дома Дисов делает тоже самое, но просто в конце вашего хода. Действительно интересная колода, и совершенно без теней, что нестандартно уничтожает вражеский янтарь. Однако, судя по топ-32, в финальную стадию она не прошла.

 

Третий и четвертый тур играю против немецких игроков (у одного это пятый VT и я его помню по спискам топов из Нюрнберга). Колоды того уровня, что я ждал - тонкие существа, средний стил да еще и без читов по ковке ключа. Выигрываю обе, 3:1!

Все бы хорошо, но вот в топ проходят лишь 6:0 и 5:1, а значит любое поражение это окончательное поражение.

 

Начало пятого тура, у меня 3:1

 

Пятый тур. Итальянец с дис/логос/шэдоу (это третий или четвертый оппонент с таким сочетанием домов). В арсенале у него опасные для меня Control of the Weak и Scramber Storm, но 8 (!) артефактов, а у меня как раз Customs office в колоде. Хожу первым, не вижу «Таможни» в руке, но вижу Mother, что будет мне давать лишние карты. Долго думаю и принимаю решение не брать муллиган. А надо было, так как именно этой карты оппонент боялся на старте и выдохнул, не увидя ее. Первую треть идем ровно, он наваливает артефакты, я же кусаю губы от досады (где «Таможня», когда она так нужна?). Куем по ключу, я держу стол и жгу излишки янтаря, однако оппонент с двух янтарей набрасывает до шести и говорит мне тот самый Control of the weak , лишая возможности сыграть теней или логосов, а через ход или два снова набрасывает с руки шесть янтаря, разыгрывая Шторм и щенка. Полный лок и у меня нет никакой возможности его остановить. Проигрыш, 3:2 и нет никаких шансов пройти в топ. Увы!

 

 Прим. перев. Control of the Weak из дома Дисов и заставляет оппонента играть карты того дома, что выберет оппонент. Skippy Timehog это существо логосов, что позволяет играть существ, но не использовать, а Scramber Storm запрещает играть действия. Связка Щенка и Шторма де-факто полностью блокирует («лочит») оппонента на один ход.

 

В ожидании парингов

Огорчен? Нисколько! Получилась отличная боевая проверка. Ехал с полным ощущением школьника на взрослом празднике, а увидел, что люди приезжают с вполне вменяемыми колодами, не зная правил и карт. Уровень наших кузнецов точно не ниже краковского VT, а может быть и выше (вопросы про Миазму и Шоту не задают, пожалуй, уже полгода, а в Кракове оппонент просил джаджа разъяснить; да и Skullion на пустой стол наши игроки тоже разучились играть). Из ошибок отмечу, что в ожиданиях было увидеть больше хитрых колод , а по факту все приехали контролировать янтарь и стол. То бишь такие карты как Tentacus, «Таможня» или EMP вполне востребованы и нужны.

Перед поездкой да и после нее кто-то спрашивал стоит ли ездить и «зачем столько тратить, если…». Так вот, стоит! Это ощущение большого праздника и серьезного соревнования, лучшие игроки, знакомые лица, невероятная практика и опыт, призы, в конце концов. Кроме того, это шанс съездить туда, где ты никогда не был, познакомиться со страной и людьми, пообщаться и рассказать что-то о себе. Совершенно потрясающе и это лучше, чем сидеть на печке и ждать.

В начале лета ходили слухи, что Vault Tour должен состояться на Игроконе (грядет локализация, хотя и тут есть масса недовольных, что ждут от МХ выполнения своих желаний, а не бизнес-плана), но, как я понял, в последний момент все отменилось. И не потому что есть подлецы Якины, кои не хотят подобных мероприятий в России, а просто FFG сочли, что это будет слишком дорого и не слишком масштабно (тут даже не спорю, ибо Польша это Евросоюз и всем добираться весьма удобно плюс дешево, а Москва далеко, требует визы и вообще полна сюрпризов).

Полагаю, что на этом и поставим точку. Приходите играть в Ключ, это действительно просто, недорого и весьма азартно, наслаждайтесь игрой и помните — игра это самое серьезное, что есть в мире. Игра и живопись. Все остальное суетно и мелко!

 

PS После публикации в ВК было немало вопросов о колоде, что я выбрал для архонта и мотивах такового выбора. Так что небольшой постскриптум.

колода

 

Вот она перед вами, "коробка с карандашами". Имеет потрясающие возможности для контроля вражеского янтаря (что-то в районе 15 карт), умеет играть против вражеских артефактов (Customs Office заставляет платить вам янтарем за розыгрыш артефактов, а Remote Access обожает ловить чужие Nepenthe Seed и Lifeward), внутри дома Логосов имеется хорошая связка титанов с графтом и т.д. Существенный минус - в качестве масс-ремувала мы можем сыграть только Tendrils of Pain, что весьма ситуативен.

 

Поиск колоды перед турниром занял пару месяцев - я смотрел и предложения в интернете, где цена начиналась от 300 долларов США, и наигрывал несколько колод московского коммьюнити, однако меня терзал вопрос - что я буду делать с колодами, кои могут за ход производит огромное количество янтаря? Предыдущие турниры показывали, что таких колод предостаточно и надо быть к ним готовым. 

 

В итоге выбор пал именно на Hungerblaze и я не ошибся - эта колода совершенно нереально позволяет контролировать чужой янтарь, может зацепиться за стол и контролировать его достаточное время, а Annihilation Ritual "контрит" многочисленные карты, позволяющие возвращать нужных существ из сброса. 

По прошествию некоторого времени могу отметить, что оба проигрыша были скорее субъктивными, чем вызванными слабостью набора карт, - во втором раунде архонта надо было действовать быстрее и агрессивнее, в пятом - очевидно мулиганиться в попытке найти "Таможню" и быстрее прокручивать руку, извлекая больше янтаря. Волнение и опыт, вот Сцилла и Харибда новичка на таких мероприятих. 

 

Теперь точно всё, спасибо за внимание!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
baltazar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Паша, спасибо за отчет, очень интересно было почитать (и посмотреть фотки!) =)

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Было бы за что!

Можно было еще столько же написать, ибо за 4 дня получились очень насыщенными (игрок в костюме розовой русалки оказался топовым игроком из Израиля (играл комбо-декой из второго сета и прошел в квалификацию); попался немного вредный немецкий игрок, что пришел с колодой на родном языке, который я нихт, а посмотреть колоду он не разрешил, джадж-колл и долгие поиски выхода из ситуации; милые польские девушки, что продавали кофе и снеки, с очаровательными улыбками дурили покупателей на курсе евро/злотый и тд)

baltazar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Так и что в итоге джадж сказал? Что в следующем году ждет тебя с русской колодой? XD

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

смотрели деклист на смартфоне соседнего игрока, минут 15 нам добавили, но я успел и за оставшееся время)))

Насчет русской - обязательно! Буду целенаправленно искать хорошую русскую деку (тем паче, что FFG показали карту Snag, гы). Думаю, что связка Ящеры-Альянс будет хорошо себя показывать

Misha_Mikheev написал 2 года назад: # скрыть ответы

отличный отчет, спасибо.
бывал на таких турнирах по вингу, действительно впечатления - огонь, вне зависимости от реультата :)

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

По Иксу был как раз самый большой турнир и, в пятницу вроде, я иду по залу, а навстречу Лёша Кабанов (авторские конкурсы МХ и все такое), что сейчас преимущественно не в РФ - «ба, ты откуда!», спрашиваю. Оказывается, примчал на автобусе из сопредельных стран. Приятно, рад видеть!

А где-то рядом десант из СПб и других городов рубится в Дестини (Стас прошёл в топ-8, молодец!), с другой стороны - в Престолы. Вроде бы из Екб ребята приезжали на Икс.

Очень здорово, потрясающие ощущения и воспоминания. Не зря!

lightage написал 2 года назад: # скрыть ответы

Очень интересно написано.
Вопрос возник: нет ли в кифордже досады от того, что, что колоды уже собраны и нельзя никак ее менять?
И не будут ли вложения в покупку новых колод, в поисках "супер-крутой" выше, чем, например, в МТГ на покупку требуемых карт?

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

«Ты заставил меня одеться скромным кроликом, а себе выбрал яркий и прекрасный костюм! Это не по-товарищески!«

Конечно же, во время силеда, ты надеешься вскрыть не просто очередной середняк, а нечто колоссальное и нереальное. Конечно же обидно, когда у соседа полосная колода, а ты на скромном Жигуле. Однако игра есть игра и ты салишься поодаль, анализируешь карты и стараешься выжать максимум из своей деки.

С архонтом иначе - там участвуют болиды и пилоты, есть даже подобие меты и попытки сыграть на её гребне или против неё

Nouvelle написал 2 года назад: #

Все зависит от целей с которыми заходишь в Keyforge. Если это архонты на волт турах, то проще залить денег в топдеку. Если же игра в местном коммьюнити, то можно и средними деками обойтись, ведь в ключе есть форматы игры - адаптив, реверсал - которые позволяют спокойно играть против сильных колод, или просто задействовать не самые сильные свои колоды.

Maxim_AT написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчёт. Если можно, пару вопросов. Хочу подсадить товарища-новичка на карточные дуэльки, подойдёт ли для этого Keyforge? Вообще, подходит ли Keyforge для "кухонного" формата?

RAVE написал 2 года назад: #

да

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

Я бы сказал - «идеально».
Вы либо покупаете стартер, либо колоды и уже можете играть. Через N игр, когда наступает пресыщение, ты идёшь и покупаешь новую колоду, которая будет непохожа на твои предыдущие.

Wulkuw написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ох как смачно описано, прям эффект присутствия!

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

Спасибо! Старался передать ощущения большого праздника и Большой игры:)