Оценка пользователей
8.7731
Оценить:
-
-AdRiver-

Летние варгеймы

время: 02 сентября 2013

Наполеоника

Commands and Colors: Испанцы - прошли все 18 сценариев игры. Некоторые полный мрак для испанцев. Французская кавалерия, особенно, тяжелая - безбожно гоняет желтых по карте. А вот в сценариях с "новой" конницей - уланами и гвардейцами - случались эпичные промахи. При Сомасьерре, все закончилось как должно было закончиться в реальности, окажись на месте испанцев более квалифицированные солдаты. Рывок польских эскадронов закончился их полным истреблением. Дополнением доволен. Есть желание переиграть ряд сражений, а это отличный показатель для коробки.

Commands and Colors: База - после эпических сражений в допах за 8-10 баннеров, базовые англо-французские разборки за 6-7 флагов, не редко смотрятся как то по домашнему. Тем не менее, две прекрасно сбалансированные армии каждый раз выдают отличные битвы.

Боевые роботы

Battletech - поиграли покрашенными фигурками. Визуально очень приятно. С игровой точки зрения - все по классике. Грасхоппер противника получил  ПИИ  в голову от Клинта на первом же ходу. После этого жертвенный Дженнер рванул к цели, его многочисленные пусковые установки SRM, идеальное оружие для обстрела критично поврежденных мехов.  Ожидание оправдались и одна из ракет снесла поврежденную голову 80 тонного робота. Сам Дженнер, попав под перекрестный обстрел, погиб в следующий ход. Но такой размен, для этой игры, вполне приемлем. На фото, кроме БТ мехов, робот и танк из наборов Технолога, не включить в игру собственноручно покрашенных ребенком машин я не смог. Робот изображал - Феникса, а танк - Жукова.  Думаю, в этом году, в Бэттлтех еще сыграем.

соотношение потерь

World at War - несколько отличных боев, с переменным успехом. В сценарии, где британцам нужно было контратаковать - проиграл. Но уничтожил при этом просто груды советской техники. Практически каждый сценарий просится в очередь на "переиграть". Все время зудит, а если попытаться сделать по другому? Повторюсь, очень хороший показатель.

Огонь!

ASL - Отмечу  ASL - мне напомнила серию компьютерных игр "Close Combat" как по масштабу, так и по реализации. Хотя, вероятнее всего, эта серия создавались именно под впечатлением настольных игр, а не наоборот. Для тех же, кто не знаком с "Close combat", поясню. Каждый сценарий, а данным момент их тысячи, это четко сформулированные задачи и список подразделений участвующих в бою. Отделения пехотинцев в зависимости от нации, времени и типа - самой различной боеспособности, командиры, оружие поддержки - ручные и станковые пулеметы, минометы, базуки, противотанковые ружья и все прочее, кроме того по настоящему тяжелое вооружение (отнюдь не в каждом бою) от зенитных пушек до тяжелых танков.  Главная особенность игры это стремление к абсолюту. Как я уже говорил, всевозможные театры  военных действий, любые погодные условия,  любое  вооружение и любая ситуация на поле боя. Открыт или закрыт танковый люк, передвигается отделение в в гексе с домом, через дом или вдоль его стен, смогут ли американские солдаты  починить брошенный МГ-42, не приведет ли к потерям среди собственных солдат выстрел из  базуки, находящейся в помещении и прочие сотни вариантов. Можно догадаться, что плата за такой абсолют это воистину масштабные правила. Так оно и есть, но во первых они опциональны, во вторых предельно логичны.

Advanced Squad Leader, без всяких "но" - отличная игра. Проблема с якобы" монстроузными" правилами и непонятными значками на фишках - надумана. В этой ситуации все зависит от двух факторов. Первое - если у вас уже есть оппонент, который ознакомился с правилами, то можно приступать к играм без всякой боязни. Второе - если вы сам инициатор поединков в  ASL, то все зависит от вашего терпения, получится продраться через первичные опасения, наверняка найдете с кем провести бой.  Для себя я уже повторил выводы многих, играть в прочие подобные игры ( к примеру Conflict of Heroes, Fighting Formations) уже не особо хочется. ASL такой, добрый и сочный кусок мяса, своеобразный стейк. Конечно, котлетки или поджарку тоже бывает неплохо покушать, но если есть возможность хорошо и вкусно поиграть, этим надо пользоваться.

Пример боя - "Повара, клерки и базуки"размещаю у себя

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Victor34 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор! Если сравнивать дополнения в СС - русские и испанцы, в чем отличия и какой доп сильнее 'зацепил"?

DrNik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

охохо, у меня Наполеоника так и лежит неиграная, смакую )))

UncleL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

поди до сих пор блоки не наклеил?

MisteriG написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так сказать предварительные игры в варгейм)) Теперь к ним присоединилась и Десктопия похоже

smerch написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Надо на основе Настолья сделать тактику по ВМВ: автомат ныне очереди кучей мелких кружочков;)))

smerch написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Автоматные- дурацкий T9 на iPad;)))

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На iPad нет Т9...)))))))))))

smerch написал 6 лет назад: #

Ну просто я не знаю как называется эта всплывающая ерунда с подсказками;))

UncleL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Там тоже нужно клеить наклейки? Да это же варегйм! Точно, точно.

MisteriG написал 6 лет назад: #

Говорят немало. Конечно варьгеймъ - с облегченной механикой "щёлкни противника"))

DrNik написал 6 лет назад: #

для базы наклеил, задолбался, люблю бу игры от ГМТ )))

UncleL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Русские - достаточно масштабные побоища. Чуть ли не во втором сценарии выгребаешь на стол почти всю линейную французскую пехоту. Задумка с Матушкой Россией очень забавная, ну и бонус к стойкости русской пехоты - уместная вещь.
Испанцы - чистый фан. Баланс, особенно в сценариях где иберийцы без поддержки англов, трещит.Много зависит от того пойдут жетоны герильи или нет. Но, повторюсь, дополнение очень веселое.
Выбирая какое взять, взял оба. Прелесть в том, что они разные.

Victor34 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

По дополнениям понял, спасибо! Австрийцы и пруссаки в планах на покупку?:-) :-)

UncleL написал 6 лет назад: #

видимо да. Как можно оказаться еще от двух мешков с белыми и черными деревяшками

Pirx написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хедшот на первом ходу это действительно классика! ::)
Хотя бывает, что машина потом проходит через бой без проблем, и это тоже в целом нормально.
Тут для неспециалистов еще надо пояснить, что Дженнер ВДВОЕ легче грассхоппера ::) Такой размен не просто приемлем, это ваще мечта!

UncleL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

тут мне деваться некуда было, у супротивника по тоннажу решающее преимущество. Впрочем, особо не помогло, картонных Клинта и Коммандоса выпилили без особого труда.
Вот думаю пойти в гости, супротив целой Дайши повоевать. Атласу, только компаньона подберу

Okim написал 6 лет назад: #

Есть пара мехов (Ляо, Курита) и танки, а так же море пехоты, которые с радостью готов отдать в хорошие руки (за вознаграждение). Если интересно - в личку.

Ссылки:
http://www.forums.cbtbooks.ru/viewtopic.php?f=14&t=4156&start=40#p69743

http://www.forums.cbtbooks.ru/viewtopic.php?f=14&t=4156&start=20#p68385

http://www.forums.cbtbooks.ru/viewtopic.php?f=14&t=4156&start=60#p71091

BooLEan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, дядя Лёша! С удовольствием, как и всегда, прочитал, я пропустил, что проваргеймерсы перевели стартер кит, написал им. Люблю стейки ;)

UncleL написал 6 лет назад: #

всегда пожалуйста.

Michael написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вот у меня после ASL похожее сравнение и мысли были - столь детализированная симуляция должна быть не на столе, а в компе, где за тебя все посчитают, и ты не забудешь мельчайшие детали правил.
Ознакомлюсь с Close Combat, заинтересовал.

UncleL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

рекомендую Close Combat Last Stand Arnhem, там не такое засилье танков, как во многих прочих.
А по теме, компьютерные реализации - скука.
Это отдельный жанр, причем каждый раз реализуемый совсем по разному. А ASL, одинаково хороша.
В отличной настольной игре любое забытое или неучтенное правило не способно испортить удовольствие от процесса. Меня такой уровень детализации устраивает, я ориентируюсь в теме игры и мне приятно, что авторы пытаются реализовать максимум. При этом все это добро еще и настраиваемое. В компьютерных играх, нередко все мелочи прячут в толще программного кода и возникают сомнения, учитываются ли вообще эти "мелочи" или мы просто метаем кубы. В настольной все на поверхности. Точно понимаешь, что, зачем и с каким возможным результатом ты это делаешь.

GansFaust написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В компьютерном варгейме воюешь с железом, в ASL с человеком. ASL - далеко не самый сложный представитель тактических варгеймов. Он как раз пережил своих коллег по цеху по причине прекрасной сбалансированности между детализированностью, сложностью правил и минимализированной околоигровой суетой (в первую очередь это подсматривание в кучу таблиц и многочисленные записи на бумагах, которыми грешили сложные игры в докомпьютерную эпоху).

Что же касается "тупого кидания кубиков" в компьютерных играх - этим здорово грешат современные издания. К старым играм прикладывались толстенькие мануалы, в которых описывались все тонкости игровой механики, чтобы именно "тупого" кидания кубиков избежать.

Кто-то более радикален и считает, что раньше и люди поумнее были, потому что ни сложные, обширные и запутанные правила, ни обилие таблиц, ни необходимость постоянно вести записи в ходе игры людей не отпугивали. Отчасти это верно - людям чаще приходилось полагаться на собственную голову, чем железо =)

UncleL написал 6 лет назад: #

я в курсе.
Прежние компьютерные варгеймы с их мануалами сдали позиции по той же причине, что и их старшие братья. Попытки охватить всё и вся привели к "умножению сущности, без надобности". ASL, в своем роде, процветает в том числе и по изложенным тобой причинам.Кто ж спорит.